Расстрел за хищение семян

Перейти вниз

Расстрел за хищение семян

Сообщение автор Мамонт в Ср Авг 14, 2013 6:35 pm

Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 46. Л. 40. Подлинник.
Источник:
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 403
Шифротелеграмма И.В. Сталина и В.М. Молотова секретарям обкомов и крайкомов ВКП(б)1 об организации охраны семян.

10 марта 1933 г.

По имеющимся данным, Вами не организована охрана семян от воровства как по пути от элеваторов к колхозу, так [и в] колхозных амбарах. СНК и ЦК считают совершенно нетерпимым подобное отношение к выданной государством семссуде, которая Вам отпущена за счет урезки насущнейших потребностей государства. СНК и ЦК обязывают Вас организовать с привлечением органов ОГПУ и РКИ охрану семян на пути от элеваторов в амбары и обеспечить круглосуточную охрану семенных амбаров в колхозах из числа наиболее надежных и проверенных колхозных активистов. Особо проверьте состояние амбаров с тем, чтобы исключить порчу семян, обеспечьте опечатывание амбаров, в отношении лиц, уличенных в краже и порче семян, твердо применяйте закон от 7 августа об охране общественной собственности2. [О] принятых мерах сообщите СНК и ЦК.

Сталин

Молотов

_______________________________

Резолюция И.В. Сталина: «За. Ст.»

1 Одесского, Харьковского, Сталинского, Свердловского, Северо-Кавказского, Сталинградского, Казахского.

2 Конец фразы после слова «семян» вписан синим карандашом рукой В.М. Молотова вместо зачеркнутого: «применяйте расстрел [с] немедленным опубликованием [ко] всеобщему сведению».

Тут можно кое-что заметить. Во-первых, шифротелеграмма написана в дни лютого голода, - и колхозную семенную ссуду воровали главным образом голодные колхозники. Она была предназначена не для раздачи голодающим, а хранилась в амбарах для весеннего сева на колхозном же поле. Во-вторых, драконовские установки сталинско-молотовской шифротелеграммы к таким ворам поначалу прямо называли расстрел. Однако, Молотов упоминание о расстреле в документе вычеркнул, но вписал вместо него указание на применение закона «о пяти колосках» («твердо применяйте закон от 7 августа об охране общественной собственности»), а его нормы применение расстрела (наряду с «десятками» лагерей) предусматривали. Вот Вам – лицемерие сталинской банды в руководстве страны, прямо о расстрелах в данном случае не пишем, вуалируем.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения