Как писать быстро и красиво!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Управление "культурой"

Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 12:44 pm

То что ансамбль раскрутили, это понятно. Также любой непредубеждённый (или просто повзрослевший) человек согласится, что с т.з. музыкальной никакой ценности Битлз не представляет. Голоса у ребят нет, огонька тоже. Играют плохо. Есть несколько неплохих краденых мелодий и всё.
Характерно, что уже в период моей молодости, т.е. в 75-90, народ битлов уважал, но не слушал. В жизни я встретил только одного битломана. Это был чокнутый парень из Подмосковья.
Однако не думаю, что в UK раскрутили пустышку. Битлы были первыми, а музыкальной культуре, даже столь примитивной, свойственно развиваться поступательно. Другим было легче. Кроме того, общая бездарность придурков входила в «праздничный набор». Из той же оперы корявость суперзвёзд, вроде Мадонны. Важно, чтобы тинайджер мог отождествлять себя с объектом и предаваться онанистическим мечтаниям на тему «и я бы смог». Огромную часть битломанов составляли подростки, мастерящие и ковыряющие электрогитары.
Раскрутка битлов английскими селекционерами напоминала разведение кроликов в Австралии. Австралию надо было открыть и через полмира привезти клетку с парой кроликов. Это очень сложное, даже фантастическое предприятие. Но когда акт «панспермии» завершился, кролик себя показал сам и за десять лет покрыл континент в три слоя. Больше кроликов в Австралию не завозили. Если бы кролики сдохли – их бы не завозили тоже. Англичанин никогда не будет тянуть телегу с квадратными колёсами. Экспериментировать любит, но именно поэтому неудавшиеся эксперименты принимает к сведению и никогда больше в трясину неуспеха не лезет.
Битлов и созданную рок-культуру англичане тоже использовали по-умному. Начиная от стрижки купонов и кончая антивьетнамской истерией. Но в общем это было «подспорье», не больше. Были такие «прорывы» у англичан и ранее, будут и впредь. Англичане - новаторы, в Англии, кроме тайной полиции, академической науки, промышленности, церкви, аристократии и т.д. есть ищё Клуб Интеллектуалов. Люди живут сами по себе, как бы вне государства, но им позволяется многое, а главное не надо прошибать лбом стену. Сказали – сделали. «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»». Т.е. рок-культура и хиппи это лишь частное следствие Школы. А Школа НЕ ПРОПУСКАЕТ НИЧЕГО. «Верёвочка, давайте и верёвочку, и верёвочка пригодится». Англичане не мастера, создавшие молодёжную субкультуру, а мастера по субкультуре как таковой. Это национальный характер. Откуда такое развитие ДЕТСКОЙ литературы в Англии? Англичанину важно не создать текст вообще, а написать текст ДЛЯ КОГО-ТО. Континентальный писатель большей частью пишет книги для себя. Писатель английский пишет книги для кого угодно, только не для самочтения.
Думаю, первым утилитарно использованным культурным явлением на британских островах был романтизм. Романтизм не мог появиться после рационализма 18 века, к тому же (в конце периода) рационализма скептического. Сущность романтизма это «отдай шубу», т.е. ты романтически мёрзни, а я с божьей помощью и в твоей шубе попью чайку. Такая «демагогия на рывок», вроде стреляния сигарет, первое время была КРАЙНЕ эффективна. Народ стал отбиваться только к 50-60-м годам, после краха английской всемирной революции 1848 года.
Но главное не это. Всё равно англичане опоздали и пришли к шапочному разбору. Кассу взяли не французы и даже не испанцы, а итальянцы. Эти придумали само ноу хау, на заре складывания современных государств. И взяли 90%. Битлы это обгладывание переваренных костей, кусочничество. Няку обгрызли итальянцы, точнее пара-тройка итальянских полисов. Леннон пискнул, что битлы популярнее Христа, и тут же стал оправдываться. Что, согласитесь, неудивительно. Были «аудиореволюции» посильнее раз в сто. Если не в тыщу. Весь мир перекрутило, так скрюченные люди 500 лет и ходят по скрюченной дорожке, поют скрюченные песни. Поинтереснее «Йелов субмарин» вещицы есть. Например, «ДЖАМАЙКА».

Quel volto di mistica donna,
Quegli occhi di finta madonna.

Развели кроликов. Неплохой телеспектакль был лет 20 назад. Про алкоголика "Джамайку". Запомнилось, потому что мой батюшка в определённой стадии опьянения любил петь по-итальянски, и потому что актёр явно играл себя. Джамайкой главного героя называли потому, что тот в запое орал "Джамайка, джамайка, джамайка".
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty "Талант" Горького

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 12:10 am

В прошлом посте с подачи шутника sapojnik’a разгорелась минидискуссия о таланте Горького-писателя.
Для иллюстрации непреходящего значения Горького был приведён пример с перманентной сыпью постановок горьковских пьес, в частности «Вассы Железновой». Признаться я не знал, что так всё запущено. Погуглив, обнаружил, что таки да, «Вассу» ставят.
Что ж, позволю себе напомнить содержание этого болливудского изделия.
У отсталой русской миллионерши есть единственный наследник - внук Коля. Отец Коли доходит за границей, а к миллионерше приезжает мать - прогрессивная еврейская террористка Мамлакат. Она хочет отнять Колю и вместе с ним уйти в подполье, чтобы бороться за светлую жизнь. Миллионерша отдавать Колю еврейке Мамлакат (или Рахат – не силён в восточных именах) не хочет и грозит реакционной полицией, которая за террористкой охотится. Муж миллионерши маньяк-педофил, развращает несовершеннолетних девочек. Ему грозит каторга и миллионерша сначала склоняет мужа к самоубийству, а потом травит ядовитым порошком. Но половые маньяки не дремлют. Брат миллионерши надругался над горничной Лизой. Беременная Лиза, не выдержав позора, вешается в бане. В это время отец Коли умирает за границей. У миллионерши ещё есть дочка Наталья, она алкоголичка. Другая дочь – Людмила, сумасшедшая. Она сошла с ума, так как в детстве увидела, что её отец участвует в сексуальных оргиях с проститутками. На этом фоне миллионерша (ещё молодая) умирает. Не понятно от чего. К сожалению, передовой Лукум (или Гюль-Гюль) не удаётся спасти малолетнего Колю из гнезда порока. Вероятно, он вскоре тоже выродится и умрёт.
Итог. Русские миллионеры гниют на корню вместо того, чтобы добровольно отдать деньги евреям и идти работать на производстве.
Если бы вдоль городской стены ходил еврейский ишак и ревел: «Урус, атдавай кишилёк!!! шайтана! кишилёк отдавай, много-много отдавай!!!!» - в него плесканули бы кипятком, дурак бы и успокоился. А тут решили найти русского. И нашли. Проститута.
И ставят пьесу не нарадуются. Плачут от искусства. Только индийских плясок и песен нет. Недоработка. Не представляю, как такое без плясок и песен смотреть. А так что же. Ежели на удобном тюфячке, рядом кальян, пахнет благовониями. А тут в прозрачных шароварчиках Гюль-Гюль выскакивает и этак ручками, ножками. И голосок как серебряный колокольчик. Типа тоскует по Коле. А тут сексуальный маньяк с усищами и бородавкой на носу – в ухе серьга, в руке кривой меч. Искусство!
К чести русской интеллигенции, в 1910 году пьесу ставить не стали и вообще не заметили. Премьера вещицы прошла в 1936 году, причём русскую миллионершу убедительно сыграла Фаина Раневская. Затем пошли фильмы и дифирамбы. В 1963 году пьесу приказали поставить немцам – в назидание. Ставить это было невозможно, но они выкрутились и сделали из «Вассы» мыльную оперу. По странному стечению обстоятельств миллионершу опять играла еврейская актриса - Тереза Гизе. Позднее такую же мыльную оперу сделали во Франции. Вы будете смеяться, но миллионершу там опять-таки играла еврейка, родившаяся в Стамбуле - Рози Варт.
Но это нонсенс. За пределами еврейской общины на Западе о горьковских пьесах понятия не имеют. Исключение составляет «На дне» - потому что это результат коллективного творчества мхатовцев и элемент политической культуры России начала века. Типа «Ткачей» Гауптмана.
К слову, меня весьма порадовала реакция публики на недавний фильм Лунгина об Иване Грозном. Глупый, ограниченный человек хотел сделать русским очередную кошку-бяку. Из узколобого азиатского расизма. Мол, «я те, паскуда, сделаю, я те устрою не проблюёшься». А русские фильм не заметили. Он-то думал будут обсуждать, будет скандал, «промблема». А люди зевнули: «Ох уж эти евреи. Опять шалят».
В гиперинформационном обществе достаточно среднего образования, чтобы разобраться в азах пиара и идеологического манипулирования. Фильм не спасло ничего. Ни грамотный кастинг Ивана Васильевича, ни «евразийское» беснование Охлобыстина, ни последняя роль Янковского.
Потому что в зале сидели русские, ели попкорн и заранее знали, что сейчас на сцену вылезет очередной злой и глупый еврей с «фефектами речи» и будет за счёт русских налогоплатильщиков изображать русских криворожими шизофрениками. Всё это было не раз, не два и не три, и никого не удивило. Удивило бы обратное. Но обратного не было. Зевнули и забыли.
Тут конечно помогла и массовая эмиграция евреев из СССР, сильно ослабившая советскую интеллигенцию. Похоже, что за последние 20 лет она «не воспроизвелась» и старички отстреливаются один за десятерых как Робинзон Крузо на острове. С ними даже не надо спорить – время решит проблему в течение 10 лет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Советская интеллигенция

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 1:41 am

«Белашов Сергей Ильич 1947 г.р. из семьи советских рядовых инженеров. Образование высшее педагогическое, высшее политическое, высшее инженерное, плюс повышение квалификации по социальной работе (Институт перерабатывающей промышленности), мастер производственного обучения (ВИПК), психологии (МПГУ), менеджменту (Институт переподготовки РЭА им. Плеханова), юриспруденции (Московской академии рынка труда и информ. технологий).
Учитель физики в школах г. Москвы и мастер в ПТУ с 1973 г. по 1986г. Автор публикации в газете "Правда" 18 февраля 1982 г. по теме организации учебных бригад, выявлению детей-лидеров и формированию из детей-лидеров бригадиров на производстве.
Организатор и руководитель детско-юношеского клуба им. А.С. Макаренко при ДЕЗ-29 Тимирязевского района г. Москвы 1986-1988 г.г.
Депутат Моссовета 21 созыва (1990-1993 г.), член комиссии по делам молодежи, сопредседатель ОПД "Трудовая Москва" 1991-1994 г.г., официально зарегистрированный безработный с 4 октября 1993 г.(после Вооруженного государственного переворота под руководством Ельцина) по 22.02.2007 г. по день получения нищенской пенсии в 2100 руб.
Общественный публицист детской газеты "Советы Бабы Яги" (редактор Луговой Евгений Михайлович, трагически погиб в 2008 г.), общественный консультант по юридическим вопросам, член высшего Совета всеславянской издательской группы "Русская правда".»
По-моему, это ЭТАЛОН.
Посмотрел научное кредо Белашова. Он считает, что у трудящихся (мусорщиков, говночистов, прачек) есть природные задатки лидеров, а лидерство им понимается как физическая агрессия, позволяющая установить непосредственный контроль над окружающими (то есть куда кулаки дотянутся). Максимум так можно установить контроль над 16 особями, но достаточно и одного заморыша. Таких ребят-контролёров надо назначать в ПТУ бригадирами и затем давать зелёную дорогу для карьерного роста – вплоть до Кремля.
В принципе идея самоочевидная, потому как интеллигенты слабее, и лидеров в их семьях рождается гораздо меньше. Но идее мешают евреи, у которых круговая порука. Себя он к интеллигентам не причисляет, потому что «рядовой инженер» в СССР это фактически тот же рабочий, и даже круче, потому что умеет пить.
Культура питья (культура здесь понимается как выносливость) важный момент в определении лидерства:
«Для типологически сильных людей характерна выносливость к нервным ядам (никотин, алкоголь). Они, например, могут принять большую дозу крепкого алкогольного напитка (до литра, а иногда и больше водки, коньяка), не теряя интеллектуального самоконтроля и координации движений».
Звездным часом Белашова было депутатство в Моссовете, где он весьма наглядно демонстрировал бойцовские качества лидера из простых.
«Депутат Моссовета Сергей Белашов зашел в кабинет зав. Секретариатом Президиума Ирины Боганцевой... Депутата Белашова заинтересовали две стопки бумаг на столе у Боганцевой и он взял их посмотреть. Бумаги оказались листовками с призывом голосовать за И.Боганцеву на доп. выборах в народные депутаты РСФСР. Тираж на листовках указан не был, из чего С.Белашов пришел к убедительному выводу, что они отпечатаны нелегально и, скорее всего,- на ксероксе Моссовета. Депутат А.Соколов потребовал положить бумаги на место. В ответ С.Белашов сунул их в карман. Завязалась схватка, в ходе которой Белашов получил телесные повреждения: "ушибы и осаднение мягких тканей шеи" (согласно справке N20, выданной поликлиникой Свердловского района). Депутат Соколов остался невредим, так как в течение всей схватки депутат Белашов держал руки в карманах, благодаря чему и отстоял свои трофеи. Диссидент Клебанов и другие советские подданные досмотрели схватку до ее логического конца, тогда как слабонервные англоязычные граждане покинули поле брани в самом ее начале».
Это заметка Прибыловского 1990 года. Дальше Белашов перешёл к содержательной работе. Она им тщательно зафиксирована в целой книге, где приведены сотни человеческих документов:
«Председателю Моссовета. В копировально – множительном отделе, на стене у окошечка имеются надписи ручкой неприличного содержания. На мое замечание зав. Отделом, я получил объяснение, что они не стираются. В туалетах Моссовета сломаны задвижки, сняты зеркала, отвинчены шарики на крышках сливных бачков и т.д. Ковровые дорожки протерты. Порваны, сдвинуты, удерживающие крепления сломаны. Помещения Моссовета - лицо депутатского корпуса и руководства Моссовета. В помещениях Моссовета курят, бросают окурки на пол... Почему в общественном месте, которым является Моссовет разрешено курение в то время как в транспорте и метро оно запрещено?.. В случае нарушения порядка депутатами Моссовета, прошу обязать работников аппарата и милиции составлять соответствующие протоколы и подавать их у установленном порядке в мандатную комиссию».
Это 1991 год. Далее борьба за чистоту шла крещендо, с постепенным применением спецсредств.
«Председателю Моссовета. 28.01.93 г. мною была назначена и проведена встреча в виде пресс-конференции в конференц-зале Моссовета, расположенном в на 6 этаже. В конференц-зале отсутствовали микрофоны на столах.
При выяснении причин отсутствия, секретарь Председателя Моссовета сообщила, что эти микрофоны украдены участниками предыдущих совещаний в данном конференц-зале. Виновных в отсутствии контроля за работой Конференц-зала и учета в нем материальных ценностей она не смогла назвать.
Повторно обращаю Ваше внимание на состояние туалетов в Моссовете: отсутствие ручек на сливных бачках, крышек на сливных бачках, ручек у дверей, задвижек и т.д. Грязь на коврах лестниц, небрежность при ремонте дверей. Некачественный ремонт, сделанный непрофессионалами, отсутствие ответственных за каждое помещение Моссовета и непринятие мер к ним за халатность».
«4.03.93 г. в 11 час в здании Моссовета на меня было совершено нападение заведующим отделом Президиума Моссовета Добровым Петром Викторовичем с применением спец. средств. Дробров П.В. направил мне в лицо струю газа из баллончика, в результате чего я получил ожег лица, глаз и гортани. Прошу принять к Доброву П.В. меры в соответствии с законом».
(Интеллигент растопырился, когда альфа-самец смахнул ему кулаком очки с хари.)
«29.08.93г. в 6 час. 20 мин. у входной двери моей квартиры по адресу: Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78 неизвестными лицами было взорвано самодельное устройство...»
Но меня заинтересовало не это. Мне было любопытно применение самоубийственного умозрения Белашова на самом себе. Такие нравоучительные парадоксы мне интересны как писателю. Например, жил Владимир Соловьёв. У него был талант. Но талант человека богемного, пьяницы и мистификатора - вроде Ярослава Гашека. Он же вслед за своим отцом решил быть классическим гением с «системой», что привело к педантичному саморазрушению. Вплоть до гибели от самодельных леденцов со скипидаром, которыми чудак себя уморил.
Белашов стал применять свою концепцию лидерства на собственном сыне. Мол, сына, папка у тебя депутат. У руля. Потому как лидер, биологически сильная особь. Так что кого в школе встретишь – бей в лоб. В социальный лифт надо забираться в детстве и на руках. Вот эти руки, руки трудовые...
Получилось так. Семилетний ребёнок стал бить одноклассников. Начал с тех кто слабее – с девчонок. Избил двоих, одна попала в больницу с сотрясением мозга. Затем отлупцевал мальчика. Учительница написала в дневнике замечание. «Ваш сын дерётся, примите меры». Белашов написал замечание учительнице. «Где классный руководитель? Почему дети без присмотра?» Началась переписка – через дневник сына.
Тем временем школа поставила гадёныша на учёт в милицию, а мальчика (по школьной характеристике первоначально тихого необщительного ребёнка) настоящие лидеры 2 «г» стали лупить.
Белашов не растерялся и после первой же драки отвёл сына в поликлинику, оформив справку о контрсотрясении головного мозга. Заодно вызвал в школу ОМОН, сообщив что в школе незаконно открыли обувной магазин. И пошло поехало.
Жена Белашова стала писать эпистолы в отделение милиции:
«Заявление о готовящемся покушении на убийство моего сына в школе №231.
Секретарь школы заявила мне, а затем подтвердила у директора школы, что если я не переведу своего 7 летнего ребенка Никифорова Борю в другую школу, то его здесь просто убьют.
После моего первого Заявления в ваш адрес, моего сына стали избивать в школе группой детей, возглавляемых ребенком Васильевым, занимающимся каратэ и еще старшие дети из 3 класса. На собрании родителей подобные угрозы слышал мой муж от родителей Васильевых и Кузьмина Виктора Георгиевича после сообщения завуча родителям о том, что если я не уберу моего сына из класса, то он лишит класс учителя, что было сделано с целью стравить родителей между собой и усилить травлю их детьми моего сына в школе».
Сам Белашов писал повыше:
«Начальнику ГУВД г. Москвы. Заявление о продолжающемся систематическом избиении моего сына.
Мой сын Боря, ученик 2 «г» класса сообщил, что вначале первого урока в своем классе в этот день он был вновь избит бабушкой Леры Скворцовой за то, что моя жена написала в милицию заявление об избиении Бори этой женщиной.
Боря также сообщил, что его товарищ по классу Зубков Саша сказал, что милиционер разрешил избивать Борю. В результате систематических избиений в школе №231 Боря перенес сотрясение головного мозга».
Заодно появилась возможность за счёт сынишки улучшить материальное положение.
«Председателю Моссовета. В адрес Управделами Моссовета Горбатова ЮВ, мною направлено заявление об оказании материальной помощи. Гл. бухгалтер Моссовета в личной беседе сообщила, что материальная помощь оказана всем работникам Моссовета, и дополнительно лично мне она ее оказывать не будет и ответа давать также не будет.
Учитывая этот обстоятельство я вторично прошу оказать лично мне материальную помощь, поскольку в результате моей активной политической деятельности с целью ее пресечения избит до сотрясения головного мозга в школе мой 7 летний ребенок, которому требуется для восстановления витаминное питание.
Средства, получаемые мною за депутатскую деятельность при наличии у меня 3-х несовершеннолетних детей, мне хватает только на некалорийное питание до получки».
В Моссовете организовали депутатскую группу для проверки жалоб депутата Белашова (группу возглавил господин Густырь – это тот чудик, который мне оппонировал на защите диплома.) Пошла пресса. Бедные тётки в школе плакали, политические противники Белашова радостно хихикали. В общем люди занимались Делом. Ребёнок же в процессе как-то выпал из поля зрения.
Когда последняя фаза перестройки благополучно закончилась (после 1993 года) ранг Белашова понизился, но человек продолжил жить в придуманном себе мире:
«В телефонном интервью, данном секретарем района Ликановой Н.Ф. главному редактору газеты «Советы Бабы Яги» Луговому Е.М., с которым он меня познакомил, она утверждала, что один из кандидатов в депутаты, утвержденный Конференцией города, рабочая комплексной уборки Боганькова А.И., с точки зрения Ликановой Н.Ф. недостойна по социальному статусу, по имеющейся у ней специальности и образованию, занимать столь высокий пост кандидата районного Собрания. Поэтому она не отдала ей Выписку из Решения Конференции о ее выдвижении. Аналогичное мнение было высказано и об остальных кандидатах, утвержденных Конференцией по нашему району».
«Рабочая комплексной уборки», собравшаяся руководить москвичами, по совместительству была женой Лугового, а сам Луговой, как следует из приведённой автобиографии Белашова «трагически погиб». Погиб главред «Советов Бабы-Яги» так. Пошёл за грибами в подмосковный лес и по пути провалился в колодец. Труп очередного альфа-самца нашли через несколько месяцев.
Газета «Советы Бабы Яги», прекратившая своё существование после гибели главреда, по словам Белашова
«рассказывала о древней 40 000 - летней истории России, о древних знаниях... о верованиях староверов... а также печатала много полезных советов, в том числе и по лечению травами и заговорами».
Как русские дошли до такой жизни? В основе просто. Взять и весь верхний слой нации уничтожить. Вместе со средним. Так чтобы простой горожанин во втором поколении был подозрительной редкостью.
Одновременно оставшимся сказать:
- Ребята, вам повезло! Место освободилось, налетай!!!
И добавить несколько пунктов.
1. Принимать в институты только тех, кто не имеет среднего образования.
2. Назначать на руководящие должности тех, кто не имеет высшего.
В период моей молодости план был выполнен настолько, что явочным порядком возник третий пункт:
3. Имеющих высшее образование назначать на должности, не требующие даже среднего.
Половина моих друзей работала в Москве 70-80-х истопниками, сторожами, дворниками, курьерами. Я после МГУ пытался устроиться в университетскую библиотеку «дыроколом» - пробивать отверстия в учётных карточках картотеки. Не взяли.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Поэт Вознесенский

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 2:03 am

Умер Андрей Вознесенский. Судьба этого человека очень чётко показывает, насколько мертвящей является власть ЧУЖОГО масонства в области национальной культуры.
Вознесенский был советским полупоэтом, вроде бы научившимся жонглировать словами, но так до конца жизни и не понявшим, что поэзия не цирк. Поэты словами жонглируют между делом, часто по пьяни, и результаты своего жонглирования, протрезвев, забывают. Человек, который более-менее удачный каламбур запоминает и потом кстати и некстати воспроизводит годами, это не только не поэт, но, пожалуй, и не человек. Пьют люди не так, острят люди не так и живут не так. Посему Хлебников или Есенин – поэты, а Вознесенский – грузинский остряк-мещанин с «Миллионом алых роз».
В свое время он попал в случай, ему дали высокий градус и доверили представлять «великую русскую культуру», о которой он, как и Глазунов, Евтушенко или Солженицын, имел представление самое отдалённое. Но дело не в этом. Когда этим Вознесенским рассовали градусники, они по углам застыли чугунными жабами и просидели в этой позиции всю оставшуюся жизнь. Ни ответа, ни привета. Не думаю, чтобы «прорабы духа» ожидали такого эффекта. Им казалось, что шарманка заработает сама, пускай и надо покрутить для начала ручку годик-другой-десятый. Шарманка однако не завелась.
Каждая жаба гребла только под себя, иногда близко расположенные жабы склещивались в дружбу, на крайней случай жаба могла оказать протекцию восторженному почитателю (редкость). Но «здравствуй племя младое незнакомое» ни один жабошвили выкваквать не смог. Постепенно по мере биологического распада жабы всё более превращались в «Брежнева» (как я однажды намекнул - практически идеального типажа провинциального французского масона с гасконским или бретонским «геканьем»). На телах стали случаться «Ордена трудового красного знамени», приятно расчёсываемые задними лапками.
В этом смысле приход проходимцев вроде Пригова, Бреннера и Ко имел свою правду жизни. Задушивших их жаб они ненавидели и боялись, иногда неумело пряча «пропала жизнь» под дешёвыми комплиментами. Но они делали ровно то, что от них ожидалось. Когда Роберт Кеннеди переводил стихи Вознесенского, он наивно полагал, что защищает русского интеллигента от советского хама Хрущёва, Хрущёв же делал только то, что от него требовалось. Беда заключалась в том, что Вознесенский не мог делать того, что требовалось от него. Миссию выполнил корявый Солженицын, но причина этого в том, что у него в голове дела обстояли ещё хуже. Умный откажется, дурак сделает.
Пригов, читая своё «ширин-вырин мордехай» английской королеве, поступал даже светски. Потому что на Западе с Россией стало всё ясно (ясно, что «уделали под ноль») и ничего другого от него не ожидалось даже гипотетически. «Чудес не бывает». От приговых требовалось только аккуратно заполнять место пустотой своего богатого внутреннего мира. А то подозрительно. «Сыр – есть, а поэзии - нет». «У русских чего не хватишься – ничего нет» С ЧЕГО БЫ ЭТО? Так что картонный окорок на ВДНХ требовался, и Приговы его успешно выкладывали на всеобщее обозрение в самых разных ракурсах.
В исторической же перспективе все получилось вполне отрадно. Великому народу не нужны авансы. Он будет молчать, пока не скажет сам. Чай не Чехия.
Сто лет плясали, перемигивались, перепукивались, разыгрывали по нотам полемику-разоблачения-скандалы-замалчивание, а к чему пришли? Русские крутят у виска: «масонской дурак». ДУРАК – вот итог столетнего гиперпиара.
Потому что, повторяю, народ великий. С великой культурой. Им не поруководишь. Физически – можно. А вот духовно... Где сядешь, там и слезешь.
Вот такая треугольная груша, «нельзя скуша». Сечёшь секвойю, ни плача, ни воя? Ну, чего градусник в ширинке уронил? Тебя же никто в России не пинал, не бил. Отпал сам как короста – пророс фармазонский лоб быльём окон роста.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Re: Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 10:30 pm

Бывает, неглупый и даже самокритично настроенный человек вдруг начинает нести очевидную ахинею. Вроде «Карл Линней – кретин». На все аргументы бессмысленно повторяет свои собственные утверждения, почему-то считая их фактами. Иногда балуется умозаключениями на уровне счётных палочек, причём считает палочки неправильно. Пытается острить – очень глупо и неудачно. В общем, у человека ЗАСКОК.
Главное он не понимает, что позорится, причём ТАК, что злонамеренному собеседнику достаточно только изображать из себя губку Боба и наивно переворачивать сей краббсбургер лопаточкой. Блюдо приготовило себя само.
Меня всегда интересовали ошибки сознания окружающих, в том числе с точки зрения собственного развлечения. Я ещё в молодости пришёл к выводу, что такие явления возникают от нарушения интеллектуальной гигиены. Почему человека вырвало? «Съел чего-то».
В СССР назойливо педалировали «самую читающую страну», но при этом поразительно мало внимания уделяли качеству прочитанного. Читал же советский человек на 90% разную ерунду, причём треть продукции, которой его пичкали, была элементарно опасна. Особенно это касается видеоиндустрии.
Человек сформировался в мире подлинной зрительной информации. Возможность иллюзии в этой области появилась совсем недавно, извините за каламбур буквально на глазах. Защищённость человеческого «я» от видеоагрессии до сих пор поразительно мала.
Например, в течение последних десяти лет люди усвоили понятие «фотошоп», что вроде бы знаменует выработку видеоиммунитета. Но я часто наблюдал, как люди скептически ухмыляющиеся над результатами работы современных видеомонтажёров, В УПОР не видят, что множество фотографий с Распутиным это подделка, причём гипергрубая (на уровне аппликации). Хотя глаз вроде натренирован. Такова сила биологической инерции.
Поскольку эта инерция биологическая, то не нужно корчить из себя сверхчеловека. Каждый из нас очень легко может стать жертвой информационной агрессии. Поэтому за свою интеллектуальную свободу надо бороться. Без фанатизма, но постоянно. Любящая мать закрывает глаза ребёнку, чтобы он не увидел раздавленную кошку. Надо так же сознательно ограничивать самих себя от потребления информационных подмен.
Когда я задумался над этой проблемой, то отчётливо увидел архаичные блоки, на которых зиждется мировоззрение советского человека. Своих сверстников я читаю с листа, людей помоложе-постарше процентов на 80.
Например ГИГАНТСКОЕ влияние на советского человека оказал минисериал «Операция «Трест»». Им оттуда почерпнуты БАЗИСНЫЕ представление о русской истории первой половины 20-го столетия, а отчасти и об истории 19 и даже 18 века. Он в этих веках жил и про них всё знает. Из идиотского блефа шестидесятников, за деньги КГБ нафантазировавших себе сталкерообразный бурлеск.
Фильм «Неуловимые мстители» - тоже глыба. Именно оттуда идет восприятие гражданской войны как фарса. Фарс этот сделали по приказу и по велению сердца – довольно талантливо.
Люди всерьёз спорящие с советскими очевидцами гражданской войны или восстания декабристов не понимают, с чем они связались и кто перед ними находится. Это подростки, только что посмотревшие «Подвиг разведчика» и взахлёб пересказывающие явленную им с экрана «истину».
Люди «насмотрелись». Насмотрелись сотен идеологических клипов, более-менее органично вкраплённых в художественные ленты. Ленты эти были кем-то прокручены перед ними раз десять. Двадцать. А может и пятьдесят.
Сколько раз человек моего поколения смотрел «Кавказскую пленницу»? Раз тридцать точно. Плохой фильм? - Нет, хороший. Только сделали его преступники и нашпиговали коммунистической заразой.
Что же, теперь не смотреть советское кино? Выходит так. И это ПРОБЛЕМА. Другого-то кино нет. И навряд ли уже будет. Поэтому советский человек будет воспроизводится и воспроизводится. Его подпирает океан идеологического мракобесия, где искажено и подменено всё. Если человек съел ядовитый гриб, весьма вероятно он, в конце концов, прокакается, и пойдёт дальше. Но когда вода в регионе содержат соли тяжёлых металлов, то борьба становится «образом жизни». К чему в своей массе люди не готовы и вообще им это не нужно.
Я лично не прочитал ни одной советской книги. Сознательно. В кино и театры не ходил. Если только в школе, когда строем заставляли. Телевизор, - да, - смотрел. Многое затронуло. Но у меня способности режиссёра и я рано стал видеть картинку не как зритель, а в смысле что людям надо. И быстро научился понимать что к чему.
Отчётливо помню, что явилось последней каплей. Лет в 20 я доказывал знакомому искусствоведу, который был меня старше на поколение, что в каком-то хрущёвском фильме показан не совсем отрицательный образ попа. Это де неожиданно и что-то знаменует. Он был не в настроении, и слушать мои разглагольствования не стал, грубо оборвав:
- Фильм этот я смотрел. Поп – вонючка.
Я подумал, и решил, что он прав. После этого на счёт советского кино успокоился. Навсегда. Когда передо мной плясали с тарковским Рублёвым, я уже года в 22 скептически улыбался. Всё понимаю, искусство, трали-вали. Это всё есть. Действительно. А теперь скажите, где какашка зарыта. Зачем это советские снимали-то?
Кратко и осмысленно задайте себе вопрос: зачем это снималось-писалось и что ИМ от вас надо. И вы всегда будете иметь перед глазами грубый и подлый советский сценарий. На западе это редкость, аберрация в период военной конфронтации. Культурный срыв, одичание. В советской России это БЫТ. Все кино снималось с идеологическим напряжением фронтового агитпропа. И сам советский 20-, 30-, 40-, 50-, 70-летный подросток, воркующий о русско-японской войне или экранизации Тургенева, - бессмысленный чурбан с глазами, азиат, с которым любой разговор нелеп. Паренек НАЧИТАН. Он всё уже знает. Ему объяснили, рассказали. И даже показали. Не пожалели денег на фильм. На 1000 фильмов. ««Бумбараш» как энциклопедия первой мировой войны».
Если вы видите существо, воркующее о Распутине, то оно в 14 лет посмотрело замечательный фильм «Агония» с Ромашиным-Романовым и Петренко-Распутиным. Сценарий которого написан авторами "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". А также изучило с рукой под одеялом шедевр Пикуля. И это ещё не всё. Ещё есть великое Бони-Эм с «Распутин/секс-машин».
Аргументы здесь – порка, лишение сладкого, игнор. Человека «начитали» и «насмотрели».
Я это к тому, что беситься в таких случаях не надо. Все мы люди, все мы человеки. Например личная жизнь людей на таких «глыбах» и держится. Ресторанная музыка, подростковые фантазии, красивая картинка на коробке конфет. Больше ничего нет. Да в общем и не надо. Если с гигиеной.
Пара мультиков про приключения Спанч Боба в распутинской России, книжка-раскладушка про то как Ваня со всеми удобствами проехал из Петербурга в Москву на николаевской железной дороге, стрептоцид, клизма, зубная паста и Сапожник превратится в высокоразвитую личность.
А аргументами тут не поможешь. Не тот жанр.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Re: Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 11:03 pm

В одном из предыдущих постов я обмолвился, что даже такая невинная штука как «Кавказская пленница» нашпигована советской властью вредоносным контекстом.
С тем, что кино в СССР было крайне политизировано спорить абсурдно (я кстати привёл красноречивые примеры).
Но неожиданно люди упёрлись в технику интерпретации советской агитки. Меня это несколько озадачило.
Идеологическая шифрограмма «Кавказской пленницы» вполне проста.
Эпохальным событием в советском кинематографе была лента «Свинарка и пастух». Это музыкальная романтическая комедия, изюминка которой заключается в том, что куртуазные отношения между принцем и принцессой подаются не как пастораль абстрактных поселян, а как бытовой псевдореалистический рассказ с социальными подробностями. Если сентиментализм это переодевание простолюдинами, то советское народное кино это простолюдины, вполне всерьёз ведущие себя как взаправдашные графья и князья, причём для этого им даже не нужно менять одежду.
Фильм начинается с того, что в колхозном Версале ВДНХ «средь шумного бала случайно» встречаются ЗНАТНАЯ свинарка и ЗНАТНЫЙ пастух. Дальше всё по канонам: разлука, коварный герцог-колхозник, неразбериха, комедия ошибок, ревность и закономерный хепи энд.
Но за общей схемой таится националистическая аберрация, долженствующая иллюстрировать не только социальное равенство, но и дружбу народов. «Свинарка и пастух» повествует о любви русской свинарки Глаши Новиковой и северокавказского пастуха Мусаиба Гатуева.
При этом образ русской Глаши снижен, отчасти комедиен. Пастух же показан в тонах лермонтовско-руставелевских. Например комичная сценка спасения поросят Глашей резко контрастирует с мужественной борьбой Зельдина против волков.
Это делает схему кино странной. В классической драматургии любовь главных героев часто оттеняется отношениями комичной пары, как правило, принадлежащей к другому социальному слою. Если герой ухаживает за благородной сеньорой, то его слуга ухаживает за служанкой сеньоры. Отношения внизу социальной лестницы, сопровождающиеся грубым лапанием и сальными остротами, прорисовывают высокие отношения основной сюжетной линии.
Здесь же фактически речь идёт о любви грузинского князя к грубоватой и недалёкой русской служанке, что придаёт картине неожиданное измерение. Глаша превращается в Дульсинею.
«Кавказская пленница» является инверсией «Свинарки и пастуха». Теперь вологодскую свинарку сменяет гордая горянка «Нина», а гордого пастуха-горца – пьяненький русский студент «Шурик». На инверсию указывает и само название «КавказскАЯ пленниЦА». «Кавказский пленник» это хрестоматийное произведение советской школьной программы и смысл инверсии хорошо понятен зрителю 60-х.
Несмотря на то, что музыкальная комедия у Гайдая приобрела фарсовый оттенок немого кино, он свято сохранил основной постулат советской власти: о туповатых и простоватых русских и благородных горцах.
Если знакомство героев «Свинарки и пастуха» происходит под памятником Сталину, и собственно романтический Мусаиб это реинкарнация молодого Иосифа, то «Кавказская пленница» фильм вроде бы антисталинистский. Там показан восточный бюрократ, собирательнй образ всех этих Джугашвили, Орджоникидзе, Берий, Мжаванадзе Георгадзе, Менташавили, и прочих Окуджав, сидевших у русского народа на шее 50 лет. По английскому велению, по своему хотению.
Но заведомо несерьёзный характер курортного фарса с комичным Сааховым-Этушем, выворачивет сатирический посыл наизнанку. Берия (а больше всего восточный любитель комсомолок похож именно на него) оборачивается смехотворной «кровавой гебнёй» нулевых.
Фразы о «волюнтаризме» и «члене партии» в фильме бросает «Балбес» Никулин, и не случайно это место так понравилось Брежневу.
А главное, страшный Кавказ в фильме сознательно путается с Крымом. (Фильм в Крыму и снимали.) Между тем действия «Кавказской пленницы» происходит на Северном Кавказе, там 20 лет назад произошла депортация части населения и заселение территорий русскими колонистами (которые здесь до революции и жили). Но в середине 50-х Хрущев ситуацию перевернул, местные русские в свою очередь подверглись изгнанию, а Чечне и Дагестану нарезали территории, которые вообще им никогда не принадлежали. Этот пороховой погреб, а ля современная ЮАР изображен Гайдаем милым европейским курортом, а местные обычаи (страшноватые даже без учёта чеченской специфики) представлены серией забавных скетчей.
Сколько советских тури-тура-туристов было убито и ограблено в горах Северного Кавказа с начала 60 и по 90-е годы? Я думаю тысячи и тысячи. А сколько обворовано, избито, унижено, изнасиловано? Отдохнули русские во «всесоюзной здравнице Афганистане». Сколько личных трагедий произошло из-за неправильной информации об азиатах, полученной русскими дурачками? Где эти русские женщины, избиваемые до потери сознания, запертые на кухне, пинаемые местными старухами, выполняющие чёрную работу (иногда с дипломом о высшем образовании). Всё это результат лживой и по сути подлой «интернациональной пропаганды».
Массированная пропаганда действует тотально. Ну что могут вызывать чеченцы у культурных людей? Только УЖАС. Если Албания это кусок Азии в Европе, то Чечня кусок Африки в Азии.
Нужно быть ПОЛОУМНЫМ ИДИОТОМ, чтобы послать своего ребёнка отдыхать в пионерский лагерь с чеченцами. С грузинами или армянами – можно. Но осторожно. А с чеченцами, пигмеями, папуасами – никогда и ни при каких условиях. Тут культурный разрыв в несколько столетий. Всё, разумеется, образуется, человек произошёл от обезьяны, ничего страшного. Но на всё нужно ВРЕМЯ. А живём мы здесь и сейчас.
Возникает вопрос, а можно ли было снять «Кавказскую пленницу» без червей?
- Нельзя. Сама тема провокационна.
А можно ли было вообще снимать комедии в тогдашнем СССР, не решив основной вопрос, который стоял перед Россией – вопрос освобождения от тоталитарного рабства?
Тут прямо ответить трудно, ведь просто перевод мыслей в лёгкий жанр, понижает градус ненависти, отвлекает от смертоубийства. СМЯГЧАЕТ НРАВЫ.
Но человек, снимающий скетчи посреди шевелящихся могил и дымящихся луж крови (а в середине 60 – горы из русских трупов ещё шевелились – кто-то агонизировал, кто-то не дострелянный выползал наружу), для этого надо обладать ОЧЕНЬ УСТОЙЧИВОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ. У Гайдая она была. Он воевал на фронте и подорвался на мине.
И в общем спасибо Гайдаю за наше счастливое детство. Смешного в СССР было мало, смех Гайдая человеческий, его фильмы вполне могли быть сняты в Италии или Англии.
Но к фильму на Западе всегда идёт культурный довесок. Например к американскому фильму всегда привязан довесок борьбы с курением. Фильм не про это, но на 17 и 49 минуте сделаны полезные малозаметные вставки. На 17 отрицательный герой похабно и некрасиво курит, а на 49 любимая спрашивает супермена: «Зачем ты куришь эту дрянь?» Супермен начинает кашлять, выплёвывает сигарету и обещает никогда больше не курить.
К советскому фильму привязана коробочка из харкотины, гнилых ногтей и ядовитых гусениц. К любому. Причём её нельзя не открывать. Она действует на подсознание. Посмотрел мультик – заболел ветрянкой. Вот итог советской культуры.
И в этом есть Великая Правда. Иначе было бы совсем дико – заготовили тысячи тонн человеческого мяса и тут же мультики, воздушные шарики, вкусные шоколадки. Советские шарики наполнены гремучим газом или аммиаком, в шоколадках легко найти зуб или глазной хрусталик. Ну а мультики...
Представьте, в Японии жил писатель-сатирик, написал сто лет назад новеллу «Какашка-сан» - о бедном чиновнике. Миядзака цепляется за какашку, рисует мультик вручную и калом, гробит на это 20 лет и НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Вот такой «союзмультфильм».
До сих пор не понимают, почему «Винни Пуха» снимать перестали. Получалось же отлично, все были в восторге – и в самом начале застопорилось на ровном месте. Так потому и застопорилось – ХОРОШО ПОЛУЧАЛОСЬ. Тут метафизика. У советских должно получаться как всегда.
Например, придумают себе кавказцев, залезут под них и плачут десятилетиями. А как же без Кавказа? Без Кавказа нельзя. Чай не Донецк. И не Крым. «Кавказские пленники». Сидят советские Жилин и Костылин в яме, беседуют:
- А хорошо нас обслужили.
- Кормят, бьют мало.
- Куда нам без Сталина-то.
- Вот и я о том.
- Хорошие люди. Могли бы и убить.
- Сейчас перетерпеть надо годик-другой. Кадыров освободит.
- Еще что – климат хороший тут. Горы. Курорт.
- Как в Швейцарии.
- Повезло.
- Олимпиаду надо.
- На лыжах можно кататься, на санках.
- Хрю-хрю.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Re: Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 11:10 pm

Предыдущий пост люди поняли, но всё-таки поразительно, до какой степени потерян старый культурный код (может и к лучшему). Многим кажется странным «как это режиссёр всё держал в голове», «неужели он учитывал малейшие пожелания советских чиновников». А КАК ЖЕ ИНАЧЕ?
Поскольку ключ утерян, и контекст эпохи знают только очевидцы и историки, начинаются вихляния. Кто-то сказал:
-Тю, «Кавказская пленница» идеологический фильм. Этак и «Операцию Ы» можно считать агиткой.
Я икнул. Тут добавили:
- «Операция Ы» фильм антисоветский. Там высмеиваются советские лозунги и образ гегемона.
Поскольку всё так запущено, расскажу немного об «Операции». Связного сюжета там нет, поэтому нет и единой идеи, так что по пунктам и конспективно.
1. В новелле об ограблении склада мордатый «Бывалый» выведен «инвалидом со справкой». У инвалида есть особая инвалидная машина, которую жулик разворачивает руками.
Для «буржуазного кино» это комедийный оксюморон и больше ничего. Но в СССР дело обстояло иначе.
В 50-х годах стали выпускаться сначала трёхколёсные, а затем четырёхколёсные мотоколяски для инвалидов. Они продавались по льготной цене и быстро встали советской власти костью в горле. Если на обычных автомобилистов удавалось легко натравливать «трудящихся», то упрекать инвалидов в частнособственнических настроениях было как-то не с руки.
Инвалиды вообще вызывали у советской власти понятную злобу (дармоеды, нельзя эксплуатировать по полной программе). Кроме того после войны и из-за прелестей советской экономики-медицины, инвалидов было слишком много. При Сталине с ними боролись по-сталински – вывозили на 101 километр, а то и уничтожали, но после 1956 дармоеды распустились. К тому же масса человеческого шлака была отпущена из лагерей и со спецпоселения.
Поэтому в 60-х годах в прессе началась кампания против инвалидов. Внешне разоблачались всякого рода жулики, выправившие себе справки на инвалидность, а фактически создавалось общее негативное отношение к несчастным людям. Типа «устроились». После «Операции Ы» «инвалидку» стали называть «моргуновкой», и выходящий (выползающий) оттуда инвалид вызывал усмешки прохожих. Вот такой «фольксваген».
Отношение к инвалидам как к бесполезным захребетникам имело ещё одну причину, о которой ниже.
2. В «Операции Ы» Вицин торгует ковриками и кошечками:
Подходи, не ленись,
Покупай «живопИсь»!
Показано это смачно, что неудивительно. Вицин совершает трижды нехороший поступок. Во-первых, торгует. Это уже плохо. Во-вторых он торгует изделиями кустарей, а именно в это время началась очередная волна репрессий против остатков негосударственной промышленности. Были сокращены права кооперативной и частнопредпринимательской деятельности, сохранявшейся при Сталине и ставшей быстро расти после ослабления колхозного рабства. Зажим шёл в том числе под лозунгом борьбы за культуру. Трудящимся предлагалось вместо убогих глиняных свистулек покупать современные – из ядовитой пластмассы. Поскольку советской промышленности была присуща гигантомания, такая политика приводила к чудовищным последствиям. Например на всю страну выпускался десяток интерьерных предметов: ванька-встанька, пеликан, какаду, жираф, светильник «Космос». И у людей в пятиэтажных хрущёбах стояло 15 миллионов ванек-втанек, 8 миллионов пеликанов, 8 миллионов какаду, 7 миллионов жирафов и пять миллионов «Космосов».
При этом все кустарные изделия высмеивались как низкохудожественные и просто нелепые, причём с заметной националистической тенденцией. Нацреспубликам дозволялась кустарная экзотика, значительную часть которой производили частники. В России экзотика была порезана, а то, что осталось, объединили в государственные предприятия (Палех). Народным промыслам национальной периферии было разрешено умиляться и в исключительных случаях даже делать народных гениев (Пиросманишвили). Русские изделия вызывали запредельную ненависть, все эти коврики-копилки рекомендовалось сжигать, разбивать, относить на помойки. Ещё большую ненависть вызвала городская дореволюционная культура – слоники и подушечки были символом ненавистного мещанства (мещанин это городской, то есть бюргер, то есть буржуа, то есть буржуй). Тут уже было совсем просто: слоники есть – подлец. Завёл канарейку – черносотенец. Надо звонить в органы, сигнализировать.
Герой Вицина торгует не грузинской или якутской, а явно российской живопИсью. Это третье преступление.
Наконец значительную часть кустарей-надомников составляли инвалиды, это советскую власть тоже бесило. «Жируют за счёт государства, а сами на себя работают!»
3. Образ «трудящегося» в строительной новелле «Операции» вполне понятен. В это время в СССР был принят закон о принудительном труде («закон о тунеядстве»). В эпоху Сталина он был неактуален, потому что неработающий человек просто умирал от голода. С середины пятидесятых стало возможно какое-то время жить на сэкономленные средства или на помощь родственников. Или, - что самое страшное, - зарабатывать на жизнь без посредничества госорганов. Это вызвало настоящее БЕШЕНСТВО со стороны партийного руководства.
Суть новеллы понятна. Лодырь-лежебока не хочет работать. Его увещевает глупый как пробка прораб, лодырю это до фени. Тогда его пускают голым в Африку и обклеивают обоями. Метода оказывается вполне эффективной.
Кстати в процессе перевоспитания оказывается, что это никакой не хулиган, а отец семейства, но это тоже в кассу – недавно такие «отцы семейства», недовольные хрущёвским сокращением расценок, совпавшим с увеличение цен на продовольствие, устроили забастовку в Новочеркасске. За что их дети получили по черепам разрывными пулями. «Надо, Вася, надо».
Список можно продолжать и продолжать. Скажу на последок об одном пункте:
В студенческой новелле героиню не пускает в собственную квартиру злобный соседский пёс. Для 60-х годов это Тема. В прессе постоянно шли антисобачьи материалы, собачников было мало и жители к ним относились резко негативно. Отдельные квартиры в хрущёбах уже позволяли иметь собак, но в народе продолжали царить коммунальные нравы, а главное советская власть к собакам относилась плохо. Собака это зверь общественный, государственный, и негоже его иметь в частном владении неноменклатурному терпиле. Собаки были реабилитированы только в 70-х годах, в повести Троепольского «Белый Бим чёрное ухо», сыгравшей огромную роль в смягчении нравов. В 50-60-е же в Болгарии например была кампания «Свинья друг человека», население призывали уничтожать собак, а взамен разводить свиней.
Сами посудите, органы пришли к советскому человеку с обыском. А собака не у них, а у него. ЭТО КАК? Она ведь и наброситься может.
А замки в советских домах? Они должны были открываться ногтём. А дверь вышибаться с одного пинка сапога. Помните входную дверь-сейф в «Бриллиантовой руке»? Из той же оперы. Советскому человеку не полагался даже глазок. КГБ распространяло слухи, что через глазок шизофреники стальными прутьями выкалывают глаза советским трудящимся. И глазки в 60-е редко кто ставил. Берегли зрение.
Вот из таких милых подробностей и состоят советские комедии 60-х.
Конечно подоплёка ушла в прошлое, а скетчи остались. Шурик просто борется со злой собакой. Мог бы и в Англии бороться. Моргунов мог бы инвалидствовать в «Отпетых мошенниках». А Пуговкин плясать в пробковом шлеме в... в...
...гм. Вот тут, видите, в гайдаевской ленте даже новое измерение появилось. Такова волшебная сила искусства Smile
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Шолохов

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 02, 2014 11:56 pm

Советские взяли привычку носиться как с писаной торбой с неким «Михаилом» «Шолоховым». Надо сказать, что случай с Шолоховым уникальный. С одной стороны это патентованный советский писатель, призывавший расстреливать проклятых интеллигентов из автоматов, с другой – лауреат нобелевской премии, то есть величина общепризнанная.
Что касается литературных способностей Шолохова, спорить не буду. Хотя, даже если допустить, что «Тихий Дон», написан действительно им (вероятность чего невелика), это писатель болгаро-румынского калибра. Типа Садовяну или Андерсена-Нексе. Для задворков Европы такая литература вроде и ничего, «добротная», но мировой литературной державе она ни к чему. «Колбаса чайная, третий сорт».
Есть в «Тихом Доне» и гнусноватый контекст, о котором я уже писал. В начале прошлого века из казаков усиленно лепили «четвёртую нацию» (русских нет, а есть великороссы, украинцы, белорусы и казаки). Да дело не выгорело. Казаки в 1917-1918 году заняли настолько прогерманскую позицию, что англо-французские держатели революционных акций разозлились, и казачеству резко понизили градус. (Хотя в эмиграции в 20-30 годы ещё бесновалась сепаратистская шелупонь. В парижах выходил даже журнал «Казачья мысль».)
Явно малосоветский «Тихий Дон» в 20-е годы был опубликован легально и даже получил советское одобрение в память о похеренных прожектах «Казацко-Донской ССР». Написан он был на «самобытном» языке и повествовал о казаках как самостийной этнической группе.
Но я о другом. В прошпаклёванном мозгу «советского националиста» (то есть ИНТЕРНАЦИОНАЛ-националиста) Шолохов наряду с Джугашвили или Берией выступает в виде русского патриота, черноземной силы о сохи, безо всяких европейских гимназиев достигшей вершин мировой культуры.
Если разобраться, то Шолохов окажется не Шолоховым и не Михаилом, я думаю этого достаточно. Но я зайду с другой стороны.
Чарльз Перси Сноу родился в 1905 году, начал карьеру как физик, работая в лаборатории Резерфорда. Вскоре его уличили в подтасовке результатов опытов и навсегда изгнали из научной среды. Мол чиновником от науки быть можешь, а к исследованиям не подпустим на пушечный выстрел. У европейцев это строго. Будь ты хоть трижды кегебистом, мухи отдельно и котлеты отдельно. Иначе всё запутается.
После научного фиаско Сноу пошёл по своему основному ведомству и во время войны как правительственный чиновник курировал «Комитет научной помощи фронту», занимавшийся координацией военных исследований. Сноу имел прямое отношение к разработке атомного оружия, и после войны длительное время возглавлял «Английскую электрокомпанию». В 60-е годы он входил в состав британского правительства, тогда же, будучи выходцем из среднего сословия, стал бароном и пэром.
Чарльз Сноу был также известным романистом. Главным его произведением является 11-томный цикл «Чужие и братья». Братья это самоотверженные британские учёные и чиновники, составляющие невидимое братство существ доброй воли. Цель братьев – гуманизм, прогресс, сохранение Империи и её традиций. А есть ещё жучки-пакостники. Это чужие. Они живут эгоистическими интересами, подделывают результаты физических опытов, торгуют родиной, восхищаются Америкой.
Кроме несложных соцреалистических романов Сноу писал ещё более несложные эссе. Например, о Сталине. О Сталине Сноу разглагольствовал в таком духе:
«Одним из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину, является тот факт, что он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».
Именно Сноу инициировал в СССР идиотскую дискуссию о «физиках и лириках». После лагерей интеллигентов не знали чем занять – что не тронешь, выходит
Сидит баба на ведёрке,
А в ведёрке мышка.
Скоро белые придут,
Комиссарам крышка.
Тогда комиссар гражданской службы Её Королевского Величества сэр Чарльз Сноу протянул аборигенам руку помощи: подбросил темку на кембриджской лекции Рида. Мол, есть учёные, а есть писатели. ПроМблема. Тут же, в 1959 году Борис Вертухаевич Слуцкий развил тему
Что-то лирики в Париже,
Что-то физики в загоне,
Ленинские сапоги и бриджи
На века стоят в аргоне.
И вместо «ах ты мразь, сука комиссарская, на кишках тебя удавить, урода», возник интеллектуальный политес. Можно было минут сорок говорить, не натыкаясь на осину и пулемёт.
- Мордехай Луарсарбович, а вам кто больше нравится Эйнштейн или Есенин?
- Пастернак, Ваня, Пастернак!
- А как же закон Бойля-Мариотта?
- Закон Бойля-Мариотта тоже нравится.
- А что больше, Мордехай Луарсарбович? Бойль или Мариотт?
Так вот. Чарльз Сноу был основным пропагандистом Шолохова на западе и именно благодаря его инициативе Шолохову дали нобелевскую премию. Вместе с женой (тоже писательницей) и дочуркой Сноу гостил у Шолохова в Вешенской, пил горилку. А семейство Шолохова приезжало к Сноу в Англию. Сноу сделал его почётным доктором «Сент-Эндрюского» университета. А Шолохов Сноу – доктором Ростовского университета.
БРАТЬЯ.
Другое дело американцы. Американского литератора Солсбери Шолохов призывал пороть. Так и писал: пулю на урода тратить жалко, а выпороть следовало бы. Треть статьи Шолохов описывал, как конкретно надо пороть американца.
Непосредственно общаться с краснорожим кэгебистом Сноу было конечно трудновато. Думаю, терпел с трудом. Одно амбре водки, чеснока и армейского одеколона чего стоило. Так что работа работой, но по своему, по-английски, Сноу над другом-вонючкой прикололся. Шолохов стал почётным доктором не филологии, а юриспруденции.
Это если вы понимаете, о чём я.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Ахмадулина

Сообщение автор Мамонт Пн Мар 03, 2014 10:03 pm

Ахмадулина была знаковой фигурой советской культуры и как нельзя лучше выражала её «декоративно-прикладной характер».
Никакой поэтессой (и тем более поэтом) Ахмадулина конечно не была. Она не умела писать стихи, и если в её обширном творчестве можно найти несколько сносных стихотворений, то можно смело сказать «не верю» и предположить, что стихи написаны знакомыми мужчинами. Это вариант Одоевцевой, с той только разницей, что Одоевцева ещё могла писать сама, хотя и из рук вон. Ахмадулина не могла писать даже гладких стишков. Строфы закручивались корявыми узлами, лопались и заливали всё вокруг тошнотворной блевотиной не просто графомании, а графомании на фоне великой и как-то демонстративно не замечаемой русской культуры.
Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенявшая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
милой родины суровость,
нежность родины чужой.
Это тру-ля-ля глупенькой институтки, но институтки которая вместо Смольного закончила «калинарный техникум». И на фоне великого «На холмах Грузии лежит ночная мгла» пьяная матросня разворачивает во всю ширь пьяную гармошку
Нича-воо я не жа-лааю,
Ничавооо я не хочууу!!!!
Смольный, да не тот. Причём человек никакого карнавализьма не хотел, и совершенно не понял ЧТО сотворил. До такой степени, что объяснять бесполезно. Только махнуть рукой и отойти. Табула раза.
Ахмадулина считалась также советской диссиденткой, но никакой диссиденткой не была. Она хлопала глазками и что-то там демонстративно подписывала, но была вполне благополучной дочкой «папи» - криворожего татарского цекиста и «мами» – майора КГБ.
Чем занималась «мами», не понятно. Обычно сообщается что это правнучка «итальянского шарманщика», бежавшего в Россию от европейских реакционеров. Фамилия знатных шарманщиков иногда упоминается – Стопани. Фамилия матери так же обычно замалчивается, иногда буркают, что это «Надежда» «Макаровна» «Лазарева». Якобы переводила в КГБ с итальянского языка.
«Надежда» «Макаровна» была племянницей известного большевика Александра Митрофановича Стопани – человека Красина. Стопани имел партбилет №13 и был в 1932 году похоронен в кремлёвской стене. По всей видимости, это кадровый шпион, один из организаторов восстания на черноморском флоте. Там есть милая подробность – корабль «Прут» захватил некий «матрос Петров». А этот «матрос Петров» был якобы родным братом некоей «Марии» «Петровой», на которой был якобы женат Стопани. Стопани усыновил мальчонку и можно сказать вскормил грудью. Ну и тому подобная английская лабуда – не буду особо размазывать. И так всем всё ясно.
В 1907-1917 Стопани был одним из руководителей проанглийского «Союза нефтепромышленных рабочих» в Баку (гусары-не смеяться!), под его рукой работал Сталин. После революции Стопани занимал ряд ключевых должностей, а потом по состоянию здоровья отдыхал членом Верховного Суда РСФСР. Следил, чтобы рабочие не бастовали, а работали на англичан. Если кто бастовал – расстреливал.
Я так подробно пишу, потому что почему-то часто сообщается что Стопани был репрессирован и расстрелян.
Такое было у многих шестидесятников-диссидентов: у Аксёнова, Якира, Трифонова, Окуджавы, Антонова-Овсеенко. Но семья Ахмадулиной благополучно пережила 1937 и более того, «мами» в органах и работала.
Ахмадулина воспринимала русскую культуру как инородческий трофей, ей очень нравилось считать себя продолжательницей Пушкина и уж конечно Цветаевой и Ахматовой. Но она не любила Россию и не знала русской культуры. В личных беседах она всегда упрямо подчёркивала своё татарское происхождение и постоянно упирала на «Ахатовну», хотя отца звали Аркадием. Точно так же она постоянно именовала мать (с который была на ножах) «итальянкой», хотя Стопани к началу века были стандартными российскими дворянами. Таких «итальянцев», «немцев», «французов» в России были сотни тысяч и все они считали себя русскими.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Re: Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Пн Мар 03, 2014 11:41 pm

Современный режим в РФ это режим старых пердунов. Он более-менее зашпаклёван молодящейся сладкой парочкой, но даже эта шпаклёвка такая старпёрская, что просто смешно. 58-летний Путин и 45-летний Медведев при помощи помады и фотошопа изображают из себя 30-40-летних людей, но СССР, где они выросли был глухой культурной провинцией с задержкой лет на 10-15. Культурным ровесникам Путина и Медведева сейчас 70 лет, для них рок-н-ролл жив. Отсюда выступления умирающих звёзд в Москве или встреча Медведева с якобы кумирами якобы молодёжи – вроде почтенного 63-летнего Шварценеггера или 57-летнего Макаревича-Гандонова, давно превратившегося в посмешище.
Люди не понимают, а чего это Медведев радуется айфону или хвастается блогом. Подарите своему дедушке сотовый, и поймёте в чём дело.
Собирательным образом Кремля нулевых является чавкающая тортилла Примаков. Это то, что власти представляют собой без грима и укола, вокнутого в задницу заплясавшему Ельцину.
Кремлёвским тортиллам противостоят «антибрежневы» - вечно юный глава партии скаутов Лимонов (67 лет) и снегурочка Людмила Алексеева (83 года).
Всеми этими маразматиками люди моложе сорока считаются «молодёжью», а люди моложе тридцати просто не замечаются. Для них это грудные дети.
Детей строят и разводят в Селигере, но поскольку Селигер придумали пенсионеры, то там выращивают такую молодёжь, каковой она предстаёт в помутневшем взоре отставника. Для 60-летнего человека из простых вся личная жизнь сводится к «стоит - не стоит», соответственно молодёжь воспринимается как проклятые и счастливые конкуренты, у которых всё время стоит. Хоть падай.
Но молодость это время любви и романтических чувств, Секс для молодёжи не проблема. Проблема – личные отношения. Молодой человек - не старая похотливая обезьяна, от селигеровской ёбли его начнёт рвать. Селигер это молодёжный рай с точки зрения сексуально озабоченных стариков. Причём определённого (кегебистски-военного) сорта.
Геронтократия это очень важная черта современного режима РФ, я бы даже сказал фатальная. Эти люди проиграют, потому что им не удалось наладить связь со следующим поколением. Для 20-летних русских политическая верхушка состоит из сексуально озабоченных маразматиков с «Аней Чапмен», а это единственный вид старости, которую никто и никогда не будет уважать.
Нетрудно догадаться, что власти РФ относятся к молодёжному анархизму Европы с лютой, нечеловеческой ненавистью. Ненавистью проигравших самцов («а нас куда?»).
Вся история с молодёжной культурой РФ (а на её примере и с культурой вообще) наиболее отчётливо видна при анализе развития протестной музыки.
В период перестройки на поверхность вышли Цой, Гребенщиков, Башлачёв, Тальков. С точки зрения мировой рок-культуры они не существовали. Но в них была подлинность левого андеграунда, их песни местная молодёжь слушала, затаив дыхание. Потом они как-то быстро умерли или огламурились. Причин тут несколько. Одна из них в том, что в СССР 60-70-х сам тип такой музыки прочно ассоциировался с западной культурой и тоской по западной культуре – человечной и запретной. Песня по-русски под электрогитару не звучала. Чтобы её слушать, надо было быть замшелым белорусом или грузином.
Ситуация немного изменилась в перестройку, но и тогда всё русскоязычное слушали на фоне хлынувшего валом западного рока. Этот провинциализм душил молодёжную музыку на корню. Поэтому мечтой Гребенщикова и Ко было петь по-английски. Чтобы быть услышанными в мире, и по-настоящему услышанными в России. Это конечно не сбылось. Но не совсем. Как сказал Бердяев самое страшное в том, что мечты сбываются. Мечта музыкального андеграунда России сбылась – англичане шевельнули плавником и его услышали по всему миру. В образе двух несовершеннолетних лесбиянок с продюсером-сутенёром. «Тату» прогремело по всему миру, 20 миллионов японских школьниц пели «Нет, не догонишь».
На этом трагикомическая история «русского рока» закончилась. Посмеялись и забыли.
Всё кончилось ПАСКУДСТВОМ. И все культуртрегеры РФ – паскуды. Вплоть до того, что стали брать старые фильмы, какие получше, и переснимать заново – бездарно перековеркивая. Когда сделали один раз это случайность. Но примеров бездарных римейков – десятки. Это СИСТЕМА.
Культурный код РФ это методичное изгаживание и опаскуживание всех и вся. Потому что власть РФ это власть убогих и бессильных маразматиков. Своё они сделать не могут – остаётся надкусывать чужое.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Re: Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Вт Мар 04, 2014 10:13 pm

В попытке выправить идиотскую выходку с изучением в школах «Истории одного города», часто перегибают палку и относятся к Салтыкову-Щедрину излишне пренебрежительно. Между тем это очень талантливый человек. Не говоря о том, что сатириков в России мало и юмор Щедрина природный русский.
У него есть замечательная вещица - «Современная идиллия». В юности я её очень любил.
Там к герою приходит товарищ и говорит: ты погоди. Сейчас время такое – надо, брат, годить.
Он ему отвечает:
- Да я и так уж всю жизнь гожу.
- А надо больше. Ты вообще ни о чём не говори. Сиди себе спокойно, это самое. Гуляй побольше, кушай. Курить можно. Водочку как, употребляешь?
- Перед сном.
- Надо больше. Водочка сильно помогает.
Слово за слово, пошли по Санкт-Петербургу гулять. Годить. Решили у Потёмкинского дворца громко стихи Державина читать. Пиит почтенный, державный, цензурой дозволенный.
Потом пошли гадить дальше, глубже. Стали с кегебистами в карты играть и поддаваться. Потом решили перчатки с дыркой на пальце носить. Зайти в публичный дом.
Почитайте, если не читали. Неплохая вещица.
Говорит человек:
- А вот я по интернету про Хаббл читал.
А ему:
- Не надо нам никакого Хаббла похабного. Ты ПОГОДИ. Это что же, мы об космос 20 лет назад споткнулись, а американцы открытия делают?
- Я фильм Камерона «Аватар» смотрел. Интересный.
- О Бондарчуке не надо. Погоди.
- А Достоевский...
– Не надо Достоевского. Ты в массажном салоне был?
Вот в этой атмосфере абсолютного идеологического вакуума и появился Гришковец. Который мог выдавать на гора сотни страниц «безо всего». Ни Хабла, ни Аватара, ни Достоевского. Вообще ничего. НОЛЬ.
- Я тут вот это... а вон смотрите, птичка побежала, вон-вон... убежала уже... А погоды-то нынче стоят... Знатные... Ммм-да... Ой, что это тут в кармане? Жвачка!... М-м, мятная. Вы любите жвачку? А мятную любите? А колбасу языковую? Я не очень. Что-то пучит от колбасы... Что, меньше хлеба надо? Черняшки? Может быть... А хороший город Владивосток. И океан рядом. Можно купаться. Вы когда-нибудь, пардон, ссали в океан? Нет, я не ругаюсь. Приём художественный. Я культурный. А в океан ссал... Да, опять птичка. Выбежала. Вон-вон. Эдак лапками перебирает, чисто марширует. Потешная птичка. У меня, кстати, и книжка новая вышла. Можно купить во всех столичных магазинах. Премию дали. Да, только так. Таким путём. Вы вот так можете делать – пальцем в рот и за щеку: чпоккк, чпоккк. А я могу. Попробуйте. Не хотите? Почему не получится? Получится. Я вот петь не умею, а пою. В ансамбле «Бигуди». Чпоккк.
И это сотнями страниц. В общем, даже где-то курьёзно, даже иногда симпатично... Только...
...НА ФОНЕ ЧЕГО ЭТО ГОВОРИТСЯ?
Миллионы людей погибли на сталинской каторге, людей в Воркуте, Магадане, Норильске укладывали в землю «алфавитами» (один алфавит - 28 букв по 999 цифр – целый город). На костях безвинных людей стоят все эти шахты, нефтяные вышки, заводы. Сейчас впаривают, что погибали там не столько интеллигенты-враги народа, сколько бытовики и уголовники. Ложь это, да и самые отъявленные воры были жертвами тоже безвинными. Ведь осуждали их не на пулю или петлю, а на несколько лет заключения. А они от непосильной работы, цинги, тифа гибли за год и падали в безымянную могилу с биркой на ноге. «К-556» или «Ю-902». И те, кто их посылали на смерть, это знали.
Этих людей не вернёшь, и даже память о них полустёрлась. Были среди них люди выдающиеся, почти весь цвет нации. Учёные, писатели, артисты, врачи, инженеры, военные. Все погибли, а кто вышел, превратились в калек. В физических и нравственных уродов. Потому что это страшная полярная каторга и лагеря смерти. Шаламов или Солженицын случайность, возникшая просто по закону больших чисел. Расстреляйте сто и все сто погибнут. Расстреляйте сто тысяч, и кто-то недострелянный обязательно вылезет из могилы.
Не буду говорить о вертухаях, которые потом спокойно себе жили, размножались и отдыхали от судов праведных. Но, в конце концов, эти созданные непосильным трудом и смертью неимоверные богатства (один Норильск это по богатству – целая ближневосточная страна) принадлежали народу. Пускай простым гражданам доставались крохи, всё-таки на святых камнях толстосумчатые чехарду не устраивали и *нецензурная брань* в шампанском на кровавые деньги не купали.
Ничего, в 90-е прочихались, переписали собственность на себя, и теперь в куршавелях проедают капитал, созданный на крови и страданиях народа. За милую душу и на голубом глазу. Покупают яхты за десятки миллионов долларов, строят виллы и дворцы. А в промежутках между посещениями игорных клубов и публичных домов корчат из себя народных благодетелей и отцов нации. Тратя на своё удовольствие капитал ограбленных и убитых людей, обокрав свой народ.
При этом глава государства заявил публично: «Да я чекист и этим горжусь».
ЧТО ЖЕ ТУТ МОЖНО ПИСАТЬ? О чём говорить писателю? Говорить можно много, на любую тему, и даже без затей. Куда ни ткни – ВОПИЮТ КАМНИ. Социальный накал такой, что никаких сюжетов выдумывать не нужно. Сама жизнь родила сюжет такой, что Данте на том свете кусает локти от зависти. СТРАНА АБСОЛЮТНЫХ ПОДЛЕЦОВ.
Поэтому Гришковец это Человек Особый. Советские писатели были в своей основе пропагандистами, пропагандистами и остались. Старыми и выжившими из ума. Полусоветских шестидесятников подкупили. Молодому поколению заткнули глотку и выбросили на социальную помойку. Наступило молчание. Молчание, сначала прерываемое автоматными очередями бандитских разборок и блатным шансоном, потом пьяными хорами «вертухаев-неонэпманов».
И то и другое звенящую тишину только подчёркивало. Тишину можно было заполнить конферансом приговых и петросянов, но конферанс это только прокладка между сольными номерами. И вот тут появился Золотой Гришковец. Который стал аккуратно перепрыгивать через норильские могилы и «годить».
- Пулемётчик Непотребко достал новый диск с разрывными пулями и новая партия заключённых встала у освещённого луной оврага и ему на нос села огромная бабочка-махаон. Непотребко смахнул её брезентовой перчаткой и нажал на гашетку Махаон назван Линнеем в честь сына Асклепия хирурга Махаона, принимавшего участие в троянском походе. Мне вырезали аппендикс в 9 лет, когда я отдыхал с родителями на даче. У вас сачок есть?
И пошла писать губерния.
При этом я бы не сказал что перед нами круглый дурак, или абсолютный графоман. Он не лишён некоторого таланта, правда, весьма дурного свойства. Талант неизбежно отображает что-то реальное и вот этот реализм Гришковца весьма показателен. Он выявляет в современном режиме нечто вполне определённое. А именно для всех писаний этого гиперобывателя характерна заскорузлая русофобия.
Бред о махаоне, Владивостоке, Непотребке, чпокке и черняшке, всегда суммируется у Гришковца в отвратительный русский винегрет. В миске ползают гусеницы махаонов, жрущие плесневелые куски славянской черняшки, Непотребко в форме мичмана российского дальневосточного флота давит их ложкой с дыркой: чпокк, чпокк.
Это, очевидно, нравится «соседям по касте», которые, как известно, отличаются большой и неподдельной толерантностью. Так что свой круг почитателей у Гришковца есть.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Re: Управление "культурой"

Сообщение автор Мамонт Вт Мар 04, 2014 10:40 pm

Русское государство свернуло себе шею на вираже создания национальной идеологии, поэтому русские вошли в мир нацией недоделанной. У них нет сообразной формы национального воплощения. Народных обычаев мало, они часто напрочь забыты, или дополнены случайными новациями. Вроде «двух цветков на могилу». Нет выработанного этнического типа. Так называемую «русскую одежду» никто не носит.
Штука это достаточно примитивная, но тем сильнее бьёт по мозгам. Когда человек путается в приветствии или не может решить считать эту девушку красивой или нет, перед нами больная особь. С подрезанной жилой.
Жилу конечно русским подрезали специально, но выбрали удачный момент, когда она была ещё тонкая.
Думаю самое неприятное в том, что в результате у русских получилась ГЛУБОКАЯ неестественность и даже фальшивость национальных проявлений. Конечно фольклор штука молодая, это стадия государственной унификации. Но он либо использует уже готовый материал, или создает его на пустом месте. Русские попали в оборот и их стали строгать по второму разу. Стесали Буратину обратно в полено, потом сделали Буратино №2 – плоского как доска и с нарисованным носом.
Сейчас не представляют, до какой степени русофобии доходили в 20-30-е годы. Я это отчётливо понял ещё студентом, когда рассматривал свалившийся с неба «Огонёк» за 20-какой-то год. Там была большая статья о бедном-бедном московском портном Изе Каценелленбогене (портрет жалкого старика у облупленной стены), которого поздно вечером окружила банда улюлюкающих подростков и устроила погром. После этого советская власть приняла меры. Гадёнышей повыгоняли из школ с волчьим билетом, посадили родителей. Как и следовало ожидать, семьи оказались со всячинкой. Не просто русские, а один родитель до революции работал урядником, другой и вовсе был попом. А происхождение умело скрыли и таким образом протащили русских гадёнышей в среднюю школу. Чтобы изнутри пакостить советской власти. Днём русские бравировали интеллектом и изображали из себя отличников, а тёмными вечерами напивались водки и избивали в подворотнях интеллигентных евреев.
Но это не произвело на меня большого впечатления. Так, посмеялся. Ну ясно, что статью написал какой-то азиатский дурак, его националистическая дурь была помножена на дурь тоталитарного государства. Во времена моей молодости был накат «Кому он нужен, этот Борька?». Молодёжь в 60-х для прикола съела лебедя Борьку в городском пруду, советская власть решила проявить гуманизм – впаяла ребятам 8 лет каторги на лесоповале как за убийство человека. Потом в 70-х сняли чудовищный по накалу человеконенавистничества фильм «Кому он нужен, этот Васька?». Там кукольный Образцов сладким педофильским тенорком вещал:
- А вот гуле ножницами лапки остригли, гуля летает-летает, а сесть не может. А не содрать ли за это гадёнышу шкуру живьём?
В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Над убогими смеяться грешно.
Переворачиваю страницу «Огонька», а там другой материал. О создании музея культур народов России. Идут фото с удмуртско-бурятско-корельскими нарядами-кувшинами, всё чин-чинарём. Я машинально смотрю раздел за разделом. На «Якутии» всё кончается. А дальше... Дальше идёт какое-то фото полугнилых корявых досок и одна строчка: «Образцы крестьянских прялок Тульской и Ярославской губернии». Всё.
То есть писали статью про русскую культуру, писали, уже отдали в набор и вдруг вспомнили – а русские? Русских-то забыли! И в самом музее так же забыли.
Вот тут я стал чесать затылок. Как американский парубок из «Приключений принца Флоризеля»:
- Э-э, да тут НЕЧЕСТНАЯ ИГРА!
С того времени я уяснил твёрдо: борьки и васьки этому государству нужны не очень. Работать – да. А так – нет.
Кстати, над самой мизансценой не смейтесь. В СССР была засекречена даже газета «Правда». Интернет-поколение не представляет, что до 1985 года люди в России жили с выколотыми глазами. Так, шарили в темноте. Иногда натыкались друг на друга. Боже мой, сколько сил в молодости было потрачено впустую – за поиском и перепиской книг. В общим - на копипаст.
Хотя с другой стороны... Человек прошедший ту школу сбора информации, да с современным интернетом... Вы не представляете до чего можно докопаться умеючи.
Со второй половины 30-х, ввиду явно приближающейся Большой Войны, был разрешён русский национализм – строго дозированный и только для внутреннего употребления. Это сделали ещё и потому, что спал социальный накал. К этому времени образованных русских уже уничтожили как класс. В 20-е их записали в «лишенцы» и официально приравняли к сумасшедшим. Русским нельзя было занимать любые командные должности (хоть управдома), нельзя было отдавать учиться детей в ВУЗы. Русских с образованием не брали в армию. И кстати правильно делали. Крестьянин на макаку-комиссара будет пялиться и хлопать глазками. А образованный подумает-подумает да и хлопнет ольшанского из винтореза. Машинально – чтобы не прыгал.
Во второй половине 30-х ввели всеобщую воинскую обязанность, «бывших людей», как называли русских, уже не было. Все зомби лежали в братских могилах.
Но при этом на международной арене советские носатики продолжали орать про интернационализм и спасшихся на Западе дореволюционных русских иначе как фашистами не называли.
Следующий этап «русификации» наступил в конце сороковых. Тут решили сделать русскую культуру на экспорт и приказали срочно разработать образцово-показательные русские народные песни и пляски. Чтобы потом водить балаганом по всему миру и верифицировать свою власть. Мол, ничего не произошло, мы русские. У нас видите как – обычаи. Всё как у людей.
На акцию (важнейшую) назначили некую «Надежду Надеждину», человека жестокого, умного и люто ненавидящего русских. Люто, но утилитарно. Примерно как польская бандерша, держащая русский публичный дом. Ненавидеть ненавидит, а дело делает. Клиент уходит довольным.
По базисному образованию Надеждина была профессиональной балериной русской школы, танцевала в Большом Театре. Во время войны она организовала русский хор и ублажала им дипкорпус. В 1948 году ей было 40 лет.
Реально была она, конечно, никакой не Надеждиной, а Бруштейн, её дедом был министр по еврейским делам Литвы Яков Иехильевич Выготский. В Вильно она и родилась. Мать «Надежды Надеждиной» имела высокий градус и до революции входила в правление Политического Красного Креста. Последний раз её звезда сверкнула в 1961 году, когда она в романе-мемуаре «Весна» снова ввела в широкий советский оборот грязный навет «Дела Бейлиса» - идиотскую выходку международного синдиката, призванную поссорить РИ и США. (Реальных оснований для вбивания клиньев в американо-российскую дружбу не было. Тогда выдумали причины виртуальные. «А русские хоббитов обижают!»)
Не знаю сама Бруштейн дотумкала до «Берёзки», или подсказали умные люди, но дело она сделала неплохо. Для балагана.
Во-первых, она подобрала в коллектив «лиц со славянской внешностью». Так и говорилось – не русских, даже не славян, а людей с внешностью славян. (Об одной такой похожей на славянку я скажу ниже – она слева от мадам.) Им выкрасили в белый цвет волосы и завили в немецкие косы калачом. Думаю, это было взято из фольклорных ансамблей Третьего Рейха. Использовались, конечно, общебалетные наработки и какие-то реминисценции дореволюционных придворных балов а ля рюсс.
Первым номером у Бруштейн шла «Берёзонька». Пергидрольные феи с накладными ресницами выплывали на сцену в длинных платьях, держа в руках берёзовые розги ветки и пели «люли-люли», изображая из себя целок. Русского там не было ничего, но именно это пошло в тираж, дало название всему ансамблю, а потом стало массовым штампом русских в 60-70-х годах.
Наиболее полно создаваемый Бруштейн образ русской красавицы был отображён в тро-ло-ло фильме «Морозко». Его и сыграла балерина - Наталья Седых.
Как известно, «Морозко» отнесён американской аудиторией к числу самых дурацких фильмов мирового кинематографа, и людей можно понять. Но в контексте советской культуры фильм не такой уж дурацкий. Наоборот усё ясно и даже сделано не без таланта. Просто американцы подходили к этому фильму как к наивной детской сказке, и увидев озлобленное и неумное идиотничание, не поняли: «А чего это они? Чего на детей-то набросились?» Если им объяснить, что это фильм расиста, то всё встанет на свои места. В центре снятого евреями фильма две дуры. Русская дурища Марфушка и немецкая дурочка Настенька. Русская – ленивая и хамоватая уродка, немецкая - прилежная и безответная синдерелла с протестантской моралью «служения». Образец и немой укор для Марфушки. Хрюшка и Синдерюшка.
Я уже писал как-то о причинах неудачности детских советских сказок. Конечно, можно войти в тонкости и сказать что неприятность экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» таится во взрослой истории сюжета. Ведь первоначально это был придворный скетч и оперетта, где люди шутили (весьма беззлобно). В советском контексте все нюансы исчезли и в волшебной сказке появился непонятный царь-дурачок, а также отсутствие драйва. Что само по себе один раз терпимо. Но «царь-дурак» это родовой признак всех советских сказок, а отсутствие серьёзного сюжета – их основа. По форме всё правильно (героическая волшебная сказка для детей) а по сути - издевательство (иероико-комический скетч для взрослых). Что получается в итоге? А получается, что даже сказочная небесная Россия для детей – это царство идиотов.
Причина этой СИСТЕМЫ проста, дело тут отнюдь не в исторических-филологических загогулинах.
Выдуманные в 40-50-х танцы «Берёзки» не так уж и плохи. Можно сказать, сделано профессионально. Только сделано это людьми ЧУЖИМИ. Поэтому издалека похоже, а вблизи вся нюансировка сбита. «Португальцы показывают шведам их народные обычаи». И то что делается вроде бы для русских и вроде бы (допустим) с благой целью коренной народ России озлобляет, бесит, деморализует. Это НЕПРИЯТНО. Разве можно представить русского человека, который счёл бы телевизионные «русские народные пляски» родными? Там неправильное восприятие русского характера, русского отношения к жизни, русских фантазий, наконец, русских заскоков и чудинок. Всё криво и косо. НИ УМУ, НИ СЕРДЦУ.
Разве «Берёзонька» плавная песенка невинных синдерелл? Такое в голову придёт только португальцу. Это песня по-русски глумливая, даже страшная. Поётся-то там о чём?
Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли, люли, стояла!
Люли, люли, стояла!

Я пойду погуляю,
Я пойду погуляю.
Люли, люли, погуляю!
Люли, люли, погуляю!

Белую березу заломаю,
Белую березу заломаю.
Люли, люли, заломаю!
Люли, люли, заломаю!

Срежу с березы три пруточка,
Срежу с березы три пруточка.
Люли, люли, три пруточка!
Люли, люли, три пруточка!

Сделаю три гудочка,
Сделаю три гудочка.
Люли, люли, три гудочка!
Люли, люли, три гудочка!

Стану ль старого будити,
Стану ль старого будити.
Люли, люли, будити!
Люли, люли, будити!

Встань, мой старой, пробудися!
Встань, мой старой, пробудися!
Люли, люли, пробудися!
Люли, люли, пробудися!

Ой, борода седая, пробудися!
Ой, борода седая, пробудися!
Люли, люли, пробудися!
Люли, люли, пробудися!

ВОТ ТЕБЕ ПОМОИ УМОЙСЯ,
Вот тебе помои, умойся!
Люли, люли, умойся!
Люли, люли, умойся!

Вот тебе рогожка, утрися,
Вот тебе рогожка, утрися!
Люли, люли, утрися!
Люли, люли, утрися!

То есть это ироничная злобная песня-угроза молодой жены, обращённая к старому мужу-импотенту. У него дудочка не стоит, а рассерженная жена наломает ему три дудочки и так берёзовыми поленьями оходит, что он помоями умоется и половой тряпкой утрётся. Умоет урода.
Всё это пелось народом на фоне постоянных семейных драк, но пелось, конечно, иронично. И эта песня действительно очень иронична и, повторяю, страшна. Она внешне милая, почти колыбельная, хотя с самого начала речь идёт о том, что ломают дерево. Волнообразные повторы как бы убаюкивают жертву и одновременно звучат зловеще, как предупреждение будущей расправы. «Я те сдеееелаю», «ты у меня запооомнишь». Это всё не только пелось, а танцевалось, было формой заигрывания с парнями – с хихиками и многозначительными взглядами.
В общем, это почти «Камаринская», но такая колыбельная. Похоронная. И очень точно отражающая саму динамику русской агрессии. Когда долго запрягают (я привёл только сокращённый фрагмент), а потом быстро ездят.
Между прочим, полоумные татары недавно от большого национализму нашли казанского просветителя Нигмата Ибрагимова, который якобы русским и придумал «Берёзоньку». Ему уже и памятник поставили. На самом деле он попытался вложить в текст этой народной песни приличный смысл, превратив глумление в социальную жалобу:

Во поле березонька стояла,
Во поле березонька стояла,
Люли, люли стояла,
Люли, люли стояла,
В чистом кудрява бушевала,
В тереме девица горевала;
Девицу с милым разлучают,
Девицу с постылым обручают.
Нелюб не умом взял, не приятством –
Взял большой роднею и богатством.
Милый беспоместен, беспороден,
Он душой богат и благороден.
Не в мешках любовь, не в родословных –
В жертвах добровольных безусловных.
С милым мы глазами сговорились,
С милым мы сердцами подарились;
Скоро ли, ах, милый! Не дождуся,
Я с тобой свиданьем наслаждуся,
От докук нелюба свобожуся?
Люли, люли, свобожуся?
Люли, люли, свобожуся?

От берёзоньки тут ничего не осталось, но прикол даже не в этом. Социальная жалоба это опять же чисто русский жанр, так что умные татары стали бить русским челом их же добром и более чем неудачно.
Потому что происходит это на фоне другой великой и истинно народной песни: «Вот мчится тройка почтовая».
Тут русское всё. Жалоба «милому барину», жалоба безнадёжная, когда уже всё пропало, жалоба бессмысленная, исходящая пьяными повторами. А жалоба эта (большой привет Ибрагимову) на «злого татарина». Причём мотив песни религиозный, с греческим хором и бельканто. Бельканто, немного по-восточному плывущем.
В России это автоматически вызывало слёзы умиления, и песню, у которой конечно был какой-то автор, народ подхватил и запел так, что концов не сыщешь. «Пробило». «Обидели русского человека». Если есть проблемы с национальной идентичностью, регулярно слушайте «Тройку». Когда начнёте плакать – процесс идентификации будет закончен. Это АРХЕТИП.
Ложным является в советской интерпретации русского национализма и тип русской красоты. То, что сделано в «Берёзке» - нерусское. Больше всего это похоже на полек, иногда скандинавок или даже француженок. Русские женщины другие. То, что они редко бывают блондинками, это ладно. Главное что сам тип другой. Русская женщина это европейское лицо с правильными чертами, но при этом с немного выдающимися скулами и злое. Это тоже АРХЕТИП.
Всё это было гениально выражено и оформлено русскими незадолго до конца. Например, Блоком в "России":

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, -
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одной заботой боле -
Одной слезой река шумней,
А ты всё та же - лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

Отличие Поэта от версификатора не в умении правильно рифмовать строчки, а в том, что человек одарённый свыше способен ошибаться, но так, что эта ошибка наполняет сказанное высшим смыслом. Собственно Блок хотел сказать

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай ПРОДАЖНУЮ красу!

Мол, Россия – *нецензурная брань*, под любого ляжет, её обманут, а ей всё равно. Зарастёт как на собаке, и всех переживёт. И азиатов, и марксистов и хрен ещё знает кого. Но Блок написал внешне бессмысленное «отдай РАЗБОЙНУЮ красу». Вроде смягчил и умолчал. А получилось в сто раз лучше и глубже. Русская красота варварская, преступная, но уже самим варварством – неожиданная, подлинная и сильная. В этом её обаяние. Когда русская злюка наговорит с три короба, подерётся, а потом сидит на полу и плачет. Потому что ЛЮБИТ. По-настоящему. Западные европейцы русских уважают в том числе за их варварство. Это жизненная сила молодой сильной нации. И нации биологически близкой. От своего варварства русские мучались, стремились прыгнуть выше головы. Но из-за этого же были уверены в своей звериной силе. Как всегда уверена молодость. Россия это молодость Европы. А в 19 веке ещё её мощь и величие. Потому что, чтобы попасть в цель, надо метить выше цели. Русские метили выше всегда – и иногда попадали в яблочко.
Ничего этого в картонном советском русском национализме нет. А что есть, я уже сказал. И ещё дополню («Вот тебе помои, умойся!»)
Чтобы еврей не делал, он всегда делает одно и то же, и получается у него то, что должно получиться. Как в библейской максиме про пса и блевотину. Ну, решили собрать русский ансамбль. Собрали. Нашли самую русскую, самую ударную приму (см. ряд фото выше с березкой, в кокошнике и т.д.), которой, в конце концов, передали бразды правления. Мол, поставили вас, русские, на лыжню, теперь пляшите сами. От себя. Преемницей «Надежды Надеждиной» оказалась некая «Мира Кольцова». Она же, как вы наверно уже догадались Мириам Равичер. Школьницей жила в уголовных Сокольниках, когда дома играла на фортепианах, во дворе пацанва кричала: «Мирка! Сыграй «Мурку»!»
Мирка-Мурка работала русской с большой отдачей. Апофеозом её карьеры стало устранение в Австралии «Николая Николаевича Месяцева». Это такой морячок-энкеведист, который в 1953 году в должности капитана был вызван в кабинет Сталина и получил приказ поехать на месячишко в Лондон чтобы на месте разобраться с делом врачей. Поехал, разобрался. В 1964 году, будучи правой рукой Шелепина, организовывал антихрущёвский путч, затем возглавлял Гостелерадио. Когда Шелепина задвинули, его направили послом в Австралию. Вскоре туда приехал ансамбль «Берёзка». Вдруг по всей прессе прошёл шквал публикаций «Пропала русская прима!» Через день в прессе были опубликованы фото плясуньи в обществе Месяцева. Посла отозвали в Москву, выгнали из партии и направили в резервацию ИНИОНа.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Детская литература

Сообщение автор Мамонт Ср Мар 05, 2014 11:18 pm

Бессмысленно упрекать в низком качестве детскую литературу. На то она и детская, чтобы быть непритязательной и примитивной. Для неё важна простота, унификация и постоянная повторяемость. В этом смысле детская литература СССР существовала вполне серьёзно и даже была явлением. Теперь это элемент культурного кода русских, и стишки Маршака, Чуковского и Барто будут с нами всегда. Что, в общем, неплохо. Это та область культуры где «маде ин УССР» вполне сопоставимо со «сделано в России».
Причина такого успеха таится вовсе не только в примитивности задачи. Ведь речёвки и заплачки могли быть в СССР другими. Типа:
Идёт троцкист, качается
Вздыхает на ходу.
Или:
Наша Таня горько плачит,
Уклонист порвал ей мячик.
Нет такой задачи, об которую не споткнулись бы большевики. Могли бы изуродовать и детскую литературу. Запросто. Но не стали. У кого-то рука не поднялась, а если и поднялась, то кто-то другой руку остановил:
- Детей трогать не надо. Чебурашку и Мойдодыра оставить, усилить Буратино, Винни Пухом и (даже!) Алисой в Стране Чудес.
Кто у нас такой добрый доктор Дулитл люди сейчас догадываются. Догадываются правильно.
Детская литература в 19-20 веке стала настоящим коньком англичан. Если в мировой литературе этого периода англичанам принадлежит процентов 10-15 мировых шедевров (что, учитывая общий масштаб Англии, непропорционально мало), то в детской литературе процентов 50%, а то и больше.
Причина этого не в особой любви к детям (детей в Англии не любят) а в том, что такого рода литература легко конвенциализируется. «Приняли – постановили». Если ребёнок отказывается есть невкусную кашу, на него орут и, - о чудо, - в детском саду раздаётся дружный стук ложек. В целом, детская литература Великобритании сделана плохо. «Винни-Пух» – дурацкая и скучная сказка, «Алиса» - нескладушка для взрослых. Но детская литература позволяет скрыть общий недостаток английской культуры и утолить непомерные писательские амбиции этого народа. Травма была сформирована в период напряжённого соперничества с Великой Францией и англичане до сих пор пыжатся с «великой литературой», которую сначала никак не могли родить, потом выдумали задним числом и наконец разродились Толкиеном и Гарри Поттером.
Поскольку здесь были затрачены огромные усилия, и англичанин по большому счёту всю жизнь хочет, но не может выйти из закрытой средней школы, люди захватили главенствующие высоты. То же произошло с музыкальной массовой культурой второй половины 20 века. Тут у англичан есть чутьё, и это чутьё их не подводит. Тем более что взрослым «континенталам» не очень-то и хотелось.
Но вернёмся к родным пенатам. На примере детской литературы с детской простотой можно демонстрировать устройство Советского Союза. Причём всё лежит на поверхности, и если на это до недавнего времени не обращали внимания, то в том числе и по этой причине. Труднее всего найти вещь или очень хорошо спрятанную или лежащую на самом видном месте.
В 1934 году состоялся первый съезд союза писателей СССР. Сборище социальных уродов подвело итог проделанной работе и наметило вехи на несколько десятилетий вперёд. Что и как делать с Россией и русской культурой. Одним из наиболее показательных было выступление Чуковского. Думаю самым показательным. Потому что Чуковский - одноклеточный подлец. Это тот случай, когда подлость приобретает черты детской невинности. У старухи процентщицы были заложены оловянные солдатики. Поскольку турецкому студенту играться в солдатики очень хотелось, старуху пришлось убить. И всё. «Преступление без наказания». Со счастливым концом.
Что же сказал Чуковский? Во-первых, он заявил, что русские это подлецы, сволочи, хамы. Их детскую литературу надо уничтожать. Потому что она (о ужас!) соответствовала целям русского государства.
«Нашим нынешним детским книгам надо противопоставить тогдашнюю детскую литературу для масс. Об этой детской литературе для масс принято теперь говорить очень много плохого, но самое плохое в этом отношении ещё не указано. Раньше всего необходимо сказать, что она была вся продажна и за планомерное развращение детей получала от правительства деньги...
Чарскую нельзя трактовать (как её трактуют теперь) как пошлую романтическую институтку. Чарская отравляла детей сифилисом милитаристических и казарменно-патриотических чувств. «Победа русского оружия», «мощный двуглавый орёл», «русские молодецкие груди», «обожаемый русский монарх» - это было у неё на каждом шагу... Когда русское «христолюбивое воинство» ночью «искрошило» спящих горцев, она пролепетала со сладенькой институтской ужимкой: «Сладкое чувство удовлетворённой мести».
Великорусскому зверью, куражущемуся над мирными чеченцами, Чуковский противопоставил творчество Аркадия Гайдара, чья книга «О военной тайне» написана на нужную и своевременную тему самокрошения русских сифилитиков. Правда, по мнению Чуковского, правительственных дотаций Гайдар-оглы дали слишком много, потому что русские у него самоубиваются с жеманным сюсюканьем:
«Я писал в «Литературной газете», что революционной героике подобает язык строгий, скупой, а не такое дамское жеманное сюсюканье: «прыгучая девчушка», «синеглазая нахмурилась» и т.д. У меня при чтении таких строк возникает чувство, как будто я ел селёдку с сахаром».
Это первое.
Во-вторых, поскольку русские уроды с провалившимся носом ничего не могут, надо укреплять переводную литературу. Чтобы русские учились уму-разуму у передовых народов.
В первую голову - у грузин. Русские неправильно переводят глубокую философскую лирику грузинских поэтов, у них везде при переводах возникают «шашлыки» и «бурдюки», которых нет в оригинале.
Потом надо переводить великих украинцев. Русская мразь коверкает переводы самым чудовищным образом, потому что нагло полагает, что знает украинский язык – для русских совершенно чужой и загадочный. Ведь украинцы это отдельная нация, веками угнетаемая великорусским зверьём. При переводах русские шовинисты ещё и специально смягчают стихийную и оправданную русофобию шевченок.
Но это присказка. С грузинами – комплимент кремлёвским горцам, с украинцами – контрольный выстрел в голову русским, имевшим наглость утверждать что великороссы, украинцы и белорусы чуть ли не один народ, вроде итальянцев или немцев.
Дальше Чуковский как фокусник вынимает из рукава... Шекспира, и обрушивается на нерадивых русских переводчиков, неспособных правильно перевести Великого Классика.
Но не так всё просто. Затем идёт чисто английский прикол и Чуковский долго издевается над английской детской литературой, которая пропагандирует шовинизм, христианство или пудрит неокрепшие головы бессмысленной галиматьёй:
«При газете «Дейли мейл» подаётся в виде приложения специальный журнал «Boys and girls» - сплошное разжижение мозга. Вот в номере от 11 августа какие-то хихикающие подмигивающие каракатицы находят на дне океана магнит, который притягивает к себе оловянную ложку, и, усевшись на этой ложке, качаются на ней как на качелях. Почему магнит, почему ложка, почему каракатицы, почему они смеются, почему они подмигивают? Здесь нет ни одного грана живой человеческой логики. И подумать только, что «Дейли мейл» и «Экспресс» обслуживают не менее 30 миллионов читателей! Рисунки в этих изданиях считаются юмористикой, потому что нет такой жирафы, такой обезьяны, такого слона, такого льва, у которых не растягивался бы рот до ушей от механической, штампованной, проститутской улыбки».
Такой литературе Чуковский противопоставляет гениальную Детскую Классику Великобритании, куда относит... Льюиса Керолла (ааа!) и... Эдварда Лира (ааааааааааа!!!!)
Вот у этих корифеев советским детским писателям надо учиться. Там сплошной пролетарский реализьм. Королевский крокет с фламинго вместо колотушек, чеширский кот и рыбы на ходулях.
Сказано – сделано. В 1936 году Чуковский выпускает уже не стихотворные реминисценции, а прозаический пересказ Хью Лофтинга, и в 1938 году, на фоне чудовищных сталинских чисток выходит один из первых советских фильмов для детей «Доктор Айболит». Хотя самого Лофтинга в СССР издали почти мгновенно – в 1924 году, именно фильм сделал доктора (а с ним и самого Чуковского) одним из центральных персонажей советской детской литературы.
Случай особо показательный, потому что Лофтинг был английским колониальным инженером и написал своего «Доктора Дулитла» в окопах первой мировой, в виде писем с фронта. По крайней мере это официальная легенда.
Сюжет у первоисточника тоже весьма характерный. Если в СССР белый доктор (прозрачная пародия на Швейцера) лечит африканских обезьян абстрактно, то в первоисточнике – конкретно.
Например Бумпо, - сын чёрного короля-патриота Джоллиждинки, - прочитал белую сказку о спящей красавице и пошёл её искать. А когда на свою голову нашёл, проснувшаяся девушка заорала от его чёрной физиономии. Тогда Майкл Дж Бумпо Джоллиджинки попросил Айболита отбелить лицо. После волшебного английского снадобья принц женился на красавице, превратился в высокоразвитую личность, поступил в Оксфорд и стал верным помощником Айболита. Затем «Айбола» выбирают африканским королём и он строит на отдельно взятом острове канализацию.
Но даже это не помешало внедрению английского субстрата в советскую культуру.
Потому как было Решение.
«Корней» «Иванович» «Чуковский» это еврейско-украинский метис, в 1903 году завербованный английской разведкой (во время командировки в Англию). В 1905 году он в качестве журналиста побывал на восставшем броненосце «Потёмкин», всю жизнь поливал грязью русское государство. В 1916 году поехал в Лондон в качестве представителя известной делегации и был представлен королю Георгу. Чуковский был близким другом одного из руководителей английского сионизма Жаботинского и издал в 1917 году книгу о еврейском легионе, сражавшимся в составе английских войск под Галлиполи. После революции он обеспечивал неофициальные контакты с английскими интеллектуалами, в частности организовывал приёмы Герберта Уэллса и Бернарда Шоу. Он же был одним из инициаторов возвращения Алексея Толстого в СССР (с ним они вместе ездили в Англию). Его сын Николай был инструктором Главного политического управления военно-морского флота, переводил на русский Стивенсона («Остров Сокровищ») и Сетона-Томпсона. Корней Чуковский кроме советских орденов и званий удостоился также звания доктора литературы Оксфордского университета.
Чуковский всю жизнь издевался над аборигенами. Например в 60-х годал любил рассказывать, что прототипом якобы написанного им Доктора Айболита является некий Цамах Шабад, доктор из Вильно и основатель Еврейской Народной Партии.
Это типичная биография сталинского «детского писателя». Из той же когорты Самуил Маршак, воспитанник Горького и протеже Стасова (дяди английской шпионки Елены Стасовой - члена большевистских ЦК/ЧК). В 1912-1914 годах Маршак после посещения Палестины жил в Великобритании, где учился в Лондонском университете. Он перевёл на русский сонеты Шекспира, Бёрнса и массу английских детских стихотворений. За что стал почётным гражданином Шотландии.
Дело это, конечно, само по себе хорошее... Беда в том, что Маршак был фанатизированным азиатом, накрученным англичанами против русских до потери приличия. Сделать это было несложно. И не только потому что Маршак (как и Чуковский) был псевдомасоном. («Псевдо» потому что в тандем к русскому масонству Взрослые Мира Сего наплодили в России «французских» недотыкомок, передав в 17 году этим полулюдям из «Великого Востока непонятных народов» пароли «Великого Востока России».) Проблема заключалась в том, что ему объяснили, что «Маршак» это не фамилия, а аббревиатура религиозного клана «М.R.Sh.K.» у азиата поехала крыша, и подопытный пошёл колесом. Прыжками через голову. «Плату перепаяли». Другие «Маршаки» использовались английскими масонами для руководства русскими эмигрантскими организациями в Париже.
Именно Маршаку поручили прочитать установочный доклад о детской литературе на первом съезде писателей. Что он там сказал понятно.
Во-первых, облил грязью русских, совершенно не умеющих писать. Это в благодарность, за то, что с азиатским гадёнышем носился Стасов. О детских писателях России он высказался так:
«В дореволюционной России детскую литературу привыкли считать делом компиляторов, маломощных переводчиков и пересказчиков. В молодости я знал дюжего человека с Волги, надорвавшего в Питере своё здоровье беспробудным пьянством и болезненным самолюбием. Этот человек носил рыжую бороду, рыжие сапоги, редко брился и сохранял на лице горькую мизантропическую улыбку неудачника. Про него говорили, что он пишет детские книжки, но сам он их никому не показывал. Помню, только однажды, в поисках завалявшейся трёшки, он вытащил как-то нечаянно из кармана несколько измятых книжек в цветных обложках с картинками. Это был ремесленник, проклинавший своё бездоходное и бесславное ремесло.
Помню и другого пьяницу, талантливого и самобытного математика, который ночи напролёт пил крепкий чай, задыхался в табачном чаду и писал для детей книги, которые назывались «в царстве смекалки».
А ещё были дамы. Дамы, к сожалению, не пьянствовали, а очень серьёзно, аккуратно и систематично писали повесть за повестью из институтского и деревенского быта или кроили из иностранных материалов биографии знаменитых людей и книги о путешествиях».
Этому безобразию, как вы наверно уже догадались, противостоит Великая Английская Литература:
Киплинг, - «человек, умеющий смеяться, говорить то тихо, то шутливо, то ласково». А также «гениальные английские детские песенки – «Гусиные песенки», «Бабушка-забавушка»».
Вроде бы, где логика? В 30-е годы Киплинг клеймится милитаристом и империалистом в самой метрополии, «бабушки-забавушки» сталинской стройке перпендикулярны. Взять бы Маршака и шлёпнуть, как шлёпнули половину делегатов съезда. А ему дали четыре сталинских премии.
Но логика тут есть. И логика железная. Сталинская. Надо только понимать, что сволочь говорит и зачем. Маршак восторгался советскими агитками:
«У Гайдара реалистично показано становление подростка-красноармейца. В первом же горячем деле он бросает бомбу, забыв о предохранителе, а в другом случае, вместо того, чтобы ударить врага прикладом, по-ребячьи кусает его за палец».
Ну, повторяю, и шлёпнули бы гада для профилактики. В 37-м то. Ведь имел родственные связи с Пятницким и Рыковым. Но человек расстилал про Бернса и Киплинга. По умному.
Выше я упомянул Агнию Барто. Дотошные читатели конечно знают, что она никакая не Агния и не Барто, а вовсе даже Гитля Лейбовна Волова. Писала ли она стихи – большой вопрос. Как вы понимаете и Чуковский и Маршак это люди не чуждые плагиата по определению. Не удивлюсь, если писать стихи им помогали, и сильно. Чуковский вообще толком не знал английского (читал, как пишется), а у Маршака был мощный редактор в лице Тамары Габбе.
Что касается Барто, то стихи она начала писать так. Будучи уродливой, но одновременно перспективной советской активисткой вышла замуж за некоего Павла Барто. Который, в отличие от неё, писал детские стихи. Далее они расстались, а с Павлом был заключён «конкордат» - стихи продолжит писать, но только в частном порядке и только о птичках. Чтобы не создавать конкуренции. Их фото помещено в начале поста – можете оценить перепад физических культур. Вскоре дочка ветеринара Барто превратилась в толстозадую местечковую мадам, но почему-то (может как раз из-за аристократической фамилии) продолжающую себя считать парижской этуалью. В многочисленных зарубежных поездках она потешала коллег-масонов (сталинские «люди доброй воли») неумеренным пристрастием ко всякого рода светским раутам и балам. В республиканской Испании она первым делом купила кастаньеты, на что Эренбург меланхолически заметил: «Ещё бы купила веер, чтобы обмахиваться во время бомбёжек». Большим потрясением для Барто явился пропуск светского мероприятия в Бразилии. Раскрашенную корову не пустили кураторы, узнавшие, что у организатора мероприятия не совсем советская позиция. Начались слёзы и истерика.
В стихах Барто поражает сочетание дворянских детских считалочек, перемежающихся дидактизмом сталинской учительницы. Как будто два человека писало. То есть писал один, а учительница потом редактировала.
Ну а кто такой Павел Барто, думаю, вы уже догадались. Всё как полагается.
Джейкоб Барто, шотландский дворянин, приехал с женой в Россию в середине 19 века. Его сын Ричард сохранил британское подданство и вероисповедание. Две дочери Ричарда стали известными балеринами, гастролировали по всему миру, включая Австралию. Сын Николай стал инженером и управляющим крупных заводов. От его брака с немкой-капиталисткой Виллер и родился Павел. Всю жизнь при советской власти с таким происхождением тихо-мирно писавший стишки про утят. Которые никто не печатал. А жил чел безбедно.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Управление "культурой" Empty Гельман в Перми

Сообщение автор Мамонт Чт Мар 06, 2014 9:06 pm

Если кто не знает, «индуцированный психоз» это термин, введённый в оборот психиатрами конца 19 века. Тогда врачи обратили внимание, что психические заболевания всё-таки заразны. Эти заболевания (за редкими исключениями вроде бешенства) не имеют явных физических причин и поэтому не передаются физическим путём. У человека в мозгах перекручивается не кора, а файлы, которые на ней записаны. Но, подобно компьютерным вирусам, психические расстройства могут передаваться на уровне обмена информацией. Ибо человек открытая интеллектуальная система. Самого нормального обывателя можно довести до слёз или до хохота абстрактной выдумкой. Если это делать постоянно – создастся устойчивый эффект.
Настоящие художники эту «волшебную силу искусства» всегда видят и зрителя-читателя-слушателя жалеют. У них есть предохранитель. У шарлатанов таких предохранителей нет. Правда, особо воздействовать у них нет таланта. Но для бесконечно тиражируемого массового искусства талант не нужен. Оно прошибает черепные коробки и так. Без таланта.
На безумном фестивале в Перми людям показывали такого рода «искусство»:
Это делалось не келейно, а в вакханалию вовлекали весь город. Мол, смотрите, это очень интересно. На самом деле не интересно. Гельману, который играется в говно и ест козявки, – интересно. А человеку с нормальной психикой - нет. Труп кошки или зелёный дым из задницы может заинтересовать разве что подростка, и то как форма шалости. Но в пермское действо втягиваются не богема и безумцы, а прилежные студентки и почтенные отцы семейств. Узорами из черепов и окровавленных бритв разрисовываются не наркоманские гадючники, а автобусные остановки и общественные уборные. Это неприятно всем.
Известно, что на Западе существуют жесточайшие правила на уличную рекламу. На то, что на улицах вне рекламы, – тем более. Если умник начнёт расставлять по автобусным остановкам красных человечков, ему тихо, но твёрдо скажут, «О'кей, крась в мягкий жёлтый».
Причинно-следственную связь культурного фона и бытового поведения не больные люди видят без очков. Расставили сто красных чертенят - в городской морг привезли пару лишних трупов. На улицах всё должно быть ТИХО. А свою палату в частной психушке чудак с родины Дракулы может выкрашивать хоть собственной кровью. Это проблемы Гельмана, а санитарам уплачено. Потерпят.
Но горожане по мере терпения БЕССМЫСЛЕННЫХ художеств Гельмана постепенно превращаются в потерпевших.
Городская хроника приобретает яркие краски:
«В центре Перми в субботу, 18 июня, разыгралась кровавая драма. Мужчина, вооруженный ножами, внезапно напал на нескольких женщин, убив одну и ранив другую, после чего пытался покончить с собой.
"Я услышала жуткий женский крик. Обернулась, смотрю какой-то мужчина орет матом и машет ножом направо и налево. Какие-то парни попытались его остановить, но он резал всех подряд. Столько крови никогда в жизни не видела", - рассказала жительница Перми.
Другой очевидец вспоминает:
"Этот псих гонялся сначала за одной девушкой и бил ее ножом, потом на другую перекинулся. Это все как-то внезапно произошло. А когда его стали окружать мужики, он начал резать себя".
Остановить мужчину удалось только выстрелив ему в ногу, до этого он успел дважды воткнуть нож себе в живот. В результате случившегося погибла 34-летняя Елена Исаева. Она скончалась на глазах своих двух маленьких детей. Другая жертва обезумевшего мужчины - 28-леняя Светлана Даудова - госпитализирована в тяжелом состоянии. Нападавший - 42-летний местный житель Сергей Субботин, работавший охранником в торговом центре - также находится в больнице. Его палату сторожит конвой».
Причём если Гельмана прижать в углу по-простому, и сказать на том уровне, на котором он находится (коммуналка + средняя школа в Кишинёве): «Мужик, а хули тебе надо»? – то он ничего не ответит. Подумает: «Действительно, а хули?»
Ну, в чём смысл этих «красных человечков» и «синих носов»? Его НЕТ. Налицо «подавленная гомосексуальность», «садо-мазохистский комплекс» и т.д. Но ведь это легко локализуемая личная ерунда. На хрена свою личную жизнь превращать в социальную программу? Одно дело трахнуть жён всех друзей, и другое – трахнуть всех тёлок в миллионном городе. Это-то зачем? «Мужик, лечись!».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения