Как писать быстро и красиво!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Британия и цареубийство

Перейти вниз

Британия и цареубийство Empty Британия и цареубийство

Сообщение автор Мамонт Сб Июл 20, 2013 8:02 pm

Сейчас уже широко известны факты, свидетельствующие о том, что к российской революции приложили руку правящие круги западных держав.
В правительстве Англии, по донесениям дипломатов, радость по поводу революции «была даже неприличной». Ллойд Джордж, узнав об отречении царя, воскликнул: «Одна из целей войны теперь достигнута!»
Британский посол в Петрограде Бьюкенен поздравил «русский народ» с революцией. Указал, что главное достижение России – это то, что «она отделалась от врага». Под «врагом» понимался Николай II. Для этого были пущены в ход клеветнические сплетни о связях государя и его супруги с Германией – хотя всего месяц назад Англия наградила Николая II орденом Бани I степени и произвела в британские фельдмаршалы «в знак искренней дружбы и любви».
Искажались и сами события. Ведь царя в общепринятом смысле не «свергали». 2 (15) марта его вынудили отречься в пользу брата Михаила и утвердить список правительства, буквально подсунутый ему заговорщиками.
Но впоследствии обманули и Михаила. Запутали в переговорах и убедили отказаться от власти до решения Учредительного собрания. На первый взгляд это выглядело достойно и солидно – так же, как в 1613 году. Тогда Земский собор призвал на царство Михаила Фёдоровича. А пока, до Учредительного собрания, правительство приняло название Временного и всю полноту власти – что и требовалось заговорщикам.
Николай II всего лишь неделю после отречения оставался на свободе. Съездил в Ставку, попрощался с офицерами. Арестовали его подло, исподтишка, 21 марта, когда возвращался из Ставки домой.
22 марта новую российскую власть признали США, и президент Вильсон гневно осудил «автократию, которая венчала вершину русской политической структуры столь долго». Через день последовало признание со стороны Англии, Франции и Италии.
Перед Временным правительством встал вопрос о будущей судьбе Николая II.  Оно сочло пристойным выходом из положения выезд государя в Англию и обратилось к Великобритании с соответствующей просьбой. 23 марта Бьюкенен сообщил о положительном решении…
Однако обстановка «вдруг» стала резко ухудшаться. Председатель Петросовета Чхеидзе направил отряд Мстиславского (Масловского), чтобы устроить покушение на государя. Тогда планы были сорваны, так как царскую семью охранял батальон георгиевских кавалеров, не пропустивший головорезов.
Ответом на «неожиданно» возникшую во Временном правительстве идею судить царя и создание особой следственной комиссии стала подготовка офицерами-монархистами побега августейшей семьи через финскую границу в Швецию.
Но Николай отказался. Он знал о своей невиновности и не пожелал превращаться в беглеца.  
Меж тем решение о легальном выезде «зависло». Временное правительство указывало, что Николай Александрович нужен для показаний следственной комиссии. Англичане поднимали мелочные вопросы об оплате проживания.
У царя же денег не было. Все личные средства, около 200 млн руб, он в годы войны пожертвовал на нужды раненых и семей погибших.
Кроме того, британцы не желали рисковать кораблём. Через датчан Временное правительство запросило немцев. Германское командование в данном случае повело себя благородно, заверило: «Ни одна боевая единица германского флота не нападёт на судно, перевозящее государя и его семью».
Но… когда и этот вопрос утрясли, из Лондона вдруг пришёл странный ответ: «Правительство Его Величества больше не настаивает на переезде царя в Англию». (Как будто оно прежде «настаивало»!)
А вскоре последовала официальная нота – до окончания войны Романовых принимать отказались. «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству (т. е. своему королю Георгу V) оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».
Вот так. Николая Александровича, столько сделавшего для союзников, голословно и огульно обвинили в прогерманских симпатиях!
Между тем, особая следственная комиссия, несмотря на откровенную пристрастность, на попытки подтасовок, перелопатив горы документов и допросив сотни свидетелей, ни единой зацепки для доказательства «измены» Николая II и царицы не нашла. Развела руками – никаких оснований для суда нет.  Романовы обратились с предложением отправить их в Крым, в Ливадию. Цесаревич Алексей и его сёстры недавно перенесли корь в тяжёлой форме, им не мешало подлечиться.
Керенский обещал исполнить просьбу. Но на совещании четверых министров – Львова, Терещенко, Некрасова и Керенского, без привлечения других членов кабинета, всех членов царской семьи почему-то было решено выслать в Тобольск. Настроенных на отъезд в Крым, их поставили перед фактом – впереди Сибирь.
Отправили тайно, в ночь на 1 августа. Вскоре правительству Керенского стало не до царственных узников, а потом власть и вовсе сменилась.
Большевики также вынашивали идею устроить над царём публичное судилище. Троцкий вызывался быть обвинителем. Но, изучив материалы следственной комиссии Временного правительства, поняли: красивого процесса не получится, только осрамишься. Вопрос отложили на потом.
Тобольск же попал в ведение Западносибирского областного совета рабочих и крестьянских депутатов, который относился к царю достаточно сносно. Приказали содержать – ну и содержали. Однако повышенный интерес к Николаю II неожиданно начал проявлять соседний Уральский совет. Это была персональная «епархия» Якова Свердлова.
Яков Свердлов был совсем не простой фигурой. В 1905–1906 годах выступал могущественным вожаком боевиков, сформировал на Урале натуральную мафию. Через брата, нью-йоркского банкира Вениамина Свердлова, был связан и с крупными американскими финансистами, выступал одним из их эмиссаров в большевистском руководстве.
На Урале верховодили его ставленники Белобородов, Голощекин, Войков, Сафаров, Дидковский, Вайнер, Юровский и др. Они вдруг принялись беспокоиться о возможном побеге царской семьи. Высылали к Тобольску вооружённые заставы – в случае чего перехватить, а пользуясь случаем, и совершить покушение на жизнь царских особ «при попытке к бегству».
В действительности для Николая вместе со всей семьёй бежать было проблематично. Монархисты образца 1918 года проявили полную беспомощность. Им не хватало денег, людей, а главное – решимости и организованности. Дело ограничивалось робкими поездками в Тобольск «на разведку».
Свердлов же и его подручные в любом случае не намеревались выпускать Николая II живым. Убийство привлекало радикальных революционеров, и было им необходимо, чтобы отрезать пути назад, «сжечь мосты».
Для Свердлова и деятелей его круга цареубийство имело, помимо прочего, идеологическое значение. Ведь царь символизировал собой великое православное государство, которое предстояло разрушить «до основания».
Ну а с «прагматической» точки зрения его смерть больше всего устраивала западные державы. Все соглашения о послевоенных переделах мира и уступках для России заключались с Николаем II. Не станет его – не станет обязательств.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 60
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения