"Очистим Россию надолго". К истории высылки интеллигенции в 1922 г.
Как писать быстро и красиво! :: История уничтожения России и геноцида русского народа :: Публицистика
Страница 1 из 1
"Очистим Россию надолго". К истории высылки интеллигенции в 1922 г.
Больше 80 лет прошло с тех пор, как не по своей воле отправились из России в изгнание свыше 200 политических деятелей, ученых и писателей. Эта акция, получившая название "философский пароход" и ставшая своеобразным символом русской эмиграции, в значительной степени обеднила общественную жизнь России, ее науку и культуру, но спасла жизнь самим изгнанникам. Многим их товарищам, оставшимся на родине, уцелеть не удалось.
Операция по отстранению от работы и высылке за рубеж или в отдаленные районы страны инакомыслящих деятелей науки и культуры летом и осенью 1922 г., инициатором которой явился В.И. Ленин, до недавнего времени оставалась белым пятном в советской истории. Изучение этой темы было запрещено. Появившиеся в начале 1990-х годов исследования и публикации немногочисленны, не раскрывают в полной мере картину подготовки, хода и масштаба проведенной большевиками операции [1]. Кроме того, некоторые исследования не лишены ошибок. Не способствовало исследованиям и то обстоятельство, что высланные из советской России оставили очень мало свидетельств о самом факте. В основном это краткие упоминания в мемуарах, опубликованных главным образом в эмигрантских изданиях и лишь позже переизданных в Российской Федерации [2].
В предлагаемой публикации источники по теме: документы из Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ РФ), вскрывающие тайные причины высылки цвета русской интеллигенции, освещающие механизм подготовки мероприятия, последовательность его осуществления, идеологическую поддержку государства, впервые представлены комплексно. Они опубликованы в электронном альманахе "Россия. XX век. Документы" (2002. № 8 ) в Интернете на сайте Международного фонда "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева): [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] В силу объемности этого комплекса источников в настоящую публикацию включена лишь часть из них.
Подлинной причиной высылки интеллигенции являлась неуверенность руководителей советского государства в своей способности удержать власть после окончания Гражданской войны. Сменив политику военного коммунизма на новый экономический курс и разрешив в сфере экономики рыночные отношения и частную собственность, большевистское руководство понимало, что оживление мелкобуржуазных отношений неминуемо вызовет всплеск политических требований о свободе слова, а это представляло прямую угрозу власти вплоть до смены социального строя. Поэтому партийное руководство, прежде всего В.И. Ленин, решили вынужденное временное отступление в экономике сопроводить политикой "закручивания гаек", беспощадным подавлением любых оппозиционных выступлений. Ярким выражением такой политики явились разгром крестьянских движений, Кронштадтского восстания, подготовка и проведение показательных судебных процессов над партиями эсеров и меньшевиков (в отношении последних процесс готовился, но не состоялся), наступление на Церковь (подрыв ее материальной базы путем изъятия ценностей, массовые аресты священнослужителей, в том числе патриарха Тихона [3]). Операция по высылке интеллигенции стала составной частью мероприятий по предупреждению и искоренению общественного движения и инакомыслия в стране.
Замысел этой акции начал вызревать у лидеров большевиков еще зимой 1922 г., когда они столкнулись с массовыми забастовками профессорско-преподавательского состава вузов и оживлением общественного движения в интеллигентской среде. В статье "О значении воинствующего материализма", законченной 12 марта 1922 г., В.И. Ленин открыто сформулировал идею высылки представителей интеллектуальной элиты страны [4]. Уже 19 мая он направил секретное письмо Ф.Э. Дзержинскому [5] с изложением инструкции по подготовке к высылке "контрреволюционных" писателей и профессоров (Док. № 1). Через день, 21 мая, Ленин получил письмо от наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко [6], информировавшего об итогах 2-го Всероссийского съезда врачебных секций Всероссийского медико-санитарного общества и предлагавшего с помощью ГПУ "изъять" руководителей оппозиционного съезда и некоторых местных врачебных обществ [7]. На этом письме Ленин написал резолюцию: "Товарищу Сталину. Я думаю, надо строго секретно (не размножая) показать это и Дзержинскому, и всем членам Политбюро и вынести директиву: "Поручается Дзержинскому (ГПУ) при помощи Семашко выработать план мер и доложить Политбюро"" [8].
Политбюро ЦК РКП(б) 24 мая и 8 июня поддержало предложения Ленина. Были приняты постановления, содержавшие целую систему мер: ГПУ совместно с Наркомздравом поручалось составить список подлежащих "изъятию" врачей, следить за их реакцией на судебный процесс над эсерами [9]; ВЦИК - издать постановление об образовании при НКВД Особого совещания для рассмотрения вопросов об административной высылке врачей. Однако репрессии откладывались до завершения процесса над социалистами-революционерами [10]. Для "окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок" 8 июня 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) решено было создать комиссию в составе Л.Б. Каменева [11], Д.И. Курского [12] и И.С. Уншлихта [13] (Док. № 3).
Основную работу по подготовке к высылке возложили на ГПУ, которое уже имело некоторый опыт [14]. Так, еще в мае 1921 г. в целях выявления инакомыслящих в важнейших государственных учреждениях страны, в том числе в наркоматах и университетах, были созданы "бюро содействия" работе ВЧК. Их члены из числа партийных и советских руководителей (коммунисты с не менее чем 3-летним партийным стажем) собирали разнообразную информацию об антисоветских элементах в своих учреждениях. Кроме того, в их обязанности входило наблюдение за проведением съездов, собраний и конференций. Информационные материалы "бюро", являясь строго секретными, концентрировались в 8-м отделении секретного отдела ВЧК - ГПУ. Непосредственную подготовку и проведение мероприятий по высылке интеллигенции в ГПУ возложили на 4-е отделение секретного отдела, отвечавшее за "работу с интеллигенцией". Несколько позднее в центральном аппарате ГПУ на базе этого отделения было создано "особое бюро по административной высылке антисоветской интеллигенции". Аналогичные бюро были образованы в аппаратах полномочных представительств и губотделов ГПУ.
При негласной помощи "бюро содействия" с целью формирования и уточнения списков высылаемых чекисты опрашивали руководителей наркоматов, секретарей партийных ячеек вузов, научных учреждений, партийных литераторов [15]. По совету В.И. Ленина к работе по составлению характеристик опальных интеллигентов привлекли таких известных в большевистских кругах деятелей революционного движения, как Н.А. Семашко, П.А. Богданов [16], Ю.М. Стеклов [17], П.И. Лебедев-Полянский [18], Л.М. Хинчук [19], С.П. Середа [20], А.И. Муралов [21] и др. (Док. № 2, 5).
Первыми за границу в июне 1922 г. были отправлены находившиеся в ссылке в г. Кашине Тверской губернии известные общественные деятели, бывшие руководители Всероссийского комитета помощи голодающим [22] С.Н. Прокопович [23] и Е.Д. Кускова [24]. 22 июня Политбюро ЦК РКП(б) постановило арестовать группу врачей и выслать их в отдаленные голодающие губернии [25].
16 июля Ленин из подмосковных Горок, где лечился после инсульта, в письме И.В. Сталину выразил обеспокоенность проволочкой в деле высылки инакомыслящих. "Эта операция, начатая до моего отпуска, - писал он, - не закончена и сейчас", требовал "решительно искоренять всех энесов", меньшевиков, предлагал выслать всех сотрудников "Экономиста" [26], газеты "День" [27]. "Комиссия ... должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно, - указывал Владимир Ильич. - Очистим Россию надолго". Предупреждал, что "делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовывать… без объявления мотивов - выезжайте, господа!" [28]
20 июля Политбюро впервые рассмотрело и 10 августа утвердило составленные комиссией списки подлежащих высылке научных и общественных деятелей Москвы, Петрограда и Украины (Харьков, Киев, Одесса и другие города) [29] (Док. № 4, 7). Действия Политбюро были поддержаны ВЦИК (Док. № 8 ).
В конце июля, вслед за продолжавшимися "изъятиями" оппозиционных врачей, начались аресты ученых Московского археологического института (профессора Н.А. Цветков, Н.М. Коробков и В.М. Бордыгин) (1), был арестован бывший лидер партии трудовиков экономист А.В. Пешехонов [30]. Однако для проведения массовой кампании необходимо было подготовить общественное мнение.
С этой целью на XII Всероссийской конференции РКП(б), состоявшейся 4 - 7 августа 1922 г., был поднят вопрос об активизации деятельности антисоветских партий и течений. В резолюции по докладу Г.Е. Зиновьева [31] указывалось, что "нельзя отказаться и от применения репрессий по отношению к политиканствующим верхушкам мнимо беспартийной, буржуазно-демократической интеллигенции", перечислялись отрасли, в которых могут действовать антисоветские элементы, сообщалось, что для них "подлинные интересы науки, техники, педагогики, кооперации и т. д. являются только пустым словом, политическим прикрытием" [32]. Резолюция была доведена до населения центральными и местными газетами. Теперь можно было продолжить акцию.
Основную репрессивную операцию провели в ночные часы 16 - 18 августа [33]. Среди заключенных в тюрьмы ГПУ или оставленных под домашним арестом оказались известнейшие философы, историки, правоведы, писатели и литераторы, экономисты и финансисты, математики, инженеры и естественники, деятели кооперативного движения, врачи. Несколько позднее были разысканы и отправлены в тюрьму или заключены под домашний арест философы и социологи П.А. Сорокин [34], Ф.А. Степун [35], И.А. Ильин [36], Б.П. Вышеславцев [37], писатель М.А. Ильин (М.А. Осоргин) [38], врач Н.Н. Розанов, историк Н.А. Рожков [39], кооператоры Н.И. Любимов и Н.П. Ромодановский, инженер П.И. Пальчинский [40] и др.
Все они были допрошены или дали ответы на заранее подготовленные вопросы об отношении к советской власти и проводимой большевиками политике. В основном, никто из арестованных против власти не выступал. Однако, будучи людьми мыслящими, они и не думали скрывать свое отношение к ней. Например, С.Е. Трубецкой [41] на вопросы следователя ГПУ ответил: "На структуру Советской власти и на созданное ею пролетарское государство я смотрю с большим интересом как на совершенно новое для мира историческое явление; я никогда себя не считал пророком и поэтому не знаю, что получится из этого развития, но теперешняя давность Соввласти и России привела меня к твердому убеждению, что это, по-видимому, необходимый фазис ее исторического развития" [42]. Большинство подследственных считало, что "отрыв от родной почвы для русской интеллигенции является "весьма болезненным и вредным"" [43], а основная ее задача - "содействие распространению в стране положительных научных знаний и просвещения, в котором нуждаются все слои общества" [44].
С арестованных были взяты две подписки: обязательство не возвращаться в советскую Россию и выехать за границу за свой (при наличии собственных средств) или за казенный счет [45] (Док. № 10). Так, Ю.И. Айхенвальд [46], давая подписку, указывал в ней, что предупрежден о применении к нему ст. 7 Уголовного кодекса РСФСР, карающей "за самовольное возвращение в пределы РСФСР высшей мерой наказания" [47].
"Исключение" было сделано для врачей: согласно принятому ранее решению Политбюро ЦК РКП(б) они подлежали высылке не за границу, а во внутренние голодающие губернии для спасения гибнущего населения и борьбы с эпидемиями [48].
Оправдываясь перед международной общественностью, Л.Д. Троцкий [49] в интервью А.Л. Стронг, опубликованном 30 августа 1922 г. в газете "Известия", пытался представить предпринятые репрессии своеобразным "гуманизмом по-большевистски". "Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, - заявил он, - сами по себе политически ничтожны. Но они - потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений... все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя ее защиту перед общественным мнением" [50].
В защиту арестованных поступили ходатайства от государственных и общественных организаций, даже от некоторых большевистских руководителей, лично знавших заключенных по совместной учебе или работе.
А.К. Воронский [51] вступился за писателя Е.И. Замятина [52]; А.В. Луначарский [53] - за профессора Петроградского университета И.И. Лапшина [54]; М.И. Калинин [55] - за общественного деятеля Н.М. Кишкина [56]; В.В. Оболенский (Осинский) [57] - за экономиста-аграрника Н.Д. Кондратьева (Китаева) [58]; В.Н. Яковлева [59] - за профессора Московского университета В.Е. Фомина; М.К. Владимиров [60] - за экономиста Л.Н. Юровского; Г.М. Кржижановский [61] и Г.Л. Пятаков [62] - за инженера П.А. Пальчинского. Каждый из них приводил неопровержимые факты значимости ученого для советского государства. Например, мотивируя отмену высылки И.И. Куколевского [63], П.А. Богданов писал: "Профессор Куколевский является одним из… двух-трех оставшихся в России специалистов в области гидравлических двигателей и гидротехнических сооружений - отрасли, которые при электрификации России и использовании ее естественных водных сил имеют в будущем для нас очень большое значение" [64].
Политбюро ЦК РКП(б) предоставило право изменять список высылаемых Ф.Э. Дзержинскому (Док. № 11). Была образована и в ночь с 31 августа на 1 сентября начала заседать комиссия в составе Ф.Э. Дзержинского, И.С. Уншлихта, Г.Г. Ягоды [65] и двух сотрудников 4-го отделения секретного отдела ГПУ, отвечавшего за подготовку и осуществление операции [66]. Комиссия частично удовлетворила просьбы "ответственных товарищей", освободив от высылки И.И. Куколевского, Л.Н. Юровского, Н.Е. Паршина и некоторых других, как "полезных" для народного хозяйства. Решено было приостановить высылку Е.И. Замятина, И.Х. Озерова и ряда других инакомыслящих до решения вопроса о сотрудничестве с советской властью. Постановили отложить решение вопроса о Н.Д. Кондратьеве, А.А. Рыбникове [67] и других кооператорах, преподавателе старейшей в России сельскохозяйственной академии И.А. Артоболевском [68] до окончания следствия по делу об их антисоветской деятельности [69]. В отношении Н.А. Рожкова в ноябре и декабре 1922 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальные постановления, заменив ему высылку за рубеж ссылкой в Псков. Примерно тогда же от высылки были освобождены несколько профессоров (Н.П. Огановский [70], В.И. Чарнолусский [71], П. Десницкий-Строев и др.), за которых хлопотали видные большевики.
В.И. Ленин зорко следил за ходом операции и давал указания об ускорении акции (Док. № 12, 13).
В третьей декаде сентября за границу поездом в Ригу выехали высланные с семьями А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин, И.П. Матвеев, А.И. Сигирский [72] и др. Вслед за ними тем же железнодорожным транспортом, но уже в Берлин отправились Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и др. Две партии выслали на зафрахтованных у немцев пароходах "Обербургомистр Хакен", первый рейс из Петрограда в Штеттин (ныне Щецин) 29 - 30 сентября, и "Пруссия", второй рейс 16 - 17 ноября. На первом пароходе из страны выехали более 30 (с семьями около 70 человек) московских и казанских интеллигентов, в том числе Н.А. Бердяев [73], С.Л. Франк [74], С.Е. Трубецкой, П.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер [75], М.А. Осоргин, М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал [76] и др. На втором - 17 (с семьями - 44 человека) петроградских профессоров и деятелей науки и культуры, в том числе Л.П. Карсавин [77] и Н.О. Лосский [78]. Как вспоминал последний, "на пароходе ехал с нами сначала отряд чекистов. Поэтому мы были осторожны и не выражали своих чувств и мыслей. Только после Кронштадта пароход остановился, чекисты сели в лодку и уехали. Тогда мы почувствовали себя более свободными. Однако угнетение от пятилетней жизни под бесчеловечным режимом большевиков было так велико, что месяца два, живя за границею, мы еще рассказывали об этом режиме и выражали свои чувства, оглядываясь по сторонам, как будто чего-то опасаясь" [79].
По воспоминаниям Ф.А. Степуна, высылаемым "разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты, если не ошибаюсь, по 20 долларов на человека; но откуда ее взять, когда за хранение ее полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь" [80]. Коммунистическая власть выдворяла из страны людей, составлявших цвет нации, без всяких средств к существованию.
Что касается представителей украинской интеллигенции, то небольшая их часть была также выслана за границу в сентябре - октябре 1922 г. Однако после получения информации о радушном приеме, который встречают "украинцы-профессора со стороны чехословацкого правительства", охотно предоставлявшего "им кафедры в Пражском университете и в особенности в открытом для украинской эмиграции Украинском университете", Политбюро КП(б)У решило обратиться в Политбюро РКП(б) с предложением о пересмотре его постановления о высылке за рубеж украинской профессуры [81]. Кроме того, этим постановлением высылались в основном профессора, преподававшие на русском языке, что означало "выпирание русской культуры" [82]. После долгих неоднократных обсуждений вопроса в январе 1923 г. Политбюро ЦК РКП(б) согласилось с предложением руководителей коммунистической партии Украины заменить оставшимся высылку за границу ссылкой в отдаленные губернии РСФСР [83]. Определяющим мотивом такой замены послужила политическая выгода - нежелание укрепить за счет эмигрантов украинское националистическое движение [84].
Высылка инакомыслящей интеллигенции в качестве репрессивной меры использовалась властью и в дальнейшем. Так, в начале 1923 г. за рубеж были высланы известный кооператор Б.Р. Фромметт [85], ученый-философ и религиозный деятель С.Н. Булгаков [86], некоторые другие. Но это уже была не масштабная операция лета и осени 1922 г., когда, по неполным данным (детальное исследование вопроса еще не проведено и точное число высланных неизвестно), высылке за рубеж и в отдаленные местности России подверглись около 200 видных представителей отечественной интеллигенции. По оценке зарубежных историков, за пределами родины оказались более 500 ученых [87].
К удивлению Политбюро, некоторые правительственные учреждения снабжали административно-высылаемых мандатами на их представительство за границей. Чтобы воспрепятствовать "антисоветски настроенным интеллигентам" исполнять эти функции, ЦК РКП(б) по предложению В.И. Ленина принял ряд соответствующих постановлений [88] (Док. № 14).
Анализируя причины проведенной советским правительством акции, Ф.А. Степун в 1923 г. писал, что российская интеллигенция после Гражданской войны в массе своей была лояльна власти. Однако большевикам, по мнению Степуна, "очевидно, мало одной только лояльности, т. е. мало признания советской власти как факта и силы; они требуют еще и внутреннего приятия себя, т. е. признания себя и своей власти за истину и добро" [89], на что старые русские интеллигенты согласиться не могли. Большевикам для дальнейших экспериментов в стране необходимо было уничтожить внутреннее сопротивление, что, как они считали, успешно и провели за три недели августа - сентября 1922 г. Инакомыслящая часть русской интеллигенции была выдворена или отправлена в ссылку. Для оставшихся все только начиналось.
Публикуемый комплекс документов включает письма и записки В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, И.С. Уншлихта, постановления Президиума ЦК РКП(б), докладные записки ГПУ за период с 19 мая по 12 декабря 1922 г. Сохранены особенности текста. Постановления Политбюро ЦК РКП(б) печатаются по выпискам из протоколов заседаний, хранящихся в АП РФ. В заголовке к документу сохранено название постановления, если оно раскрывает его содержание. В противном случае заголовок дается составителем. В комментариях указывается название этого постановления, а также сообщается (при наличии указаний) о процедуре его принятия: на заседании Политбюро ЦК РКП(б) или простым голосованием. Восстановленные части слов или слова заключены в квадратные скобки.
Вступительная статья, комментарии и подготовка документов к публикации А.Н. АРТИЗОВА.
Операция по отстранению от работы и высылке за рубеж или в отдаленные районы страны инакомыслящих деятелей науки и культуры летом и осенью 1922 г., инициатором которой явился В.И. Ленин, до недавнего времени оставалась белым пятном в советской истории. Изучение этой темы было запрещено. Появившиеся в начале 1990-х годов исследования и публикации немногочисленны, не раскрывают в полной мере картину подготовки, хода и масштаба проведенной большевиками операции [1]. Кроме того, некоторые исследования не лишены ошибок. Не способствовало исследованиям и то обстоятельство, что высланные из советской России оставили очень мало свидетельств о самом факте. В основном это краткие упоминания в мемуарах, опубликованных главным образом в эмигрантских изданиях и лишь позже переизданных в Российской Федерации [2].
В предлагаемой публикации источники по теме: документы из Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ РФ), вскрывающие тайные причины высылки цвета русской интеллигенции, освещающие механизм подготовки мероприятия, последовательность его осуществления, идеологическую поддержку государства, впервые представлены комплексно. Они опубликованы в электронном альманахе "Россия. XX век. Документы" (2002. № 8 ) в Интернете на сайте Международного фонда "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева): [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] В силу объемности этого комплекса источников в настоящую публикацию включена лишь часть из них.
Подлинной причиной высылки интеллигенции являлась неуверенность руководителей советского государства в своей способности удержать власть после окончания Гражданской войны. Сменив политику военного коммунизма на новый экономический курс и разрешив в сфере экономики рыночные отношения и частную собственность, большевистское руководство понимало, что оживление мелкобуржуазных отношений неминуемо вызовет всплеск политических требований о свободе слова, а это представляло прямую угрозу власти вплоть до смены социального строя. Поэтому партийное руководство, прежде всего В.И. Ленин, решили вынужденное временное отступление в экономике сопроводить политикой "закручивания гаек", беспощадным подавлением любых оппозиционных выступлений. Ярким выражением такой политики явились разгром крестьянских движений, Кронштадтского восстания, подготовка и проведение показательных судебных процессов над партиями эсеров и меньшевиков (в отношении последних процесс готовился, но не состоялся), наступление на Церковь (подрыв ее материальной базы путем изъятия ценностей, массовые аресты священнослужителей, в том числе патриарха Тихона [3]). Операция по высылке интеллигенции стала составной частью мероприятий по предупреждению и искоренению общественного движения и инакомыслия в стране.
Замысел этой акции начал вызревать у лидеров большевиков еще зимой 1922 г., когда они столкнулись с массовыми забастовками профессорско-преподавательского состава вузов и оживлением общественного движения в интеллигентской среде. В статье "О значении воинствующего материализма", законченной 12 марта 1922 г., В.И. Ленин открыто сформулировал идею высылки представителей интеллектуальной элиты страны [4]. Уже 19 мая он направил секретное письмо Ф.Э. Дзержинскому [5] с изложением инструкции по подготовке к высылке "контрреволюционных" писателей и профессоров (Док. № 1). Через день, 21 мая, Ленин получил письмо от наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко [6], информировавшего об итогах 2-го Всероссийского съезда врачебных секций Всероссийского медико-санитарного общества и предлагавшего с помощью ГПУ "изъять" руководителей оппозиционного съезда и некоторых местных врачебных обществ [7]. На этом письме Ленин написал резолюцию: "Товарищу Сталину. Я думаю, надо строго секретно (не размножая) показать это и Дзержинскому, и всем членам Политбюро и вынести директиву: "Поручается Дзержинскому (ГПУ) при помощи Семашко выработать план мер и доложить Политбюро"" [8].
Политбюро ЦК РКП(б) 24 мая и 8 июня поддержало предложения Ленина. Были приняты постановления, содержавшие целую систему мер: ГПУ совместно с Наркомздравом поручалось составить список подлежащих "изъятию" врачей, следить за их реакцией на судебный процесс над эсерами [9]; ВЦИК - издать постановление об образовании при НКВД Особого совещания для рассмотрения вопросов об административной высылке врачей. Однако репрессии откладывались до завершения процесса над социалистами-революционерами [10]. Для "окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок" 8 июня 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) решено было создать комиссию в составе Л.Б. Каменева [11], Д.И. Курского [12] и И.С. Уншлихта [13] (Док. № 3).
Основную работу по подготовке к высылке возложили на ГПУ, которое уже имело некоторый опыт [14]. Так, еще в мае 1921 г. в целях выявления инакомыслящих в важнейших государственных учреждениях страны, в том числе в наркоматах и университетах, были созданы "бюро содействия" работе ВЧК. Их члены из числа партийных и советских руководителей (коммунисты с не менее чем 3-летним партийным стажем) собирали разнообразную информацию об антисоветских элементах в своих учреждениях. Кроме того, в их обязанности входило наблюдение за проведением съездов, собраний и конференций. Информационные материалы "бюро", являясь строго секретными, концентрировались в 8-м отделении секретного отдела ВЧК - ГПУ. Непосредственную подготовку и проведение мероприятий по высылке интеллигенции в ГПУ возложили на 4-е отделение секретного отдела, отвечавшее за "работу с интеллигенцией". Несколько позднее в центральном аппарате ГПУ на базе этого отделения было создано "особое бюро по административной высылке антисоветской интеллигенции". Аналогичные бюро были образованы в аппаратах полномочных представительств и губотделов ГПУ.
При негласной помощи "бюро содействия" с целью формирования и уточнения списков высылаемых чекисты опрашивали руководителей наркоматов, секретарей партийных ячеек вузов, научных учреждений, партийных литераторов [15]. По совету В.И. Ленина к работе по составлению характеристик опальных интеллигентов привлекли таких известных в большевистских кругах деятелей революционного движения, как Н.А. Семашко, П.А. Богданов [16], Ю.М. Стеклов [17], П.И. Лебедев-Полянский [18], Л.М. Хинчук [19], С.П. Середа [20], А.И. Муралов [21] и др. (Док. № 2, 5).
Первыми за границу в июне 1922 г. были отправлены находившиеся в ссылке в г. Кашине Тверской губернии известные общественные деятели, бывшие руководители Всероссийского комитета помощи голодающим [22] С.Н. Прокопович [23] и Е.Д. Кускова [24]. 22 июня Политбюро ЦК РКП(б) постановило арестовать группу врачей и выслать их в отдаленные голодающие губернии [25].
16 июля Ленин из подмосковных Горок, где лечился после инсульта, в письме И.В. Сталину выразил обеспокоенность проволочкой в деле высылки инакомыслящих. "Эта операция, начатая до моего отпуска, - писал он, - не закончена и сейчас", требовал "решительно искоренять всех энесов", меньшевиков, предлагал выслать всех сотрудников "Экономиста" [26], газеты "День" [27]. "Комиссия ... должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно, - указывал Владимир Ильич. - Очистим Россию надолго". Предупреждал, что "делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовывать… без объявления мотивов - выезжайте, господа!" [28]
20 июля Политбюро впервые рассмотрело и 10 августа утвердило составленные комиссией списки подлежащих высылке научных и общественных деятелей Москвы, Петрограда и Украины (Харьков, Киев, Одесса и другие города) [29] (Док. № 4, 7). Действия Политбюро были поддержаны ВЦИК (Док. № 8 ).
В конце июля, вслед за продолжавшимися "изъятиями" оппозиционных врачей, начались аресты ученых Московского археологического института (профессора Н.А. Цветков, Н.М. Коробков и В.М. Бордыгин) (1), был арестован бывший лидер партии трудовиков экономист А.В. Пешехонов [30]. Однако для проведения массовой кампании необходимо было подготовить общественное мнение.
С этой целью на XII Всероссийской конференции РКП(б), состоявшейся 4 - 7 августа 1922 г., был поднят вопрос об активизации деятельности антисоветских партий и течений. В резолюции по докладу Г.Е. Зиновьева [31] указывалось, что "нельзя отказаться и от применения репрессий по отношению к политиканствующим верхушкам мнимо беспартийной, буржуазно-демократической интеллигенции", перечислялись отрасли, в которых могут действовать антисоветские элементы, сообщалось, что для них "подлинные интересы науки, техники, педагогики, кооперации и т. д. являются только пустым словом, политическим прикрытием" [32]. Резолюция была доведена до населения центральными и местными газетами. Теперь можно было продолжить акцию.
Основную репрессивную операцию провели в ночные часы 16 - 18 августа [33]. Среди заключенных в тюрьмы ГПУ или оставленных под домашним арестом оказались известнейшие философы, историки, правоведы, писатели и литераторы, экономисты и финансисты, математики, инженеры и естественники, деятели кооперативного движения, врачи. Несколько позднее были разысканы и отправлены в тюрьму или заключены под домашний арест философы и социологи П.А. Сорокин [34], Ф.А. Степун [35], И.А. Ильин [36], Б.П. Вышеславцев [37], писатель М.А. Ильин (М.А. Осоргин) [38], врач Н.Н. Розанов, историк Н.А. Рожков [39], кооператоры Н.И. Любимов и Н.П. Ромодановский, инженер П.И. Пальчинский [40] и др.
Все они были допрошены или дали ответы на заранее подготовленные вопросы об отношении к советской власти и проводимой большевиками политике. В основном, никто из арестованных против власти не выступал. Однако, будучи людьми мыслящими, они и не думали скрывать свое отношение к ней. Например, С.Е. Трубецкой [41] на вопросы следователя ГПУ ответил: "На структуру Советской власти и на созданное ею пролетарское государство я смотрю с большим интересом как на совершенно новое для мира историческое явление; я никогда себя не считал пророком и поэтому не знаю, что получится из этого развития, но теперешняя давность Соввласти и России привела меня к твердому убеждению, что это, по-видимому, необходимый фазис ее исторического развития" [42]. Большинство подследственных считало, что "отрыв от родной почвы для русской интеллигенции является "весьма болезненным и вредным"" [43], а основная ее задача - "содействие распространению в стране положительных научных знаний и просвещения, в котором нуждаются все слои общества" [44].
С арестованных были взяты две подписки: обязательство не возвращаться в советскую Россию и выехать за границу за свой (при наличии собственных средств) или за казенный счет [45] (Док. № 10). Так, Ю.И. Айхенвальд [46], давая подписку, указывал в ней, что предупрежден о применении к нему ст. 7 Уголовного кодекса РСФСР, карающей "за самовольное возвращение в пределы РСФСР высшей мерой наказания" [47].
"Исключение" было сделано для врачей: согласно принятому ранее решению Политбюро ЦК РКП(б) они подлежали высылке не за границу, а во внутренние голодающие губернии для спасения гибнущего населения и борьбы с эпидемиями [48].
Оправдываясь перед международной общественностью, Л.Д. Троцкий [49] в интервью А.Л. Стронг, опубликованном 30 августа 1922 г. в газете "Известия", пытался представить предпринятые репрессии своеобразным "гуманизмом по-большевистски". "Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, - заявил он, - сами по себе политически ничтожны. Но они - потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений... все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя ее защиту перед общественным мнением" [50].
В защиту арестованных поступили ходатайства от государственных и общественных организаций, даже от некоторых большевистских руководителей, лично знавших заключенных по совместной учебе или работе.
А.К. Воронский [51] вступился за писателя Е.И. Замятина [52]; А.В. Луначарский [53] - за профессора Петроградского университета И.И. Лапшина [54]; М.И. Калинин [55] - за общественного деятеля Н.М. Кишкина [56]; В.В. Оболенский (Осинский) [57] - за экономиста-аграрника Н.Д. Кондратьева (Китаева) [58]; В.Н. Яковлева [59] - за профессора Московского университета В.Е. Фомина; М.К. Владимиров [60] - за экономиста Л.Н. Юровского; Г.М. Кржижановский [61] и Г.Л. Пятаков [62] - за инженера П.А. Пальчинского. Каждый из них приводил неопровержимые факты значимости ученого для советского государства. Например, мотивируя отмену высылки И.И. Куколевского [63], П.А. Богданов писал: "Профессор Куколевский является одним из… двух-трех оставшихся в России специалистов в области гидравлических двигателей и гидротехнических сооружений - отрасли, которые при электрификации России и использовании ее естественных водных сил имеют в будущем для нас очень большое значение" [64].
Политбюро ЦК РКП(б) предоставило право изменять список высылаемых Ф.Э. Дзержинскому (Док. № 11). Была образована и в ночь с 31 августа на 1 сентября начала заседать комиссия в составе Ф.Э. Дзержинского, И.С. Уншлихта, Г.Г. Ягоды [65] и двух сотрудников 4-го отделения секретного отдела ГПУ, отвечавшего за подготовку и осуществление операции [66]. Комиссия частично удовлетворила просьбы "ответственных товарищей", освободив от высылки И.И. Куколевского, Л.Н. Юровского, Н.Е. Паршина и некоторых других, как "полезных" для народного хозяйства. Решено было приостановить высылку Е.И. Замятина, И.Х. Озерова и ряда других инакомыслящих до решения вопроса о сотрудничестве с советской властью. Постановили отложить решение вопроса о Н.Д. Кондратьеве, А.А. Рыбникове [67] и других кооператорах, преподавателе старейшей в России сельскохозяйственной академии И.А. Артоболевском [68] до окончания следствия по делу об их антисоветской деятельности [69]. В отношении Н.А. Рожкова в ноябре и декабре 1922 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальные постановления, заменив ему высылку за рубеж ссылкой в Псков. Примерно тогда же от высылки были освобождены несколько профессоров (Н.П. Огановский [70], В.И. Чарнолусский [71], П. Десницкий-Строев и др.), за которых хлопотали видные большевики.
В.И. Ленин зорко следил за ходом операции и давал указания об ускорении акции (Док. № 12, 13).
В третьей декаде сентября за границу поездом в Ригу выехали высланные с семьями А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин, И.П. Матвеев, А.И. Сигирский [72] и др. Вслед за ними тем же железнодорожным транспортом, но уже в Берлин отправились Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и др. Две партии выслали на зафрахтованных у немцев пароходах "Обербургомистр Хакен", первый рейс из Петрограда в Штеттин (ныне Щецин) 29 - 30 сентября, и "Пруссия", второй рейс 16 - 17 ноября. На первом пароходе из страны выехали более 30 (с семьями около 70 человек) московских и казанских интеллигентов, в том числе Н.А. Бердяев [73], С.Л. Франк [74], С.Е. Трубецкой, П.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер [75], М.А. Осоргин, М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал [76] и др. На втором - 17 (с семьями - 44 человека) петроградских профессоров и деятелей науки и культуры, в том числе Л.П. Карсавин [77] и Н.О. Лосский [78]. Как вспоминал последний, "на пароходе ехал с нами сначала отряд чекистов. Поэтому мы были осторожны и не выражали своих чувств и мыслей. Только после Кронштадта пароход остановился, чекисты сели в лодку и уехали. Тогда мы почувствовали себя более свободными. Однако угнетение от пятилетней жизни под бесчеловечным режимом большевиков было так велико, что месяца два, живя за границею, мы еще рассказывали об этом режиме и выражали свои чувства, оглядываясь по сторонам, как будто чего-то опасаясь" [79].
По воспоминаниям Ф.А. Степуна, высылаемым "разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты, если не ошибаюсь, по 20 долларов на человека; но откуда ее взять, когда за хранение ее полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь" [80]. Коммунистическая власть выдворяла из страны людей, составлявших цвет нации, без всяких средств к существованию.
Что касается представителей украинской интеллигенции, то небольшая их часть была также выслана за границу в сентябре - октябре 1922 г. Однако после получения информации о радушном приеме, который встречают "украинцы-профессора со стороны чехословацкого правительства", охотно предоставлявшего "им кафедры в Пражском университете и в особенности в открытом для украинской эмиграции Украинском университете", Политбюро КП(б)У решило обратиться в Политбюро РКП(б) с предложением о пересмотре его постановления о высылке за рубеж украинской профессуры [81]. Кроме того, этим постановлением высылались в основном профессора, преподававшие на русском языке, что означало "выпирание русской культуры" [82]. После долгих неоднократных обсуждений вопроса в январе 1923 г. Политбюро ЦК РКП(б) согласилось с предложением руководителей коммунистической партии Украины заменить оставшимся высылку за границу ссылкой в отдаленные губернии РСФСР [83]. Определяющим мотивом такой замены послужила политическая выгода - нежелание укрепить за счет эмигрантов украинское националистическое движение [84].
Высылка инакомыслящей интеллигенции в качестве репрессивной меры использовалась властью и в дальнейшем. Так, в начале 1923 г. за рубеж были высланы известный кооператор Б.Р. Фромметт [85], ученый-философ и религиозный деятель С.Н. Булгаков [86], некоторые другие. Но это уже была не масштабная операция лета и осени 1922 г., когда, по неполным данным (детальное исследование вопроса еще не проведено и точное число высланных неизвестно), высылке за рубеж и в отдаленные местности России подверглись около 200 видных представителей отечественной интеллигенции. По оценке зарубежных историков, за пределами родины оказались более 500 ученых [87].
К удивлению Политбюро, некоторые правительственные учреждения снабжали административно-высылаемых мандатами на их представительство за границей. Чтобы воспрепятствовать "антисоветски настроенным интеллигентам" исполнять эти функции, ЦК РКП(б) по предложению В.И. Ленина принял ряд соответствующих постановлений [88] (Док. № 14).
Анализируя причины проведенной советским правительством акции, Ф.А. Степун в 1923 г. писал, что российская интеллигенция после Гражданской войны в массе своей была лояльна власти. Однако большевикам, по мнению Степуна, "очевидно, мало одной только лояльности, т. е. мало признания советской власти как факта и силы; они требуют еще и внутреннего приятия себя, т. е. признания себя и своей власти за истину и добро" [89], на что старые русские интеллигенты согласиться не могли. Большевикам для дальнейших экспериментов в стране необходимо было уничтожить внутреннее сопротивление, что, как они считали, успешно и провели за три недели августа - сентября 1922 г. Инакомыслящая часть русской интеллигенции была выдворена или отправлена в ссылку. Для оставшихся все только начиналось.
Публикуемый комплекс документов включает письма и записки В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, И.С. Уншлихта, постановления Президиума ЦК РКП(б), докладные записки ГПУ за период с 19 мая по 12 декабря 1922 г. Сохранены особенности текста. Постановления Политбюро ЦК РКП(б) печатаются по выпискам из протоколов заседаний, хранящихся в АП РФ. В заголовке к документу сохранено название постановления, если оно раскрывает его содержание. В противном случае заголовок дается составителем. В комментариях указывается название этого постановления, а также сообщается (при наличии указаний) о процедуре его принятия: на заседании Политбюро ЦК РКП(б) или простым голосованием. Восстановленные части слов или слова заключены в квадратные скобки.
Вступительная статья, комментарии и подготовка документов к публикации А.Н. АРТИЗОВА.
Последний раз редактировалось: Мамонт (Сб Авг 17, 2013 8:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: "Очистим Россию надолго". К истории высылки интеллигенции в 1922 г.
№ 1
Письмо В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинскому
19 мая 1922 г.
т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.
Собрать совещание Мессинга[1], Манцева[2] и еще кое-кого в Москве.
Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя(2) исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.
Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова[3], Бухарина[4] и т. д.).
Собрать систематические(3) сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.
Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.
Мои отзывы о питерских двух изданиях:
"Новая Россия" № 2[5]. Закрыта питерскими товарищами[6].
Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев[7]? Из "Дня"? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.
Вот другое дело питерский журнал "Экономист", изд[ание] ХI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (только третьем!!! Это nota bene!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все - законнейшие кандидаты на высылку за границу.
Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить, и излавливать постоянно, и систематически и высылать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.
Ленин
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 23211. Л. 2 об. Автограф. Опубл.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 54. С. 265 - 266.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 2
Докладная записка ГПУ в Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции"[8](4)
1 июня 1922 г.
[1.] Введение.
Новая экономическая политика советской власти создала опасность объединения и консолидации сил буржуазных и мелкобуржуазных групп, находящих себе все усиливающую[ся] опору в условиях развития НЭПа. Антисоветская интеллигенция широко использует открывшиеся ей возможности организации и собирания своих сил, созданные мирным курсом Советской власти и ослаблением деятельности репрессивных органов. Тревожным симптомом организации будущего сплоченного контрревол[юционного] фронта является стихийное нарождение значительного числа частных общест[венных] союзов (научных, экономических, религиозных и пр.) и частных издательств, вокруг которых группируются антисоветские элементы. Мощь антисоветской интеллигенции и ее сплоченных группировок усиливается еще и тем обстоятельством, что в широких кругах членов компартии в связи с ликвидацией фронтов и НЭПом установилось определенное "мирное" ликвидаторское настроение. Ослабление репрессий окрылило надежды антисоветской интеллигенции, и в последнее время различные ее слои в различных формах ведут против Советской власти упорную контрреволюционную работу. Главной ареной борьбы против Советской власти антисоветской интеллигенцией избраны: высшие учебные заведения, различные общества, печать, различные ведомственные съезды, театр, кооперация, тресты, торговые учреждения и в последнее время религия и др.
2. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в высш[их] учебн[ых] заведениях
Как студенчество, так и антисоветская профессура в высших учебных заведениях ведут контрреволюционную работу главным образом в двух направлениях:
а) борьба за "автономию" высшей школы и б) за улучшение материального положения профессуры и студенчества. Борьба за "автономию" как в кругах активного антисоветского студенчества, так и профессуры имеет, в сущности, цели исключительно политические, направленные против влияния в высшей школе коммунистической партии и классового принципа в школе. Под разными поводами и предлогами контрреволюционное студенчество и профессура, главным образом гор[одов] Москвы и Петрограда, стремятся к воцарению в высшей школе определенных принципов, отвечающих их политическим воззрениям. На этой почве в высшей школе ведется упорная затаенная борьба в продолжение всего существования Советской власти. В последнее время борьба за гегемонию профессуры в высшей школе приобрела особенно острые формы, причем наши противники нисколько не стесняются в средствах достижения своих целей. Сознавая свою силу (благодаря малому количеству красной профессуры), контрреволюционные элементы в высшей школе создают благоприятную почву для воспитания студенчества в антикоммунистическом и в антисоветском духе. Контрреволюционные элементы в высшей школе создают и укрепляют свои партийные организации (ячейки с[оциалистов]-р[еволюционеров], меньшевиков, к[онституционных]-д[емократов]). Борьба за улучшение материального положения профессуры и студенчества, точно так же, как и борьба за "автономию", используется антисоветскими элементами вуз[ов] в качестве орудия политической борьбы. Последнее обстоятельство как нельзя лучше вскрылось в недавних забастовках в высшей школе (в Моск[овском] университете, Высш[ем] технич[еском] училищ[е] и проч.). ГПУ получены сведения, что московская профессура, руководимая "объединен[ым] советом профессоров", подготовляет новую забастовку на экономической почве, рассчитывая начать таковую в первый день процесса с[оциалистов]-р[еволюционеров]. Застрельщиком этого выступления является профессура Высшего технич[еского] училища. Эта забастовка, по расчетам профессоров, должна увлечь за собой также технический персонал высших учебных заведений, а равно и студенчество. Такое же выступление подготовляется и в Петрограде.
Положение в высшей школе требует принятия ряда решительных мероприятий по прекращению и предупреждению контрреволюционных выступлений профессуры.
3. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в различн[ых] обществах
Вокруг возникших за последнее время частных обществ (научных, торгово-промышленных и проч.) сплачиваются уцелевшие от разгрома революции антисоветские элементы, которые в первые годы Советской власти не проявили особой активности и поэтому оставались нетронутыми карательными органами. В последнее же время замечается определенная концентрация в частных обществах контрреволюционных групп, которые выступают в общественной жизни страны с определенными политическими целями, в той или иной степени замаскированными, но определенно направленными к свержению Советской власти. Например, Пироговское общество, существующее полуофициально, имеет тенденцию играть традиционную роль искусно прикрытой политической оппозиции против Советской власти.
В самом порядке регистрации частных обществ существует явная неразбериха. В то время как одно ведомство не разрешает открытие какого-либо общества, другое регистрирует то же общество.
4. Деятельность частных издательств
Разрешение Советской властью частных издательств и периодической печати дало в руки антисоветской интеллигенции могучее орудие борьбы, которым она не преминула воспользоваться. В столичных городах и в провинции появилось значительное количество изданий с более или менее ярко выраженными антисоветскими тенденциями: журналы "Экономист", "Экономическ[ое] возрождение"[9], "Летопись Дома литераторов"[10], журнал Пироговского общества и пр.
Вокруг некоторых издательств организовываются политические группы, остающиеся до сих пор наиболее непримиримыми противниками Советской власти; например, в издательстве "Задруга"[11] группируются члены партии н[ародных]-с[оциалистов] (Мельгунов[12], Мякотин[13], Пешехонов и др.) и некоторые члены ЦК партии к[онституционных]-д[емократов] (Кизеветтер); вокруг издательства "Берег" группируются преимущественно члены ЦК партии к[онституционных]-д[емократов], бывшие члены Тактического центра[14], Национального центра[15], Совета общест[венных] деятелей, привлекавшиеся к суду в 1920 г. и впоследствии выпущенные из тюрьмы. Издательство "Книга" находится в руках ЦК меньшевиков.
Частная печать дает возможность, во-первых, объединения определенных к[онтр]р[еволюционных] группировок вокруг определенных политических лозунгов, и, во-вторых, наводнения книжного рынка антикоммунистической литературой, поповско-мистическими изданиями и разного рода порнографией.
Вместе с тем некоторыми центральными ведомствами Соввласти допущена у себя фактическая свобода печати, позволяющая использовать некоторые специальные органы для противосоветской пропаганды (Наркомзем, Наркомздрав).
5. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции на различн[ых] ведомст[венных] съездах
Cъезды и всероссийские совещания спецов, устраиваемые различными наркоматами, используются контрреволюционной интеллигенцией для организации своих сил во всероссийском масштабе, для проведения решений, противоречащих политике Советской власти. Эти съезды используются также как трибуны для антикоммунистической пропаганды. Например, съезд сельскохозяйственной кооперации использован эсерами для созыва 10-го совета партии. История со съездом Главкустпрома в этом отношении является также весьма показательной. Особенно характерным в этом отношении является Всеросс[ийский] съезд врачей, объявивших поход против советской медицины, выявивший тенденцию врачей стать вне общепрофессионального рабочего движения и сорганизоваться путем своего печатного органа. Подобные опасные течения проявились и на Всеросс[ийском] съезде земотделов.
6. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в кооперации, трестах и торговых учрежден[иях]
Наиболее удобным местом для объединения и концентрации антисоветских элементов (с[оциалисты]-р[еволюционеры], меньшевики, к[онституционные]-д[емократы], н[ародные]-с[оциалисты]) является кооперация. С одной стороны, благодаря тому, что в кооперативных органах работает слишком мало коммунистов, и, с другой, потому, что кооперация дает антисоветским элементам широкую возможность непосредственного сближения с широкими слоями трудовых элементов Республики. В связи с большими правами, предоставленными кооперации, антисоветские элементы в ней не только концентрируют, сплачивают свои силы, но имеют возможность обогащать свои организации материальными средствами. Эти же явления следует отметить и в трестах, в торговых учреждениях и объединениях.
7. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в вопросах религии
Изъятие церковных ценностей и раскол православной церкви используются главным образом черносотенной интеллигенцией. Помимо обычной агитации против изъятия ценностей и прямого сопротивления последнему, высшая черносотенная интеллигенция, как духовная, так и из числа верующих мирян, заметно оживилась и подготовляет почву для единого религиозного фронта по борьбе с атеизмом Советской власти.
Все вышеизложенное указывает на то, что в процессе развития НЭПа происходит определенная кристаллизация и сплочение противосоветских групп и организаций, оформляющих политические стремления нарождающейся буржуазии. В недалеком будущем при современном темпе развития эти группировки могут сложиться в опасную силу, противостоящую Советской власти. Общее положение Республики выдвигает необходимость решительного проведения ряда мероприятий, могущих предотвратить возможные политические осложнения.
Особоуполномоченный ГПУ Я. Агранов[16]
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 8 - 12. Подлинник. Подпись - автограф.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 3
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции"[17](5)
8 июня 1922 г.
ПБ № 10/8
А) Принять (с поправками) следующее предложение т. Уншлихта:
1. В целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева[18] и Уншлихт) и представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:
а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского происхождения; в) об установлении свидетельств политической благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право учения. Созыв комиссии - за т. Уншлихтом, срок недельный.
2. Той же комиссии (см. п. 1) выработать правила для собраний и союзов студенчества и профессуры.
Предложить политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и пр.)
Б) Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. приложение) принять в основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м "ГПУ" заменить "НКВД". Конец п. 3 изменить: "Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ (губотделов)".
Для окончательной формулировки п. 3 и 4, выработки форм проведения и рассмотрения вопроса о необходимости проведения в законодательном порядке создать комиссию в составе тт. Курского, Дзержинского и Енукидзе[19]. Созыв комиссии - за т. Енукидзе. Срок работы - недельный.
В) Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского[20] или Рудзутака[21].
Г) Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию, заменять его высылкой за границу или в определенные пункты РСФСР.
Д) Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе тт. Уншлихта, Курского и Каменева.
Е) Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т. п.), передать в ту же комиссию (см. п. "Д").
Ж) Пункт 8-й проекта постановления отклонить.
fakeFCKRemove
Приложение к пр[отоколу]
№ 10, п. 8.
Пп. 3, 4 и 5. Предложения тов. Уншлихта, сданные в комиссию.
3. Установить, что ни один съезд или всероссийское совещание спецов (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и проч.) не может созываться без соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных отделов ГПУ (губотделов).
4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнудела произвести с 10 июня перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических и проч.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей регистрации ГПУ. Незарегистрированные общества и союзы объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.
5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешение на образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС только по соглашению с ГПУ.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 6 - 6 об. Постановление - выписка из протокола. Приложение - копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 4
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Доклад т. Уншлихта[22]
(Пост[ановление] П[олит]бюро № 17 от 13 июля[23])"
20 июля 1922 г.
ПБ № 18/13
Признать работы комиссии неудовлетворительными как в смысле недостаточной величины списка, так и в смысле его недостаточного обоснования. Вернуть список в комиссию, поручив ей создать необходимые подсобные подкомиссии и представить в Политбюро в недельный срок новый, строго обоснованный список.
Той же комиссии, в тот же срок поручить подготовить закрытие целого ряда органов печати.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 29. Выписка из протокола. Копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 5
Записка И.С. Уншлихта в Политбюро ЦК РКП(б) об ускорении подготовки к высылке интеллигенции
22 июля 1922 г.
В Политбюро ЦК РКП т. Сталину(6)
Сведения, полученные нами из зарубежных источников, определенно устанавливают, что заинтересованным кругам белой эмиграции стало известно о предполагающихся в Советской России репрессиях против антисоветской интеллигенции.
Некоторая тревога в профессорском и литературном мире наблюдается в последнее время и в Москве: ждут каких-то массовых арестов, высылок.
Эта осведомленность контрреволюционного лагеря указывает на то, что проводившийся нами метод опрашивания представителей заинтересованных центральных ведомств и отдельных ответственных товарищей об известных им кругах антисоветских деятелей привел к тому, что необходимая в подобных случаях строгая конспирация была нарушена и при дальнейшей проволочке в проведении операции последняя ни для кого не будет неожиданностью и вовсе не даст необходимых результатов. Следует отметить также и то, что профессура разъезжается на летние каникулы.
Ввиду этого представляется крайне необходимым спешное проведение намеченной операции, о чем и доводим до Вашего сведения.
Зампред ГПУ Уншлихт
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 31. Подлинник.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 6
Постановление Политбюро ЦК РКП(б)
"Доклад т. Уншлихта об исполнении постановления Политбюро
от 20.07.[19]22 г."[24](7)
27 июля 1922 г.
ПБ № 19/13
Поручить комиссии в составе тт. Уншлихта, Курского и Каменева разработать вопрос о техническом осуществлении предписанных Политбюро мер, как в смысле установления необходимых расходов, так и в смысле получения виз.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 32. Выписка из протокола. Копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 7
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об утверждении списка высылаемых из России интеллигентов[25]
10 августа 1922 г.
ПБ № 21/7
а) Утвердить.
б) Предложить ГПУ подвергнуть обыску всех, арестовать же только тех, относительно которых имеется опасение, что они могут скрыться, остальных подвергнуть домашнему аресту.
[Приложение 1]
Список антисоветской интеллигенции г. Петрограда
31 июля 1922 г.
1. Сорокин Питирим Ал[ексан]дрович.
2. Изгоев-Ланде А.С.
3. Зубашев С.Л.
4. Бруцкус[26].
5. Каган А.С.
6. Лутохин[27].
7. Пумпянский[28].
8. Фромметт.
9. Замятин Е.И.
10. Петрищев А.Б.
11. Булгаков С.Н.
12. и 13. Волковысский Н.М. и Харитон Борис.
14. Чаадаев[29].
15. Карсавин.
16. Лосский.
17. Гудкин А.Я.
18. Канцель Ефим Семенович.
19. Збарский Давид Соломонович.
20. Садыкова Ю.Н.
21. Бронштейн Исай Евсеевич.
22. Павлов Павел Павлович.
23. Каргельс Николай Константинович.
24. Соловейчик Эммануил Борисович.
Список членов объединенного совета профессоров г. Петрограда
25. Полетика[30].
26. Одинцов Борис Николаевич.
27. Лапшин Иван Иванович.
28. Польнер Сергей Иванович.
29. Антоновская Надежда Григорьевна.
30. Селиванов Дмитрий Федорович.
31. Френкель Григорий Иванович.
32. Островский Андрей.
33. Бутов Павел Ильич.
34. Вислоух Станислав Михайлович.
35. Ветцер Герман Рудольфович.
36. Корш[31].
37. Наройко[32].
38. Штейн Виктор Морицович.
39. Савич[33].
40. Боголепов А.А.
41. Осокин Владимир Михайлович.
42. Большаков Андрей Михайлович.
43. Гусаров Игнатий Евдокимович.
44. Ермолаев Николай Николаевич.
45. Еремеев Григорий Алексеевич.
46. Тельтевский Алексей Васильевич.
47. Евдокимов Петр Иванович.
Список питерских литераторов
48. Рожков.
49. Герецкий Виктор Яковлевич.
50. Клеменс[34].
49. Крохмаль Виктор Николаевич.
Л. Каменев, Д. Курский, И. Уншлихт
Письмо В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинскому
19 мая 1922 г.
т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.
Собрать совещание Мессинга[1], Манцева[2] и еще кое-кого в Москве.
Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя(2) исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.
Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова[3], Бухарина[4] и т. д.).
Собрать систематические(3) сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.
Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.
Мои отзывы о питерских двух изданиях:
"Новая Россия" № 2[5]. Закрыта питерскими товарищами[6].
Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев[7]? Из "Дня"? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.
Вот другое дело питерский журнал "Экономист", изд[ание] ХI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (только третьем!!! Это nota bene!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все - законнейшие кандидаты на высылку за границу.
Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить, и излавливать постоянно, и систематически и высылать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.
Ленин
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 23211. Л. 2 об. Автограф. Опубл.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 54. С. 265 - 266.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 2
Докладная записка ГПУ в Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции"[8](4)
1 июня 1922 г.
[1.] Введение.
Новая экономическая политика советской власти создала опасность объединения и консолидации сил буржуазных и мелкобуржуазных групп, находящих себе все усиливающую[ся] опору в условиях развития НЭПа. Антисоветская интеллигенция широко использует открывшиеся ей возможности организации и собирания своих сил, созданные мирным курсом Советской власти и ослаблением деятельности репрессивных органов. Тревожным симптомом организации будущего сплоченного контрревол[юционного] фронта является стихийное нарождение значительного числа частных общест[венных] союзов (научных, экономических, религиозных и пр.) и частных издательств, вокруг которых группируются антисоветские элементы. Мощь антисоветской интеллигенции и ее сплоченных группировок усиливается еще и тем обстоятельством, что в широких кругах членов компартии в связи с ликвидацией фронтов и НЭПом установилось определенное "мирное" ликвидаторское настроение. Ослабление репрессий окрылило надежды антисоветской интеллигенции, и в последнее время различные ее слои в различных формах ведут против Советской власти упорную контрреволюционную работу. Главной ареной борьбы против Советской власти антисоветской интеллигенцией избраны: высшие учебные заведения, различные общества, печать, различные ведомственные съезды, театр, кооперация, тресты, торговые учреждения и в последнее время религия и др.
2. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в высш[их] учебн[ых] заведениях
Как студенчество, так и антисоветская профессура в высших учебных заведениях ведут контрреволюционную работу главным образом в двух направлениях:
а) борьба за "автономию" высшей школы и б) за улучшение материального положения профессуры и студенчества. Борьба за "автономию" как в кругах активного антисоветского студенчества, так и профессуры имеет, в сущности, цели исключительно политические, направленные против влияния в высшей школе коммунистической партии и классового принципа в школе. Под разными поводами и предлогами контрреволюционное студенчество и профессура, главным образом гор[одов] Москвы и Петрограда, стремятся к воцарению в высшей школе определенных принципов, отвечающих их политическим воззрениям. На этой почве в высшей школе ведется упорная затаенная борьба в продолжение всего существования Советской власти. В последнее время борьба за гегемонию профессуры в высшей школе приобрела особенно острые формы, причем наши противники нисколько не стесняются в средствах достижения своих целей. Сознавая свою силу (благодаря малому количеству красной профессуры), контрреволюционные элементы в высшей школе создают благоприятную почву для воспитания студенчества в антикоммунистическом и в антисоветском духе. Контрреволюционные элементы в высшей школе создают и укрепляют свои партийные организации (ячейки с[оциалистов]-р[еволюционеров], меньшевиков, к[онституционных]-д[емократов]). Борьба за улучшение материального положения профессуры и студенчества, точно так же, как и борьба за "автономию", используется антисоветскими элементами вуз[ов] в качестве орудия политической борьбы. Последнее обстоятельство как нельзя лучше вскрылось в недавних забастовках в высшей школе (в Моск[овском] университете, Высш[ем] технич[еском] училищ[е] и проч.). ГПУ получены сведения, что московская профессура, руководимая "объединен[ым] советом профессоров", подготовляет новую забастовку на экономической почве, рассчитывая начать таковую в первый день процесса с[оциалистов]-р[еволюционеров]. Застрельщиком этого выступления является профессура Высшего технич[еского] училища. Эта забастовка, по расчетам профессоров, должна увлечь за собой также технический персонал высших учебных заведений, а равно и студенчество. Такое же выступление подготовляется и в Петрограде.
Положение в высшей школе требует принятия ряда решительных мероприятий по прекращению и предупреждению контрреволюционных выступлений профессуры.
3. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в различн[ых] обществах
Вокруг возникших за последнее время частных обществ (научных, торгово-промышленных и проч.) сплачиваются уцелевшие от разгрома революции антисоветские элементы, которые в первые годы Советской власти не проявили особой активности и поэтому оставались нетронутыми карательными органами. В последнее же время замечается определенная концентрация в частных обществах контрреволюционных групп, которые выступают в общественной жизни страны с определенными политическими целями, в той или иной степени замаскированными, но определенно направленными к свержению Советской власти. Например, Пироговское общество, существующее полуофициально, имеет тенденцию играть традиционную роль искусно прикрытой политической оппозиции против Советской власти.
В самом порядке регистрации частных обществ существует явная неразбериха. В то время как одно ведомство не разрешает открытие какого-либо общества, другое регистрирует то же общество.
4. Деятельность частных издательств
Разрешение Советской властью частных издательств и периодической печати дало в руки антисоветской интеллигенции могучее орудие борьбы, которым она не преминула воспользоваться. В столичных городах и в провинции появилось значительное количество изданий с более или менее ярко выраженными антисоветскими тенденциями: журналы "Экономист", "Экономическ[ое] возрождение"[9], "Летопись Дома литераторов"[10], журнал Пироговского общества и пр.
Вокруг некоторых издательств организовываются политические группы, остающиеся до сих пор наиболее непримиримыми противниками Советской власти; например, в издательстве "Задруга"[11] группируются члены партии н[ародных]-с[оциалистов] (Мельгунов[12], Мякотин[13], Пешехонов и др.) и некоторые члены ЦК партии к[онституционных]-д[емократов] (Кизеветтер); вокруг издательства "Берег" группируются преимущественно члены ЦК партии к[онституционных]-д[емократов], бывшие члены Тактического центра[14], Национального центра[15], Совета общест[венных] деятелей, привлекавшиеся к суду в 1920 г. и впоследствии выпущенные из тюрьмы. Издательство "Книга" находится в руках ЦК меньшевиков.
Частная печать дает возможность, во-первых, объединения определенных к[онтр]р[еволюционных] группировок вокруг определенных политических лозунгов, и, во-вторых, наводнения книжного рынка антикоммунистической литературой, поповско-мистическими изданиями и разного рода порнографией.
Вместе с тем некоторыми центральными ведомствами Соввласти допущена у себя фактическая свобода печати, позволяющая использовать некоторые специальные органы для противосоветской пропаганды (Наркомзем, Наркомздрав).
5. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции на различн[ых] ведомст[венных] съездах
Cъезды и всероссийские совещания спецов, устраиваемые различными наркоматами, используются контрреволюционной интеллигенцией для организации своих сил во всероссийском масштабе, для проведения решений, противоречащих политике Советской власти. Эти съезды используются также как трибуны для антикоммунистической пропаганды. Например, съезд сельскохозяйственной кооперации использован эсерами для созыва 10-го совета партии. История со съездом Главкустпрома в этом отношении является также весьма показательной. Особенно характерным в этом отношении является Всеросс[ийский] съезд врачей, объявивших поход против советской медицины, выявивший тенденцию врачей стать вне общепрофессионального рабочего движения и сорганизоваться путем своего печатного органа. Подобные опасные течения проявились и на Всеросс[ийском] съезде земотделов.
6. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в кооперации, трестах и торговых учрежден[иях]
Наиболее удобным местом для объединения и концентрации антисоветских элементов (с[оциалисты]-р[еволюционеры], меньшевики, к[онституционные]-д[емократы], н[ародные]-с[оциалисты]) является кооперация. С одной стороны, благодаря тому, что в кооперативных органах работает слишком мало коммунистов, и, с другой, потому, что кооперация дает антисоветским элементам широкую возможность непосредственного сближения с широкими слоями трудовых элементов Республики. В связи с большими правами, предоставленными кооперации, антисоветские элементы в ней не только концентрируют, сплачивают свои силы, но имеют возможность обогащать свои организации материальными средствами. Эти же явления следует отметить и в трестах, в торговых учреждениях и объединениях.
7. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в вопросах религии
Изъятие церковных ценностей и раскол православной церкви используются главным образом черносотенной интеллигенцией. Помимо обычной агитации против изъятия ценностей и прямого сопротивления последнему, высшая черносотенная интеллигенция, как духовная, так и из числа верующих мирян, заметно оживилась и подготовляет почву для единого религиозного фронта по борьбе с атеизмом Советской власти.
Все вышеизложенное указывает на то, что в процессе развития НЭПа происходит определенная кристаллизация и сплочение противосоветских групп и организаций, оформляющих политические стремления нарождающейся буржуазии. В недалеком будущем при современном темпе развития эти группировки могут сложиться в опасную силу, противостоящую Советской власти. Общее положение Республики выдвигает необходимость решительного проведения ряда мероприятий, могущих предотвратить возможные политические осложнения.
Особоуполномоченный ГПУ Я. Агранов[16]
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 8 - 12. Подлинник. Подпись - автограф.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 3
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции"[17](5)
8 июня 1922 г.
ПБ № 10/8
А) Принять (с поправками) следующее предложение т. Уншлихта:
1. В целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева[18] и Уншлихт) и представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:
а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского происхождения; в) об установлении свидетельств политической благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право учения. Созыв комиссии - за т. Уншлихтом, срок недельный.
2. Той же комиссии (см. п. 1) выработать правила для собраний и союзов студенчества и профессуры.
Предложить политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и пр.)
Б) Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. приложение) принять в основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м "ГПУ" заменить "НКВД". Конец п. 3 изменить: "Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ (губотделов)".
Для окончательной формулировки п. 3 и 4, выработки форм проведения и рассмотрения вопроса о необходимости проведения в законодательном порядке создать комиссию в составе тт. Курского, Дзержинского и Енукидзе[19]. Созыв комиссии - за т. Енукидзе. Срок работы - недельный.
В) Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского[20] или Рудзутака[21].
Г) Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию, заменять его высылкой за границу или в определенные пункты РСФСР.
Д) Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе тт. Уншлихта, Курского и Каменева.
Е) Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т. п.), передать в ту же комиссию (см. п. "Д").
Ж) Пункт 8-й проекта постановления отклонить.
fakeFCKRemove
Приложение к пр[отоколу]
№ 10, п. 8.
Пп. 3, 4 и 5. Предложения тов. Уншлихта, сданные в комиссию.
3. Установить, что ни один съезд или всероссийское совещание спецов (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и проч.) не может созываться без соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных отделов ГПУ (губотделов).
4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнудела произвести с 10 июня перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических и проч.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей регистрации ГПУ. Незарегистрированные общества и союзы объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.
5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешение на образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС только по соглашению с ГПУ.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 6 - 6 об. Постановление - выписка из протокола. Приложение - копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 4
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Доклад т. Уншлихта[22]
(Пост[ановление] П[олит]бюро № 17 от 13 июля[23])"
20 июля 1922 г.
ПБ № 18/13
Признать работы комиссии неудовлетворительными как в смысле недостаточной величины списка, так и в смысле его недостаточного обоснования. Вернуть список в комиссию, поручив ей создать необходимые подсобные подкомиссии и представить в Политбюро в недельный срок новый, строго обоснованный список.
Той же комиссии, в тот же срок поручить подготовить закрытие целого ряда органов печати.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 29. Выписка из протокола. Копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 5
Записка И.С. Уншлихта в Политбюро ЦК РКП(б) об ускорении подготовки к высылке интеллигенции
22 июля 1922 г.
В Политбюро ЦК РКП т. Сталину(6)
Сведения, полученные нами из зарубежных источников, определенно устанавливают, что заинтересованным кругам белой эмиграции стало известно о предполагающихся в Советской России репрессиях против антисоветской интеллигенции.
Некоторая тревога в профессорском и литературном мире наблюдается в последнее время и в Москве: ждут каких-то массовых арестов, высылок.
Эта осведомленность контрреволюционного лагеря указывает на то, что проводившийся нами метод опрашивания представителей заинтересованных центральных ведомств и отдельных ответственных товарищей об известных им кругах антисоветских деятелей привел к тому, что необходимая в подобных случаях строгая конспирация была нарушена и при дальнейшей проволочке в проведении операции последняя ни для кого не будет неожиданностью и вовсе не даст необходимых результатов. Следует отметить также и то, что профессура разъезжается на летние каникулы.
Ввиду этого представляется крайне необходимым спешное проведение намеченной операции, о чем и доводим до Вашего сведения.
Зампред ГПУ Уншлихт
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 31. Подлинник.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 6
Постановление Политбюро ЦК РКП(б)
"Доклад т. Уншлихта об исполнении постановления Политбюро
от 20.07.[19]22 г."[24](7)
27 июля 1922 г.
ПБ № 19/13
Поручить комиссии в составе тт. Уншлихта, Курского и Каменева разработать вопрос о техническом осуществлении предписанных Политбюро мер, как в смысле установления необходимых расходов, так и в смысле получения виз.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 32. Выписка из протокола. Копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 7
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об утверждении списка высылаемых из России интеллигентов[25]
10 августа 1922 г.
ПБ № 21/7
а) Утвердить.
б) Предложить ГПУ подвергнуть обыску всех, арестовать же только тех, относительно которых имеется опасение, что они могут скрыться, остальных подвергнуть домашнему аресту.
[Приложение 1]
Список антисоветской интеллигенции г. Петрограда
31 июля 1922 г.
1. Сорокин Питирим Ал[ексан]дрович.
2. Изгоев-Ланде А.С.
3. Зубашев С.Л.
4. Бруцкус[26].
5. Каган А.С.
6. Лутохин[27].
7. Пумпянский[28].
8. Фромметт.
9. Замятин Е.И.
10. Петрищев А.Б.
11. Булгаков С.Н.
12. и 13. Волковысский Н.М. и Харитон Борис.
14. Чаадаев[29].
15. Карсавин.
16. Лосский.
17. Гудкин А.Я.
18. Канцель Ефим Семенович.
19. Збарский Давид Соломонович.
20. Садыкова Ю.Н.
21. Бронштейн Исай Евсеевич.
22. Павлов Павел Павлович.
23. Каргельс Николай Константинович.
24. Соловейчик Эммануил Борисович.
Список членов объединенного совета профессоров г. Петрограда
25. Полетика[30].
26. Одинцов Борис Николаевич.
27. Лапшин Иван Иванович.
28. Польнер Сергей Иванович.
29. Антоновская Надежда Григорьевна.
30. Селиванов Дмитрий Федорович.
31. Френкель Григорий Иванович.
32. Островский Андрей.
33. Бутов Павел Ильич.
34. Вислоух Станислав Михайлович.
35. Ветцер Герман Рудольфович.
36. Корш[31].
37. Наройко[32].
38. Штейн Виктор Морицович.
39. Савич[33].
40. Боголепов А.А.
41. Осокин Владимир Михайлович.
42. Большаков Андрей Михайлович.
43. Гусаров Игнатий Евдокимович.
44. Ермолаев Николай Николаевич.
45. Еремеев Григорий Алексеевич.
46. Тельтевский Алексей Васильевич.
47. Евдокимов Петр Иванович.
Список питерских литераторов
48. Рожков.
49. Герецкий Виктор Яковлевич.
50. Клеменс[34].
49. Крохмаль Виктор Николаевич.
Л. Каменев, Д. Курский, И. Уншлихт
Re: "Очистим Россию надолго". К истории высылки интеллигенции в 1922 г.
Список активной антисоветской интеллигенции (профессура)
Профессора I Государств[енного] университета
1. Стратонов Всеволод Викторович. Профессор. Астроном, 49 лет, проживает по Поварской улице, Трубниковский пер., д. 26, кв. 21. Был чиновником особых поручений при наместнике Кавказа и редактором официальной черносотенной газеты. Один из главарей и руководителей февральской (1922 г.) забастовки в университете. При приеме студентов проводил буржуазию и белогвардейцев. Определенный антисемит. Одно время работал консультантом в академическом центре и считался своим, на самом деле является злостным противником Соввласти. Как научная величина ценности собой не представляет. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева[35] высказалась за высылку. Главпрофобр[36] за высылку.
2. Фомин Василий Емельянович. Профессор, гистолог, 48 лет. Проживает по Гусятниковскому пер., д. 4, кв. 1. Один из активных организаторов забастовки среди медиков, определенный противник Соввласти; один из организаторов антисоветских элементов профессуры. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку.
Профессора Московского высшего технического училища
3. Ясинский Всеволод Иванович. Проживает по Большому Харитоньевскому пер., д. 1/12, кв. 28, вход в квартиру с Мышковского пер. Лидер правой части профессуры. Всегда выступает с антисоветской агитацией, как на собраниях преподавательской коллегии, так и в беседах со студентами. Бывш[ий] член Всероссийского комитета помощи голодающим. Руководитель забастовки профессоров. Благодаря главенству в КУБУ[37], держит в своих руках экономическую власть над беспартийной частью профессуры и использует это свое влияние для сведения счетов с теми, кто сочувствует Соввласти. В научном отношении ничего серьезного из себя не представляет. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку.
4. Брилинг Николай Романович. Проживает по Малознаменскому пер., д. 7, кв. 26. Б[ывший] декан механического отделения. Принадлежит к руководящей группе правой профессуры. На лекциях ведет антисоветскую агитацию, пользуется влиянием среди студентов. Имеет связь с контрреволюционной орг[аниза]цией. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку.
5. Куколевский Иван Иванович. Проживает по 4-му Сокол[ьнического] Пол[я] пер., д. 2, кв. 2. Декан механического отделения, один из самых правых. Ведет антисоветскую агитацию даже на лекциях. Участник профессорской забастовки, бросил работу при назначении Главпрофобром нового правления. Выступает на студенческих сходках, собирает вокруг себя реакционно настроенных молодых преподавателей. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
6. Зворыкин Владимир Васильевич. Проживает на углу Бауманской и Бригадирского пер. Инженер, бывший член Басманного комитета партии кадетов. Бывший член Московской городской думы. Церковный староста училищной церкви. Определенный противник Соввласти. Ведет монархическую агитацию среди студенчества. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
Профессора Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии
7. Артоболевский Иван Алексеевич. Бывший профессор богословия, лишился кафедры со дня Октябрьской революции, но все время поддерживал тесную связь с академией. По убеждению монархист. Был руководителем Союза крестьянского студенчества в академии. Все его проповеди носят ярко черносотенный характер. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
8. Ушаков. Профессор законоведения, ярый защитник земельных законов Столыпина. Монархист. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
Профессора Института инженеров путей сообщения
9. Тяпкин Николай Дмитриевич. Профессор. Проживает по Бахметьевской, д. 15, кв. 2. По убеждению монархист, один из активных руководителей и инициаторов всяких контрреволюционных выступлений в институте. Руководитель декабрьской забастовки. Старый царский сановник. Бывший начальник правления водных путей и шоссейных дорог Министерства путей сообщения. Открыто проповедует свои монархические убеждения. 6 декабря [19]21 г. часть своей лекции посвятил памяти Николая II как основателя института. В 1905 г. Тяпкин участвовал в подавлении забастовки студентов и рабочих и при этом имел связь с полицией. Связан с белой организацией. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
По делу Вольно-экономического общества
10. Угримов Ал[ексан]др Иванович. Профессор. Проживает по Арбату, Никольский пер., 19, кв. 2. Преподаватель на рабфаке одного из университетов. Президент Общества сельских хозяев. Является руководителем как Вольно-экономического, так и Общества сельских хозяев. Член редакции "Вестник[а] сельского хозяйства", орган антисоветски настроенных агрономов. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку. (Муралов за высылку его за границу).
Профессора разных учебных заведений
11. Овчинников. Профессор Казанского университета. Ярко и открыто выступает против политики Соввласти в отношении в[ысшей] школы. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
12. Велихов Павел Аполлонович. Проживает по Бахметьевской, д. 15, кв. 8. Имеет крупные связи с к[а]д[етами] и в среде профессуры вуз[ов]. Имел отношение к Национальному центру. В настоящее время связан и оказывает содействие активной белой антисоветской организации. Программа, выработанная Велиховым, близка к программе организации ПДД. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
13. Лоскутов Николай Николаевич. Юрист, член партии к[а]д[етов], в 1918 г. и 1919 г. состоял членом Совета общественных деятелей. Был арестован по делу Тактического центра весной 1920 г. и привлечен к суду Верховного трибунала. Имеет близкую связь с кругами Велихова, связан с военной организацией. Произвести обыск, арест и выслать за границу.
14. Трошин (Казань). Профессор Казанского университета (декан мед[ицинского] факультета). Сорганизовал вокруг себя значительную часть контрреволюционных профессоров. Определенный противник Соввласти. Антисоветскую агитацию ведет даже на лекциях. В своей работе декана ведет определенную политику против студентов-евреев и коммунистов. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
15. Новиков М.М. Бывш[ий] ректор Московского университета. Кадет. Был арестован по делу Тактического центра весною 1920 г. Определенный активный противник Соввласти; саботирует декреты Соввласти в отношении в[ысшей] школы. Работает в научно-техн[ическом] отделе ВСНХ. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
16. Ильин И.А. Профессор философии. Проживает по Крестовоздвиженскому пер., [д.] 2/12, кв. 36. Весною 1920 г. был арестован по делу Тактического центра в связи с происходившими у него на квартире собраниями членов Нац[ионального] центра. Настроен определенно антисоветски. Весною сего года посещал нелегальные собрания на квартире профессора Авинова, где читались рефераты и доклады контрреволюционного характера. Арестовать, выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
Список антисоветских профессоров Археологического института[38]
17. Успенский Александр Иванович. Ректор Археологического института. Сорганизовал группу монархической профессуры. Имеет тесную связь с патриархом Тихоном и с окружающими Тихона церковниками. На квартире Успенского происходят нелегальные собрания церковников. В ревтрибунале Зап[адного] фронта имеется дело об Успенском в связи с противодействием изъятию церковных ценностей. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
18. Цветков Николай Николаевич. Профессор Археологического института, близкий друг Успенского. Активный деятель черносотенного духовенства. Состоит в дружбе с группой, возглавляемой Успенским. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
19. Бордыгин Василий Михайлович. Профессор Археологического института. Монархист. Состоит в группе церковников, возглавляемой Успенским. Представитель Археологического института в объединенных совещаниях профессуры. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
20. Коробков Николай Михайлович. Профессор Археологического института по кафедре египтологии. Профессором стал недавно, как научная величина ценности не представляет. Близкий друг патриарха Тихона, переправляет через иностранные миссии за границу послания Тихона. Бывш[ий] артиллерийский офицер. Состоит в группе Успенского. Видный деятель так называемой Антиеврейской лиги. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку[39].
[Приложение 3]
Общий список активных антисоветских деятелей по делу издательства "Берег"
21. Трубецкой Сергей Евгеньевич. Проживает по Большому Ожевскому пер., д. 2, кв. 1. Бывш[ий] князь. Член Тактического центра (1918 - 1919 гг.), по делу которого Вер[ховным] трибуналом был приговорен к расстрелу, замененному десятилетней тюрьмой. Посещал нелегальные собрания на квартире профессора Авинова. Имел связи с группой, организовавшейся вокруг издательства "Берег". Работает в Н[ар]к[омате] земледелия. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
22. Фельдштейн Михаил Соломонович. Проживает по Староконюш[енному] пер., д. 25, кв. 1. Активен, принимает участие в издательстве "Берег". Посещал нелегальные собрания антисоветской группы на квартире Авинова. Бывш[ий] член Национального центра. По делу Так[тического] центра был приговорен к расстрелу, замененному тюремным заключением. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 4]
Список лиц, проходящих по делу № 813 (группа Абрикосова)
23. Абрикосов Владимир Владимирович. Священник римско-католической церкви в Москве. Сын бывш[его] владельца кондитерской ф[абри]ки в Москве (Абрикосова). Инициатор происходящих у него в доме нелегальных собраний по вопросу о соединении римско-католич[еской] и православной церквей. Близкий друг патриарха Тихона и протонатория Папы Римского экзарха Федорова, являющегося главой католического восточного обряда в Петрограде. Произвести обыск и арест и выслать за границу. Проживает по Пречистенскому бульвару, д. 29, Иерусалимского подворья, кв. 34.
24. Кузьмин-Караваев Дмитрий Владимирович. 36 лет, служит управляющим огородных отделов Главлескома. В 1922 г. принял католичество. Участник всех собраний у Абрикосова и ревностный последователь идеи соединения церквей. Выслать за границу. Проживает по Поварской ул., д. 8, кв. 6.
25. Байков Алексей Львович(8 ). Профессор Лазаревского института, участник собраний у Абрикосова. На собрании 4 мая на квартире у Абрикосова, где обсуждался вопрос об организации единого антисоциалистического фронта, горячо выступал в пользу объединения церквей и предлагал начать формирование руководящих головок и подбор антисоветского элемента. Проживает по Сивцев[у] Враж[ку], д. 35, кв. 17. Произвести обыск, арест и выслать в административном порядке за границу. Главпрофобр за высылку.
26. Арбузов Алексей Дмитриевич. 61 год, б[ывший] сенатор, служил в РВС Р[оссии] (в настоящее время нигде не служит), участвовал в собраниях у Абрикосова. На собрании 5 апреля он предлагал присутствующим принять тезисы, на основании которых можно было бы вести переговоры с Папой по вопросу о[б] объединении церквей. Проживает по Денежному пер., д. 3. Произвести обыск, арест и выслать за границу.
[Приложение 5]
Список антисоветских агрономов и кооператоров
27. Рыбников Ал[ексан]др Ал[ексан]дрович. Профессор, участник 1-го и 2-го Всерос[сийских] съездов кустпромкооперации. На обоих съездах выступал с докладами в резко оппозиционном духе. Убеждал в необходимости изъять всю кооперацию из рук большевиков, чтобы донести в сохранности хотя бы остатки ее "до новых дней". Примыкает к так называемой группе беспартийных. Независимо от результатов обыска арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
28. Любимов Николай Иванович. Проживает по Большой Дмитровке, 4. Член правления Всерос[сийского] союза сельхозкооперации. По политическим убеждениям кадет. Среди антисоветских элементов кооперации выдается своей непримиримо резкой оппозицией Соввласти. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
29. Матвеев Иван Петрович. Волхонка, 6, кв. 9. Член правления Всерос[сийского] союза сельхозкооперации. По политическим убеждениям кадет; состоял в оргбюро по созыву Всерос[сийского] съезда сельхозкооперации. Причем подбор участников съезда производился исключительно из числа старых, зарекомендовавших себя на антисоветской работе кооператоров кадетствующего типа. Независимо от результатов обыска арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку (т. Муралов за высылку).
30. Ромодановский Николай Павлович. Б[ольшая] Молчановка, д. 34, кв. 3. На съезде 9 ноября [19]21 г. избран членом совета Всероссийского о[бщест]ва агрономов. Старый член партии к[а]д[етов]. Находясь в Калуге, поддерживал тесную связь с кадетскими кругами Москвы, приглашался на все съезды как один из наиболее активных и решительных членов партии к[а]д[етов]. Определенный противник Соввласти. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку (т. Муралов за высылку).
31. Кондратьев Н.Д. Профессор. Видный и ближайший сотрудник "Вестника сельского хозяйства" - органа антисоветски настроенных агрономов. Эсер, привлекался по делу Тактического центра. За участие в Союзе возрождения был приговорен к расстрелу, замененному тюремным заключением. Поддерживает связь с эсерами, хотя официально из партии с[оциалистов]-р[еволюционеров] вышел. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
32. Кильчевский Владимир Агафонович. Работает в потребительской кооперации. Читает лекции в Кооперативном институте. Правый с[оциалист]-р[еволюционер], противник Соввласти. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
33. Булатов Алексей Алексеевич (Новгород). Проживает в Новгороде. Кадет. Председатель Новгородского товарищества кустарно-промысловой кооперации, 49 лет. Бывш[ий] дворянин и помещик, имел около 400 десятин земли. При царизме служил в земстве. При Керенском был комиссаром Временного правительства. В [19]18 г. был под судом по обвинению в неисполнении распоряжений Соввласти. 24 августа [19]21 г. на Всерос[сийском] съезде сельхозкооперации избран членом Совета В[сероссийской] с[ель]х[оз]кооперации. Один из главных антисоветских деятелей 2-го Всерос[сийского] съезда кустарно-промысловой кооперации, происходившего 23 апреля [19]22 г., где принимал активное участие в группе беспартийных, определенно оппозиционно настроенной к Соввласти. Необходимо произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
34. Сигирский Александр Иванович. Проживает в Москве по Большому Успенскому пер., д. 5, кв. 40. Народный социалист, крупный кооператор, кандидат Учредительного собрания по списку н[ародных] с[оциалистов] от Смоленской губ. Участник 1-го Всер[оссийского] съезда кустарно-промысловой кооперации. Участник Всерос[сийского] съезда сельхозкооперации, на котором избран в правление (тов[арищем] председателя правления). Имеет связи с видными антисоветскими элементами кооперации. Участник Всерос[сийского] съезда агрономов, на котором был членом президиума съезда и где был избран в члены Совета Всерос[сийского] о[бщест]ва агрономов. Злостный противник Соввласти. Необходимо произвести обыск, арест и высылку из Москвы за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
35. Шишкин Матвей Дмитриевич. Старый меньшевик. Проживает в г. Вологде в ссылке, был членом Учредительного собрания. Постоянный организатор оппозиции Соввласти в кооперативном движении. Злостный противник Соввласти. Выслать за границу, как и в отдаленные места. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
36. Баккал(9). Левый с[оциалист]-р[еволюционер]. С большим трудом выжит из Центросоюза, где состоял сотрудником и вел злостную агитацию. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
37. Малолетников Николай Васильевич. Проживает по Книжной ул., д. 13, кв. 1. Служит на Московской областной сельскохозяйственной опытной станции. Видный член партии к[а]д[етов], был выставлен кандидатом по Московскому избирательному округу в чл[ены] Учр[едительного] собр[ания] от парт[ии] нар[одной] свободы. Ведет антисоветскую пропаганду среди служащих мытной фабрики. Группирует вокруг себя кадетствующие элементы. Злостный противник Соввласти. Необходимо произвести обыск и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
38. Клезецкий (Тверь). Председатель Тверского губсоюза, кооператор. Злостный противник Соввласти. Активен. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 6]
Список врачей
39. Израильсон. Врач. Проживает в г. Орле. Делегат 2-го Всерос[сийского] съезда врачебных секций Всемедикосантруда от г. Орла. Принимал активное участие в прениях на съезде и голосовал за антисоветские резолюции. Противник Соввласти. Выслать в северные или восточные губернии для использования по специальности. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
40. Фалин. Врач. Проживает в г. Вологда. Активный участник 2-го Всерос[сийского] съезда врачебных секций Всемедикосантруда. Принимал активное участие в прениях на съезде и голосовании за антисоветские резолюции. Выслать в северные или восточные губернии для использования по специальности. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
41. Розанов (Саратов). Врач. На съездах выступает против Соввласти. Выслать в северные или восточные губернии для использования по специальности. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 7]
Список антисоветских инженеров (Москва)
42. Пальчинский Петр Акимович(10). Организатор и временный секретарь Вольно-экономического о[бщест]ва, председатель горной секции и горного клуба Всероссийской ассоциации инженеров. Председатель Русско-технического о[бщест]ва. Председатель комиссии по займу за границей, член Сель[ско]хоз[яйственного] о[бщест]ва. На всех заседаниях говорит в вызывающем тоне и всегда от имени общественности. Все его выступления на собраниях имеют резкий будирующий характер. Руководитель общественного антисоветского движения среди инженеров. Работает в Госплане. Необходимо арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
43. Паршин Николай Евграфович. Член Всероссийской ассоциации инженеров. Посещает аккуратно только те заседания В[сероссийской] а[ссоциации] и[нженеров], которые носят характер общественно-политический. По агентурным сведениям, в [19]17 г. в июльские дни при Керенском принимал деятельное участие в поимке Владимира Ильича [Ленина] и служил в контрразведке. Служил у Деникина. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
44. Юштин Иван Иванович. Председатель Петроградского отделения Русско-германского объединения. Ученый секретарь КУБУ. Директор-распорядитель Международного кооперативного инженерного товарищества. Член президиума Русско-технического о[бщест]ва. Ближайший друг и помощник, и единомышленник Пальчинского. Арестовать и выслать за границу.
45. Вайсберг. Председатель Международного кооперативного инженерного товарищества. Член инициативной руководящей головки. Близкий друг и сторонник Пальчинского. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
46. Козлов Николай Павлович. Член Всероссийской ассоциации инженеров. Сторонник и последователь Пальчинского, активен. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
47. Сахаров Андрей Васильевич. Член Всероссийской ассоциации инженеров. В строительной секции выступает с докладами, в которых проводит мысли и политику инициативной группы инженеров. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 8]
Список литераторов,
характеристики которых обсуждены на заседании 22 июля в ГПУ под председательством т. Уншлихта в присутствии специально приглашенных товарищей Ю.М. Стеклова, Знаменского, Ионова и Лебедева-Полянского.
48. Франк Семен Людвигович. Профессор, философ-идеалист, проходит по агентурному делу "Берег", принимал участие в конспиративных собраниях у Авинова. Противник реформы высшей школы. Правый кадет направления "Руль". Несомненно вредный. Он был из Саратова снят за противосоветскую деятельность. По общему своему направлению способен принять участие в церковной контрреволюции. Франк не опасен как непосредственно боевая сила, но вся его литература и выступления в юридическом обществе и в Петроградском философском обществе направлены к созданию единого философско-политического фронта, определенно противосоветского характера. Тов. Семашко за высылку. Главпрофобр за высылку.
49. Розенберг. Б[ывший] редактор "Русских ведомостей". Правый к[а]д[ет]. Враг Соввласти. Член правления "Задруги". Подлежит высылке.
50. Кизеветтер А.А. Член товарищества "Задруга", бывш[ий] член Союза возрождения, член ЦК кадетской партии, проходил по Тактическому центру. Один из духовных лидеров правых кадетов. Несомненно, может послужить центром сплочения антисоветских сил.
51. Озерецковский Вениамин Сергеевич. Член товарищества "Задруга". Бывш[ий] сенатор. Юрист. Раньше был эсером. Близок с Мельгуновым и Мякотиным. Вреден.
52. Юровский Ал[ексан]др Наумович[40]. Вредный кадет из группы Мануйлова. Представитель струвистской России с сильными политическими оттенками. Делал доклады и кое-что писал. Как умный, хитрый человек, сохранивший связь с этой группой, он явно противосоветского направления. Служит в М[осковском] о[тделе] н[ародного] о[бразования] в художественном совете, член редакции "Берега".
53. Огановский Николай Петрович. Член Вольно-экономического о[бщест]ва. Профессор. Член ученого совета Наркомзема. Правый с[оциалист]-р[еволюционер] энесовского направления. Несомненно, настроен антисоветски. Выступает на собраниях Сель[ско]хоз[яйственного] о[бщест]ва. Член редакции "Вестника сельского хозяйства". Бывш[ий] член Учредительного собрания. Теперь, когда накапливается интеллигентская общественность, Огановский может собрать вокруг себя мелкобуржуазную молодежь. Пользовался большим влиянием среди студенчества. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
54. Айхенвальд Юлий Исаевич. Литератор, типичный идеолог кадетизма в искусстве. Не скрывает своего недоверия и антипатии к Октябрьской революции, презирает творчество революционно настроенной молодежи. Группирует вокруг себя буржуазную культурную интеллигенцию и молодежь. Виляющий кадет. Он вилял все время. В 1918 г. написал статьи на политические темы. Написал "Леон - горячее сердце", характеристика Троцкого более или менее приемлемая, а потом восславил Гумилева (как дворянина). Общественно вреден. Полянский предлагает выслать в отдаленные губернии. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку за границу.
55. Бердяев Н.А. Близок к издательству "Берег", проходил по делу Так[тического] центра и по Союзу возрождения[41]. Монархист, потом кадет правого устремления. Черносотенец, религиозно настроенный, принимает участие в церковной контрреволюции. Ионов и Полянский за высылку в пределы Сов[етской] России. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку за границу.
56. Озеров Иван Христофорович. Профессор финансового права. Приспособляющийся ко всяким режимам. Несомненно, стоит за буржуазно-помещичий строй. Реакционно настроен. Добровольно вернулся из пределов южной России, куда он бежал к Деникину в 1920 г. Готовился к побегу за границу, но был арестован. Сейчас активно не работает, но участвует в органах, враждебных нам. Как научная величина в настоящее время ничего ценного не представляет. Есть основание предполагать, что имеет связи с заграничными издательствами. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
57. Осоргин Михаил Андреевич. Правый кадет, несомненно, антисоветского направления. Сотрудник "Русских ведомостей". Редактор газеты "Прокукиша". Его книги издаются в Латвии и Эстонии. Есть основание думать, что поддерживает связь с заграницей. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
58. Матусевич Иосиф Ал[ексан]дрович. Секретарь Союза писателей. Пытается бороться с нами на профессиональной почве. Мелкий журналист во время войны. Сейчас весь Союз на его плечах. Группирует вокруг себя определенно антисоветскую публику. Если его убрать, то Союз расстроится, и возьмут верх советисты: в Союзе писателей сейчас борьба между молодой публикой, советской и стариками, которые мешают занять позиции молодым.
59. Ефимов. Профессор института имени Карла Маркса. Церковник, враг Советской власти, открыто выступал с погромной речью. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 9]
Дополнительный список антисоветской интеллигенции (Москва)
Профессура
1. Кравец Торичан Павлович. Профессор Института инженеров путей сообщения. Физик. Проживает по Бахметьевской, д. 15, кв. 2. Работает в н[аучно]-т[ехническом] отделе ВСНХ. Председательствует обычно в профессорских собраниях, популярен среди профессуры и студенчества. Был главным руководителем преподавательской коллегии во время февральской забастовки и в течение всего конфликта с Главпрофобром по поводу назначения ректора. Связан с белой организацией. Произвести обыск, арест и выслать за границу. т. Богданов высказался против высылки. Главпрофобр за высылку.
2. Изгарышев Николай Алексеевич. Профессор института имени Карла Маркса. 49 лет. Проживает по Лялиному пер., д. 17. Является главным руководителем февральской забастовки 1922 г. в институте. Враждебен Соввласти. Работает в научно-техническом отделе ВСНХ. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку. Тов. Богданов П.А. указывает, что об Изгарышеве есть хорошие отзывы, поэтому он возражает против высылки.
Дополнительный список литераторов,
характеристики которых обсуждены на заседании 22 июля в ГПУ под председательством т. Уншлихта в присутствии специально приглашенных товарищей Ю.М. Стеклова, Знаменского, Ионова и Лебедева-Полянского.
3. Кудрявцев Василий Михайлович. Кадет, член правления "Задруги". Единомышленник Мельгунова. К Соввласти относится резко враждебно. Литературная комиссия о нем не осведомлена.
4. Мякотин Венедикт Ал[ексан]дрович. Член т[оварищест]ва "Задруга". Член ЦК [партии] н[ародных] с[оциалистов], был председателем Союза возрождения. Был привлечен по делу Такт[тического] центра, был Верх[овным] трибуналом объявлен врагом народа. Один из ярых врагов не только Соввласти, но вообще социализма. Комиссия с участием т. Богданова и др. против высылки ввиду его безвредности.
5. Изюмов Ал[ексан]др Филаретович. Член т[оварищест]ва "Задруга". Кандидат в члены Совета. Противник Соввласти. Литературная комиссия о нем не осведомлена.
6. Пешехонов Алексей Васильевич. Член т[оварищест]ва "Задруга". Председатель Трудовой народной социалистической партии. До сих пор работал в Харькове в Центрально-статистическом управлении, в настоящее время переехал в Москву[42]. В 1918 - [19]19 гг. состоял членом Союза возрождения. По типу близок к Мякотину. Комиссия с участием т. Богданова и др. против высылки, за исключением т. Середы, который считает необходимой высылку.
7. Степун Федор Августович. Философ, мистически и эсеровски настроенный. В дни керенщины был нашим ярым, активным врагом, работая в газете правых с[оциалистов]-р[еволюционеров] "Воля народа". Керенский это отличал и сделал его своим политическим секретарем. Сейчас живет под Москвой в трудовой интеллигентской коммуне. За границей он чувствовал бы себя очень хорошо и в среде нашей эмиграции может оказаться очень вредным. Идеологически связан с Яковенко и Гессеном, бежавшими за границу, с которыми в свое время издавал "Логос". Сотрудник издательства "Берег". Характеристика дана литературной комиссией. Тов. Середа за высылку. Тт. Богданов и Семашко против.
8. Чарнолусский(11) Владимир Иванович. Член т[оварищест]ва "Задруга". Правый н[ародный] с[оциалист] кадетского устремления. Ярый враг Советской власти и вообще социалистов. В последние годы ни активной, ни пассивной работы не ведет.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 45 - 58. Постановление - выписка из протокола. Приложения - копия.
Профессора I Государств[енного] университета
1. Стратонов Всеволод Викторович. Профессор. Астроном, 49 лет, проживает по Поварской улице, Трубниковский пер., д. 26, кв. 21. Был чиновником особых поручений при наместнике Кавказа и редактором официальной черносотенной газеты. Один из главарей и руководителей февральской (1922 г.) забастовки в университете. При приеме студентов проводил буржуазию и белогвардейцев. Определенный антисемит. Одно время работал консультантом в академическом центре и считался своим, на самом деле является злостным противником Соввласти. Как научная величина ценности собой не представляет. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева[35] высказалась за высылку. Главпрофобр[36] за высылку.
2. Фомин Василий Емельянович. Профессор, гистолог, 48 лет. Проживает по Гусятниковскому пер., д. 4, кв. 1. Один из активных организаторов забастовки среди медиков, определенный противник Соввласти; один из организаторов антисоветских элементов профессуры. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку.
Профессора Московского высшего технического училища
3. Ясинский Всеволод Иванович. Проживает по Большому Харитоньевскому пер., д. 1/12, кв. 28, вход в квартиру с Мышковского пер. Лидер правой части профессуры. Всегда выступает с антисоветской агитацией, как на собраниях преподавательской коллегии, так и в беседах со студентами. Бывш[ий] член Всероссийского комитета помощи голодающим. Руководитель забастовки профессоров. Благодаря главенству в КУБУ[37], держит в своих руках экономическую власть над беспартийной частью профессуры и использует это свое влияние для сведения счетов с теми, кто сочувствует Соввласти. В научном отношении ничего серьезного из себя не представляет. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку.
4. Брилинг Николай Романович. Проживает по Малознаменскому пер., д. 7, кв. 26. Б[ывший] декан механического отделения. Принадлежит к руководящей группе правой профессуры. На лекциях ведет антисоветскую агитацию, пользуется влиянием среди студентов. Имеет связь с контрреволюционной орг[аниза]цией. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку.
5. Куколевский Иван Иванович. Проживает по 4-му Сокол[ьнического] Пол[я] пер., д. 2, кв. 2. Декан механического отделения, один из самых правых. Ведет антисоветскую агитацию даже на лекциях. Участник профессорской забастовки, бросил работу при назначении Главпрофобром нового правления. Выступает на студенческих сходках, собирает вокруг себя реакционно настроенных молодых преподавателей. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
6. Зворыкин Владимир Васильевич. Проживает на углу Бауманской и Бригадирского пер. Инженер, бывший член Басманного комитета партии кадетов. Бывший член Московской городской думы. Церковный староста училищной церкви. Определенный противник Соввласти. Ведет монархическую агитацию среди студенчества. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
Профессора Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии
7. Артоболевский Иван Алексеевич. Бывший профессор богословия, лишился кафедры со дня Октябрьской революции, но все время поддерживал тесную связь с академией. По убеждению монархист. Был руководителем Союза крестьянского студенчества в академии. Все его проповеди носят ярко черносотенный характер. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
8. Ушаков. Профессор законоведения, ярый защитник земельных законов Столыпина. Монархист. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
Профессора Института инженеров путей сообщения
9. Тяпкин Николай Дмитриевич. Профессор. Проживает по Бахметьевской, д. 15, кв. 2. По убеждению монархист, один из активных руководителей и инициаторов всяких контрреволюционных выступлений в институте. Руководитель декабрьской забастовки. Старый царский сановник. Бывший начальник правления водных путей и шоссейных дорог Министерства путей сообщения. Открыто проповедует свои монархические убеждения. 6 декабря [19]21 г. часть своей лекции посвятил памяти Николая II как основателя института. В 1905 г. Тяпкин участвовал в подавлении забастовки студентов и рабочих и при этом имел связь с полицией. Связан с белой организацией. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
По делу Вольно-экономического общества
10. Угримов Ал[ексан]др Иванович. Профессор. Проживает по Арбату, Никольский пер., 19, кв. 2. Преподаватель на рабфаке одного из университетов. Президент Общества сельских хозяев. Является руководителем как Вольно-экономического, так и Общества сельских хозяев. Член редакции "Вестник[а] сельского хозяйства", орган антисоветски настроенных агрономов. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку. (Муралов за высылку его за границу).
Профессора разных учебных заведений
11. Овчинников. Профессор Казанского университета. Ярко и открыто выступает против политики Соввласти в отношении в[ысшей] школы. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
12. Велихов Павел Аполлонович. Проживает по Бахметьевской, д. 15, кв. 8. Имеет крупные связи с к[а]д[етами] и в среде профессуры вуз[ов]. Имел отношение к Национальному центру. В настоящее время связан и оказывает содействие активной белой антисоветской организации. Программа, выработанная Велиховым, близка к программе организации ПДД. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
13. Лоскутов Николай Николаевич. Юрист, член партии к[а]д[етов], в 1918 г. и 1919 г. состоял членом Совета общественных деятелей. Был арестован по делу Тактического центра весной 1920 г. и привлечен к суду Верховного трибунала. Имеет близкую связь с кругами Велихова, связан с военной организацией. Произвести обыск, арест и выслать за границу.
14. Трошин (Казань). Профессор Казанского университета (декан мед[ицинского] факультета). Сорганизовал вокруг себя значительную часть контрреволюционных профессоров. Определенный противник Соввласти. Антисоветскую агитацию ведет даже на лекциях. В своей работе декана ведет определенную политику против студентов-евреев и коммунистов. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
15. Новиков М.М. Бывш[ий] ректор Московского университета. Кадет. Был арестован по делу Тактического центра весною 1920 г. Определенный активный противник Соввласти; саботирует декреты Соввласти в отношении в[ысшей] школы. Работает в научно-техн[ическом] отделе ВСНХ. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
16. Ильин И.А. Профессор философии. Проживает по Крестовоздвиженскому пер., [д.] 2/12, кв. 36. Весною 1920 г. был арестован по делу Тактического центра в связи с происходившими у него на квартире собраниями членов Нац[ионального] центра. Настроен определенно антисоветски. Весною сего года посещал нелегальные собрания на квартире профессора Авинова, где читались рефераты и доклады контрреволюционного характера. Арестовать, выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
Список антисоветских профессоров Археологического института[38]
17. Успенский Александр Иванович. Ректор Археологического института. Сорганизовал группу монархической профессуры. Имеет тесную связь с патриархом Тихоном и с окружающими Тихона церковниками. На квартире Успенского происходят нелегальные собрания церковников. В ревтрибунале Зап[адного] фронта имеется дело об Успенском в связи с противодействием изъятию церковных ценностей. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
18. Цветков Николай Николаевич. Профессор Археологического института, близкий друг Успенского. Активный деятель черносотенного духовенства. Состоит в дружбе с группой, возглавляемой Успенским. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
19. Бордыгин Василий Михайлович. Профессор Археологического института. Монархист. Состоит в группе церковников, возглавляемой Успенским. Представитель Археологического института в объединенных совещаниях профессуры. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку.
20. Коробков Николай Михайлович. Профессор Археологического института по кафедре египтологии. Профессором стал недавно, как научная величина ценности не представляет. Близкий друг патриарха Тихона, переправляет через иностранные миссии за границу послания Тихона. Бывш[ий] артиллерийский офицер. Состоит в группе Успенского. Видный деятель так называемой Антиеврейской лиги. Выслать за границу. Главпрофобр за высылку[39].
[Приложение 3]
Общий список активных антисоветских деятелей по делу издательства "Берег"
21. Трубецкой Сергей Евгеньевич. Проживает по Большому Ожевскому пер., д. 2, кв. 1. Бывш[ий] князь. Член Тактического центра (1918 - 1919 гг.), по делу которого Вер[ховным] трибуналом был приговорен к расстрелу, замененному десятилетней тюрьмой. Посещал нелегальные собрания на квартире профессора Авинова. Имел связи с группой, организовавшейся вокруг издательства "Берег". Работает в Н[ар]к[омате] земледелия. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
22. Фельдштейн Михаил Соломонович. Проживает по Староконюш[енному] пер., д. 25, кв. 1. Активен, принимает участие в издательстве "Берег". Посещал нелегальные собрания антисоветской группы на квартире Авинова. Бывш[ий] член Национального центра. По делу Так[тического] центра был приговорен к расстрелу, замененному тюремным заключением. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 4]
Список лиц, проходящих по делу № 813 (группа Абрикосова)
23. Абрикосов Владимир Владимирович. Священник римско-католической церкви в Москве. Сын бывш[его] владельца кондитерской ф[абри]ки в Москве (Абрикосова). Инициатор происходящих у него в доме нелегальных собраний по вопросу о соединении римско-католич[еской] и православной церквей. Близкий друг патриарха Тихона и протонатория Папы Римского экзарха Федорова, являющегося главой католического восточного обряда в Петрограде. Произвести обыск и арест и выслать за границу. Проживает по Пречистенскому бульвару, д. 29, Иерусалимского подворья, кв. 34.
24. Кузьмин-Караваев Дмитрий Владимирович. 36 лет, служит управляющим огородных отделов Главлескома. В 1922 г. принял католичество. Участник всех собраний у Абрикосова и ревностный последователь идеи соединения церквей. Выслать за границу. Проживает по Поварской ул., д. 8, кв. 6.
25. Байков Алексей Львович(8 ). Профессор Лазаревского института, участник собраний у Абрикосова. На собрании 4 мая на квартире у Абрикосова, где обсуждался вопрос об организации единого антисоциалистического фронта, горячо выступал в пользу объединения церквей и предлагал начать формирование руководящих головок и подбор антисоветского элемента. Проживает по Сивцев[у] Враж[ку], д. 35, кв. 17. Произвести обыск, арест и выслать в административном порядке за границу. Главпрофобр за высылку.
26. Арбузов Алексей Дмитриевич. 61 год, б[ывший] сенатор, служил в РВС Р[оссии] (в настоящее время нигде не служит), участвовал в собраниях у Абрикосова. На собрании 5 апреля он предлагал присутствующим принять тезисы, на основании которых можно было бы вести переговоры с Папой по вопросу о[б] объединении церквей. Проживает по Денежному пер., д. 3. Произвести обыск, арест и выслать за границу.
[Приложение 5]
Список антисоветских агрономов и кооператоров
27. Рыбников Ал[ексан]др Ал[ексан]дрович. Профессор, участник 1-го и 2-го Всерос[сийских] съездов кустпромкооперации. На обоих съездах выступал с докладами в резко оппозиционном духе. Убеждал в необходимости изъять всю кооперацию из рук большевиков, чтобы донести в сохранности хотя бы остатки ее "до новых дней". Примыкает к так называемой группе беспартийных. Независимо от результатов обыска арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
28. Любимов Николай Иванович. Проживает по Большой Дмитровке, 4. Член правления Всерос[сийского] союза сельхозкооперации. По политическим убеждениям кадет. Среди антисоветских элементов кооперации выдается своей непримиримо резкой оппозицией Соввласти. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
29. Матвеев Иван Петрович. Волхонка, 6, кв. 9. Член правления Всерос[сийского] союза сельхозкооперации. По политическим убеждениям кадет; состоял в оргбюро по созыву Всерос[сийского] съезда сельхозкооперации. Причем подбор участников съезда производился исключительно из числа старых, зарекомендовавших себя на антисоветской работе кооператоров кадетствующего типа. Независимо от результатов обыска арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку (т. Муралов за высылку).
30. Ромодановский Николай Павлович. Б[ольшая] Молчановка, д. 34, кв. 3. На съезде 9 ноября [19]21 г. избран членом совета Всероссийского о[бщест]ва агрономов. Старый член партии к[а]д[етов]. Находясь в Калуге, поддерживал тесную связь с кадетскими кругами Москвы, приглашался на все съезды как один из наиболее активных и решительных членов партии к[а]д[етов]. Определенный противник Соввласти. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку (т. Муралов за высылку).
31. Кондратьев Н.Д. Профессор. Видный и ближайший сотрудник "Вестника сельского хозяйства" - органа антисоветски настроенных агрономов. Эсер, привлекался по делу Тактического центра. За участие в Союзе возрождения был приговорен к расстрелу, замененному тюремным заключением. Поддерживает связь с эсерами, хотя официально из партии с[оциалистов]-р[еволюционеров] вышел. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
32. Кильчевский Владимир Агафонович. Работает в потребительской кооперации. Читает лекции в Кооперативном институте. Правый с[оциалист]-р[еволюционер], противник Соввласти. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
33. Булатов Алексей Алексеевич (Новгород). Проживает в Новгороде. Кадет. Председатель Новгородского товарищества кустарно-промысловой кооперации, 49 лет. Бывш[ий] дворянин и помещик, имел около 400 десятин земли. При царизме служил в земстве. При Керенском был комиссаром Временного правительства. В [19]18 г. был под судом по обвинению в неисполнении распоряжений Соввласти. 24 августа [19]21 г. на Всерос[сийском] съезде сельхозкооперации избран членом Совета В[сероссийской] с[ель]х[оз]кооперации. Один из главных антисоветских деятелей 2-го Всерос[сийского] съезда кустарно-промысловой кооперации, происходившего 23 апреля [19]22 г., где принимал активное участие в группе беспартийных, определенно оппозиционно настроенной к Соввласти. Необходимо произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
34. Сигирский Александр Иванович. Проживает в Москве по Большому Успенскому пер., д. 5, кв. 40. Народный социалист, крупный кооператор, кандидат Учредительного собрания по списку н[ародных] с[оциалистов] от Смоленской губ. Участник 1-го Всер[оссийского] съезда кустарно-промысловой кооперации. Участник Всерос[сийского] съезда сельхозкооперации, на котором избран в правление (тов[арищем] председателя правления). Имеет связи с видными антисоветскими элементами кооперации. Участник Всерос[сийского] съезда агрономов, на котором был членом президиума съезда и где был избран в члены Совета Всерос[сийского] о[бщест]ва агрономов. Злостный противник Соввласти. Необходимо произвести обыск, арест и высылку из Москвы за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
35. Шишкин Матвей Дмитриевич. Старый меньшевик. Проживает в г. Вологде в ссылке, был членом Учредительного собрания. Постоянный организатор оппозиции Соввласти в кооперативном движении. Злостный противник Соввласти. Выслать за границу, как и в отдаленные места. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
36. Баккал(9). Левый с[оциалист]-р[еволюционер]. С большим трудом выжит из Центросоюза, где состоял сотрудником и вел злостную агитацию. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
37. Малолетников Николай Васильевич. Проживает по Книжной ул., д. 13, кв. 1. Служит на Московской областной сельскохозяйственной опытной станции. Видный член партии к[а]д[етов], был выставлен кандидатом по Московскому избирательному округу в чл[ены] Учр[едительного] собр[ания] от парт[ии] нар[одной] свободы. Ведет антисоветскую пропаганду среди служащих мытной фабрики. Группирует вокруг себя кадетствующие элементы. Злостный противник Соввласти. Необходимо произвести обыск и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
38. Клезецкий (Тверь). Председатель Тверского губсоюза, кооператор. Злостный противник Соввласти. Активен. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 6]
Список врачей
39. Израильсон. Врач. Проживает в г. Орле. Делегат 2-го Всерос[сийского] съезда врачебных секций Всемедикосантруда от г. Орла. Принимал активное участие в прениях на съезде и голосовал за антисоветские резолюции. Противник Соввласти. Выслать в северные или восточные губернии для использования по специальности. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
40. Фалин. Врач. Проживает в г. Вологда. Активный участник 2-го Всерос[сийского] съезда врачебных секций Всемедикосантруда. Принимал активное участие в прениях на съезде и голосовании за антисоветские резолюции. Выслать в северные или восточные губернии для использования по специальности. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
41. Розанов (Саратов). Врач. На съездах выступает против Соввласти. Выслать в северные или восточные губернии для использования по специальности. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 7]
Список антисоветских инженеров (Москва)
42. Пальчинский Петр Акимович(10). Организатор и временный секретарь Вольно-экономического о[бщест]ва, председатель горной секции и горного клуба Всероссийской ассоциации инженеров. Председатель Русско-технического о[бщест]ва. Председатель комиссии по займу за границей, член Сель[ско]хоз[яйственного] о[бщест]ва. На всех заседаниях говорит в вызывающем тоне и всегда от имени общественности. Все его выступления на собраниях имеют резкий будирующий характер. Руководитель общественного антисоветского движения среди инженеров. Работает в Госплане. Необходимо арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
43. Паршин Николай Евграфович. Член Всероссийской ассоциации инженеров. Посещает аккуратно только те заседания В[сероссийской] а[ссоциации] и[нженеров], которые носят характер общественно-политический. По агентурным сведениям, в [19]17 г. в июльские дни при Керенском принимал деятельное участие в поимке Владимира Ильича [Ленина] и служил в контрразведке. Служил у Деникина. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
44. Юштин Иван Иванович. Председатель Петроградского отделения Русско-германского объединения. Ученый секретарь КУБУ. Директор-распорядитель Международного кооперативного инженерного товарищества. Член президиума Русско-технического о[бщест]ва. Ближайший друг и помощник, и единомышленник Пальчинского. Арестовать и выслать за границу.
45. Вайсберг. Председатель Международного кооперативного инженерного товарищества. Член инициативной руководящей головки. Близкий друг и сторонник Пальчинского. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
46. Козлов Николай Павлович. Член Всероссийской ассоциации инженеров. Сторонник и последователь Пальчинского, активен. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
47. Сахаров Андрей Васильевич. Член Всероссийской ассоциации инженеров. В строительной секции выступает с докладами, в которых проводит мысли и политику инициативной группы инженеров. Арестовать и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 8]
Список литераторов,
характеристики которых обсуждены на заседании 22 июля в ГПУ под председательством т. Уншлихта в присутствии специально приглашенных товарищей Ю.М. Стеклова, Знаменского, Ионова и Лебедева-Полянского.
48. Франк Семен Людвигович. Профессор, философ-идеалист, проходит по агентурному делу "Берег", принимал участие в конспиративных собраниях у Авинова. Противник реформы высшей школы. Правый кадет направления "Руль". Несомненно вредный. Он был из Саратова снят за противосоветскую деятельность. По общему своему направлению способен принять участие в церковной контрреволюции. Франк не опасен как непосредственно боевая сила, но вся его литература и выступления в юридическом обществе и в Петроградском философском обществе направлены к созданию единого философско-политического фронта, определенно противосоветского характера. Тов. Семашко за высылку. Главпрофобр за высылку.
49. Розенберг. Б[ывший] редактор "Русских ведомостей". Правый к[а]д[ет]. Враг Соввласти. Член правления "Задруги". Подлежит высылке.
50. Кизеветтер А.А. Член товарищества "Задруга", бывш[ий] член Союза возрождения, член ЦК кадетской партии, проходил по Тактическому центру. Один из духовных лидеров правых кадетов. Несомненно, может послужить центром сплочения антисоветских сил.
51. Озерецковский Вениамин Сергеевич. Член товарищества "Задруга". Бывш[ий] сенатор. Юрист. Раньше был эсером. Близок с Мельгуновым и Мякотиным. Вреден.
52. Юровский Ал[ексан]др Наумович[40]. Вредный кадет из группы Мануйлова. Представитель струвистской России с сильными политическими оттенками. Делал доклады и кое-что писал. Как умный, хитрый человек, сохранивший связь с этой группой, он явно противосоветского направления. Служит в М[осковском] о[тделе] н[ародного] о[бразования] в художественном совете, член редакции "Берега".
53. Огановский Николай Петрович. Член Вольно-экономического о[бщест]ва. Профессор. Член ученого совета Наркомзема. Правый с[оциалист]-р[еволюционер] энесовского направления. Несомненно, настроен антисоветски. Выступает на собраниях Сель[ско]хоз[яйственного] о[бщест]ва. Член редакции "Вестника сельского хозяйства". Бывш[ий] член Учредительного собрания. Теперь, когда накапливается интеллигентская общественность, Огановский может собрать вокруг себя мелкобуржуазную молодежь. Пользовался большим влиянием среди студенчества. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
54. Айхенвальд Юлий Исаевич. Литератор, типичный идеолог кадетизма в искусстве. Не скрывает своего недоверия и антипатии к Октябрьской революции, презирает творчество революционно настроенной молодежи. Группирует вокруг себя буржуазную культурную интеллигенцию и молодежь. Виляющий кадет. Он вилял все время. В 1918 г. написал статьи на политические темы. Написал "Леон - горячее сердце", характеристика Троцкого более или менее приемлемая, а потом восславил Гумилева (как дворянина). Общественно вреден. Полянский предлагает выслать в отдаленные губернии. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку за границу.
55. Бердяев Н.А. Близок к издательству "Берег", проходил по делу Так[тического] центра и по Союзу возрождения[41]. Монархист, потом кадет правого устремления. Черносотенец, религиозно настроенный, принимает участие в церковной контрреволюции. Ионов и Полянский за высылку в пределы Сов[етской] России. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку за границу.
56. Озеров Иван Христофорович. Профессор финансового права. Приспособляющийся ко всяким режимам. Несомненно, стоит за буржуазно-помещичий строй. Реакционно настроен. Добровольно вернулся из пределов южной России, куда он бежал к Деникину в 1920 г. Готовился к побегу за границу, но был арестован. Сейчас активно не работает, но участвует в органах, враждебных нам. Как научная величина в настоящее время ничего ценного не представляет. Есть основание предполагать, что имеет связи с заграничными издательствами. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.
57. Осоргин Михаил Андреевич. Правый кадет, несомненно, антисоветского направления. Сотрудник "Русских ведомостей". Редактор газеты "Прокукиша". Его книги издаются в Латвии и Эстонии. Есть основание думать, что поддерживает связь с заграницей. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
58. Матусевич Иосиф Ал[ексан]дрович. Секретарь Союза писателей. Пытается бороться с нами на профессиональной почве. Мелкий журналист во время войны. Сейчас весь Союз на его плечах. Группирует вокруг себя определенно антисоветскую публику. Если его убрать, то Союз расстроится, и возьмут верх советисты: в Союзе писателей сейчас борьба между молодой публикой, советской и стариками, которые мешают занять позиции молодым.
59. Ефимов. Профессор института имени Карла Маркса. Церковник, враг Советской власти, открыто выступал с погромной речью. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.
[Приложение 9]
Дополнительный список антисоветской интеллигенции (Москва)
Профессура
1. Кравец Торичан Павлович. Профессор Института инженеров путей сообщения. Физик. Проживает по Бахметьевской, д. 15, кв. 2. Работает в н[аучно]-т[ехническом] отделе ВСНХ. Председательствует обычно в профессорских собраниях, популярен среди профессуры и студенчества. Был главным руководителем преподавательской коллегии во время февральской забастовки и в течение всего конфликта с Главпрофобром по поводу назначения ректора. Связан с белой организацией. Произвести обыск, арест и выслать за границу. т. Богданов высказался против высылки. Главпрофобр за высылку.
2. Изгарышев Николай Алексеевич. Профессор института имени Карла Маркса. 49 лет. Проживает по Лялиному пер., д. 17. Является главным руководителем февральской забастовки 1922 г. в институте. Враждебен Соввласти. Работает в научно-техническом отделе ВСНХ. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Главпрофобр за высылку. Тов. Богданов П.А. указывает, что об Изгарышеве есть хорошие отзывы, поэтому он возражает против высылки.
Дополнительный список литераторов,
характеристики которых обсуждены на заседании 22 июля в ГПУ под председательством т. Уншлихта в присутствии специально приглашенных товарищей Ю.М. Стеклова, Знаменского, Ионова и Лебедева-Полянского.
3. Кудрявцев Василий Михайлович. Кадет, член правления "Задруги". Единомышленник Мельгунова. К Соввласти относится резко враждебно. Литературная комиссия о нем не осведомлена.
4. Мякотин Венедикт Ал[ексан]дрович. Член т[оварищест]ва "Задруга". Член ЦК [партии] н[ародных] с[оциалистов], был председателем Союза возрождения. Был привлечен по делу Такт[тического] центра, был Верх[овным] трибуналом объявлен врагом народа. Один из ярых врагов не только Соввласти, но вообще социализма. Комиссия с участием т. Богданова и др. против высылки ввиду его безвредности.
5. Изюмов Ал[ексан]др Филаретович. Член т[оварищест]ва "Задруга". Кандидат в члены Совета. Противник Соввласти. Литературная комиссия о нем не осведомлена.
6. Пешехонов Алексей Васильевич. Член т[оварищест]ва "Задруга". Председатель Трудовой народной социалистической партии. До сих пор работал в Харькове в Центрально-статистическом управлении, в настоящее время переехал в Москву[42]. В 1918 - [19]19 гг. состоял членом Союза возрождения. По типу близок к Мякотину. Комиссия с участием т. Богданова и др. против высылки, за исключением т. Середы, который считает необходимой высылку.
7. Степун Федор Августович. Философ, мистически и эсеровски настроенный. В дни керенщины был нашим ярым, активным врагом, работая в газете правых с[оциалистов]-р[еволюционеров] "Воля народа". Керенский это отличал и сделал его своим политическим секретарем. Сейчас живет под Москвой в трудовой интеллигентской коммуне. За границей он чувствовал бы себя очень хорошо и в среде нашей эмиграции может оказаться очень вредным. Идеологически связан с Яковенко и Гессеном, бежавшими за границу, с которыми в свое время издавал "Логос". Сотрудник издательства "Берег". Характеристика дана литературной комиссией. Тов. Середа за высылку. Тт. Богданов и Семашко против.
8. Чарнолусский(11) Владимир Иванович. Член т[оварищест]ва "Задруга". Правый н[ародный] с[оциалист] кадетского устремления. Ярый враг Советской власти и вообще социалистов. В последние годы ни активной, ни пассивной работы не ведет.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 45 - 58. Постановление - выписка из протокола. Приложения - копия.
Последний раз редактировалось: Мамонт (Сб Авг 17, 2013 8:45 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: "Очистим Россию надолго". К истории высылки интеллигенции в 1922 г.
№ 8
Постановление ВЦИК "Об административной высылке"(12)
10 августа 1922 г.
Всероссийский центральный исполнительный комитет
постановляет:
1. В целях изоляции лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, в отношении которых испрашивается у Президиума ВЦИК разрешение на изоляцию свыше 2 месяцев, в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высылку за границу или в определенные местности РСФСР в административном порядке.
2. Рассмотрение вопросов о высылке отдельных лиц возложить на особую комиссию при НКВД, действующую под председательством народного комиссара внутренних дел и представителей от НКВД и НКЮ, утверждаемых Президиумом ВЦИК.
3. Постановления о высылке каждого отдельного лица должны сопровождаться подробными указаниями причин высылки.
4. В постановлении о высылке должны указываться район высылки и время ее.
5. Список районов высылки утверждается Президиумом ВЦИК по представлению комиссии.
6. Срок административной высылки не может превышать 3 лет.
7. Лица, в отношении коих применена административная высылка, лишаются на время высылки активного и пассивного избирательного права.
8. Высланные в известный район поступают под надзор местного органа ГПУ, определяющего местожительство выселяемого в районе высылки.
9. Побег с места высылки или с пути следования к нему карается по суду, согласно ст. 95 Уголовного кодекса.
На основе настоящего постановления НКВД издает подробную инструкцию местным органам.
Председатель Всероссийского центрального
исполнительного комитета М. Калинин
Секретарь ВЦИК А. Енукидзе
Москва, Кремль
Известия. 1922. 18 августа. № 185. Л. 3.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 9
Записка И.С. Уншлихта В.И. Ленину
18 августа 1922 г.
Согласно Вашего распоряжения посылаю списки интеллигенции по Москве, Питеру и Украине, утвержденные Политбюро(13).
Операция произведена в Москве и Питере с 16-го на 17-е, на Украине с 17-го на 18-е.
Московской публике сегодня объявлено постановление о высылке за границу и [арестованные] предупреждены, что самовольный въезд в РСФСР карается расстрелом. Завтра выяснится вопрос с визами. Ежедневно будут Вам посылать сводку о ходе высылки.
С ком[мунистическим] приветом Уншлихт
[P.S.] Все с нетерпением ждем полного восстановления Ваших сил и здоровья.
Три приложения(14)
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 1 - 1 об. Автограф.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 10
Препроводительная записка И.С. Уншлихта И.В. Сталину с приложением сметы расходов на высылку интеллигенции
22 августа 1922 г.
ЦК РКП тов. Сталину
Лично. Сов. секр[етно]
Препровождая при сем приблизительную смету расходов на высылку антисоветской интеллигенции за границу, прошу об отпуске для указанной цели специального фонда в 50 миллиардов рублей.
Приложение: смета.
Зампред ГПУ Уншлихт
Приложение
Смета на высылку антисоветской интеллигенции за границу[43]
1. Для высылки одного человека из Москвы в Берлин необходимо уплатить: а) виза - 49 миллионов, б) двое суток дороги, продовольствие - 8 миллионов, в) жел[езно]дор[ожный] билет от Москвы до Себежа - 15 миллионов, г) жел[езно]дор[ожный] билет от Себежа до Берлина - 13000 герм[анских] марок, д) путевые расходы и довольствие от Себежа до Берлина - 2000 герм[анских] марок, е) месячный прожиточный минимум в Берлине для политработника 3-й категории - 5000 герм[анских] марок.
2. 1000 герм[анских] марок по курсу черной биржи равна 6 - 7 миллионам рублей.
3. Всего высылке подлежат из Москвы - 67 чел., из Петрограда - 53 чел., с Украины - 77 чел., всего - 217 чел.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 117. Л. 135 - 136. Подлинник.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 11
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о предоставлении Ф.Э. Дзержинскому права вносить изменения в список высылаемых[44]
24 августа 1922 г.
ПБ № 23/10
Предоставить право т. Дзержинскому изменять список, с докладом в Политбюро.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 76. Выписка из протокола. Копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 12
Заметки Ф.Э. Дзержинского после разговора с В.И. Лениным об организации работы по высылке интеллигенции[45]
4 - 5 сентября 1922 г.
С[овершенно] секретно
Директивы В.И. [Ленина]. 4 сентября
Продолжить неуклонно высылку активной антисоветской интеллигенции (и меньшевиков в первую очередь) за границу. Тщательно составлять списки, проверяя их и обязуя наших литераторов давать отзывы. Распределять между ними всю литературу. Составлять списки враждебных нам кооператоров. Подвергнуть проверке всех участников сбор[ников] "Мысль" и "Задруга".
Верно. Ф. Дзержинский
т. Уншлихт! У нас в этой области большое рвачество и кустарничество. У нас нет с отъездом Агранова лица, достаточно компетентного, который этим делом занимался бы сейчас. Зарайский слишком мал для руководителя. Это подручный. Мне кажется, что дело не сдвинется, если не возьмет этого на себя сам т. Менжинский[46]. Переговорить с ним, дав ему эту мою записку.
Необходимо выработать план. Постоянно корректируя его и дополняя. Надо всю интеллигенцию разбить по группам. Примерно:
1) Беллетристы; 2) Публицисты и политики; 3) Экономисты (здесь необходимы подгруппы: а) финансисты, б) топливники, в) транспортники, г) торговля, д) кооперация и т. д.); 4) Техники (здесь тоже подгруппы: 1) инженеры, 2) агрономы, 3) врачи, 4) генштабисты и т. д.); 5) Профессора и преподаватели; и т. д. и т. д.
Сведения должны собираться всеми нашими отделами и стекаться в отдел по интеллигенции. На каждого интеллигента должно быть дело. Каждая группа и подгруппа должна быть освещаема всесторонне компетентными товарищами, между которыми эти группы должны распределяться нашим отделом. Сведения должны проверяться с разных сторон так, чтобы наше заключение было безошибочно и безоговорочно, чего до сих пор не было из-за спешности и односторонности освещения. Надо в плане далее наметить очередность заданий и освещения групп. Надо помнить, что задачей нашего отдела должна быть не только высылка, а содействие выпрямлению линии по отношению к спецам, т. е. внесение в их ряды разложения и выдвижение тех, кто готов без оговорок поддерживать Совет[скую] власть. Обратите внимание на статью Кина в "Правде" от 3 сентября[47]. Такими обследованиями следовало бы и нам заняться. Необходимо также вести наблюдение за всей ведомственной литературой Н[арком]зема, ВСНХ, Н[ар]к[ом]ф[ина], Н[ар]к[омата] п[утей] с[ообщения] и других. Н[а]пр[имер], авторы сборника Н[ар]к[ом]ф[ина] № 2 "Очер[ки] вопр[осов] фин[ансовой] политики" - явно белогвардейцы, как А.А. Соколов. О принятом решении и выраб[отанном] плане сообщите мне.
5 сентября Ф. Дзержинский
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 303. Л. 1 - 3. Автограф.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 13
Записка В.И. Ленина И.С. Уншлихту о результатах высылки интеллигенции[48]
17 сентября 1922 г.
т. Уншлихт!
Будьте любезны распорядиться: вернуть мне все приложенные бумаги с заметками, кто выслан, кто сидит, кто (и почему) избавлен от высылки? Совсем краткие пометки на этой же бумаге.
Ваш Ленин
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1245. Л. 1. Автограф. Опубл.: Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891 - 1922. М., 1999. С. 550.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 14
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о запрете советским загранучреждениям принимать на работу высланных специалистов[49]
12 декабря 1922 г.
ПБ № 40/22
а) Дать всем наркоматам и др[угим] гос[ударственным] учреждениям Москвы распоряжение об аннулировании уже выданных мандатов и о воспрещении выдавать таковые впредь;
б) Воспретить принятие на службу в советских учреждениях административно высылаемых за границу.
в) Воспретить непосредственные сношения советских учреждений с иностранными миссиями в России;
г) Привлечь партийных товарищей, допустивших указанные выше явления, к партийной ответственности.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 4. Выписка из протокола. Копия.
[1] Мессинг Станислав Адамович (1890 - 1937) - советский государственный деятель. Член РСДРП с 1908 г. В органах ВЧК - ОГПУ с 1918 г. В 1921 г. председатель Петроградского ЧК, полномочный представитель по Петроградскому военному округу. С 1922 г. командующий войсками ОГПУ Петроградского округа. Репрессирован в 1937 г., реабилитирован.
[2] Манцев Василий Николаевич (1898 - 1938) - советский государственный деятель. Член РСДРП с 1906 г. В органах ВЧК - ОГПУ с 1918 г. В 1921 - 1923 гг. председатель Всеукраинской ЧК, председатель ГПУ Украины, одновременно с марта 1922 г. нарком внутренних дел Украины. В 1937 г. репрессирован. Реабилитирован.
[3] Скворцов-Степанов Иван Иванович (1870 - 1928) - советский государственный и партийный деятель, публицист. С 1921 г. член Центральной ревизионной комиссии. Переводчик "Капитала" К. Маркса.
[4] Бухарин Николай Иванович (1888 - 1938) - советский партийный и государственный деятель, академик АН СССР. В 1917 - 1929 гг. ответственный редактор органа ЦК РКП(б) газеты "Правда". В 1919 - 1929 гг. член Исполкома Коминтерна. В 1938 г. репрессирован, в 1988 г. реабилитирован.
[5] "Новая Россия" - общественно-литературный и научный ежемесячный журнал сменовеховского толка, издавался в 1922 - 1926 гг. под редакцией И.Г. Лежнева. Первые два номера вышли в Петрограде в марте и июне 1922 г. В дальнейшем, с августа 1922 г., выходил в Москве под названием "Россия".
[6] Политбюро ЦК РКП(б) 26 мая 1922 г. отменило постановление Петроградского губисполкома о закрытии журнала. На что Петроградский губисполком выступил с претензией. Вопрос еще раз рассматривался на Политбюро 1 июня. Решено было деятельность журнала не возобновлять, а разрешить издателям выпускать новый.
[7] Лежнев И.Г. (1891 - 1955) - журналист, литератор. В 1906 г. вступил в РСДРП, примыкал к большевикам. Затем отошел от партийной работы. После Февральской революции сотрудничал в "Русской воле" и Петроградском телеграфном агентстве. В 1918 - 1921 гг. редактировал ряд журналов, одновременно заведовал отделом информации "Известий ВЦИК". В начале 1922 г. создал и редактировал журнал "Новая Россия", выходивший в Петрограде, а затем в Москве до 1926 г. В последующие годы занимался журналистикой и литературной деятельностью. В 1933 г. принят в ВКП(б).
[8] Записку 3 июня 1922 г. Ф.Э. Дзержинский направил в Политбюро вместе с проектом постановления Политбюро по вопросу "об антисоветских группировках среди интеллигенции" (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 7).
[9] "Экономическое возрождение" - ежемесячный журнал издательства "Право" в Петрограде. Выходил в январе - феврале 1922 г.
[10] "Летопись Дома литераторов" - литературно-исследовательский и критико-библиографический журнал. Выходил 2 раза в месяц в Петрограде в январе - феврале 1922 г.
[11] "Задруга" - кооперативное издательство, основанное С.П. Мельгуновым и существовавшее с 1911 по 1922 г. Выпустило более 500 наименований книг для беднейших слоев населения.
[12] Мельгунов Сергей Петрович (1879 - 1956) - редактор, журналист, историк. Член Трудовой народно-социалистической партии. Председатель правления издательства "Задруга", редактор газеты "Голос минувшего". Один из руководителей Союза возрождения и Тактического центра. Арестован в 1920 г., приговорен к расстрелу, замененному сначала 10, затем 5 годами тюрьмы. Освобожден в 1921 г. Выслан за границу. Издавал в Берлине и Париже в 1923 - 1928 гг. журнал "На чужой стороне", кроме того, с 1926 г. журнал "Борьба за Россию". Редактор журналов "Русский демократ" в 1948 - 1956 гг., "Возрождение" в 1949 - 1954 гг. Реабилитирован в 1992 г.
[13] Мякотин Венедикт Александрович (1867 - 1937) - публицист, журналист, редактор. С февраля 1917 г. работал в Красноярске в Архивной комиссии при отделе народного образования, затем в издательстве "Задруга". В 1920 г. арестован, но амнистирован. Повторно арестован 16 августа 1922 г., выслан за границу. Жил в Берлине, в Праге. Читал лекции в Лондоне, Париже, Латвии, Эстонии и др. Сотрудничал в газете "Последние новости", "Дни", "Сегодня". Являлся членом совета Русского заграничного исторического архива. Реабилитирован в 1993 г.
[14] Тактический центр - отделение Всероссийского национального центра. Дело "Тактического центра" расследовалось ВЧК в 1919 - 1920 гг. Подробнее об этом см.: Хроника террора: обзор наиболее крупных групповых дел, упоминаемых в тексте // Просим освободить из тюремного заключения. Письма в защиту репрессированных. М., 1998. С. 156 - 159; Всероссийский национальный центр. М., 2001.
[15] Всероссийский национальный центр - политическое движение, действовавшее в 1918 - 1919 гг. на территории, подконтрольной Всероссийским силам Юга России (Екатеринодар), имел нелегальные отделения в Москве и Петрограде. Основной целью Центра было объединение русских политических деятелей без различия партий и общественных групп под общим национальным лозунгом. Председателем правления Центра был М.М. Федоров. Дело "Национального центра" расследовалось ВЧК в 1918 - 1919 гг. Подробнее об этом см.: Хроника террора: обзор наиболее крупных групповых дел, упоминаемых в тексте... С. 154 - 156; Всероссийский национальный центр…
[16] Агранов (Соринзон) Яков Саулович (1893 - 1938) - государственный и партийный деятель. В органах ВЧК - ОГПУ с 1919 г. В 1921 г. секретарь Малого СНК, особоуполномоченный СОУ ВЧК - ГПУ. В 1922 г. начальник особого бюро ГПУ. Репрессирован в 1938 г. Не реабилитирован.
[17] Постановление принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос И.С. Уншлихт.
[18] Яковлева Варвара Николаевна (1884 - 1944) - советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1904 г. С 1917 г. в ВСНХ, ВЧК, Наркомпроде. В 1920 - 1922 гг. секретарь МК, Сиббюро ЦК РКП(б). Репрессирована, реабилитирована.
[19] Енукидзе Авель Софронович (1877 - 1937) - советский партийный и государственный деятель. Член РСДРП с 1898 г. С 1918 г. секретарь ВЦИК, затем ЦИК. В 1935 г. председатель ЦИК РСФСР. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован.
[20] Томский Михаил Павлович - советский партийный и государственный деятель. С 1917 г. председатель Московского Совета профсоюзов. С 1918 г. член президиума ВЦСПС. С 1920 г. генеральный секретарь Профинтерна. С 1922 г. секретарь, затем председатель ВЦСПС. В 1936 г. покончил жизнь самоубийством.
[21] Рудзутак Ян Эрнестович (1887 - 1938) - советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1905 г. С 1920 г. председатель ЦК союза железнодорожных рабочих, одновременно генеральный секретарь ВЦСПС. Репрессирован, реабилитирован.
[22] Постановление принято путем опроса членов Политбюро ЦК РКП(б).
[23] 13 июля 1922 г. Политбюро (протокол № 17, п. 17), рассмотрев предложения комиссии Л.Б. Каменева и И.С. Уншлихта о высылке интеллигенции, решило вернуться к этому вопросу через неделю.
[24] Постановление принято путем опроса членов Политбюро ЦК РКП(б).
[25] Заголовок публикатора. Постановление называется "Утверждение списка", принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос И.С. Уншлихт.
[26] Бруцкус Борис Давидович (1874 - 1938) - экономист, агроном, публицист. Профессор Петроградской сельскохозяйственной академии.
[27] Лутохин Долмат Александрович (1885 - ?) - издатель и редактор журнала "Экономист" (1918 - 1922). В 1923 - 1927 г. жил за границей. В 1927 г. вернулся в СССР, работал старшим научным сотрудником в ЦНИИ бумажной промышленности. В 1935 г. выслан в Уфу сроком на 5 лет. В 1936 г. высылка отменена, разрешено вернуться в Ленинград.
[28] Пумпянский Леонид Моисеевич (1889 - ?) - экономист. До 1914 г. работал в Лондонском отделении Русско-Азиатского банка. С 1922 г. уполномоченный Комиссии по улучшении быта ученых в Петрограде.
[29] Чаадаев И. - литератор. Сотрудничал с редакцией сборника "Утренники" в Петрограде (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 35 - 44).
[30] Полетика Владимир Петрович (1888 - ?) - метеоролог, профессор Петроградского географического института. В 1922 г. секретарь Объединенного совета научных учреждений и высших учебных заведений Петрограда.
[31] Корш - профессор, кадет, проходил по делу Таганцева.
[32] Наройко - профессор, проходил по делу Таганцева.
[33] Савич Константин Иванович - управделами АН. Высылка была отменена, возбуждено дело по обвинению в принадлежности к антисоветской организации (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 16).
[34] Клеменс состоял в Польской партии социалистов в 1908 - 1909 гг., сотрудник "Речи" (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 44).
[35] Лихачев Василий Матвеевич (1882 - 1924) - советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1902 г. В 1917 г. секретарь МК РКП(б), с 1918 г. член Президиума Моссовета, председатель Московского СНХ.
[36] Главпрофобр - главное управление Наркомпроса РСФСР, ведавшее профессионально-техническим образованием.
[37] Центральная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) образована в 1921 г. под председательством А.Б. Халатова. В 1919 - 1923 гг. в Петрограде под председательством М. Горького существовала Петроградская комиссия по улучшению быта ученых (Петрокубу).
[38] В рамках подготовки к изоляции патриарха Тихона (его арест состоялся 15 августа 1922 г.) ГПУ 21 - 22 июля арестовало группу преподавателей и студентов Московского археологического института, в том числе упомянутых в списке профессоров. На момент составления списка все они находились в тюремном заключении.
[39] Коробкову Н.М. высылка за границу была отменена "ввиду его тяжелой болезни (последняя стадия туберкулеза)" (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 16).
[40] В рапорте начальника 4-го отделения ГПУ И.Ф. Решетова И.С. Уншлихту от 17 и 20 августа сообщалось, что А.Н. Юровского арестовали ошибочно (См.: Христофоров В.С. Указ. соч. С. 147, 149). Видимо, имели в виду Юровского Леонида Наумовича - крупного финансиста, высылка которому была отменена (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 16).
[41] Имеется в виду Союз возрождения России, организованный в мае 1918 г. группой видных кадетов, трудовиков, эсеров и меньшевиков. ВЧК быстро выявила эту организацию и арестовала ее руководителей. Подробнее см.: Хроника террора: обзор наиболее крупных групповых дел, упоминаемых в тексте… С. 153 - 154.
[42] Составители списка из ГПУ не договаривают, что это был переезд не по своей воле. По предложению Ленина 25 февраля 1922 г. Политбюро приняло постановление "О Пешехонове", согласно которому ЦСУ должно было перевести его на работу из Харькова в Москву, под контроль центрального аппарата ГПУ (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 176. Л. 5 - 6).
[43] Почти точная копия этой сметы из другого архивного дела ЦА ФСБ РФ под заголовком "Сведения для составления сметы на высылку" и без указания адресата рассылки опубликована. См.: Новая и новейшая история. 2002. № 5. С. 150.
[44] Заголовок публикатора. Постановление называется "О списке", принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос Ф.Э. Дзержинский.
[45] Ф.Э. Дзержинский встречался в Горках с В.И. Лениным 4 сентября 1922 г.
[46] Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874 - 1934) - советский государственный и партийный деятель, юрист. Член РСДРП с 1902 г. С 1917 г. нарком финансов РСФСР. В 1919 г. нарком РКИ УССР. С 1919 г. член президиума ВЧК, с 1923 г. заместитель, с 1926 г. председатель ОГПУ. Член ЦК ВКП(б) с 1927 г.
[47] Имеется в виду статья Ф. Кина "Спецы": Опыт статистического обследования (Правда. 1922. 3 сентября. № 197. Л. 2), в которой дается анализ результатов опроса 230 инженеров. Автор статьи делает вывод о двух группах интеллигенции: одна враждебна советской власти, "другая будет все более втягиваться в работу с нею" и "задача Советской власти - способствовать такой дифференциации спецовской базы".
[48] К своей записке В.И. Ленин приложил направленные ему по поручению И.С. Уншлихта списки "Активной антисоветской интеллигенции" Москвы и Петрограда (см. док. № 7). Эти списки с краткой характеристикой состояния дел с высылкой против каждой фамилии были возвращены вождю большевиков 18 сентября 1922 г. с сопроводительной запиской Г.Г. Ягоды о том, что 22 сентября из Москвы уедет первая партия высылаемых. Списки с ответами чекистов опубликованы, см.: Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891 - 1922… С. 550 - 557.
[49] Заголовок публикатора. Постановление называется "Об административно-высылаемых за границу (предложение т. Уншлихта от 4 декабря 1922 г. № 250 322, 250 379). Постановление принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос И.С. Уншлихт.
--------------------------------------------------------------------------------
(1) Здесь и далее биографические данные см. в док. № 7.
(2) Здесь и далее подчеркнуто автором.
(3) Здесь и далее подчеркнуто автором два раза.
(4) См. док. № 3.
(5) См. док. № 2.
(6) Здесь и далее выделенные курсивом слова вписаны автором.
(7) См. док. № 4.
(8 ) В документе: "Бойков".
(9) В документе: "Бакал".
(10) В документе: "Иоакимович".
(11) В документе: "Чернолусский".
(12) Принято на заседании ВЦИК 10 августа 1922 г.с небольшими редакционными поправками (См. протокол заседания № 53 (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 71).
(13) См. док. № 7. Списки представителей украинской интеллигенции, подлежащих высылке, не публикуются.
(14) В деле данные приложения отсутствуют. Имеются в виду списки, утвержденные Политбюро ЦК РКП(б) 10 августа 1922 г. См. док. № 7.
Постановление ВЦИК "Об административной высылке"(12)
10 августа 1922 г.
Всероссийский центральный исполнительный комитет
постановляет:
1. В целях изоляции лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, в отношении которых испрашивается у Президиума ВЦИК разрешение на изоляцию свыше 2 месяцев, в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высылку за границу или в определенные местности РСФСР в административном порядке.
2. Рассмотрение вопросов о высылке отдельных лиц возложить на особую комиссию при НКВД, действующую под председательством народного комиссара внутренних дел и представителей от НКВД и НКЮ, утверждаемых Президиумом ВЦИК.
3. Постановления о высылке каждого отдельного лица должны сопровождаться подробными указаниями причин высылки.
4. В постановлении о высылке должны указываться район высылки и время ее.
5. Список районов высылки утверждается Президиумом ВЦИК по представлению комиссии.
6. Срок административной высылки не может превышать 3 лет.
7. Лица, в отношении коих применена административная высылка, лишаются на время высылки активного и пассивного избирательного права.
8. Высланные в известный район поступают под надзор местного органа ГПУ, определяющего местожительство выселяемого в районе высылки.
9. Побег с места высылки или с пути следования к нему карается по суду, согласно ст. 95 Уголовного кодекса.
На основе настоящего постановления НКВД издает подробную инструкцию местным органам.
Председатель Всероссийского центрального
исполнительного комитета М. Калинин
Секретарь ВЦИК А. Енукидзе
Москва, Кремль
Известия. 1922. 18 августа. № 185. Л. 3.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 9
Записка И.С. Уншлихта В.И. Ленину
18 августа 1922 г.
Согласно Вашего распоряжения посылаю списки интеллигенции по Москве, Питеру и Украине, утвержденные Политбюро(13).
Операция произведена в Москве и Питере с 16-го на 17-е, на Украине с 17-го на 18-е.
Московской публике сегодня объявлено постановление о высылке за границу и [арестованные] предупреждены, что самовольный въезд в РСФСР карается расстрелом. Завтра выяснится вопрос с визами. Ежедневно будут Вам посылать сводку о ходе высылки.
С ком[мунистическим] приветом Уншлихт
[P.S.] Все с нетерпением ждем полного восстановления Ваших сил и здоровья.
Три приложения(14)
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 1 - 1 об. Автограф.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 10
Препроводительная записка И.С. Уншлихта И.В. Сталину с приложением сметы расходов на высылку интеллигенции
22 августа 1922 г.
ЦК РКП тов. Сталину
Лично. Сов. секр[етно]
Препровождая при сем приблизительную смету расходов на высылку антисоветской интеллигенции за границу, прошу об отпуске для указанной цели специального фонда в 50 миллиардов рублей.
Приложение: смета.
Зампред ГПУ Уншлихт
Приложение
Смета на высылку антисоветской интеллигенции за границу[43]
1. Для высылки одного человека из Москвы в Берлин необходимо уплатить: а) виза - 49 миллионов, б) двое суток дороги, продовольствие - 8 миллионов, в) жел[езно]дор[ожный] билет от Москвы до Себежа - 15 миллионов, г) жел[езно]дор[ожный] билет от Себежа до Берлина - 13000 герм[анских] марок, д) путевые расходы и довольствие от Себежа до Берлина - 2000 герм[анских] марок, е) месячный прожиточный минимум в Берлине для политработника 3-й категории - 5000 герм[анских] марок.
2. 1000 герм[анских] марок по курсу черной биржи равна 6 - 7 миллионам рублей.
3. Всего высылке подлежат из Москвы - 67 чел., из Петрограда - 53 чел., с Украины - 77 чел., всего - 217 чел.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 117. Л. 135 - 136. Подлинник.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 11
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о предоставлении Ф.Э. Дзержинскому права вносить изменения в список высылаемых[44]
24 августа 1922 г.
ПБ № 23/10
Предоставить право т. Дзержинскому изменять список, с докладом в Политбюро.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 76. Выписка из протокола. Копия.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 12
Заметки Ф.Э. Дзержинского после разговора с В.И. Лениным об организации работы по высылке интеллигенции[45]
4 - 5 сентября 1922 г.
С[овершенно] секретно
Директивы В.И. [Ленина]. 4 сентября
Продолжить неуклонно высылку активной антисоветской интеллигенции (и меньшевиков в первую очередь) за границу. Тщательно составлять списки, проверяя их и обязуя наших литераторов давать отзывы. Распределять между ними всю литературу. Составлять списки враждебных нам кооператоров. Подвергнуть проверке всех участников сбор[ников] "Мысль" и "Задруга".
Верно. Ф. Дзержинский
т. Уншлихт! У нас в этой области большое рвачество и кустарничество. У нас нет с отъездом Агранова лица, достаточно компетентного, который этим делом занимался бы сейчас. Зарайский слишком мал для руководителя. Это подручный. Мне кажется, что дело не сдвинется, если не возьмет этого на себя сам т. Менжинский[46]. Переговорить с ним, дав ему эту мою записку.
Необходимо выработать план. Постоянно корректируя его и дополняя. Надо всю интеллигенцию разбить по группам. Примерно:
1) Беллетристы; 2) Публицисты и политики; 3) Экономисты (здесь необходимы подгруппы: а) финансисты, б) топливники, в) транспортники, г) торговля, д) кооперация и т. д.); 4) Техники (здесь тоже подгруппы: 1) инженеры, 2) агрономы, 3) врачи, 4) генштабисты и т. д.); 5) Профессора и преподаватели; и т. д. и т. д.
Сведения должны собираться всеми нашими отделами и стекаться в отдел по интеллигенции. На каждого интеллигента должно быть дело. Каждая группа и подгруппа должна быть освещаема всесторонне компетентными товарищами, между которыми эти группы должны распределяться нашим отделом. Сведения должны проверяться с разных сторон так, чтобы наше заключение было безошибочно и безоговорочно, чего до сих пор не было из-за спешности и односторонности освещения. Надо в плане далее наметить очередность заданий и освещения групп. Надо помнить, что задачей нашего отдела должна быть не только высылка, а содействие выпрямлению линии по отношению к спецам, т. е. внесение в их ряды разложения и выдвижение тех, кто готов без оговорок поддерживать Совет[скую] власть. Обратите внимание на статью Кина в "Правде" от 3 сентября[47]. Такими обследованиями следовало бы и нам заняться. Необходимо также вести наблюдение за всей ведомственной литературой Н[арком]зема, ВСНХ, Н[ар]к[ом]ф[ина], Н[ар]к[омата] п[утей] с[ообщения] и других. Н[а]пр[имер], авторы сборника Н[ар]к[ом]ф[ина] № 2 "Очер[ки] вопр[осов] фин[ансовой] политики" - явно белогвардейцы, как А.А. Соколов. О принятом решении и выраб[отанном] плане сообщите мне.
5 сентября Ф. Дзержинский
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 303. Л. 1 - 3. Автограф.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 13
Записка В.И. Ленина И.С. Уншлихту о результатах высылки интеллигенции[48]
17 сентября 1922 г.
т. Уншлихт!
Будьте любезны распорядиться: вернуть мне все приложенные бумаги с заметками, кто выслан, кто сидит, кто (и почему) избавлен от высылки? Совсем краткие пометки на этой же бумаге.
Ваш Ленин
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1245. Л. 1. Автограф. Опубл.: Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891 - 1922. М., 1999. С. 550.
--------------------------------------------------------------------------------
№ 14
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о запрете советским загранучреждениям принимать на работу высланных специалистов[49]
12 декабря 1922 г.
ПБ № 40/22
а) Дать всем наркоматам и др[угим] гос[ударственным] учреждениям Москвы распоряжение об аннулировании уже выданных мандатов и о воспрещении выдавать таковые впредь;
б) Воспретить принятие на службу в советских учреждениях административно высылаемых за границу.
в) Воспретить непосредственные сношения советских учреждений с иностранными миссиями в России;
г) Привлечь партийных товарищей, допустивших указанные выше явления, к партийной ответственности.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 4. Выписка из протокола. Копия.
[1] Мессинг Станислав Адамович (1890 - 1937) - советский государственный деятель. Член РСДРП с 1908 г. В органах ВЧК - ОГПУ с 1918 г. В 1921 г. председатель Петроградского ЧК, полномочный представитель по Петроградскому военному округу. С 1922 г. командующий войсками ОГПУ Петроградского округа. Репрессирован в 1937 г., реабилитирован.
[2] Манцев Василий Николаевич (1898 - 1938) - советский государственный деятель. Член РСДРП с 1906 г. В органах ВЧК - ОГПУ с 1918 г. В 1921 - 1923 гг. председатель Всеукраинской ЧК, председатель ГПУ Украины, одновременно с марта 1922 г. нарком внутренних дел Украины. В 1937 г. репрессирован. Реабилитирован.
[3] Скворцов-Степанов Иван Иванович (1870 - 1928) - советский государственный и партийный деятель, публицист. С 1921 г. член Центральной ревизионной комиссии. Переводчик "Капитала" К. Маркса.
[4] Бухарин Николай Иванович (1888 - 1938) - советский партийный и государственный деятель, академик АН СССР. В 1917 - 1929 гг. ответственный редактор органа ЦК РКП(б) газеты "Правда". В 1919 - 1929 гг. член Исполкома Коминтерна. В 1938 г. репрессирован, в 1988 г. реабилитирован.
[5] "Новая Россия" - общественно-литературный и научный ежемесячный журнал сменовеховского толка, издавался в 1922 - 1926 гг. под редакцией И.Г. Лежнева. Первые два номера вышли в Петрограде в марте и июне 1922 г. В дальнейшем, с августа 1922 г., выходил в Москве под названием "Россия".
[6] Политбюро ЦК РКП(б) 26 мая 1922 г. отменило постановление Петроградского губисполкома о закрытии журнала. На что Петроградский губисполком выступил с претензией. Вопрос еще раз рассматривался на Политбюро 1 июня. Решено было деятельность журнала не возобновлять, а разрешить издателям выпускать новый.
[7] Лежнев И.Г. (1891 - 1955) - журналист, литератор. В 1906 г. вступил в РСДРП, примыкал к большевикам. Затем отошел от партийной работы. После Февральской революции сотрудничал в "Русской воле" и Петроградском телеграфном агентстве. В 1918 - 1921 гг. редактировал ряд журналов, одновременно заведовал отделом информации "Известий ВЦИК". В начале 1922 г. создал и редактировал журнал "Новая Россия", выходивший в Петрограде, а затем в Москве до 1926 г. В последующие годы занимался журналистикой и литературной деятельностью. В 1933 г. принят в ВКП(б).
[8] Записку 3 июня 1922 г. Ф.Э. Дзержинский направил в Политбюро вместе с проектом постановления Политбюро по вопросу "об антисоветских группировках среди интеллигенции" (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 7).
[9] "Экономическое возрождение" - ежемесячный журнал издательства "Право" в Петрограде. Выходил в январе - феврале 1922 г.
[10] "Летопись Дома литераторов" - литературно-исследовательский и критико-библиографический журнал. Выходил 2 раза в месяц в Петрограде в январе - феврале 1922 г.
[11] "Задруга" - кооперативное издательство, основанное С.П. Мельгуновым и существовавшее с 1911 по 1922 г. Выпустило более 500 наименований книг для беднейших слоев населения.
[12] Мельгунов Сергей Петрович (1879 - 1956) - редактор, журналист, историк. Член Трудовой народно-социалистической партии. Председатель правления издательства "Задруга", редактор газеты "Голос минувшего". Один из руководителей Союза возрождения и Тактического центра. Арестован в 1920 г., приговорен к расстрелу, замененному сначала 10, затем 5 годами тюрьмы. Освобожден в 1921 г. Выслан за границу. Издавал в Берлине и Париже в 1923 - 1928 гг. журнал "На чужой стороне", кроме того, с 1926 г. журнал "Борьба за Россию". Редактор журналов "Русский демократ" в 1948 - 1956 гг., "Возрождение" в 1949 - 1954 гг. Реабилитирован в 1992 г.
[13] Мякотин Венедикт Александрович (1867 - 1937) - публицист, журналист, редактор. С февраля 1917 г. работал в Красноярске в Архивной комиссии при отделе народного образования, затем в издательстве "Задруга". В 1920 г. арестован, но амнистирован. Повторно арестован 16 августа 1922 г., выслан за границу. Жил в Берлине, в Праге. Читал лекции в Лондоне, Париже, Латвии, Эстонии и др. Сотрудничал в газете "Последние новости", "Дни", "Сегодня". Являлся членом совета Русского заграничного исторического архива. Реабилитирован в 1993 г.
[14] Тактический центр - отделение Всероссийского национального центра. Дело "Тактического центра" расследовалось ВЧК в 1919 - 1920 гг. Подробнее об этом см.: Хроника террора: обзор наиболее крупных групповых дел, упоминаемых в тексте // Просим освободить из тюремного заключения. Письма в защиту репрессированных. М., 1998. С. 156 - 159; Всероссийский национальный центр. М., 2001.
[15] Всероссийский национальный центр - политическое движение, действовавшее в 1918 - 1919 гг. на территории, подконтрольной Всероссийским силам Юга России (Екатеринодар), имел нелегальные отделения в Москве и Петрограде. Основной целью Центра было объединение русских политических деятелей без различия партий и общественных групп под общим национальным лозунгом. Председателем правления Центра был М.М. Федоров. Дело "Национального центра" расследовалось ВЧК в 1918 - 1919 гг. Подробнее об этом см.: Хроника террора: обзор наиболее крупных групповых дел, упоминаемых в тексте... С. 154 - 156; Всероссийский национальный центр…
[16] Агранов (Соринзон) Яков Саулович (1893 - 1938) - государственный и партийный деятель. В органах ВЧК - ОГПУ с 1919 г. В 1921 г. секретарь Малого СНК, особоуполномоченный СОУ ВЧК - ГПУ. В 1922 г. начальник особого бюро ГПУ. Репрессирован в 1938 г. Не реабилитирован.
[17] Постановление принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос И.С. Уншлихт.
[18] Яковлева Варвара Николаевна (1884 - 1944) - советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1904 г. С 1917 г. в ВСНХ, ВЧК, Наркомпроде. В 1920 - 1922 гг. секретарь МК, Сиббюро ЦК РКП(б). Репрессирована, реабилитирована.
[19] Енукидзе Авель Софронович (1877 - 1937) - советский партийный и государственный деятель. Член РСДРП с 1898 г. С 1918 г. секретарь ВЦИК, затем ЦИК. В 1935 г. председатель ЦИК РСФСР. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован.
[20] Томский Михаил Павлович - советский партийный и государственный деятель. С 1917 г. председатель Московского Совета профсоюзов. С 1918 г. член президиума ВЦСПС. С 1920 г. генеральный секретарь Профинтерна. С 1922 г. секретарь, затем председатель ВЦСПС. В 1936 г. покончил жизнь самоубийством.
[21] Рудзутак Ян Эрнестович (1887 - 1938) - советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1905 г. С 1920 г. председатель ЦК союза железнодорожных рабочих, одновременно генеральный секретарь ВЦСПС. Репрессирован, реабилитирован.
[22] Постановление принято путем опроса членов Политбюро ЦК РКП(б).
[23] 13 июля 1922 г. Политбюро (протокол № 17, п. 17), рассмотрев предложения комиссии Л.Б. Каменева и И.С. Уншлихта о высылке интеллигенции, решило вернуться к этому вопросу через неделю.
[24] Постановление принято путем опроса членов Политбюро ЦК РКП(б).
[25] Заголовок публикатора. Постановление называется "Утверждение списка", принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос И.С. Уншлихт.
[26] Бруцкус Борис Давидович (1874 - 1938) - экономист, агроном, публицист. Профессор Петроградской сельскохозяйственной академии.
[27] Лутохин Долмат Александрович (1885 - ?) - издатель и редактор журнала "Экономист" (1918 - 1922). В 1923 - 1927 г. жил за границей. В 1927 г. вернулся в СССР, работал старшим научным сотрудником в ЦНИИ бумажной промышленности. В 1935 г. выслан в Уфу сроком на 5 лет. В 1936 г. высылка отменена, разрешено вернуться в Ленинград.
[28] Пумпянский Леонид Моисеевич (1889 - ?) - экономист. До 1914 г. работал в Лондонском отделении Русско-Азиатского банка. С 1922 г. уполномоченный Комиссии по улучшении быта ученых в Петрограде.
[29] Чаадаев И. - литератор. Сотрудничал с редакцией сборника "Утренники" в Петрограде (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 35 - 44).
[30] Полетика Владимир Петрович (1888 - ?) - метеоролог, профессор Петроградского географического института. В 1922 г. секретарь Объединенного совета научных учреждений и высших учебных заведений Петрограда.
[31] Корш - профессор, кадет, проходил по делу Таганцева.
[32] Наройко - профессор, проходил по делу Таганцева.
[33] Савич Константин Иванович - управделами АН. Высылка была отменена, возбуждено дело по обвинению в принадлежности к антисоветской организации (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 16).
[34] Клеменс состоял в Польской партии социалистов в 1908 - 1909 гг., сотрудник "Речи" (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 44).
[35] Лихачев Василий Матвеевич (1882 - 1924) - советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1902 г. В 1917 г. секретарь МК РКП(б), с 1918 г. член Президиума Моссовета, председатель Московского СНХ.
[36] Главпрофобр - главное управление Наркомпроса РСФСР, ведавшее профессионально-техническим образованием.
[37] Центральная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) образована в 1921 г. под председательством А.Б. Халатова. В 1919 - 1923 гг. в Петрограде под председательством М. Горького существовала Петроградская комиссия по улучшению быта ученых (Петрокубу).
[38] В рамках подготовки к изоляции патриарха Тихона (его арест состоялся 15 августа 1922 г.) ГПУ 21 - 22 июля арестовало группу преподавателей и студентов Московского археологического института, в том числе упомянутых в списке профессоров. На момент составления списка все они находились в тюремном заключении.
[39] Коробкову Н.М. высылка за границу была отменена "ввиду его тяжелой болезни (последняя стадия туберкулеза)" (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 16).
[40] В рапорте начальника 4-го отделения ГПУ И.Ф. Решетова И.С. Уншлихту от 17 и 20 августа сообщалось, что А.Н. Юровского арестовали ошибочно (См.: Христофоров В.С. Указ. соч. С. 147, 149). Видимо, имели в виду Юровского Леонида Наумовича - крупного финансиста, высылка которому была отменена (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 16).
[41] Имеется в виду Союз возрождения России, организованный в мае 1918 г. группой видных кадетов, трудовиков, эсеров и меньшевиков. ВЧК быстро выявила эту организацию и арестовала ее руководителей. Подробнее см.: Хроника террора: обзор наиболее крупных групповых дел, упоминаемых в тексте… С. 153 - 154.
[42] Составители списка из ГПУ не договаривают, что это был переезд не по своей воле. По предложению Ленина 25 февраля 1922 г. Политбюро приняло постановление "О Пешехонове", согласно которому ЦСУ должно было перевести его на работу из Харькова в Москву, под контроль центрального аппарата ГПУ (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 176. Л. 5 - 6).
[43] Почти точная копия этой сметы из другого архивного дела ЦА ФСБ РФ под заголовком "Сведения для составления сметы на высылку" и без указания адресата рассылки опубликована. См.: Новая и новейшая история. 2002. № 5. С. 150.
[44] Заголовок публикатора. Постановление называется "О списке", принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос Ф.Э. Дзержинский.
[45] Ф.Э. Дзержинский встречался в Горках с В.И. Лениным 4 сентября 1922 г.
[46] Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874 - 1934) - советский государственный и партийный деятель, юрист. Член РСДРП с 1902 г. С 1917 г. нарком финансов РСФСР. В 1919 г. нарком РКИ УССР. С 1919 г. член президиума ВЧК, с 1923 г. заместитель, с 1926 г. председатель ОГПУ. Член ЦК ВКП(б) с 1927 г.
[47] Имеется в виду статья Ф. Кина "Спецы": Опыт статистического обследования (Правда. 1922. 3 сентября. № 197. Л. 2), в которой дается анализ результатов опроса 230 инженеров. Автор статьи делает вывод о двух группах интеллигенции: одна враждебна советской власти, "другая будет все более втягиваться в работу с нею" и "задача Советской власти - способствовать такой дифференциации спецовской базы".
[48] К своей записке В.И. Ленин приложил направленные ему по поручению И.С. Уншлихта списки "Активной антисоветской интеллигенции" Москвы и Петрограда (см. док. № 7). Эти списки с краткой характеристикой состояния дел с высылкой против каждой фамилии были возвращены вождю большевиков 18 сентября 1922 г. с сопроводительной запиской Г.Г. Ягоды о том, что 22 сентября из Москвы уедет первая партия высылаемых. Списки с ответами чекистов опубликованы, см.: Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891 - 1922… С. 550 - 557.
[49] Заголовок публикатора. Постановление называется "Об административно-высылаемых за границу (предложение т. Уншлихта от 4 декабря 1922 г. № 250 322, 250 379). Постановление принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Представлял и готовил вопрос И.С. Уншлихт.
--------------------------------------------------------------------------------
(1) Здесь и далее биографические данные см. в док. № 7.
(2) Здесь и далее подчеркнуто автором.
(3) Здесь и далее подчеркнуто автором два раза.
(4) См. док. № 3.
(5) См. док. № 2.
(6) Здесь и далее выделенные курсивом слова вписаны автором.
(7) См. док. № 4.
(8 ) В документе: "Бойков".
(9) В документе: "Бакал".
(10) В документе: "Иоакимович".
(11) В документе: "Чернолусский".
(12) Принято на заседании ВЦИК 10 августа 1922 г.с небольшими редакционными поправками (См. протокол заседания № 53 (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 71).
(13) См. док. № 7. Списки представителей украинской интеллигенции, подлежащих высылке, не публикуются.
(14) В деле данные приложения отсутствуют. Имеются в виду списки, утвержденные Политбюро ЦК РКП(б) 10 августа 1922 г. См. док. № 7.
Похожие темы
» Материалы по истории 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка 1918-1922
» "А на Россию мне плевать..."
» Семен Экштут. Повседневная жизнь русской интеллигенции
» "Черный ящик" в истории СССР
» Проникновение масонов в Россию. Б. Башилов.
» "А на Россию мне плевать..."
» Семен Экштут. Повседневная жизнь русской интеллигенции
» "Черный ящик" в истории СССР
» Проникновение масонов в Россию. Б. Башилов.
Как писать быстро и красиво! :: История уничтожения России и геноцида русского народа :: Публицистика
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения