Как писать быстро и красиво!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перестроечные кадры

Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 2:41 pm

Березовский – между Азефом и Парвусом

В любой национальной истории присутствуют спекшиеся «шлакоблоки» – конгломераты детской неправдоподобной лжи, призванной хоть как-то замазать неприглядную, а часто и неприличную правду.

Ложь эта призвана хоть как-то замазать неприглядную, а часто и неприличную правду. Работать историкам с такими «шлакоблоками» крайне трудно. Они прочно впечатаны в бесчисленные гимназические учебники, повсеместно оэкранены в исторических фильмах и рассказах.

Самое интересное, что «шлакоблок» всегда застывает на уровне создавшей его эпохи, то есть поскольку идеологическая искушенность общества растет быстро, качество шлакоблока крайне низкое. Можно даже сказать, смехотворное. Поэтому его и не ковыряют – спеклось и ладно. Не трогай предмет – не будет проблем.

Одним из таких «шлакоблоков» является грязная и нелепая ложь о некоем Азефе. В мифологической запеканке засохло, что Евно Фишелевич Азеф родился в 1869 году, с младых ногтей был завербован царской охранкой, организовал с ее помощью террористический отдел партии эсеров, убил несколько сотен министров, генералов, офицеров полиции, а затем был разоблачен отважным эсеровским полицейским Бурцевым и, лавируя между плачущими от такого кощунства царскими министрами и членами эсеровского ЦК, исчез в неизвестном направлении. Кажется, в Германию, где его арестовали во время мировой войны как русского шпиона и где он умер своей смертью в 1918 году почему-то на должности сотрудника германского МИДа.

Между тем если бы Азеф был агентом охранки, в России не было бы массового террора 1902-1907 гг. Если бы он использовал свое сотрудничество с политической полицией как прикрытие, его бы мгновенно изобличили жандармы. Разумеется, Бурцев не смог выяснить провокаторство Азефа уже по той простой причине, что был круглым дураком, не имеющим никакого отношения к сыскной работе и не знающим азов сыскного дела. Это взвинченный журналист-неврастеник, использовавшийся для слива компромата.

А главное, для того чтобы в течение нескольких лет успешно бороться с колоссальным механизмом Российской империи, Азефу нужно было быть ПРОФЕССИОНАЛОМ, то есть кадровым офицером разведки, обученным приемам террористической и диверсионной работы, и имеющим в своем распоряжении целое подразделение сотрудников.

Также не выдерживает никакой критики представление об Азефе как о талантливом финансовом аферисте. Факты показывают, что никаких денег он заработать не смог, у него не было связей в деловом мире, все его мизерабельные финансовые начинания оканчивались крахом.

Нетрудно догадаться, что Азеф являлся типичным зиц-председателем, взявшим на себя ВСЕ акции боевой организации эсеров, но не имеющим к ним никакого отношения. Впрочем, к террористической войне не имело отношения все эсеровское руководство. Эсеровское ЦК - это три десятка родственников, осваивающих в эмигрантском теремке западные гранты. Тук-тук-тук, кто в теремке живет?

Голубой воришка Чернов «со товарищи» - смирными, испуганными «детьми Поволжья»: Авксентьевым, Минором, Фондаминским, Цетлиным. Кто же занимается ДЕЛАМИ? «Дети» в теремке смущенно переглядываются, что-то шепчут про «великого Азефа», про которого никто ничего толком не знает, потому что он «засекречен». Потом с облегчением вспоминают раздутого журналистами террориста-неудачника Савинкова.

Реально же «эсеровский» террор в России осуществляла «Интеллидженс сервис». После того как Англия заключила с Россией антигерманский договор 1907 года, Лондон отыграл назад и запер теремок дураков на ключ. До лучших времен. А из Азефа сделали козла отпущения, как и положено зиц-председателю по должности.

Диаметрально противоположенный пример исторического «шлакоблока» – Парвус. Официально считается, что это парвеню европейской социал-демократии, этакий рокамболь и бонвиван, крутившийся около революционеров и использованный немцами в 1917 году для прикрытия финансирования большевиков.

Но личность Парвуса гораздо серьезнее. Свою политическую карьеру он начал как блестящий публицист, золотое перо английской фракции германской социал-демократии (неконтролируемых Берлином радикалов, явившихся впоследствии ударной силой ноябрьской революции 1918 года). Впоследствии Парвус сыграл решающую роль в организации «Искры», главного органа РСДРП. Парвус впервые выдвинул и разработал практически все основные тезисы и даже тактические приемы европейских революционеров начала века. Практика большевиков, а также посредственные брошюры Ленина являются лишь ученическим повторением «парвусизма».

Парвус был ключевой фигурой первой русской революции, именно он организовал в 1905 году в Петербурге Совет рабочих депутатов, где молодой Троцкий был лишь марионеткой. При этом через Парвуса проходили большие денежные суммы, а после того, как он стал одной из ключевых фигур турецкой революции, Парвус сам вошел в число богатейших людей Европы. Его фирма занималась поставками продовольствия для турецкой армии и была деловым партнером концернов Круппа и Базиля Захарова.

Очевидно, что Парвус был не подставной фигурой, а политическим тяжеловесом: крупным международным коммерсантом, представляющим интересы одной из ведущих стран мира и сделавшим международную политику главной составляющей своего бизнеса. Разумеется, действуй Парвус в одиночку, его бы стерли в порошок. Но как элемент тайной дипломатии и грязной политической игры ГОСУДАРСТВА, он получал максимум льгот и выгод.

Парвус не столько разбогател сам, сколько ему дали разбогатеть, чтобы он имел возможность относительно свободного маневра на международной арене. В качестве подобного «самостоятельного игрока» Парвус и выстраивал свои отношения с Германией, сначала в Константинополе, а затем и в Берлине. В чьих интересах он действовал? Очевидно, как и Азеф, в интересах Лондона. Только в отличие от него Парвус был дееспособен и находился на британской службе вполне сознательно.

Теперь «споловиним» наши рассуждения и поговорим о современном политике, чей образ и чьи действия пока только превращаются в исторический «шлакоблок». Речь идет, конечно, о господине Березовском. Жизнь Бориса Абрамовича не закончена, вероятно, в ней будет еще много интересных поворотов, но многое уже стало засыхать и каменеть. Общее представление о Березовском примерно такое:

«Блестящий математик, деловой человек, быстро сориентировавшийся в период приватизации и сколотивший большое состояние. Стал политизированным медиамагнатом. В период путинской стабилизации был вынужден эмигрировать в Англию, где, используя накопленные ресурсы (обычно называется цифра в 500 млн. долларов), продолжает оппозиционную деятельность. Принимал непосредственное участие в цветных революциях, считает их плацдармом для изменения политического режима в РФ».

Так-то оно так… Только, в свете изложенной выше информации, возникают вопросы. Например такой: а не случилось ли часом, что Борис Абрамович как-то так «в тревоге мирской суеты», извините за кощунственное предположение, взял и начал общаться с английской тайной полицией?

Конечно, до Парвуса наш «Платон Еленин» не дотягивает. За 20-летнее шлепание языком Березовский не сказал ни одной умной фразы, не говоря уже о написании статей или тем более книг. Умственный багаж Бориса Абрамовича целиком укладывается в спичечный коробок московского уголовника 90-х: «срубил капусту», «развел лохов конкретно», «Жору убили». С другой стороны, назвать его азефовской пустышкой тоже рука не поднимается. Есть и деньги, и связи, и какой-никакой аппарат. Похоже, что где-то фифти-фифти.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 9:38 pm

Загадочный Вайно

Одной из главных загадок современной российской политологии является вопрос кадровых назначений в россиянской фдерации. Не сильно понятно – откуда берутся люди, кто их двигает, за какие заслуги? Однако иногда интересные моменты всё-таки проявляются:
Президент России Владимир Путин назначил Антона Вайно заместителем главы своей администрации, сообщила пресс-служба Кремля.
Антон Эдуардович Вайно родился в 1972 году, уроженец Таллина, образование высшее. В 1996 году окончил МГИМО МИД России, свободно владеет английским и японским. В 1996-2001 годах - атташе посольства РФ в Токио, в 2001-2002 годах - третий секретарь департамента Азии МИД России, в 2002-2007 годах - консультант, затем советник, затем заместитель начальника отдела, затем заместитель начальника протокольно-организационного управления президента РФ.
В 2007 году работал первым заместителем руководителя протокола президента РФ. С 2007 года - замруководителя аппарата правительства РФ, курировал департамент пресс-службы, информации и протокола правительства РФ.
В 2008 году был назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Женат, есть сын.
В декабре 2011 года назначен руководителем аппарата правительства РФ. С мая 2012 года - замглавы администрации президента.
Таким образом, мы имеем очередной пример непонятного откуда взявшегося гражданина, которого ВВП назначил не на самую последнюю должность в стране. Карьера у гражданина крайне быстрая и стремительная, которая не всякому гению по плечу. На подозрения, конечно, наводит МГИМО МИД – учебное заведение, куда мог поступить сын не каждого номенклатурщика, ведь МГИМО МИД всего один. Однако несложные поиски в интернете прояснили картину полностью. Вот биография папы нового эффективного менеджера:
ВАЙНО Эдуард Карлович
Родился в 1949 г.
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1971 г. окончил Таллиннский политехнический институт; в 1978 г. – Всесоюзную академию внешней торговли.
КАРЬЕРА:

1981–1985 гг. – торговое представительство СССР в Японии.
1985–1990 гг. – внешнеторговое объединение «Автопромимпорт», старший эксперт, зам. директора.
1990–1997 гг. – главный представитель ОАО «АВТОВАЗ» в США, где принимал участие в реализации совместного проекта с GM и закупке технологического оборудования.
2003–2007 гг. – советник Президента – генерального директора ОАО «АВТОВАЗ».
2007–2008 гг. – вице-президент по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ».
2008–2009 гг. – старший вице-президент по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ».
С 2009 г. по настоящее время – вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АВТОВАЗ».
С января 2010 г. – председатель делового совета «Россия-Куба» ТПП РФ.

Таким образом, папа эффективного менеджера тоже был во все времена времена на на руководящей и хлебной работе, а затем стал руководить баблом «АВТОВАЗА», который какие-то наивные люди считают «нашей машиной». Но работа это тоже сложная. Когда господин Березовский сунулся только на «АВТОВАЗ» - так ему и машину взрывали, и дела шили уголовные. А тут человек столько лет руководит – и никто его не взрывает. Ещё в СССР как сел на импорт «Жигулей» - так и сидит. Кто ж его туда посадил? Несложный поиск в интернете выявляет дедушку назначенца ВВП:
Вайно, Карл Генрихович
Родился в 1923 в Томске (РСФСР) в семье переселившегося из Эстонии 1918 году коммуниста Генриха Вайно (1889—1965) и Лидии Сави, дочери эстонских колонистов, поселившихся в Сибири в начале XX века. Член ВКП(б) с 1947. После окончания Томского электромеханического института инженеров транспорта (1947) был на инженерно-технической работе на железной дороге в Эстонской ССР. С 1948 на партийной работе: инструктор ЦК, секретарь Таллинского обкома, завотделом, секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии. Окончил Заочную высшую партийную школу (1957). В 1978—1988 первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии, сменив на этом посту Йоханнеса Кэбина. В результате многочисленных протестов эстонской общественности, был освобождён от должности и переведён на работу в Москву. С 1988 г. был членом КПК при ЦК КПСС. В настоящее время проживает в Москве.
Таким образом прадедушка героя был из дореволюционных коммунистов, а дедушка очередного эффективного менеджера был даже не Первым секретарём Обкома – он был Первый Секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии. Сын руководил импортом машин. Внук будет руководить в Администрацией президента РФ.
В 1992-м СССР развалился, Прибалтика отделилась и – где нашёл себя Первый Секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии? Пошел работать в КПРФ? Перехал на ПМЖ на Кубу или в Северную Корею, чтобы помочь строить коммунизм хотя бы там? Нет. Значит дело не в семейных идейных ценностях, а в чём-то другом. Вопрос в чём?
Правнук коммуниста, который наверняка ручкался с Владимиром Ильичём, полностью при делах, рулит. Эстония, конечно, отделилась, но тамошние главные коммунисты хорошо сидят и при «капитализме». Вот он – живой источник кадров. Кто пришёл к власти в 1917 – тот в ней и сидит в виде своих детей, внуков и правнуков.
Не очень понятна, правда, фигура родоначальника семьи больших руководителей – некоего «эстонского коммуниста» Генриха Вайно. Кто он? Пламенный революционер? Эстонский стрелок Феликса Эдмундовича? Человек был коммунистом ещё в 1917 году. Тут много неясного, вопрос остаётся открытым.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 9:40 pm

Агенты влияния Литвиновы

Интересно, как жили в СССР дети и внуки Литвиновых? Да так же, как в других английских колониях. За забором особняка или за окном европейской высотки, возвышающейся над туземными бараками, идёт буча азиатской жизни: гомон восточного базара, крики муэдзинов, речёвки хунвейбинов, матерный ор в мегафоны. Это снаружи. А внутри – английская речь, классическая музыка, европейская школа, «мыло душистое и полотенце пушистое».
Внучка Литвинова Маша Слоним вспоминала в интервью «Независимой газете» от 25 мая 2000 года:
«В нашей квартире у нас была маленькая Англия, мы говорили по-английски, соблюдали традиции. У нас не было радио, и в детстве я не понимала, где мы живем».
Родилась Маша в конце сороковых годов, жила то в сталинском доме для номенклатуры, то на правительственной даче за городом. Вместо вышагивания под пионерские марши, потасовок с дворовой шпаной и бегания чумазой засранкой по городским трущобам (о деревне и не говорю), маленькая Маша вместе со своей сестрой ела английскую овсянку и пудинг, поданые ко столу вышколенной прислугой, гуляла по английскому парку, носила аккуратные английские платьица, читала Диккенса и Кэролла. О Сталине и потом Хрущёве она конечно что-то слышала. Вероятно ей объяснили, что это туземные раджи, поддерживающие порядок на вассальных территориях.
Потом Маша кончила Московский университет, поболталась по скучной Москве и в 28 лет надолго уехала за границу. Немножко почудила, поучилась в Америке, потом устроилась работать на БиБиСи и вышла замуж за английского лорда. Лорд Маше попался странный. Он был кадровым военным и обязался по контракту служить 25 лет в армии, однако из армии уволился, мотивировав этот поступок намерением посвятить себя политической деятельности в палате лордов. Но до палаты лордов он так и не дошёл. Очутился в Париже, где женился на аргентинской проститутке, потом женился на Маше (для неё это тоже было вторым браком), проститутка стала хорошей машиной подругой, пошли поездки по странам мира, подхихик и карнавализм. Одним словом, типичная жизнь… английского офицера тайной полиции, то есть рафинированного подлеца-уголовника, плюющего на всех и вся.
В начале перестройки лорд умер, а Маша перебралась в горячо любимую и до боли родную Россию. Впрочем, её московские командировки начались ещё при жизни мужа.
Маша поселяется в районе Барвихи и начинает любить животных. В её имении живут: породистый жеребец, шесть собак (в том числе три афганских борзых), четыре кошки, несколько павлинов, попугайчики, морская свинка и, наконец, коллекция редких лягушек, обитающих в специальном террариуме.
В промежутках между общением с животными, добрая Маша начала активно общаться с туземцами. Просто так, случайно вокруг неё организуется тесная компания российских журналистов, занимающихся освещением работы знаменитых съездов народнях депутатов. Затем, после разгона Верховного Совета, компания трансформируется, как выражается Слоним, в «смешной» «Клуб любителей съезда», в составе 20-25 человек. «КЛС» стал периодически собираться в московской квартире Слоним, затем в имении. На посиделки приглашали крупных политиков, выпивали, дурачились, собира… кх-кх… Политики, по первому свистку Маши прибегали как афганские борзые: Ястржембский, Немцов, Лившиц, Чубайс, Кох, Ходорковский, Дубинин. Потом смешной клуб трансформировался в несмешную пафосную «Московскую хартию журналистов».
Сама Слоним так описывает деятельность «Хартии»:
«У нас собрался цвет газетной журналистики. Очень многое из того, что происходило с журналистами, прошло через нашу хартию. И 91-й год, и 93-й, и информационные войны, и предвыборные кампании. Передо мной, конечно, встает вопрос, что я могу рассказывать, а что нет. Я стараюсь не рассказывать о каких-то личных наблюдениях про тех же ньюсмейкеров. Они нам доверяются, лучше этого не делать... У нас существует договоренность, что мы не цитируем приходивших в «Хартию» политиков»
Гм-гм. Итак, английская Маша из-за присущего иностранцам благородства не может рассказать русским гражданам про их политиков.
Тем не менее об обстановке в «салоне Слоним» можно судить по красочной сценке, описанной одним из членов «Хартии», Еленой Трегубовой. В своих скандальных «Записках кремлёвского диггера» (тщательно организованной утечке), она пишет:
"С Татьяной Дьяченко я познакомилась в начале 1997 года, когда она пришла к нам на встречу «Хартии» к Маше Слоним на Тверскую.
В личном общении Таня производила впечатление необычайно женственной, мягкой и беззащитной простушки. Меня, правда, несколько шокировало, что, делясь с нами впечатлениями от вышедшей незадолго до этого книги Александра Коржакова, президентская дочка заявила, что она «и сейчас по-прежнему хорошо относится к дяде Саше...». Впрочем, в образ беззащитной простушки такое странное заявление как раз вписывалось.
А дальше случилось невероятное: Татьяна сумела до глубины сердца растрогать собравшихся в тот день у Слоним матерых политических обозревателей.
Потому что она вдруг ни с того ни с сего в ответ на наши жесткие вопросы о политике принялась по-женски плакаться нам, что в коржаковской книжке рассказано про то, что Боря - не родной сын ее тогдашнего мужа. Причем плакалась Таня в буквальном смысле - пустила слезу, моментально смутив и покорив меня и всех моих друзей. Достигнув этого эффекта, президентская дочка быстренько собрала вещи и, скомкан-но, всхлипывая, попрощавшись, выбежала на лестничную клетку.
Проводить ее выскочил Леша Венедиктов, который через пять минут вернулся к нам просто с перевернутым лицом:
- Ребята, она сейчас там так расплакалась...
- Крокодиловы слезы. Плохо сыграно, - цинично парировала Танька Малкина. Она оказалась единственной среди всех нас, кого ранимость и беззащитность ее тезки Татьяны оставили холодной как лед.
Все накинулись на Малкину с упреками в излишнем цинизме и доводами типа «такие глаза не могут обмануть».
- Могут! Еще как могут! Вы просто не ездили с Елкиным (так старый состав «кремлевского пула» называл между собой Ельцина) в предвыборную кампанию! Вы бы только видели, как они полуживого синюшного, как труп, Ельцина выпихнули к журналистам объявлять, что он отправляет в отставку Чубайса - так вот, вы бы только видели, с каким лицом эта ваша беззащитная и женственная Таня в тот момент выглянула из-за угла и радостно потерла ручки!.. Я просто случайно оглянулась и увидела ее: никогда в жизни не забуду этого ее выражения лица!...»
Как видим, дочь президента России навзрыд рыдала в салоне английской «дамы полусвета» (будем называть вещи своими именами), пытаясь произвести «хорошее впечатление». Поистине высшее общество РФ устроено весьма и весьма своеобразно. Какая-то «Слоним» фактически содержит закрытый политический клуб, при помощи которого активно участвует в формировании постсоветского истеблишмента. Я уж не говорю о том, что леди длительное время вела на ТВ ультраполитизированную передачу "Четвёртая власть".
Вы никогда не задумывались, дорогой читатель, откуда у нас взялись все эти никчемушные «Пети», «Лёши», «Зины», «Коли», с умственным кругозором провинциального обывателя средней руки? Не зная истории собственного народа, не имея опыта госуправления, без связей и воспитания, эти позорные «Пети» «Лёши» кувыркаются на вершинах государственного Олимпа. Из петь и лёш состоит руководство телевизионных мега-компаний, лёши и пети возглавляют редакции солидных газет, руководят политическими партиями, заседают в парламенте 150-миллионной страны.
Каков механизм пролезания наверх серёж, петь и коль, не окончивших хотя бы второклассные туземные МГУ и МГИМО и не способных правильно выстроить даже салонную беседу ни о чём? А механизм очень прост. Все саши-тани-лены прошли через Машу.
Я вовсе не хочу сказать, что сидит Маша и пишет ориентировки в родную тайную полицию. Пожалуй и пишет, только суть её деятельности не в этом. Россией управляют Хозяева. Задумчивая пожилая Маша сидит на краю колониального муравейника, сортирует мурашей соломинкой – кого направо, а кого налево – в небытие. Затем «вводит в свет». Разумеется она не одна. Тут СЕТЬ. Но сеть очень примитивная, всего с несколькими ячейками. Чего мудрить У СЕБЯ. Сойдёт и так. Почти без маскировки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 9:42 pm

"Русская" мафия

Свежий номер "Эксперта" разразился статьей на несколько неожиданную для него тему:
"Летнее политическое затишье во Франции 2003 года нарушили два случившихся практически одновременно события. В начале июля президент Жак Ширак впервые за восемь лет своего пребывания на этом посту официально принял представителей девяти наиболее влиятельных масонских лож. И на той же неделе прокурор Ниццы по фамилии де Монгольфье подал в отставку и публично заявил, что его затравили местные масоны, которые сомкнулись с мафией и занимаются махинациями в сфере продажи земельных участков на Лазурном берегу."
Извините за занудство, я все о Франции. Следует ли понимать, что демонтаж французской истории во многом означает демонтаж масонского конспирологического мифа?
Темы масонства я в своём ЖЖ пока не касался. Да и темы конспирологии. Да и темы мифа. Что касается третьего, то потому, что это слово давно ничего не обозначает. В 70-е годы оно обсосано аверинцевыми и превратилось в бессмысленную пошлость. Кто-то сдул пену с пива, пена это мифологический образ, Афродита Анадиомена, и пошла писать губерния. Кто видел Несчастных - интеллигентов 70-80-х (перегар, пыжиковая шапка, бумажка на спине) - смеяться не будет. Но и говорить на эти темы не будет тоже. Тру-ля-ля, энциклопедия "Мифы народов мира" в двух томах.
Конспирология - это элемент чёрной пропаганды. Когда любознательному обывателю (страшная политическая сила) надо заморочить голову, создаётся с упреждением нарочито нелепая конструкция: "протоколы сионских мудрецов", "заговор иезуитов", "мировое масонство". Борьба с "конспирологией" очень простая. Надо посмотреть кто печатает и на какие деньги. Это всегда циклопические тиражи, за которые автор не получает ничего, и которые, как правило, печатаются никому не известными издательствами. Автор обязательно с мозаичной психопатией: "сын раввина, выпускник московской семинарии, следователь НКВД", или "фокусник в шапито, группенфюрер СС, консультант израильской фирмы по производству апельсинов".
Что касается собственно масонства, то бессмысленно говорить о явлении, не помещающимся в сетку базисных понятий индивида. Я и не говорю. Стараюсь чуточку изменить базовые понятия. Например, намекаю, что государство это новинка и жизнь человека в государстве вовсе не единственный способ ЦИВИЛИЗОВАННОГО существования. Или немножко показываю, что официальная историография это не "истина", а функциональная деталь государственного механизма.
А "Эксперт" что же. В Париже все перекисли. Они там живут по 90 лет, 65-летняя молодёжь раскачивает лодку: "Дай порулить". Отсюда и доплёскивающиеся до поверхности скандалы. Кстати, Монгольфье потомок тех самых, которые на монгольфьере утёнка в воздух подняли. Спрашивается, какое он отношение к масонству имеет? Да никакого. Затравили ничего не подозревающего обывателя, попал как утёнок в ощип.
А уж "масоны, которые сомкнулись с мафией" это ПРИКОЛ. Мафия и есть организованная преступность, руководимая масонскими ложами. Если взять историю сицилийской мафии, то Вам наплетут с три короба, де традиция в 2000 лет, то-сё. Есть закон в истории - чем невероятней древность, тем вероятнее, что событие произошло не так давно. Если церковь основана 300 лет назад - очень может быть. Если 2000 - смело убирайте нолик. А если 10000 - читайте прошлогодние газеты.
Цеховая и региональная преступность была в Италии очень развита и понятно почему. Это наследие развитого догосударственного общества. Но вот преступность, ставшая элементом нормальной экономической и даже государственной жизни - неизбежная новинка. Мафия возникла в 17-18 веке, по мере создания централизованных государств. Особенное развитие получила наполитанская каморра, члены которой участвовали в сборах налогов, выполняли функции полиции и т.д. Такая картина наблюдалась во всех старых государствах, имеющих полисный фазис развития. В Италии процесс был особенно красочным из-за замедленного генезиса. В целом бандитизм был характерен для многих итальянских провинций. Сицилия здесь не возглавляла список и не замыкала. "Середнячки". Но после завоевания Италии Наполеоном Сицилия попала под английский контроль. Здесь англичане насадили систему масонских лож в пику "континентальной системе" Мюрата. Так был "изобретён порох" - знаменитая сицилийская мафия. Внизу обычная уголовщина, выше "воры в законе", а ещё выше - система паролей и контроль со стороны некой "Фирмы". Затем сицилийский опыт стали перенимать в других странах.
В этой связи интересно проследить историю мафии в США. Кто протолкнул "сухой закон", когда Америка смогла отыграть обратно, почему и кто использовал мафиози в борьбе с Муссолини.
Вот две биографии. Биография №1. Наш герой родился в Подмосковье, в 1958 году. Окончил кулинарный техникум, затем Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Работал в ресторане "Севастополь" официантом. Увлекался спортом (мастер спорта по греко-римской борьбе). Потом работал в НИИ, слесарем на автобазе, администратором гостиницы "Советская", снабженцем на заводах Бежецка и Москвы. В 1988 занялся коммерческой деятельностью. Сначала стал работать в кооперативе "Берёзка", затем в крупнейшем, по тем временам, кооперативе "Фонд". После 1991 года занялся крупным бизнесом, в том числе международным. Организовал коммерческую фирму "Дюйм", затем совместное российско-итальянское предприятие "Парма-Фудс". Появилась возможность для масштабной благотворительной деятельности. Наш герой основывает благотворительный фонд "Участие". Основная сфера деятельности фонда – широкомасштабная помощь детским домам, больницам, малоимущим гражданам, ветеранам войны, вдовам Героев Советского Союза и России, и, особенно, православной церкви. За эту деятельность основатель фонда награжден более чем двадцатью орденами православной церкви. Среди них орден Сергия Радонежского, Святого Благоверного князя Даниила Московского. В марте 2004 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II лично вручил нашему герою орден Святого равноапостольного князя Владимира.
Кстати, в это время награждаемый участвовал в очередной масштабной благотворительности: на его средства была осуществлена эвакуация терпящей бедствие полярной станции СП-32. Впрочем и само существование станции явилось его благотворительной инициативой. За это он был удостоин звания "почётного полярника РФ". Не забывает почётный полярник и о научной деятельности. Недавно он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации "Процесс иностранных инвестиций в отечественную промышленность".
В настоящее время полярник работает в московском представительстве компании "Волгонет трейдинг ЛТД". Его официальная должность "представитель по связям с государственными органами и организациями РФ".
Женат, имеет двух дочерей. Одна окончила Юридическую академию, вторая - МГИМО. Любит зверюшек, особенно голубей, имеет свою голубятню. (С голубями, на мой взгляд, ошибка – утёнок птица не в пример лучше.) Знаток богословской литературы, соблюдает все православные обряды, любит беседовать на религиозные темы.
Теперь биография №2.
Наш герой родился в Подмосковье, в 1958 году. Окончил кулинарный техникум, затем Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Работал в ресторане "Севастополь" официантом. В 1984 году привлекался по статье 85 и 180 УК РСФСР (вымогательство и заведомо ложный донос). Выпущен через 8 месяцев, получил три года условно. Основа дела – сам у себя украл мотоцикл и получил страховку. Из престижного ресторана уволен. В условиях начала кооперативной деятельности вместе с бывшим сослуживцем – ресторанным вышибалой, и другом детства - убийцей, пролежавшим 10 лет в спецпсихбольнице, - организовал группу рэкетёров. Первоначальная специализация – крышевание ресторанов. В 1989 году привлекался за вымогательство у директора кооператива "Фонд" господина Розенбаума. Через полтора года отпущен, т.к. Розенбаум внезапно вспомнил, что по решению общего собрания кооператива деньги и иномарка были передана нашему герою добровольно.
Фирменный приём работы банды с кооператорами получил в период перестройки большую огласку, стал тиражироваться в кинофильмах: раскалённый утюг на живот, целлофановый пакет на голову. К 1991 году в составе банды насчитывалось 250 человек. Несмотря на то, что с самого начала эта ОПГ позиционировала себя как "славянская", русского там было мало. Русская организованная преступность в условиях РФ чревата самыми непредсказуемыми последствиями, поэтому все "русские" ОПГ являются на поверку фиктивными. Русские там рядовые бойцы, может быть несколько диспетчеров среднего звена. Общее руководство и контроль над общаком всегда находится в руках нацменов. Реальными руководителями "солнцевских" (вы уже наверно догадались, о ком речь), являлись "Еврей" (господин Шорин) и "Джемал" (господин Хачидзе). На них работали бесчисленные беззубкины, каллистратовы, черновы, шараповы; когда шло Мочилово-93 московские рестораны оглашали горестные вопли: "убили Володю Людоеда", "подрезали Валеру Мерина". Реально общак держал и держит "Еврей", связь на межклановом уровне осуществлял и осуществляет Джемал Хачидзе, влиятельный член кутаисского воровского клана, глава азербайджанских наркокурьеров. Одно время наверх поднялся Сергей Тимофеев ("Сильвестр"). Ему не дали вора в законе (позор) и убили. Его заместителя – Игоря Максимова – тоже быстро убрали. На среднем уровне русских процентов 50%. Влиятельные деятели среднего звена – Арнольд Тамм, Даждамиров, братья Мазитовы. Да и с Тимофеевым я пошутил – это гражданин Израиля по фамилии Жлобинский.
Что касается самого "полярника", т.е. Михася-Михайлова, то в 1993 году после возбуждения уголовного дела в связи с убийством директора казино "Валери", он уехал в Израиль и оформил себе израильское гражданство. Этого ему показалось мало и в 1994 году он переехал в Латинскую Америку, где председатель правящей партии Коста-Рики господин Биачини сделал его почётным консулом в Москве. В Москву тем не менее Михась решил до поры до времени не соваться, поручив ведение своего уголовного дела адвокату Дмитрию Якубовскому.
Наконец, в 1996 году Михася арестовывают в Женеве и два года держут в швейцарской тюрьме. Из тюрьмы Михась приезжает в Москву отмытый, держа в руках извинение швейцарских властей, и с тех пор уходит в астрал. Иногда мелькает рядом с Лужковым, Алексием II, известными спортсменами. В печати проскочило сообщение, что солнцевские заключили соглашение с "ндрагеттой" (калабрийская мафия). Охотно верю.
Как такое могло произойти? Некоторые подсказки в биографии Михайлова есть. Например в ресторане "Севастополь" он возглавлял комсомольскую организацию. "Кулинарный техникум" тоже с двойным дном – Михась кончил курсы метрдотелей со знанием английского языка. Что такое "работа с иностранцами" в советских гостиницах и ресторанах, по-моему, понятно. 100%. У солнцевских не было уголовного авторитета и опыта – их инсталлировали другие люди. Почему такая любовь – непонятно. С самого начала они получили рекламу СМИ ("чёрный пиар"). Солнцевские первые в РФ освоили недоступную простым уголовникам технологию профессионального убийства (тщательное выслеживание жертвы, тёмное время суток, глушители, чистый ствол и его сброс). Да и проще – в 1994 году у Михася изъяли удостоверение сотрудника ФСК, выданное Коржаковым. А уж если копать, то и вовсе окажется, что господин Михайлов вырос в одном дворе с господином Касьяновым. Интересное совпадение, не правда ли?
Но это всё ЕРУНДА. Прошлую ветку много раз люди обращали внимание на сицилийскую специфику, многосотлетние традиции. Так я вас спрашиваю где здесь специфика, где здесь традиции? Мы видим с нуля в карьер организованную преступность (за 10 лет!), причём КЕМ-ТО организованную, с умом и заботливо. И уж конечно это не ФСБ, хотя с загадочным видом кегебисты любят поперемигиваться насчёт того, что в эпицентре контролируемой солнцевскими территории находится их академия.
КИШКА ТОНКА у малограмотных чиновников от разведки такую структуру создать. Да и, главное, зачем? Прививка оспы понятна. А сибирской язвы?
Или язва завелась от сырости, "в условиях государственной анархии" и "самобеглого капитализма"? Гм-гм. Как-то празднично всё: ресторанный вышибала с патриархом чаи гоняет. Как всё быстро устроилось у Ромео и Джульетты.

Мне страшно, как мы скоро сговорились.
Все слишком второпях и сгоряча,
Как блеск зарниц, который потухает,
Едва сказать успеешь "блеск зарниц".

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 9:44 pm

Правозащитники

Недавно в издевательстве над иракскими заключёнными была обвинена капитан датской военной разведки Аннеметте Хоммель. Этот факт доставил много радости отечественным СМИ. Дело в том, что до своей иракской командировки Хоммель работала помощником комиссара Совета Балтии по развитию демократии и в этом качестве изводила российское МВД лекциями о нарушении прав человека.
Однако наивные журналисты сильно ошибаются, считая фрау Хоммель патологической аномалией политической жизни цивилизованных государств. Ничего особенного в её поведении нет.
Точно так же они заблуждаются, считая, что Хоммель "попалась" и теперь восторжествует какая-то справедливость. Мол, озверевшее государство расплакалось и само пожирает шестерни и шурупы своего организма. "Мыши плакали, а кактус ели". Такой гуманистический саможор.
В своё время я задумался, а почему профессиональные гуманисты такие отвратительные? Гуманистов-любителей тоже сносит в звероподобность. Большей частью это люди с низким лбом, маленькими глазками, явно злым выражением лица. Характерный пример – писатель Приставкин, лучший друг чеченских детей. Его "Ночевала тучка золотая" это сентиментальная повестушка про буколических детей, такой запоздавший на полтора века "Оливер Твистер", точнее, "Омар Твистоев". Но сам Приставкин, как нарочно, похож на бериевского палача-душегуба, сносившего из катюш мирные чеченские аулы. Персонаж из комиксов. "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не палач". Думаю 9/10 душегубов, которых он амнистировал, находясь в комиссии по помилованию, имеют интерфейс гораздо более благообразный. Другой пример, ещё более красноречивый, Евтушенко. Не нужно быть большим физиономистом, чтобы после мгновенного огляда записать в дневнике: "Садист, злой. Проблемы." Академик Сахаров – отвратительный пресенильный старикашка, давящий кулички в детской песочнице, мажущий калом стены родной психбольницы. Это ТИПАЖ и любой психиатр вам это скажет. Причём реально вся троица лишь похожа на палачей и маньяков, также как харАктерные актёры лишь похожи на создаваемые ими образы.
Посложнее с "профессиональными правозащитниками".
Интересно, кто самый хороший человек на земле? На которого посмотреть – и сразу становится легко, проходят грусные мысли, иногда даже болезни. "Солнышко". Осветило лучиком – и жизнь стала немного легче и добрее. Думаю, это какая-нибудь молоденькая датская принцесса. Века генетического отбора, прекрасное воспитание, культурное окружение, богатство, почёт, всеобщее уважение и любовь. Отчего же не быть лучём света в тёмном царстве. Такая выбежет из кареты, даст денюжку бедному одноногому шкиперу: "бедненький, несчастненький, ему без ножки так больно". Бедняга, глядишь, на этом воспоминании ещё лет двадцать проживёт. Так и проходит жизнь: здесь кошка выздоровела, там тонущий счастливо спасся. Солнышко.
Думаю также, что акт доброты должен быть маленький, человеческий. Достали конфетку, угостили. Если вес конфеты 14 тонн, окормить ей надо сто тысяч, тут добротой и не пахнет. Портовый кран, выгружающий конфету из трюма, распил на блоки при помощи динамитных патронов и циркулярной пилы, расфасовка на грузовики. Здесь куском конфеты убило двух человек, там четыре сели за воровство надолго. Потом "в очередь, суки, в очередь", мегафоны, турникеты, давка, конная милиция. "Конфета подарена, погибло 16 человек" это ещё по-божески. "Обошлось малой кровью". В общем, чего я говорю, достаточно посмотреть как 40-тысячная толпа выходит со стадиона. Или вспомнить о потасовках на новогодних распродажах.
Масштабы даже маленького государства несоразмерны человеку, и выбрать человека из толпы государство не в состоянии. По росту, образованию или богатству ещё куда ни шло, а вот как выбрать и отметить человека доброго? Как только государство организует "общество хороших людей", выделяет помещение-деньги-штат, на место казённого добряка вылезают глубоководные чудовища. Вместо андерсеновской русалочки на поверхности появляются существа другие. 60-летняя уродливая старуха с усами, брежневскими бровями и прокуренным голосом. Злая, глупая вдова чёрного мага, придумавшего унитаз для земного шара. От одного её слова, самого невинного, вроде "добрый день", откидывается кактус. На глазах.
И потом. ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВУ НУЖНЫ ДОБРЫЕ ЛЮДИ? Для чего-то нужны. Самое зверское государство постоянно носится с "людьми доброй воли", мудрит с "гуманизмом" и "премиями мира".
(Дмитрий Евгеньевич переводит дух, глубоко затягивается, мечтательно смотрит в потолок. Было погасшая трубка снова разгорается, сизый дымок поднимается вверх.)
С точки зрения пропагандистских войн наиболее интересен 18 век. В 19 всё зашпаклёвано, чтобы понять что к чему нужно усилие и знание особенностей эпохи. 17 век перепутан и подтасован. Карты-факты подлинные, а пасьянс неправильный. "Такого не бывает". 18 век прост и наивен. "У вас ус отклеился".
Жил в 18 веке в Англии величайший гуманист Джон Говард. Писал книги о совершенствовании пенитенциарной системы. Один из основоположников, как говорили в 19 веке, "тюрьмоведения". Тихий человек невысокого роста, аскет. Говорил всегда бесстрастно, потупив взор. Вся Англия была поражена его деятельностью на посту шерифа: забота о заключённых, обличение ужасов, обширная программа реформ тюремного дела. Мало того, - не забудим, что на дворе 18 век, - английский филантроп выправил себе корочки. Поехал в Рим и заключил договор с... нет, это не то, что вы подумали, - с БОГОМ. Мол, я, хороший человек, хочу и впредь совершать добрые дела, в целях этого предлагаю сотрудничество и т.д. и т.п. Договор был заключён на 20 лет, по истечении срока возобновлён. Вот как ЛЮДИ поступают. Немчура с дьяволом договоры подписывала (как раз в это время писался "Фауст" Гёте), а англичане – с Богом. Потому что хорошие люди.
Правда на континенте от деятельности Говарда были не в восторге. Например из Франции его вышибли пинком, после того, как он захотел самозванно инспектировать Бастилию. (Говард и является главным автором легенды о Бастилии. Как известно, после несуществующего "штурма" там никого не нашли. Устаревшая тюрьма стояла пустой.) В других местах его встретили тоже весьма прохладно. Дело в том, что Англия тогда была страной-скороспелкой. Очень богатой, централизованной, с огромным военным флотом, но, по сравнению со старыми культурными странами, грубой и грязной. Говард бил европейцам челом их же добром. Подмечал нововведения в тюремном деле передовых стран (большей частью Голландии и Италии), а потом выступал их непрошенным автором-учителем. Лично Говард был человеком необразованным, у него не было серьёзных познаний ни в юриспруденции, ни в медицине, ни в богословии, ни в истории. Была только небольшая практика работы шерифом, да вышеупомянутый "договор".
Кем был Говард реально, по условиям 18 века установить легко. Например, однажды судно, на котором он плыл по Средиземному морю, подверглось нападению пиратов. Торговое судно было вооружено одной декоративной пушчёнкой, штатская команда стрелять не умела. Тут "филантроп" себя и показал. Смиренный вегетарианец заорал капитанским басом: "бром-брам-стеньги, марсовые на фалы, тысяча чертей в глотку"; стал пинать нерасторопных матросов сапожищами. По его приказу пушку зарядили гвоздями, подпустили пиратов поближе и выстрелили в упор. Пираты сочли за благо ретироваться. Хороших людей на своём веку видели много, но НАСТОЛЬКО хороший оказался не по зубам даже им.
Одной из баз деятельности Говарда в поздний период была Россия. Приехав сюда в 1781 году, великий филантроп первым делом удостоился приглашения от императрицы. На что Екатерине господином ревизором было заявлено, что он приехал в Россию инспектировать тюрьмы, а не дворцы. Умная и информированная Екатерина утёрлась. Англичан она знала хорошо, да Россия того времени и была английской марионеткой. Хотя Говарда, полагаю, всё-таки убрали. Со всеми предосторожностями по-тихому раздавили ядовитого паука. В 1789 году он приехал наблюдать санитарное состояние русской армии. Что вражеские солдатики едят, где спят, какова смертность. Численность войск, дислокация, распространение заразных заболеваний во время боевых действий. По иронии судьбы "по теме" и умер. Прибыл на театр военных действий с Турцией и умер от вспыхнувшей эпидемии тифа.
Похоронили по-людски, на могиле сделали надпись: "Прохожий, кто бы ты ни был, здесь лежит твой друг". Идёт чекатила какая-нибудь, плачет. Нет у неё ни друзей, ни знакомых. А добрый филантроп тут как тут. "Друг Утят". Надгробие, по желанию усопшего, сделали в форме солнечных часов. Чтобы польза людям была. Пришли на кладбище, а часов нет. Спросят: "Который час?" А Говард из могилы на пружине: "Половина чегтвёгтого, товагищи".
Я и говорю – "восемнадцатый век". Прикололи крокодилу бумажку "ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА", слегка рыло припудрили, вроде и ничего. А уж когда крокодил заплачет, народ совсем размякает, сам платочки достаёт: уж больно зверь жалостливый.
Кстати, а в чём была суть предложений Говарда. Вкратце речь шла о следующем: Некоторые считают, что преступников можно исправить. Это ерунда. Главное - сломать человека психологически, подавить волю, превратить в бездумный автомат, беспрекословно выполняющий команды начальства. Дальше шли конкретные рекомендации: строжайшая изоляция в одиночных камерах, запрет на речь (говорить можно только по разрешению начальства), продуманная система наказаний. Естественно все попытки осуществить "систему" приводили к тому, что несчастные заключённые сходили с ума или умирали. Ну да легенда не для того пишется. С другой стороны, на родине труды Говарда действительно способствовали некоторой популяризации достижений европейской системы содержания заключённых. Тут происходило сочетание приятного с полезным – коронный номер английского национального характера.
Так кто же такой "профессиональный правозащитник"? Бронированный ящер, линкор вражеского государства. Его убойная мощь может быть равна дивизии. Ну и внешность людей соответствующая. Механизм он и есть механизм. "Правозащитник майор Ковалёв". То ли его выпороли, то ли он кого-то выпорол. Какая разница. Как было написано в конце прочитанного мною в детстве фантастического рассказа "галактические атомные мины не рассуждают". Задели усик – получайте по полной программе. Планета есть – планеты нет.
Ну а что фрау Хоммель загремела в тюрьму, так война есть война. Искусство полководца заключается и в том, чтобы своевременно жертвовать воинскими единицами.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 9:49 pm

Кожеедыч

Одним из наиболее колоритных представителей галереи социальных уродов социализма была уборщица. Сейчас советских уборщиц давно нет. Вымерли как класс. Но ещё в 80-х уборщицы давали шороху. «Уборщица» это злобное низколобое существо 50-60-ти лет, уродливое, в синем или чёрном халате, со шваброй в одной руке и с ведром кипятка - в другой. Уборщица работала в рабочее время в самых людных местах: магазинах, институтах, больницах, кафе. Уборщице постоянно мешали люди. Люди ходили и ходили, ходили и ходили, уборщица шипела и шипела, шипела и шипела: «ходют и ходют, ходют и ходют». Магазин или кафе существо считало своей территорией, посетителей – деревенскими гостями, которые зашли в её избу и, не поздоровкавшись, не перекрестив лба, делают свои непонятные городские дела: обедают или покупают ботинки. В результате по десятку раз на день несчастные обыватели сталкивались с шипящим властелином тряпки. Половая тряпка была знаменем, а обладающее им ничтожество являлось гегемоном.
Надо сказать, что в виде реликта одна полоумная уборщица-гегемон сохранилась. Её монгольскую рожицу часто показывают по телевизору во время всякого рода стихийных катаклизмов, которые к гневу Высшего Существа время от времени происходят на вверенной ему территории. То есть у него дома.
Помните, стоит бурятский наполеончик рядом с разрушенным землетрясением домом. Или на фоне затопленной деревни, лесного пожара. Вокруг чингисханчика растерянные людишки, милиционеришки, иногда губернаторишки и сенаторишки. Коротышка с выражением неимоверного презрения бросает короткие реплики:
- Раззявы!
- Нафинделили, а мы разгребай!
- Где вода (хлеб, трусы, лес, люди)?!
- Ху…ос! Му…к ё…ный!
А ещё лучше держать паузу. Залераперовалертовавшийся чиновник с трясущимися губами оправдывается:
- Землетрясение произошло ночью в 2 часа 38 минут… серьёзно повреждены три здания… погибло четыре человека, ещё несколько человек пропало без вести. Ведём поиски… Завалы…
Проходит пять минут, десять пятнадцать. Коротышка супит брови, играет желваками, презрительно озирает раззяву. Наконец поворачивается и бросает через плечо.
- Почему не доложился вовремя. Завтра рапорт на стол.
И никто ничего с полоумной уборщицей сделать не может. Терпят. ГЕГЕМОН.
Чин – ГЕНЕРАЛ АРМИИ. В замах – три генерал-полковника. Штат – около ста тысяч человек. Свой транспорт, включая современную авиацию. Своя служба безопасности. Вооружённые до зубов спецподразделения (бронетранспортёры, бесшумные снайперские винтовки с глушителями). Своя фельдъегерская связь. Лагеря подготовки, базы, склады, средства быстрого реагирования, система противоатомных бункеров и т.д. и т.п. Бюджет – ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ. Полезная работа – ноль. Нет, что-то структура делает. Это что-то снимается с десяти точек, красиво сервируется на телеэкране. Иногда акции имеют международный масштаб, вроде помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. Но в общем 70 000 человек ковыряют в носу и от безделья ИЗНЫВАЮТ. Для сравнения: бюждет пожарных в 2003 году составил 10 миллиардов рублей, а бюджет Структуры – 12 миллиардов (это не считая прибыли от коммерческой деятельности). Пожарные при этом реагируют на два миллиона вызовов в год, а Структура – на две тысячи. Работа, которая ею выполняется – это работа для двухсот человек, максимум тысячи. И работа в рамках армейских подразделений, МВД, общественных организаций, вроде Красного креста. Зачем же для ликвидации локальных событий «раз в год» организовывать колоссальное министерство, возглавляемое высшим военным чином? (Для сравнения – министерство обороны возглавляется генерал-лейтенантом, МВД – генерал-полковником.)
Сидит глава Структуры прочно. НЕСМЕНЯЕМ. Уж сколько чиновников прошло через министерские кресла с 1991 года. Ушли все, включая Ельцина. Министр, занимающий свою должность более четырёх лет, считается долгожителем. А тут пятнадцать(!). И в ведомстве других фигур нет. Даже бессменный первый заместитель – Юрий Воробьёв, для общественности и для президента никто. Структура с пышным феодальным названием «Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (МПДГОЧСЛПСБ) это номенклатурная вотчина министра.
Откуда он такой взялся - Сергей Кожегутович Шойгу или в миру «Кожеедыч»?
Щас скажем, но сначала о том, зачем нужна МЧС. Сравнивая латиноамериканские страны, ответ однозначен. Это эскадроны смерти – особые формирования, не подчинённые ни армии, ни полиции, и выполняющие негласные приказания властей по уничтожению оппозиции, а в критические моменты принимающие участие в разгоне всякого рода оранжевых выступлений.
В сторону замечу, что один из сценариев в ближайшее время это всемерное провоцирование и даже прямое выращивание оранжевых, своз их в автобусах на центральную площадь, организация беспорядков под заведомо нелепыми лозунгами и с заведомо нелепыми лидерами, а затем конституционный разгон под аплодисменты напуганных обывателей. Непосредственно разгон будет осуществлять нарьегоподобный метис Кожеедыч. Не исключаю, что при форсмажоре он даже может стать главою хунты. Менталитет у него для этого, в отличие от варёного, на ходу разваливающегося белого раскисляя Варенникова, 1:1. Мачете в руку, фургон на голову и пошла писать губерния. Всем взял: образования нет, тщеславен до опупения, сволочь. Кстати, мачете у него есть – висит на стене рядом с ацтекскими ритуальными ножами – собирает человек гульбарий холодного оружия.
Теперь о Кожеедыче… Хотя нет, сначала об автоматчиках. В своё время я писал о путче 19 августа 1991 года. Огрублённо, Горбачёв хотел стать президентом огромной демократической федерации, состоящей из 15 республик. Местные власти стремились из-под Горбачёва выползти и стать полноправными президентами в своих вотчинах. Легально Горбачёв оппонентов-подчинённых обыграл (референдум о сохранении СССР). Тогда 15 ребят выдернули из-под него ковёр. Но роль республиканских властей была скорее пассивная. Они обеспечивали саботаж и создали поле для игры. В обстановке паралича власти должна была выступить активная сила, те самые грузовики с автоматчиками, которые при перевороте решают всё. Т.е. осуществляют силовой захват власти.
На роль автоматчиков я предложил чеченцев. Это вызвало весьма скептическое отношение, хотя последнее время люди дозревают. Например, на одном из форумов промелькнуло такое воспоминание очевидца:
20 августа 1991 года поехал на троллейбусе с «Беговой» на «Фрунзенскую». Троллейбус дошел только до «Метро 1905 года» и встал. Народ вышел, говорят "танки, танки". Смотрю, чуть в стороне, действительно стоят танки. Подошел, посмотрел. Народ дальше идет, говорят, "сейчас будет митинг у Белого Дома". И я с толпой туда же. Подошли к балкону, а там вышел кто-то и объявил, что сейчас будут выступать новые власти России.
Через минут 20 вышли и выходили все ныне известные люди, кроме Ельцина. Хасбулатов, Руцкой, Н.Михалков, Шумейко и т.д.
Но что меня поразило! Было очень много чеченцев с зелеными лентами на папахах, их группа постоянно стояла на балконе, где выступали. От них тоже кто-то выступал, типа, чеченами формируются дивизии для защиты демократии в России.
А криминальная Москва, как известно, к тому времени была уже практически полностью захвачена чеченами. Действовали они по-новому для того времени. - Приезжали на стрелку и убивали всех с противоположной стороны без разговоров и предупреждений. Об этом тогда много писали газеты, убийства шли почти каждый день. Но такой криминал, возможно, только верхушка айсберга.
(Усов, Политический форум проекта «Цивилизация»)
Вот для таких воспоминаний очевидцев, для прессы того времени, для кино и фотодокументов хорошо бы сделать отдельный блог, например «1991 год. Москва чеченская».
Ряд юзеров обратил также внимание на недавнее выступление слабоумного Рыбкина. В передаче посвящённой событиям 1991 года он проговорился, что 23 августа чеченцами «с трёхдневной щетиной и арматурными прутьями» был блокирован «английский дом» - здание ЦК КПСС на Старой площади.
Таких фактов уйма, но давайте сначала рассмотрим тему автоматчиков с точки зрения спекулятивной. В 1991 году Ельцин активно рвётся к власти. Его безоговорочно поддерживают все главы союзных республик. Идея понятна: РСФСР свалит СССР и как его правопреемник станет одной из 15 «республик свободных». Власть в центре из-за интернационального характера советской верхушки парализована – Горбачёв сидит между двух стульев. Везде саботаж, умывание рук, но и прятание за спины друг друга. Люди жмутся, выжидают, хотят загрести жар чужими руками. Нужны грузовики, «инициативная группа». Людей надо организовать максимально легально. Т.е. пристегнуть грузовики к аппарату Совмина РСФСР. Но силовики подчиняются Совмину СССР. Как в Совмин РСФСР впарить автоматчиков? А вот так.
Среди общественных организаций того времени были т.н. «спасатели», альпинисты-куплетисты, собиравшиеся на всякого рода слёты и тусовки, и к 1990 году созревшие до всесоюзного съезда спасательных формирований СССР. С одной стороны, там были «Если друг оказался вдруг», «Альпинисточка, моя, скалолазочка» и «Возьмёмся за руки друзья», с другой стороны, в горах в СССР живут в основном сами знаете кто. Так что не обошлось без грантов и сочувственной прессы. Но, в общем всё было достаточно мирно.
Теперь слушайте внимательно. В конце декабря 1990 года Совмин РСФСР принимает решение об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета. Корпус спасателей это ВОЕННИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. У него есть транспорт, стрелковое оружие, средства связи. (Кстати, сейчас ведомство Шойгу состоит из 20% солдат и 80% прапорщиков и офицеров.) Эта организация подчиняется непосредственно Ельцину. Т.е. кого он хочет, того туда и назначает. Кадровые вопросы решает аппарат республиканского Совмина. При этом у новоиспечённого РКС есть трудность. Это прибабахнутые гитаристы. Вопрос профессиональным аппаратчиком Ельциным решается просто. Он беседует с «ребятами», ставит условие: я вам официальный статус, зарплату и все дела, а вы, пожалуйста, выберите новое руководство. Вы там на съезде что-то избрали, это ладно. А теперь новые условия, правительственная структура. Надо избрать руководство снова. Демократически. Не «я знаю Серёжу, это хороший человек», а с подсчётом голосов, ревизионной комиссией.
Во время голосования в зал врывается хрен с горы – Кожеедыч с группой поддержки. Никакого отношения к спасателям он не имеет, но зато является Доверенным Человеком Ельцина. В бытность секретарства в Свердловске Ельцин находился в дружеских отношениях с его отцом – замом предсовмина Тувы. Кожеедыч потом похвалялся, что в детстве сидел на коленях у дяди Бори. Шойгу-младший в конце 80-х годов делал быструю партийную карьеру в Туве, а в 1990 году стал заместителем председателя вотчины Ельцина – республиканского Госстроя.
Так в апреле 1991 года Ельцин устанавливает полный контроль над РКС. Гитаристы из структуры вышибаются, на их место назначаются люди другие. В руководство - такие персонажи как Воробьёв, инспектор Красноярского крайкома КПСС. В бригады исполнителей – нацмены, уголовники, рядовые сотрудники силовых ведомств.
Отдельно замечу, что не следует переоценивать уровень хитропопости Бориса Николаевича. Он действовал по аналогии. Скорее всего, финт со спасателями ему подсказал Шеварднадзе. В 1990 году отряды грузинских боевиков «Мхедриони» получили статус корпуса спасателей при местном Совмине. Впоследствии Гамсахурдия попытался заблокировать эту структуру и добился незадолго до августа 1991 года её роспуска. Это не помешало в конце года организовать «Мхедриони» государственный переворот. К тому времени организация насчитывала около пяти тысяч молодых абреков. Вооружены они были всякого рода специальной спасательной техникой. Например, обычными армейскими пушками, которые именовались «Специальными Орудиями для Борьбы с Горными Лавинами». Хорошо себя зарекомендовали при стрельбе прямой наводкой по баррикадам.
Пойдём дальше. 30 июля 1991 года Российский Корпус Спасателей преобразуется в Государственный комитет РСФСР по Чрезвычайным ситуациям. Господа, Вам ничего не напоминает эта аббревиатура – ГКЧС?
Дальнейшее покрыто мраком. Подчёркивается, что Кожеедыч сыграл в августовских событиях роль Особую, но конкретики мало. Что, согласитесь, странно. Кожеедыч существо крайне хвастливое, чего бы ему не рассказать подробно за что получил награду «защитника Белого дома». Кое-какая информация, тем не менее, имеется.
Например, ГКЧС раздавала автоматы борцам с ГКЧП. Т.е. у ребят были АВТОМАТЫ. (Автоматы Шойгу раздал и в 1993 году, в количестве 1000 штук. У Гайдара был мудрый замысел устроить бойню клиентеллы Булата Шавловича. Чтобы очкастые «возьмёмся за руки друзья» плясали под крупнокалиберными пулемётами у поваленных «голубых троллейбусов». К счастью, кроме самого Окуджавы, потерявшего от злобы человеческий облик, никто на провокацию не повёлся. Уберёг Господь. А часть автоматов пополнила арсеналы уголовников.)
Потом, невооружённым глазом прослеживается связь Кожеедыча с чеченцами. Деньги МЧС (кроме всего прочего, огромной финансовой структуры), хранились в Менатепе у Суркова. Сурков перешёл в Альфа-банк, Кожеедыч перевёл бабки туда. Деньги МЧС крутились в лотерее «Бинго-шоу», контролируемой чеченцами и ингушами (само название «Бинго» - Банк ИНгушетии Гуцериева). Кожеедыч входит в чечено-ингушскую «Тринити-групп» и т.д.
И наконец, сам менталитет человека. Что такое Тува? Один из основных производителей анаши, всё контролируется местными кланами. С 1989 националистические выступления, ограбления и убийства русских. Плюс буддизм. За буддизм дают градус высокий – отсюда праздничность Илюмжинова. Кожеедыч любит щеголять эзотеризьмом, увлекается астрологией, экстрасенсорикой. Любимый герой – барон Унгерн. Знак МЧС – голубая пирамида в центре мироздания. При этом с трудом закончил провинциальный вуз. В этом смысле он как две капли воды похож на другого «божественного чиновника» – Ельцина. Колпак дали – туши свет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Ср Фев 19, 2014 10:02 pm

Патриот Белковский

"С кем у российских оранжевых точно нет никаких проблем, так это с главным пропагандистом. Публицист Станислав Белковский легко справляется с обязанностями «оранжевого Геббельса». Вбрасываемые им идеи, какими бы абсурдными они ни были, что называется, на раз подхватываются и тиражируются резонерами из окружения Белковского. Белковский – несомненная гордость и главное бронебойное орудие оранжевых, тем более что он доказал свои способности еще в 99-м, когда писал тексты для программ Сергея Доренко – сейчас, конечно, уже неважно, грозила Примакову инвалидность после операции на суставе или не грозила. Главное – тогда страна поверила, что Примаков настолько плох, что за него нельзя голосовать.
Белковский помимо своих пропагандистских талантов очень важен для российских оранжевых еще и тем, что собрал в своем Институте национальной стратегии приличных размеров группу патриотически ориентированных мыслителей во главе с политологом Виктором Милитаревым, превратившим институт Белковского едва ли не в единственную легальную трибуну для самых радикальных националистов – кроме скандально известного Русского общественного движения, в руководство которого входит Милитарев, в той или иной форме с этим институтом контактировали все организаторы «Правого марша» 4 ноября, который стал, пожалуй, главным событием года в жизни всей российской оппозиции. Радикальные националисты – важнейший политический ресурс российских оранжевых. Единственная их проблема – они по определению не могут выражать волю большинства, они по определению маргинальны. Далеко не всякий обыватель, пусть даже регулярно ворчащий «понаехали тут», придет в восторг от вида молодых людей, вскидывающих руку в нацистском приветствии.
Итак, еще раз коротко. Российские оранжевые сегодня – это заключенный Ходорковский со своими невразумительными письмами в редакции, малочисленные молодежные движения, Гарри Каспаров и Виктор Шендерович, Евгения Альбац и Анна Политковская, Станислав Белковский и радикальные националисты. Безумно интересно, правда?"
Не-а, не интересно. Это политика "Семнадцати процентов весны". Был такой эпизод в экранизации знаменитого телесериала. В съёмках задействовали довольно много статистов, в основном стоящих у стен эсесовцев. Тогда съёмочная группа оформила эсесовцами своих многочисленных родственников. В Москве звенели телефоны:
- Цыпа, 10 рублей за сутки. Передай нашим: Рувимчику, Додику, Циле, Шмуле, Лёде, Фиме, Пиме и Куке.
В результате куратор фильма, генерал Гершель Аронович, вызвал халтурщиков на ковёр, красный как рак, крутя карандаш и смотря на ковёр, прошипел: "Ну почему у нас, у русских, всегда так - заставишь дурака Богу молиться, так он себе лоб расшибёт".
(Вороша угольки в камине.)
Я это к чему говорю. Считается, что в РФ есть секретные политтехнологи, качки-боксёры, способные разрулить самую проигрышную ситуацию. А я так полагаю, что никаких боксёров нет. Есть палачи. Спору нет, палач «поединок» с жертвой выиграет в ста случаях из ста. «На арене мосье Пьер, сто боёв, сто побед». Только если выпустить мосье Пьера на арену в трусах, настоящий боксёр, самый завалященький, с одного удара направит нашего Властелина Мира за пределы ринга. Безо всяких финтов подойдёт, сунет «эсесовцу» в табло, тот даже «мама» сказать не успеет. Фонтан зубов и нокаут.
Считается, что ушлый Белковский оформил бедного старика Примакова. Однако одного телефонного звонка «бедного старика» (т.е. старого мафиози) было бы достаточно, чтобы наш чингачгук решил все свои проблемы сам. Т.е. сам бы себя обслужил. Об него даже не нужно было бы пачкать руки.
Об уровне «политтехнологичности» РФ свидетельствует ЖЖ одного известного политолога. Тезисы там такие.
1. Я устал от жизни. Попробовал из блинов с чёрной икрой рулеты делать – не вкусно. Нанял 500-долларового массажиста – не то. Прошвырнулся на сафари в Кению – скука смертная. Прямо не знаю что делать. Видимо надо больше уделять себе внимания. За дверьми вон очередища выстроилась. Всем я нужен, все ищут дружбы, всем нужно помочь. Ничего, подождут.
2. Уф, запарился. У меня дом три этажа. Так получилось, сотовый только внизу сегодня работал, у жены. Мне звонят, я, как дурак, вниз бегу. И так раз десять. Ух, работёнка!
3. У меня есть очаровательная дочурка Циля. Симпапусик мой роднюсенький. Буду перебиратитьти тебе лапоцки, каждый пальчик цылуцецьки. Солнышок мой глазастенький.
Вопрос, к чему идёт этот человек? «Об чём просит». Просит, чтобы его дочери перочинным ножом выковырили глаза. Этот человек, - сам по себе милый, симпатичный, и в своей симпатичности, как это следует из его ЖЖ, непосредственный, - так вот, этот нелепый человек считается «гением чёрного пиара», «таинственным волшебником».
Белковский из той же оперы. На зачистке Примакова даже не буду останавливаться. Замечу только, что версия о великом Белковском, поставившим к власти Путина, а теперь организующим против Путина «оранжевый заговор», мягко выражаясь, бредова. Хотя, конечно, «бытие определяет сознание». Принимая на третьем этаже собственного особняка грязевую ванну из чёрной икры, чего только о себе не подумаешь. Но это в русских условиях быстро лечится – тем, от чего в России не зарекаются.
Я о другом. Вот Белковскому дали денег. «Набрать русских националистов». Белковский националистов набрал. Первый – Милитарёв. Нет, я ничего не говорю. «Глава патриотически ориентированных мыслителей» вполне мог писать обо мне примерно в таком стиле:
«Гнусный подонок Галковский, укрывшийся в своей зловонной норе, позорит уважаемых людей, издевается над общественным мнением. Этот шизофреник и мрачный мизантроп когда-то написал неплохую книгу, но потом возомнил о себе как о гении, стал... укрылся… изголялся… ядовитой слюной…»
Это нормально, я бы ничего не сказал. СТАНДАРТ. Но Милитарёв человек другой, уровень исполнения у него следующий:
«Встречу - дам по *нецензурная брань*. давно не *нецензурная брань* великих русских писателей. Хотя и противно петухов *нецензурная брань*. Не по понятиям. Западло. Но придется… Холмогоров девушку увел, на которую Великий Русский Писатель (ТМ) дрочил и облизывался. Вот Димон и бесится».
Прошу прощения, но это образец прямой речи "вице-президента Института национальной стратегии", "председателя правления Фонда "Институт развития", "координатора службы по связям с общественностью Русского общественного движения" и прочая, и прочая, и прочая.
О членах съёмочной группы Белковского пониже уровнем и не говорю. Так не стоит ли кое-кому покрутить карандашик и посмотреть в ковёр.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Дело Румянцева

Сообщение автор Мамонт Чт Фев 20, 2014 9:46 pm

«Наблюдал я сего господина в 1994 г. в Оксфорде. Отнюдь не демоническая фигура, описанная г-ном Галковским, а какой-то непристойный шут с расстегнутыми штанами, перемазанной мелом спиной, во время приема сгребавший бутылки со стола в свой гигантский портфель. На ломаном английском блеял какую-то чушь. Местные понимающе улыбались».
С определением согласен. Я сам сказал – «дрянь-человек».
Ходили тогда подобные интеллигентики в три слоя. Причёска, сделанная в советской парикмахерской, дешёвый дезодорант, Хайек и Мандельштам. Румянцев ещё из самых приличных – в костюме с чужого плеча. Как-никак «депутат». Съел мамины котлеты и на работу – заседать-голосовать. Всё наспех, случайно. Никому-то гнилостные процессы в головном мозге атомного монстра не нужны. Идёт сплошной импровизейшн. Вот Ельцин, например. Взял сей гриб и как-то по грехам нашим вырос. У народа на макушке. В апреле 1990 года после случайного избрания депутатом Румянцев выступил на совещании в Белом Доме, предложил проект изменения конституции. В первом ряду сидел Борис Николаевич. После выступления подошёл к Румянцеву, стесняясь, представился. Так начался процесс. Сам собой. И конституция получилась тоже от сырости. Текст - первокурсник юрфака разрыдается. Наверно писан на коленке, в перерыве между заседаниями. Кто ж так пишет: «Берём (хватаем) или поднимаем колпачок (напёрсток, непрозрачную баночку–стакан или кружку-плошку), кладём мячик или мяч (он же шарик или шар) на поверхность стола, доски, асфальта, привокзальной площади при троекратном утроении-утройстве циркумполярной мизансцены...» и далее на ста страницах. Писал дурак с мамиными котлетами, волею судеб случайно (самобегло, самокатно или природно) оказавшийся в опасной близости от центра управления колоссальным государством. И написавший ему КОНСТИТУЦИЮ. Впрочем, предоставим слово самому отцу-основателю:
«Мои отношения с Ельциным были абсолютно деловые, равные, и благодаря им работалось легко и интересно. Борис Николаевич тогда был одним из нас, депутатов-демократов, только пришедших из союзного парламента. И еще - коммунистом-реформатором. Это делало его потенциально привлекательным лидером для всех слоев общества. Во время работы I Съезда народных депутатов РСФСР после его труднейшего избрания председателем Верховного Совета мы сидели вдвоем в Георгиевском зале Кремля, и Ельцин спросил меня: "А где вы видите себя, что хотели бы делать после съезда?" Я сказал, что хотел бы по-прежнему заниматься конституционной реформой и довести ее до воплощения. Так возникла конституционная комиссия. Съезд избрал ее председателем Ельцина, а меня - ответственным секретарем. К 30 августа 1990 года первый проект был готов и сверкнул как молния. Так что концепция Конституции родилась не по заказу человека, стремящегося закрепить всевластие, а как прямое порождение исканий прогрессивной мысли рубежа 80-90-х годов».
Действительно, какой заказ. Конституция РФ породилась исканиями, во время перекура в привокзальной уборной.
Сидит зверушка в кабинете, заходит посетитель. " - Вы по какому вопросу, товарищ генерал?"
Правда, любой офицер вам скажет, что смена маскировки является демаскировкой.
Новодворская за 15 лет не изменилась нисколечко. Гельман-Павловский по прежнему кувыркаются местечковыми винни-пухами, чей бытовой потолок 324 доллара 45 центов. То есть Новодворская свои 2 миллиона баксов имеет, Гельман - 20, а Павловский - 200, но я говорю о ЧЕЛОВЕКЕ. Человеку измениться очень сложно. А «Румянцев»? Вот Румянцев №2 читает дело рук Румянцева №1. Легко представить лет через десять Румянцева №3, у которого на стене виллы в приятных субтропиках висит эта фотография. На Румянцева №2 он будет походить весьма отдалённо. Конечно, Румянцев №3 вылупится, если до этого маслину в затылок не получит. Серьёзных людей убирают по-взрослому. Без карнавализма.
Повторяю, «Олег Германович» с точки зрения РЕАЛЬНОГО управления - мелочь. Ранга Павловского или даже ниже. Но это ДРУГАЯ мелочь. Мелочь РЕАЛЬНАЯ. Шуты гороховые «Шеллу» и «Бритиш Петролеуму» не нужны. Снаружи – нужны и очень. А внутри аппарата – нет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Шеварднадзе

Сообщение автор Мамонт Пт Фев 21, 2014 10:55 pm

Эдуард Амвросиевич был хорошо информирован о коварных планах гекачепистов. Откуда? Оттуда:

«От моих друзей в КГБ, да и из аппарата МИДа. Сейчас об этом уже можно говорить. В аппарате у меня работало пять тысяч человек и порядка двух тысяч из них были представителями органов. Хороших ребят, отличников вербовали еще в школе, потом зачисляли в Дипломатическую академию и из них выходили дипломаты-чекисты. Поэтому я владел большой информацией. В самом аппарате, среди этих чекистов, я пользовался большим авторитетом».

Две тысячи кэгебистов-мидовцев докладывали своему министру о готовящемся путче. Поэтому министр не выдержал, в марте 1991 года попросился в отставку и заявил (как гром среди ясного неба), что в СССР назревает правый переворот. Публика удивлённо переглядывалась, обыватели чесали затылки, растерянный Горбачёв мямлил, что да, есть опасность со стороны реакционных сил, но непонятно, при чём здесь отставка. Однако Шеварднадзе (единственный среди фигурантов) уже знал, что тёмные силы, готовящие путч, это и есть унтерофицерша-Горбачёв. Об этом ещё не знал и сам Ельцин.

Шеварднадзе заливается:

«У меня была информация, что вооруженные отряды собираются напасть на Белый дом, где сидел Ельцин».

Но слепец (точнее хитрый интриган) Горбачёв ничего не видит:

«Что касается Горбачева, то через два месяца после моего ухода с поста министра, он, выступая в Минске, сказал, что угроза диктатуры реальна, призвал сторонников «перестройки» быть бдительными и уехал отдыхать в Крым».

Пришлось Эдуарду Амвросиевичу брать дело защиты российской демократии в свои волосатые руки:

«Разве в такое время можно было оставлять Москву? Я сообщил Ельцину, что неподалеку от Белого дома собираются вооруженные люди. Во время нашей встречи я спросил его, что произойдет, если начнется наступление, ведь он не главнокомандующий? Ельцин протянул бумагу. Он в ней писал, что считает необходимым, чтобы президент России стал главнокомандующим военно-воздушными силами, дислоцированными на территории России. Ельцин спросил меня, должен ли он подписывать этот документ. Я посоветовал ему немедленно подписать, что он и сделал. Это уже была сила. Постепенно он стал собирать своих сторонников возле Белого дома. Вскоре одна группа в Политбюро предложила Горбачеву отказаться от «перестройки», но остаться президентом СССР, ему хватило мудрости отказаться. К тому времени началось наступление на Белый дом. Я решил, что должен быть там. Мы с супругой жили на Смоленской площади, в полукилометре от Белого дома. Нанули я сказал, что пошел перекусить с друзьями в ресторан. Когда я подошел к Белому дому, люди стали кричать: «Шеварднадзе! Шеварднадзе!» Всю ночь я провел там. Мне хорошо запомнилась одна картина. Я обошел все этажи и на первом этаже увидел выдающегося музыканта Ростроповича с автоматом в руке. Я не стал будить его, сказал моим друзьям, чтобы они остались с ним».

Слющай, какыэ-та вааружён луди мал-мала у Бэлый Дом собираются, да. Задолго до путч. Чутьё специфицски, горски. Тонк дипломатия, да. Начался путч в полукилометрь, чесн слов ничего не знал, щёл в ресторан кющать, батоно Растропович одеял укриль, чтоб не простудился.

Дальше всё пошло как по нотам. Шеварднадзе снова занял пост министра иностранных дел (доразвинчивать СССР), а через несколько месяцев стал главой независимой Грузии. Путч республиканских секретарей, движущей силой которого были чеченские головорезы («друзья», охраняющие спящего Ростроповича), удался на славу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Академия, Минц и Солженицын

Сообщение автор Мамонт Сб Фев 22, 2014 11:33 pm

Исаак Израилевич Минц родился в 1896 году в семье местечкового лавочника. О дореволюционном периоде его жизни известно мало. Сам Минц любил рассказывать красочные эпизоды из своей молодости, все они не выдерживают критики. Например, по его версии он окончил классическую гимназию и пытался поступить на математической отделение Петербургского университета, куда его, якобы, не взяли «из-за еврейского происхождения». Тем не менее, Минц, не смотря на подобное надругательство, всю жизнь следил за математической литературой.

На самом деле Минц учился в харьковской фельдшерской школе, куда попал после учёбы в городском училище, а может быть хедере. Уровень его математических знаний хорошо иллюстрирует следующее воспоминание ученика:

«Однажды я захожу к Минцу, он сидит за огромным письменным столом, заваленном книгами, рукописями, авторефератами и заполняет квитанции на оплату электроэнергии. Подняв голову и увидев меня, он как-то растерянно спрашивает: «Саша, сколько будет 5 и 6?» Я, решив, что он шутит, ответил, тоже в шутливом тоне: «12». Он тут же записал эту цифру, а затем, глядя мне в глаза, удивлённо говорит: «так много?», и мне стало неловко за свою шутку».

Тем не менее, Минц действительно покупал книги советских математиков и даже иногда что-то цитировал оттуда. Делалось это в контексте академических интриг - для поддержания реноме учёного среди многочисленных академиков-математиков и академиков-физиков. Приметно так же Минц разбирался в гуманитарных дисциплинах. Даже в отредактированном издании его дневников* Талейран путается с Тамерланом, а Маколей - с Макиавелли. Правда, хорошая память и актёрские данные в данном случае позволяли ему имитировать образование более успешно. Он мог выучить наизусть цитату или латинское изречение, удачно рассказать исторический анекдот.

В то же время нельзя считать Минца человеком невежественным. Он знал английский язык (что видимо и спасло его от 37-го года) и обладал некоторым литературным слогом – на уровне профессионального журналиста. У него никогда не было презрения к интеллигенции, и он правильно ставил ударения. Можно сказать, что он испытывал некоторый комплекс неполноценности по отношению к образованным людям и стремился перед ними отчитаться в собственной эрудиции. Будучи в Америке, уже пожилой Минц, узнав, что делегация посетит родину какого-то местного поэта, выучил наизусть его стихотворение и процитировал под памятником, заявив, что с младых ногтей увлечён американской поэзией. Точно так же он стремился себя вести в любой культурной «терра инкогнита», будь то Чехия, филология или кристаллография.

Считается, что Минц с весны 1917 года вступил в партию Ленина. Это весьма маловероятно. По ряду косвенных признаков можно предположить, что он был анархистом или эсером и переметнулся к большевикам не раньше 1918 года. Это достаточно стандартный ход, как, впрочем, и его последующее замалчивание.

Коронным номером Минца-рассказчика были многочисленные байки о службе комиссаром во время гражданской войны. В основном Минц рассказывал, как пил самогон и читал Шевченко по-украински, дабы расположить к себе червонное казачество. На самом деле функция комиссара заключалась не в агитации красноармейцев, а в надзоре над военспецами. В бой войско вёл военспец, и речи перед строем произносил тоже военспец. Комиссара бойцы не видели и не знали в лицо. Это чекист при штабе, пишущий ориентировки на своего командира и обладающий правом по первому приказу с верха, - а в критическом случае и по своему усмотрению, - командира арестовать. Начальный этап комиссарской карьеры Минца известен плохо, он сразу начинает службу с должности дивизионного комиссара, затем становится корпусным комиссаром и в 1923-1925 году служит комиссаром в Академии воздушного флота.

Одновременно, в 1923 году Минц поступает в «Институт красной профессуры», то есть техникум коммунистических агитаторов. Здесь начинаются некоторые странности, требующие внимательного изучения. Наш герой выучивает английский язык и начинает публиковать работы по истории гражданской войны, причём не на Украине, где он служил, а на Севере, в зоне британской оккупации. В 1926 году выходит его статья «Эсеры в Архангельске», затем «Англичане на Севере». Минц становится замдиректора по заведыванию историческим отделением Института красной профессуры и одновременно занимает ещё несколько должностей, включая должность преподавателя англоязычной секции международных ленинских курсов, подготавливающих кадры Коминтерна. В чём причина такого быстрого карьерного роста неясно. Одним из слушателей Минца является Гарри Поллит, тогда член Политбюро коммунистической партии Великобритании. В начале 30-х Минц становится руководителем проекта «История Гражданской войны» и сближается с Горьким, а затем, с его подачи, с основными членами «английской группы» - закрытого кружка советской интеллигенции, странным образом нетронутого сталинскими репрессиями 30-х годов. Это Алексей Толстой, Корней Чуковский, Самуил Маршак и др. По рассказам самого Минца он был переводчиком при встрече Горького с Гербертом Уэллсом в 1934 году. Насколько это соответствует действительности, надо смотреть отдельно. Уровень достоверности рассказов Минца хорошо иллюстрирует следующая дневниковая запись:

«Я был на даче А.М.Горького в 1937 году, когда он принимал Куприна. Тяжело было слушать и ещё тяжелее видеть А.И.Куприна таким постаревшим, больным, слабым...»

Напомню, что умирающий Куприн был привезён в СССР в 1937 году, а Горький умер в 1936. Это не свидетельствует о ложности дневника – запись была сделана через 40 лет после событий, - но хорошо квалифицирует знаменитые устные рассказы советского историка.

В 1935 году Минц получает звание доктора исторических наук, минуя звание кандидата и без защиты диссертации. В 1939 году он становится членкором, а в 1946 году академиком АН СССР.

Во время войны Минц занимается антигерманской пропагандой, именно под его руководством изготавливается фальшивка «осквернения Ясной Поляны». После заявления Молотова о «фактах чудовищного надругательства фашистских варваров над памятью великого писателя» немцы заявили, что никаких разрушений не было и усадьба Толстого оставлена ими невредимой. Минц в тут же написанной им брошюре тонко заметил, что «это не вина, а беда фашистов, ибо они сделали всё, чтобы полностью сжечь музей». Брошюра была одобрена Сталиным, который сделал две поправки, восторженно откомментированных в дневнике Минца:

«В названии документа в словах «Гитлеровским грабителям не удастся скрыть своих преступлений в Ясной Поляне» тов. Сталин вместо «грабителям» написал «вандалам-громилам». В самом тексте у меня было написано по поводу германских брехунов: «точь-в-точь, как баба, которая, не желая отдавать долг, говорила: «во-первых, я у тебя горшка не брала, во-вторых, я его отдала, в-третьих, его у меня нет...» Вместо последних слов сказано: «в-третьих, я его разбила...» Исключительная точность. Само собой разумеется, что раз не было горшка, так его у меня нет».

Полагаю, хорошей темой для исторического исследования является деятельность сталинских комиссаров во время второй мировой войны. Какова организационная структура, чем люди занимались, как. Посмотреть конкретные биографии. Какого-нибудь «начальника отдела пропаганды Главного управления политической пропаганды Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного Флота дивизионного комиссара Гуревича» (реальная фамилия и должность). Я и название для такой книги придумал: «Ташкентский фронт». А то про комиссаров 70 лет писали как-то абстрактно. Мол, «комиссары» и всё. А чем комиссары занимались и даже какие у них были выпушки-петлички - неясно. Известна только конечная продукция сталинского агитпропа, вроде удостоившейся одобрительного отзыва в минцевском дневнике статьи его коллеги:

«Сегодня в «Правде» напечатана статья О.Курганова (Курганов – это, кажется, псевдоним Эстеркина) «Мать». Прекрасный очерк о женщине-партизанке, которая, почувствовав приближение родов, ушла из отряда, чтобы не затруднять никого. В городе попала в руки немцев, немцы дико издевались над ней, требуя указать местопребывание отряда. Мать и новорожденный сын были убиты фашистскими зверями... Перед смертью Александру Мартыновну Дрейман спросили, коммунистка ли она, она ответила:

- Да нет, я малосознательная.

Так высоко поднято у нас знамя коммуниста: героиня, отдавшая свою жизнь за дело социализма, считает, что она ещё не удостоена чести быть коммунистом».

Дневниковые записи Минца именно из-за недостаточной культурности автора замечательный материал для историка. Хорошо виден неотрефлексированный быт «советских небожителей». Как жили, о чём говорили в этой фантастической среде полулюдей-полуживотных.

Вот запись от 1942 года. В стране страшная война, каждый день уносящая тысячи жизней, в тылу голод, разруха. А в английском салоне хорошее вино, шоколад, тушёнка-сгущёнка, патефон и разговоры о высоком. Сидят в роскошном номере гостиницы «Москва» «советский Киплинг» Николай Тихонов, «шекспирист» Маршак, ученик Резерфорда Капица, беседуют.

«Тихонов влюблённо рассказывал о Ленинграде. Говорил, что жители переносят все лишения, сознавая всё значение событий. Кажется, никто бы не удивился, если бы увидел, на улицах города товарища Кирова, - так всё здесь героично. Борис Львович Бродянский рассказывал Тихонову, как встретил на улице голодающего старика. Шёл как-то нервно, а потом вдруг свалился. Голодающие, как и утопающие, разводят руками, словно пытаются выплыть. Бродянский поднял старика, помог ему пройтись, дал ему кусочек хлеба. Старик совсем оправился. Бродянский проводил его до двери квартиры, - оказалось недалеко. Пожав руку Бродянскому, старик сказал: а знаете ли, молодой человек, имя нашего города? Героический Илион!

Оказалось, старик преподавал античную историю. Бродянский быстро нашёлся и ответил ему: Да, но троянского коня мы не пустим к себе.

Тихонов хочет писать поэму об обороне Ленинграда... Жаловался, что в Ленинграде нет художников, которые бы передали облик чудесного города-героя...

Капица рассказывал об Англии. Как-то был приглашён к Уэллсу. Пришёл, позвонил. У дверей стоят двое. Который из них Уэллс? Давно его не видел. Кому дать пальто, а кому – руку. Сунул пальто наугад одному, а тот передал другому. Так Капица узнал, кто из двух Уэллс.

Заговорили о современных писателях Англии. Маршак рассказал о приёме Бернарда Шоу в Ленинграде. Было это в годы, когда мы стали постепенно выкарабкиваться из голода**. На приёме был богатый завтрак. Шло всё очень вяло. Рассмешил всех не Шоу, а Зощенко. Насытившись, он вдруг сказал: Эх! Каждую бы неделю по такому старичку! Все расхохотались...

Маршак читал свои новые стихи... С увлечением рассказывал, что его пригласили на вечер самодеятельности партизанок. Одна из них, награждённая орденом добавила, что будет читать стихи Маршака о неизвестном герое и боится, что присутствие автора смутит её.

Какая красивая скромность! настоящая героиня, а стихи читает о каком-то маленьком эпизоде – молодой человек спас ребёнка на пожаре.

Сегодня Капица читал в Военно-политической академии имени Ленина доклад «Физика и война». Среди записок, поданных по окончании лекции, была следующая: чем объяснить, что медаль британского Спирс-Фарадеевского общества была вручена советскому физику? Капица ответил: благодаря победам Красной армии. Ответ был встречен аплодисментами».

На другой встрече «английских небожителей» Капица заливался:

«И до Ньютона высказывались догадки о земном притяжении, но только Ньютон сделал гениальное обобщение. Мысли Сталина приходили многим на ум, но только в устах Сталина они получили всё своё значение. Гениальность Сталина как раз в том и состоит, что каждый считает своими его идеи».

Надо сказать, что Капица лишь прилежно озвучивал мысли своих английских хозяев. Герберт Уэллс после беседы со Сталиным, происходившей на фоне чудовищной «индийской» голодовки 1933-1934 гг., заявил:

«Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нём думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него. Русские — это народ целиком ребячливый, инфантильный, но хитрый; у русских мог быть оправданный страх перед коварством как в них самих, так и в других. Сталин — совершенно лишённый хитрости и коварства грузин. Его искренняя ортодоксальность — гарантия безопасности его соратников. Зачарованные Лениным, они боялись вначале отступлений от его магического направления».

Надо сказать, что коллаборационисты вносили посильный вклад в борьбу с голодом. Например, Минц совершил настоящий подвиг, не поехав в блокадный Ленинград. По его словам, хотелось очень, но вместо него голодающим ленинградцам можно было доставить несколько лишних мешков муки, и он отказался от заманчивого предложения. Это конечно не английский юмор Герберта Уэллса, а следствие «русской ребячливой инфантильности», но тоже неплохо.

Но Минц, о котором мы до сих пор говорили, это Минц стадии инкубационной. Таких минцев было много. На проектную мощность Минц вышел после смерти Сталина. В конце сороковых его как еврея немного отодвинули от кормушки, но любя. Компания борьбы с космополитизмом носила сравнительно мирный характер. Мягкий тон был задан в самом начале: Михоэлса не расстреляли как англо-американо-уругвайского шпиона, а деликатно задавили грузовиком и похоронили со всеми почестями. Минца обвинили в еврейском протекционизме (из 28 сотрудников аппарата «Истории гражданской войны» 50% были евреями, а русских насчитывалось 30%) и освободили от нескольких должностей. При этом академик остался на свободе, сохранил дачу и возможность работать по специальности. В известном смысле сталинские гонения пошли ему даже на пользу, так как позволили выступить в качестве «жертвы культа личности». На период Хрущёва и приходится кульминация его биографии.

После террора 30-х Академия Наук превратилась в безвольный придаток партийного аппарата. Однако формально АН был пережитком гнилой царской демократии, – в отличие от подавляющего большинства учреждений и ведомств СССР, здесь сохранялась реальная выборная система. Академиков избирали тайным голосованием. В условиях послабления 60-х это стало порождать многочисленные коллизии. Дело было нешуточное: ранг академика АН равнялся рангу замминистра СССР. Подобная щель в тоталитарном заборе номенклатуры сводила людей с ума. В академию лезли по головам. Частная справедливость на фоне общей несправедливости порождала несправедливость ещё большую. Именно после 1953 года АН превратилась в гадючник старых интриганов, развращённых партийными подачками. Точнее, дело было сделано перед войной, но в условиях войны и массового террора люди не могли себя показать во всей красе.

Положение усугублялось тем, что строение Академии было уродливым и разношёрстным. Официально подразделение АН на секции копировало общую ситуацию в стране: количественно и качественно преобладали математики и физики, а гуманитарные секции влачили самое жалкое состояние. Однако выступающие под видом историков и философов шуты гороховые были поголовно партийными и имели прямой выход в ЦК. С другой стороны, в условиях деградации гуманитарной культуры естественники дошли до полудикого состояния. Прекрасным примером академического невежества служат беспомощные упражнения Сахарова на ниве культурологии (хотя и сделанные из благих побуждений).

На этот расклад накладывалось расслоение по национальному признаку. Треть академиков составляли русские, треть - евреи, треть - прочие нацмены. Интересно, что в условиях свободы выборов АН являлась практически единственной частью советского аппарата, где русские смогли организовать лобби и реально проваливать «советские» (т.е. с февраля 1917 нерусские) кандидатуры. Однако в отличие от евреев у русских не было достаточно опыта для националистического интриганства, а нацмены с окраин опирались на аппараты местных академий наук. Так что у русских всё получалось топорно и задним числом.

Наконец в Академии существовало серьёзное противоречие между «москвичами» и «ленинградцами», а также между Москвой&Ленинградом и остальной страной.

Академическая раздробленность умело поддерживалось ЦК партии. Коммунисты вплоть до 1991 года относились к науке так же как к религии, то есть терпели полезных ничтожеств, сжав зубы. По принципу «чем хуже, тем лучше». Каждый скандал или подлость в этой среде коммунистов только радовал. КГБ с этой целью проводило «активные мероприятия» и получало ордена за успешно проведённые операции по «разложению классово чуждых элементов».

Минц как нельзя лучше подходил к роли заправилы на академической кухне. С одной стороны он был человеком глубоко партийным и имел большие связи на уровне Политбюро. В то же время он, в отличие, например, от Пономаренко, был человеком по советским меркам культурным и смог установить неформальные связи с верхушкой советской интеллигенции. Наконец, лично Минц был человеком общительным, больше всего напоминающим местечкового балагура в роли кавказского тамады. Он очень любил застолья, тосты, восточную лесть и восточные подарки и в тоже время мог облечь в обтекаемую европейскую форму самую невероятную азиатскую чушь. Например, всерьёз говорить о научной ценности мемуаров Брежнева или трудов Поспелова. Это своего рода синтетический советский человек, «евразиец», желанный гость в номенклатурных домах отдыха и Эстонии и Таджикистана. Но главное другое - Минц был прожжённым лжецом, взяточником и интриганом. Сидящим у волшебной щели Академии Наук. У щели, через которую ушлый молдаванин или азербайджанец при помощи волшебных «выборов» мог сразу подняться на три ступеньки карьерной лестницы. Надо только договориться с московскими академиками, чтобы они правильно проголосовали. Непосредственно какому-нибудь Курбан-аге с Капицей говорить затруднительно. А вот Минц спокойно мог не меняя тона говорить и с той и с другой стороной. У него после 1953 года выросли крылья. Минц юркой мокрицей перебирался в зловонном винегрете сплетен, скандалов, подтасовок и провокаций. Началось нечто невероятное. Жизнерадостный академик объезжал союзные республики, собирал бакшиш, раздавал его из-под полы соратникам, участвовал в многочисленных академических пулах и группах. Здесь он в академической группе историков, тут в еврейском лобби, а там - в «английском кружке» (что, масоны? какие масоны?!). При этом он кидал всех. Выборы-то тайные. Несколько раз его уличали, вычисляя очередное кидалово по косвенным данным или по проплаченной «утечке», однажды обманутый азиат набросился на него с кулаками. Хладнокровного Минца это только веселило.

Дневники Минца дают красочное описание нравов АН 60-70-х годов. Из них, кстати, ясна вся надуманность и даже инспирированность русско-еврейских противоречий. У Минца был застарелый конфликт с академиком Рыбаковым, чему в дневнике посвящено несколько пронзительных мест:

«Берусь за перо буквально с отвращением, не только с презрением. Недаром говорится: как волка не корми, а он в лес смотрит... – вот что, прежде всего, следует сказать об академике Б.А.Рыбакове. Но это именно, прежде всего, а по сути дела – гораздо хуже: он переполнен какой-то зоологической ненавистью ко мне. Друзья уверяют, что в основе её лежит расовая ненависть. Мне рассказывал бывший секретарь ИМЛ Илья Сергеевич Смирнов, что он как-то встретил торопящегося как всегда Б.А.Рыбакова..., и на вопрос куда он спешит, последовал ответ: иду выводить сионистов из Учёного совета Института Археологии!!»

Но при этом участие в еврейском лобби вовсе не было для Минца определяющим. В случае с Рыбаковым он использовал еврейский ресурс: ныл, клянчил, интриговал и в конце концов спихнул мешавшего ЕГО махинациям конкурента. Но при этом с русским историком Грековым или с тем же Смирновым у Минца были самые тёплые отношения. Потому что они вместе «делали дела». С другой стороны еврейское происхождение Тамма не помешало крайне злобному отношению Минца к заслуженному физику. Потому что тут речь шла о борьбе секции физиков с секцией историков. В свою очередь это не осложняло Минцу дружеские контакты с многими физиками - членами «английского кружка». Или не спасало от конфликта с конкурирующими историками КПСС из Ленинграда. В конечном счёте, надо всеми идеологическими разногласиями господствовал практический интерес. Идеология была тенями на стене, по которым дурачки внизу делали свою жизнь. Одни дурачки боролись с мировым жидо-масонским заговором, другие - с великорусским шовинизмом, третьи - с физиками, четвёртые - с лириками. А бессмертный Минц всегда был при своём интересе.

Таким же силуэтом на стене была для Минца его научная деятельность. «История Октябрьской революции» была для него внешним декором академического интриганства. Выхлопотанный им фантом служил заменой отнятого Сталиным фантома «Истории гражданской войны» - такой же социальной кормушки и источника премий. Бессмысленно говорить о каком-либо содержании или концепции этого проекта. Интриган обладал удивительной способностью говорить ни о чём. И жить «ни о чём».

Иногда, посреди бесчисленных увеселительных поездок за госсчёт (Казахстан, Дагестан, Киргизия, Латвия, Чехия, Монголия, Румыния, Финляндия, Германия, Польша, США, Австрия) Минц, может быть, от скуки бил хвостом. Например, в момент инспирации «масонского замка», - то есть унифицированной системы полузнания и клеветы, призванной отбить охоту заниматься академическим масоноведением, - маститый академик выступил с закрытой лекцией «О запрещении изучения масонства вообще за несуществованием оного». Лекция была опубликована, а в период перестройки ближайший ученик Минца Арон Яковлевич Аврех, разразился целой книжкой, разжёвывающей установки Мастера***.

Впрочем, Минц, шаля от своего имени, одновременно озвучивал негласное мнение академических старичков, считавших, что в данной области вообще ничего делать не надо. Мол, своё получали, получаем и будем получать, а к чему почему – не ваше дело. Нас здесь и так хорошо кормят.

Собственных взглядов у Минца не было, и быть не могло. Он всегда действовал «как надо», по свистку. В период перестройки он перестроился первым и написал подписанное фамилией ученика письмо в «Огонёк» с защитой себя и... Заславской. Вслушайтесь в скрежет ржавых жвал старого интригана:

«До недавнего времени мы были убеждены, что журнал «Огонёк» очень бережно относится к чести и достоинству советских людей, всегда выступает против наклеивания различных позорящих ярлыков деятелям культуры и науки... Более чем странно, что в статье В.Костикова «Концерт для глухой вдовы» (1989 №7), посвящённой «кампании борьбы против космополитизма», не сказано, что в 1949 году Минц был объявлен «безродным космополитом», изгнан из Московского Университета, где он возглавлял кафедру истории СССР. Крупное исследование И.И.Минца «Английская интервенция на Севере» было запрятано в спецхран. После ХХ съезда КПСС И.И.Минц провёл огромную работу по переосмыслению истории Великого Октября... Можно ли в духе «охоты на ведьм» провозглашать: «вот он, виднейший идеолог сталинизма»?..

У нас складывается впечатление, что в последнее время антиперестроечные группы начали наносить удары по активным сторонникам перестройки, таким как Т.И.Заславская, А.М.Самсонов и др., а теперь пришла очередь Минца. При этом используются их действительные и мнимые ошибки в прошлом. Это допустить нельзя».


Солженицына называли духовным лидером России. Но кто Солженицын сейчас? Одинокий старик. Книги его потеряли злободневность и не читаются. Политическая жизнь Солженицына не удалась. Разумное «Как нам обустроить Россию», реальный план политической реконструкции, осмеян, незамечен и забыт. Много вы видели людей типа Солженицына (не говорю - уровня) вокруг себя? Я - ни одного. Это странный русско-советский реликт. А Минц... Минцев тысячи, а брежневская «АН» стала путинской «РФ».

Академическое болото 60-70-х было центром «зоны» советской культуры, определяющим весь культурный ландшафт. Для того чтобы понять расклад сил и все тенденции культурного развития того времени достаточно проанализировать бурную жизнь в стакане воды АН, этой дрозофилы Государственной Думы. Такой бы и была Дума 1993 года при реальных выборах депутатов. А то, что мы видим сейчас это естественное продолжение тона и уровня АН в других политических условиях. Да и АН никуда не делась. Не изменилась даже пропорция естественников и шутов-гуманитариев.

Какова судьба семьи Минца и его окружения? Внук-наследник благополучно эмигрировал в США. Это абсолютно бездарный литератор. Никакой поддержки ему не оказывается, еврейская община Минца не любит - из-за сбора подписей под письмом Сталину о депортации евреев (было в биографии борца с антисемитизмом и такое). Ученики Минца по-прежнему сидят на своих должностях. Историческая наука ещё долго в России будет развиваться не сверху, а снизу. Бездарные директора институтов и академики ей будут только мешать.

Кто же такой Минц? Гоголь сказал, что Пушкин это русский человек в его развитии через 200 лет. Полагаю, что Минц это советский человек в его развитии лет через 20. Постперестроечный «политтехнолог» с «демократическими выборами».

_____________

* См. роскошно но безобразно изданный двухтомник дневников Минца, воспоминаний о нём, а также не имеющих отношения к делу советских псевдоисторических штудий (так сказать, «минцевских чтений») – прекрасный подарок для историков и культурологов. Как это ни удивительно, двухтомник вышел в 2007 году.

** «Постепенно выкарабкиваться» советские стали к 1931 году, да так и не выкарабкались.

*** Доклад Минца был прочитан на заседании Бюро отделения истории АН СССР 30 октября 1979 года и опубликован в 4 номере журнала «История СССР» за 1980 год под заголовком «Метаморфозы масонской легенды». Книга Авреха «Масоны и революция» вышла в 1990 году. Любопытно, что один из немногих относительно серьёзных масоноведов в РФ О.Ф.Соловьёв относится к Мастеру с таким благоговением, что даже в 1993 году выпустил книгу «Русское масонство 1730-1917» с предисловием уже умершего Минца.

Журнальный текст см.: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Фон Колманович

Сообщение автор Мамонт Вт Фев 25, 2014 10:02 pm

На днях российское еврейство было потрясено противоестественным убийством Уважаемого Человека, «Шабтая» «Генриховича» «фон» «Калмановича».

- Слющай, дарагой, какыэ луди уходат. Такых лудэй болще нэт и нэ будэт.

Вся Азия плачет. ПОТЕРЯ.

Почему убрали Калмановича конкретно установить весьма сложно. Мне лично кажется, что подсуетились вокруг Франции, где «дело Гайдамака» сделало новый виток. А подвесят убийство к Япончику. Но понятно, что всё это спекуляции. Кто мы и кто Люди.

Я хочу обратить внимание на другое. Громкое устранение таких людей это Непорядок. Общая причина этого непорядка ясна – мировой финансовый кризис. Рушатся финансовые пирамиды, ящеры сбрасывают многотонные хвосты так, что земля трясётся. Хозяев не возьмут за жабры никогда – на то они и хозяева, а вот рядом – доверенных и лично знакомых зиц-евреев поляжет много. Мир ещё раз убедится насколько евреи хитрые, коварные и продажные. В общем, «ищите женщину». Нашли – дело в шляпе. Баба дура, навесить на неё статью следователю не проблема.

Но по стандартному (не форс-мажорному) сценарию Калмановичи должны играть в мячик и честно жить положенные 86 лет. Миллиардов им никто никогда не даст – дадут подержаться пять секунд, чтобы сделать фото. А миллионов 20 на счету сделают. Выпишут под расписку дутые цыганские браслеты, обеспечат прессу. Дадут рыцаря, а то и барона. Но не выше. Выше это уже перебор. Да и барон перебор – это надо себя ПОКАЗАТЬ в двух-трёх поколениях.

Поэтому момент, когда почтенный азиат поскользнулся на лимонной корке и застыл под фотовспышкой вверх тормашками, вызывает смазывание обычной картинки. Одно начинает торчать из-под другого. Если картинку спокойно, в креслице рассмотреть – с лупой и у камина, то видны несообразности. Тут ус отлетел, там виден штопанный носок, а вот из под разорвавшейся рубашки светит наколотая лампочка Ильича с надписью на тувинском языке.

Официально сегодняшним СМИ Калмановича приходится объяснять так:

- Доблестный советский чекист был заброшен в Израиль, бесплатно внедрился в высшие эшелоны власти, затем нашего полковника Ладейкина после 6 лет тюрьмы вытащили на Родину, а тут берёзки со вставленными трубками, мать сыра земля, Кобзон, баскетбол, Тишинский рынок. Надышавшись родным воздухом, Калманович весь ушёл в культуру (Земфира, Майкл Джексон) и спорт («готовил спортсменов к Лондону»).

Спорить с этим бредом я не буду, а советую просто ПОДУМАТЬ, каким образом международный авантюрист 15 лет ходил по властным коридорам РФ в домашних тапочках.

Чтобы убыстрить мыслительный процесс, сообщу немного информации к размышлению.

Начну с того, что маловероятно, чтобы Калманович, будучи агентом деревянного КГБ, смог сделать политическую карьеру в Израиле. Израиль полицейское государство, к тому же, как и США, заточенное на абсорбцию эмигрантов. Если Калмановича пустили в политический истеблишмент, то только под Гарантии. Если его завербовали в КГБ, то он должен был сразу сдать все явки и пароли Моссаду. И он это конечно сделал.

Вообще политическая деятельность Калмановича была в Израиле весьма незначительной. Израиль был для него КРЫШЕЙ. Вес Калманович приобрёл как человек Флатто-Шарона. Это английский агент, живший во Франции и поставивший целью своей жизни максимальную дискредитацию французов в Африке (традиционной зоне французского влияния). У французской еврейской общины очень плохие отношения с Израилем. Почти такие же плохие, как у английских евреев. Пикантность ситуации усугубляется тем, что французские евреи это и есть те евреи, которые пошли в серию. Именно во Франции под эгидой Соединённого Королевства после наполеоновских войн был создан континентальный сионизм и вся еврейская идеология энд психология. Евреи были в Европе как завершённая этническая группа (песни-пляски-прибаутки) и ранее, но у них не было идеологии и собственной интеллигенции.

Внешне Флатто-Шарон это французский еврей, погоревший на криминальном бизнесе в Африке и попросивший политического убежища в Израиле. Но это только на первый взгляд. Деятельность Флатто-Шарона есть следствие глобального противостояния в Африке между континентальной частью ЕС и Англией, там идёт Торг и передел сфер влияния. Флатто-Шарон это не бизнесмен, а провокатор, ему удалось сильно скомпрометировать правящие круги Франции, а следовательно и всей ЕС. Это скандал длится долго и в условиях кризиса набирает новые обороты. В Израиле ему дали убежище за большие наличные деньги кому надо (это понятно), но также и потому что французское еврейство было ему вынуждено объявить бойкот, а в Израиле у французов много врагов. То, что Флатто-Шарон чужероден Израилю и никогда на него не работал, показывает его дальнейшая деятельность. Он там создал пародийную партию, состоящую из одного человека (себя любимого) и прошёл в Кнессет. Это одиозная фигура, так себя люди, попросившие убежища, не ведут. Их задача – не быть высланными за границу, поэтому они не орут, а сливаются с местностью. Но работа у Флатто-Шарона другая – орать и привлекать к себе внимание.

Советским аналогом Флатто-Шарона является Аркадий Гайдамак. Всё тоже самое – Франция, Африка, изображение из себя израильского политика без знания иврита, «культурная деятельность» в РФ О нём был материал в УП: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Как говорится «найдите десять отличий». Это значит, что людей ШТАМПУЕТ ГОСУДАРСТВО. Изделие №14 «Крикун обыкновенный», тип «мальчик с плюшевым мишкой».

Теперь о нашем №14. Финансово он поднялся на работе в Южной Африке, где стал доверенным лицом Лукаса Мангопе – главы «независимого» бантустана Бопутатсвана. Кроме всего прочего этот бантустан был главным центром игрового бизнеса ЮАР и целиком контролировался английским криминалитетом.

Неудивительно, что такого человека англичане берегли и всячески оберегали от проблем.

Проблемы у него начались в 1987 году с подачи США.

Следует учесть, что история с поимкой Калмановича в английском болоте происходила непосредственно после скандала с ещё одним английским разведчиком – Мордехаем Вануну.

Вануну работал в израильском центре ядерных исследований и в конце 1986 года опубликовал в Англии материалы о наличии у Израиля 100-200 ядерных зарядов. Англичане решили обнародовать сведения через Вануну, чтобы подачей из первых рук подтвердить их подлинность, и одновременно – дистанцироваться. Сама тема возникла в свете англо-американской грызни вокруг демонтажа южноафриканского ядерного арсенала. Мол, мы уберём из ЮАР, а вы уберите из Израиля. Из Израиля не убрали – получили проблему Индии-Пакистана, а потом Северную Корею. Иран на подходе.

Но дело не в этом. Англичане категорически отказались выдавать Вануну. Моссаду пришлось его выманивать в Рим при помощи проститутки. Что удалось, хотя он жил в Лондоне под чужой фамилией и у него была охрана. Как известно, азиаты отличаются большой похотливостью.

Калманович был арестован в Англии только под сильнейшим нажимом США, обвинившим его и подпольного торговца алмазами Владимира Давидовича в подделке финансовых документов. В Англии у Калмановича естественно была недвижимость, он там жил. Англичане его арестовали. Но как. Он сидел у себя в апартаментах под домашним арестом, через полгода его освободили. И вот тогда американцы обвинили Калмановича в шпионаже на СССР и слили инфу Израилю. Только в этом случае, под соусом предательства национальных интересов Израиля, английский агент получил шесть лет. Но очевидно, что Калманович ничего плохого собственно Израилю не сделал. Наоборот, его бизнес хорошо укладывался в общий вектор африкано-израильских отношений, когда ЮАР и Израиль, как две страны-изгоя установили весьма тесную кооперацию. Таким образом Израиль прикрывал связь с США, а ЮАР – с Великобританией. Поэтому после отсидки он сохранил израильское гражданство и продолжает бизнес в Израиле.

Так кто же такой Калманович?

Во-первых, это один из лидеров организованной преступности в РФ. Например, он находился в близких отношениях с Япончиком. Преступность эта внешне организована руками ФСБ, а фактически, как и во всём мире – Великобританией. Именно англичане создали коза-ностру и портовые мафии в Марселе, Барселоне и других континентальных центрах, а затем стали штамповать «организованные преступности» по всему миру. По готовым лекалам.

Кроме сомнительных финансовых операций (прежде всего это запрещённая и контрабандная торговля, а также проституция) организованная преступность является мощным политическим и даже военным ресурсом. Как РЕАЛЬНО действуют диверсанты во время военных действий? Только через уголовную среду, где есть налаженная система явок и паролей, а также контингент головорезов-наёмников. Кроме всего прочего, это даёт дополнительную маскировку.

Сами по себе преступники никогда не могут сорганизоваться в нечто, способное противостоять централизованному государству. Максимум организации – это банда разбойников, которая действует несколько лет, а потом все разбегаются. Всё что выше – это государство. В Японии и после сухого закона в Америке – родное. А в других странах – иностранное. При организованной преступности грабежи и убийства становятся образом жизни. Дети мафиози получают воспитание и образование, но преступный бизнес продолжается.

Во-вторых, Калманович это кадровый сотрудник английской разведки, с многолетним опытом «работы в поле».

И в-третьих, это совершенно органичная часть истеблишмента РФ. Калманович занимался подготовкой национальных спортивных команд, был вхож к Лужкову и в Кремль. Современная массовая культура РФ в значительной степени сформирована Калмановичем. «Вот эти руки, руки трудовые».

Возникает вопрос. А где, собственно говоря, мы живём? Где живут евреи Израиля ещё относительно понятно. Это колония, откуда европейцы выгнали местное население и почему-то отправили жить ими же искусственно созданную нацию «евреев» - европейско-семитских метисов. Вероятно, даже в такой искусственной ситуации израильтяне могут сформулировать для себя внешне- и внутриполитические приоритеты и как-то их соблюдать. А вот где, зачем и почему живут русские – большой вопрос. Зачем Калманович Израилю ещё объяснить можно. Но на хрена такое счастье России не объяснит никто.

Об этом можно не задумываться, но происходящие время от времени «происшествия» вызывают приступ такого ужаса, что начинает подташнивать.

Вроде живёт человек у себя дома, пьёт чай, смотрит телевизор в шлёпанцах. Вдруг из кухни деловито прошмыгивает одноглазый треножник с портфельчиком и исчезает в стене. Русский начинает крутить головой, думать, не белая ли у него горячка. Уж больно праздничные эти калмановичи-абрамовичи. Улучшает минутку, перегораживает треножнику проход. Мол, звиняйте, дядечка, а вы откуда. Треножник его пихает в грудь: «От верблюда», и исчезает в экране нуль-транспортировки. Подготавливать антиамериканский путч в Либерии.

Мол, живи дальше, смотри программу «Время», пей чай. Ищи русскую идею. Участвуй в выборах. Усё нормально.


P.S. «Фон» я не случайно тоже в кавычки поставил. Благородную приставку к Калмановичу приставили в Великой Литве, то есть, не имея права, причём по-литовски «фон» звучит как «вон».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Голиков, Бажов, Стругацкие и Гайдар

Сообщение автор Мамонт Вт Фев 25, 2014 11:13 pm

Всякого рода скудоумные неумности деревенских коммунистов о «вурдалаке Гайдаре» можно отмести не глядя. Не было у Егора Тимуровича ни излишней инфернальности, ни особой жестокости. Интеллигентный человек, неглупый. Думаю лично добрый и совестливый. Потому что интеллигентный. Ведь культура и нравственность идут рука об руку. Окончил начальную школу, стал не только умнее, но и лучше. Средняя школа – ещё лучше и добрее. Высшая – ещё нравственная ступенька. Нравственность и культура очень связаны. Исключения бывают, но редко. Гайдар к числу этих исключений не относился. Рук на татами людям не выламывал, читал книжки.

В результате, в том числе, и его деятельности мы имеем то что имеем – криминальную Полуколумбию с насквозь коррумпированной, а отчасти и криминализированной властью. Но было ли это сознательной целью Гайдара? Я думаю, пока он не махнул на РФ рукой в стиле «что выросло то выросло», такая перспектива его ужасала. Более того, он слишком оптимистично оценивал ситуацию и считал подобное маловероятным.

Поэтому с точки зрения стилистики эпохи (а это вещь вообще мощная, а в России КРАЙНЕ мощная), было бы правильно, чтобы его убили. Невольно поучаствовал в создании системы, система его прихлопнула. Тоже невольно. Логично.

Люди плохо себе отдают отчёт в том, что такое реформы (если это конечно не «реформы» вывесок на трамвайных остановках). Реформатор это ПРЕСТУПНИК, раскольниковский Наполеон, перешагивающий через Правила во имя высших целей.

Основоположником рода советских лордов Гайдаров считается некий «Голиков». Кто таков - непонятно. Писал весьма и весьма странные рассказы и повести из жизни красных скаутов, сам был исполосован безопасной бритвой – несколько сотен шрамов внизу живота и на руках. Резался сам, длительное время лежал в психушках. Ранняя биография известна с его слов, хотя по его же словам он страдал патологической лживостью. Только версий происхождения его псевдонима насчитывается пять штук. Как я понимаю, никто всерьёз происхождением Голикова-Перекатова до сих пор не занимался. Повторяют бред о «командире полка в 15 лет».

Одной из жён Голикова была некая Рахиль Лазаревна Соломянская, как-то плавно ставшая Лией. Или Рувой. Или Ралей. Как и положено цыганам, Рахиль-Лия-Рува-Раля, жизнь вела праздничную. Например ее в 1938 году посадили как жену врага народа, а в 1940 вернули на своё место. Мол, звиняйте, тетечка, ошибка вышла. Мужа впрочем расстреляли. Работал в газете «За пищевую индустрию». Звали его тоже празднично, с огоньком: «Израиль Михайлович Разин». Следующим мужем был «Самсон Вольфович Глязер». Тоже неплохо. Катался на коньках, вместе с женой писал книжки типа «Олимпиада во дворе, где живут «весёлые чижи»». Пинали таких чижей утята ластами. Кроме коньков с супругом Рахиль-Лия-Рува-Раля и такую книжку написала: «Иван Мордехаевич Болотников». В серии «школьная историческая библиотека». Про то, как трудящиеся с царизмом боролись.

А в 60-х Рахиль-Лия-Рува-Раля для советских ребят написала сценарий мультика по сказке Киплинга «Рики-Тики-Тави».

Пойдём дальше. От Голикова-Нижнего и Рики-Тики-Тави родился сын Тамерлан, то бишь Тимур. Это про него «Тимур и его команда».

Тимур стал вроде бы солидным человеком, Капитаном. Даже адмиралом. Только контр-адмирал Тимур Гайдар липовый. Партийный агитатор, на флоте практически не служил. Кроме бессмысленных бездарных агиток поманеньку шпионил, но за своими – в странах «народной демократии». Такого не то, что на «Титаник» - на баржу нельзя. Утопит.

Зато жена картонного моряка вроде из солидных. Дочь знаменитого писателя Бажова. Охо-хо. Наивные люди при этом имени наверно представляют себе уральского сказителя с гуслями. Истинно-русского человека. Не совсем так. Бажов в 1917 году был активным эсером, в 1918 стал большевиком. В 1940-1950 годах возглавлял писательскую организацию Свердловской области, до этого одно время руководил цензурным ведомством. Писал ли он свои сказы сам – большой вопрос. Чтобы понять менталитет человечка достаточно привести всего одну цитату современника:

“Публичные выступления Павла Петровича всегда являлись образцом большевистской принципиальности. Критиковал он резко и прямо, без каких-либо околичностей. Но никто не слыхал от него грубого слова, сказанного в раздражении. Как настоящий коммунист, он помогал исправлять ошибки. Там же, где он видел несоветское отношение к делу, Павел Петрович был беспощаден. Так, например, Бажов решительно высказался за исключение из партии Рябинина, когда убедился в непартийности его поведения”.

Вот такие «уральские сказы». В 1941 году на Урал эвакуировалось большое число писателей из столиц: Москвы, Ленинграда, Киева. Все они поступили в формальное подчинение Бажова. Он ведал выделением жилья, карточек, трудоустройством. Внезапно у старика начался прилив творчества. Пошли «Малахитовые шкатулки». Сборник сказов издали в столице, а в следующем году и в метрополии – в лондонском издательстве «Хатчинсон». В 1945 году в Англии вышло второе издание, а в 1946 году сняли фильм про Данилу–мастера и его чашу, сделавшего Бажова всесоюзным сказочником. Бажова повысили до Человека Доброй Воли и ввели в международное «Движение за мир». Вышла чаша у мастера на славу.

Любопытно, что сам Бажов действительно имеет отношение к сказам, но скорее идеологическое. В 20-30-е годы он разрабатывал идею «рабочих сказок». Мол, у крестьян – «сказки», а у рабочих - «сказы». Их надо собирать у сознательных старых рабочих. Поставишь старичку поллитровку, и он, значится, тебе прямо у токарного станка сказ выдаст. Про Огневушку-поскакушку али Ящерку какую. Он так и писал: сказы рассказаны старым рабочим Хмелининым-Слышко по кличке «Стаканчик». За стаканчик, значит, рассказывал масонские байки. А умные люди взяли на карандаш, издали в Лондоне.

Спору нет, Бажов, или точнее Бажев, русский. Матушку правда Августой Стефановной звали. Ну так на это вера особая имеется. Может ли русский быть большевиком? На кой ляд там урод косорожий… Вот, правильно. Угадали. Ежели из сектантов австрийского согласия, то во вредители примут. ПОЛЕЗЕН. Опять же на настоящих русских похож. Можно показывать указкой. Говорите, что в РСДРП одни евреи, поляки, латыши и чучмеки. Никак нет. Вот же Евлампий Харитонович Сыроежкин. И борода, и нос картошкой, и глазки голубенькие. А то, что в панёву одет особую, так это он член Галактического Братства Чгругмажогла Кумберлендского. Истинно русский человек.

Бажов описывает свою встречу со Свердловым в 1905 году: «Меня Якову Михайловичу отрекомендовали тогда так: "Очень своеобразный чудак, который рассчитывает, что рабочему классу помогут старообрядческие толстосумы".

Только он врёт всё. Как и Гайдар. Бажов якобы был советским разведчиком в колчаковском тылу, вжился в образ, после войны жил под выдуманной фамилией Бахеева и т.д. и т.п.

Перед нами ЗАСРАНЦЫ и ни одному слову сказочников верить не надо. Только следователь, только с протоколами и описями. Это не уважаемые люди, а шантрапа, аферисты, голь перекатная. Да ещё шарахнутая по голове.

Ну что же подходим к финалу. «Нет повести печальнее на свете». В 1956 году в семье советского лорда рождается солнечный Егорка. Нормальный мальчик. С папой и мамой. Без галактических сект, ритуальных обрезаний, полосовки бритвами, без сказов слесарей-алкоголиков о проклятом царизме. Никакого Сталина уже нет. Есть шестидесятничество, есть нормальное невоенное детство, школа, университет. Даже Запад, который любящий папка на своей горбушке показывает: смотри сынок, как люди живут.

Ну, не замок, не родовое поместье с картинами предков. Но городская квартира с фотографиями есть… А на фотографиях перемигиваются, крючат рожи, играют в чехарду андеграудные черти.

Егорка бросается к жене, хочет начать новую жизнь. Нормальную, без карнавализма. А у жены свой альбом. Она дочь одного из Стругацких. Руматы, Вуматы, прогрессоры-людены, трудно быть лебедем, улитка на склоне. У Стругацких собакоголовая улитка-папа, пляшущая на сковородке тарантеллу: «революционер Натан Соломонович Стругацкий».

История болезни талантливого азиата такая:

В феврале—ноябре 1917 года сотрудник Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем завотдела народного образования Псковского губревкома, комиссар продотряда, инструктор политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, военный комиссар кавалерийской бригады и заместитель начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа, главный редактор газеты «Трудовой Аджаристан» в Батуме, заместитель заведующего отделом печати Ленинградского обкома ВКП(б), заведующий методической частью музейно-экскурсионного сектора отдела народного образования (ОНО), научный сотрудник Государственного Русского музея, начальником политотдела зерновых совхозов «Гигант» и «Зеленовский» в Сталинградской области;начальник краевого управления искусств в Сталинграде, главный библиотекарь отдела эстампов в Ленинградской Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина,. автор книги-каталога советского плаката за период Гражданской войны.

По-моему это сумасшедший. Чо-то крутится цыган, а хочется подойти и сказать:

- Слушай, дядя. А шёл бы ты отдохнуть. Европейцы без тебя справятся. Ты попляши в другом месте, или просто сосни чутка. Устали от тя. Можешь как предки – тряпки по дворам собирать.

Причём у всех карнавалистов по несколько браков, дети часто приемные. Биографии самые причудливые. Например, от одной из жён у Егора Тимуровича рождается дочурка, которая потом с отчимом уезжает в Боливию, живёт в красавице Кочабамбе. Затем окрепнув, приезжает в РФ заниматься политикой. В стиле

Я маленькая девочка,
Я в школу не хожу.
Дайте мне копеечку,
Я попку покажу.

Карнавализм, постмодернизм.

Которого, подчёркиваю, в самом Гайдаре нет. Просто его собрали из лоскутков разрушенного мира. И подвиг его, его жизненная задача – это не стоять на капитанском мостике и чертить маршрут по линейке под ледяным ветром, а попытаться из перепаянного себя собрать обычного человека. Обывателя.

В этом смысле для меня фигура Гайдара трагическая и я ему искренне сочувствовал. Он был умнее и лучше своего окружения. Но умный человек, интеллектуал мог появиться в РФ только из обрывков и обрезков. В смысле СВОЙ, не враждебный советскому миру в его основаниях. Который считал бы СССР своим и был там хозяином. Но мир СССР это перепаянный мир Франкенштейна. И сам Гайдар – Франкенштейн. Вроде существо страшное своей искусственностью. А по сути зависимое и слабое. В любом случае это не хозяин. Может ли Франкенштейн изменить свою жизнь? НИ-КОГ-ДА. Нет хозяев – нет реформ. Только метод проб и ошибок.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Re: Перестроечные кадры

Сообщение автор Мамонт Вт Фев 25, 2014 11:27 pm

Основная проблема объяснения советской власти – отсутствие правящего слоя. Его просто НЕТ. Страна есть (ну - была), а её владельцы отсутствуют. Вот такой «бесхоз».

Некоторой попыткой ответа могло бы явиться утверждение, что СССР принадлежал совсем узкой группе лиц. Такое «государство это я». Всё у трёх толстяков, которые из-за своей малочисленности не тянут на «слой», но субъектами являются.

Охо-хо. Сталина в «ближнем круге» называли «Хозяин». Но был ли Иосиф Виссарионович хозяином? Ведь вавилонский пиар вокруг его имени это «пар», ничто. Стоило Сталину умереть, и культ улетучился. Его тут же заменили на другой, такой же АБСТРАКТНЫЙ культ – культ Ленина. Ленин к пятидесятым годам давным-давно умер, причём умер весьма скабрёзно. Царствовал Ленин недолго, лично был человеком комичным. «Жил грешно и умер смешно». Вдову его благополучно уморили, самого подвесили чучелом между небом и землёй. Это человека, который дразнил христианство труположеством.

Какое отношение Сталин имел к своему культу? Был ли он «всесильным диктатором»? История не сохранила ни одного кадра, ни одного публичного выступления Сталина в образе злобного деспота. Это потолстевший и подобревший Чарли Чаплин, «дядюшка Джо», немного старомодный и очень часто комичный.

Что из себя представлял Сталин в молодости до сих пор известно мало. Ложной является даже дата рождения. Однако по макрособытиям, которые скрыть нельзя, видно, что власть Сталина даже на пике могущества была весьма слабой.

Например, его старший сын в чине младшего офицера попал в плен, содержался в лагере с англичанами, которые над чадом набоба откровенно потешались. В лагере он погиб. В 1945 году англичане приняли решение «скрыть от СССР обстоятельства смерти Якова Джугашвили, чтобы не расстраивать маршала Сталина». И свято не расстраивали 30 лет.

Второй сын Сталина был изолирован и умер от алкоголизма. Роль его при жизни отца была весьма незначительной. Дочь Сталина сбежала в Индию и превратилась в международную прости господи. Жена Сталина погибла при невыясненных обстоятельствах. Мать жила в советском Тифлисе в образе нищенки. Какой же это «царь»?

Говорится о самодурстве Сталина, уничтожавшим своих соратников. Тоже весьма сомнительно. Похоже, что с группой ближнего окружения он не мог ничего поделать. Никто из этой группы (Ворошилов, Калинин, Берия, Каганович, Молотов, Микоян и т.д.) не был посажен или расстрелян – «полоумный диктатор» терпел коллег всю жизнь. До последнего. Например, Сталин арестовал жену Молотова, а самого Вячеслава Михайловича обвинил в шпионаже. При этом Молотов продолжил быть членом Политбюро. ЭТО КАК? Какой же диктатор будет бить человека сапогом по яйцам и одновременно держать на должности первого визиря. Это смертельно опасно. Такое головотяпство возможно только в одном случае. Если в системе власти есть сторонняя сила. Тогда Сталин или являлся покровителем Молотова и делал всё возможное для защиты родного человечка от вышестоящего гнева. Или пытался убрать и скомпрометировать неугодного конкурента руками начальства - при помощи сложных интриг. Сталинскую механику власти можно объяснить только так.

И эта механика после его кончины дала абсолютный сбой. Потому что это механика не крови, а соплей. Преданный соратник и соплеменник Берия СРАЗУ начал бороться с «культом личности». С места в карьер. Потом наступил 1956 год, потом Хрущев выбросил Сталина из мавзолея. Потом всесильного тирана на 20 лет забыли. Какой же это Хозяин?

И какими «хозяевами» были в этой стране люди всего одним рангом пониже?

Сохранилась прелестная история про маленькую Светлану Джугашвили, которая топала на отца ножками и грозилась пожаловаться на Сталина его повару. Устами младенца глаголет истина.

Похоже, в прошлых ветках так и не поняли, что я пытался сказать о феномене Гайдара. Гайдар это представитель элиты, допущенный во власть. Случай РЕДЧАЙШИЙ в советской истории. Назовите мне члена Политбюро или крупного министра РФ, который

1. Родился в Москве
2. Вырос в семье военачальника.
3. Принадлежал к элите советского общества не только по отцу, но и по деду (даже с двух сторон).

Никого рядом с Гайдаром НЕТ ДАЖЕ БЛИЗКО. Вокруг мусорщики, комбайнёры, слесаря, пастухи. При этом общество УСТОЯВШЕЕСЯ, ему не пять лет и не десять. Первые десять лет «из грязи в князи» можно объяснить революционными пертурбациями. Но в России уже СТО ЛЕТ ищут по сусекам дрянь и шваль, чтобы назначить на капитанские должности. Кто ищет? КТО-ТО. «Само собой» такого получиться не может.

Спору нет, советская номенклатура была, и отличалась неимоверным (ибо хамским) снобизмом. Но обездоленным номенклатурным детям светило в карьерных далях немногое. Первый секретарь посольства, профессор престижного вуза, на худой конец, в случае творческой (то есть изначально второсортной) профессии – директор музея или главный режиссёр театра. ВСЁ. Дети членов Политбюро никогда не могли рассчитывать хотя бы на секретаря обкома.

Детишкам давали образование, они превращались в чёртовых говённых «интеллигентов» и на их карьере ставился КЕМ-ТО жирный крест.

Гайдар - исключение. И то частичное. Ведь радикальные реформы должен проводить Хозяин в ранге первого человека государства. На худой конец второго. Что же «позволили» Гайдару. Я скажу:

В ноябре 1991 – феврале 1992 года был второстепенным заместителем премьер-министра

В марте-декабре 1992 – первым заместителем премьер-министра.

В этой должности Гайдар в июне-декабре был «исполняющим обязанности» премьер министра.

Затем Гайдара вообще убрали в коробку.

Наконец с сентября 1993 по январь 1994 года Гайдар снова выполняет функции первого заместителя премьера.

И всё. В первый раз он побывал во власти чуть больше года. Второй раз – четыре месяца.

Причём на вторых ролях. Под кем же плясал наш великий реформатор? На самом верху был обоссанный алкоголик. Буквально. Но это ещё не всё. На алкоголика надо было выходить. Непосредственно Егор Тимурович трудился например под мудрым руководством Черномырдина. Говорят что Черномырдин дурак. Он не дурак. Он сын деревенского шофёра. Старшим коллегой Гайдара был некий Бурбулис. Оберкретин. Закончил «философский факультет уральского государственного университета». Преподавал краузизм металлургам. Бил медным тазом по лбу: «материя первична». О столичных философах я писал. А представьте себе «философа» из глубинки, с Урала. Мужик воду в толчке спустить не мог. Если на щеколду в уборной запирался, путался в приборе, орал «выпустите меня».

Ни один человек не мог бы действовать в столь стеснённых, унизительных и даже издевательских обстоятельствах. Гайдара восточный бай пригласил даже не в соавторы, а запер на заднем дворе рядом с ишаком и заставил писать себе диссертацию.

Лающие на Гайдара, задумались бы: с ЧЬЕГО голоса они поливают грязью этого человека, и кто они сами в этом мире.

Как говорится, или крест снимите или трусы наденьте. Признайте, что в мире господствует социальное неравенство, что в исключительных случаях всей полнотой власти должны обладать одиночки, берущие на себя тяжесть ответственности. Или верещите «гнида чай с цукаром пьет», «на личных автомобилях ездит». Но когда одновременно говорят и то и другое, это производит впечатление… тяжёлое. Это какое-то раздвоение, причём отнюдь не личности. До личности такому булькающему киселю очень далеко.

К тому же речь идёт об экономике. А в экономике люди если верещат, то только о своих шкурных интересах. Те идиоты, которые кричат на Гайдара, в своё время пришли к гениальной идее сноса всех сбережений в «МММ - нет проблем», а когда «деньги должны крутиться» закончилось, стали орать про «вурдалака Гайдара».

Кому не нравится «отвратительная внешность» Гайдара, пусть молятся на аполлона Фрадкова. (Кстати, где он?)

Гайдар это, пожалуй, единственная попытка реформы в СССР. Реформы советским не были положены по рангу. Ничего бы всё равно не получилось. Но хоть наполовину, как операция прикрытия. Бесхозное общество попытались сделать дело. Это подобие осмысленного действия ему не могут простить до сих пор.

Люди в галстуках и очках кричат на Гайдара: очки! галстук! В общем, дураков обработали, они и рады. РУССКИЕ - ГЛУПЫЕ. Они не понимают, что иррациональная злоба на Гайдара вызвана только тем, что он интеллигентный человек и человек который немножко, почти понарошку, но ПОРУЛИЛ. Впервые за последние 100 лет.

Но это к слову. Я о другом. О том, что СССР был не социумом, а механизмом. Как механизм и развалился.

Начиная с 90-х годов на западе упорно циркулируют слухи о Периметре, который западные аналитики окрестили «Мёртвой рукой».

Оказывается решение о начале термоядерной войны в СССР должен был принять автомат.

Был такой чёрный ящик. В автономном режиме анализировал активность эфира, микроколебания почвы, уровень радиации. При наличии нескольких неопровержимых факторов САМ ПО СЕБЕ должен был отдать приказ о запуске 4 ракет. Ракеты были оснащены специальными устройствами, дающими приказы на автоматическое применение всех видов стратегического ядерного оружия: в шахтах, подводных лодках и на стратегических бомбардировщиках. Приёмные узлы Периметра были АВТОНОМНЫЕ. То есть при разрушении всех видов коммуникации с воздуха из ракет шли сигналы «на старт». В большинстве случаев, кроме бомбардировщиков (и то частично) для этого даже было ненужно наличие боевых расчётов. Они могли к этому времени давно погибнуть, но удар всё равно был бы нанесён.

Конечно это абсурд. Во всём, что касается собственной безопасности люди проявляют удивительную рациональность. Как, впрочем, и животные. Никто сам себе гильотину строить не будет. «Периметр» это просто прикрытие внешнего управления ракетно-ядерным щитом (а точнее – секирой). Есть некий «чёрный ящик», который отдает приказы. А что там в ящике… Сидит под Стокгольмом английский офицер, вот вам и ящик. Может начать что угодно и в любой последовательности. Поверх русских носопыркиных.

А с дураков взятки гладки. «Дракона убили, но убить дракона невозможно, потому что он внутри нас». Крезанутые русские построили Скайнет. Сдуру перепутали клеммы или мало ли что. Получился первый удар. Но не со зла, а так. «Несчастный случай».

Двое влюбленных лежали во ржи,
рядом комбайн стоял у межи:
Тихо завелся, тихо пошел:
кто-то в буханке ботинок нашел.

Никто не виноват.

При этом на Англию советские ракеты не были направлены. Поляки от большого ума успели проговориться: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Америка разрушена. СССР – тоже. Континентальная Европа – в развалинах. Англии случайно повезло. Кто же виноват в случившемся? А никто. «Сбой системы».

Почему развалился СССР? – «сбой системы».

Почему возник СССР? – «сбой системы».

По всему периметру одни сбои. Во главе периметра - потомственные нищие, дураки, идиоты со знаком качества. Один умный и тот Гайдар. НЕ ВЕЗЁТ.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Перестроечные кадры Empty Глазычев

Сообщение автор Мамонт Вс Мар 09, 2014 2:44 pm

Недавно умер архитектор, социолог и общественный деятель Вячеслав Глазычев.

Глазычев внешне был интеллигентным человеком, таковым он и являлся. Это на фоне природного обаяния и несомненных способностей лектора и председательствующего.

Последнее качество в РФ «не понимается», но оно для правильной социальной жизни КРАЙНЕ важно. Собственно, на должность ранга министра и выше нельзя назначать «непредседательственных» особ. Это профнепригодность, лишь в исключительных случаях компенсируемая другими качествами.

Говорил Глазычев вещи всегда дельные и какие-то милые. Мол, а вот надо спасать водоёмы, но не экскаваторным строительством дамб, а каким-нибудь разведением утят или повышением пенсии приводоёмным поселянам.

То есть с точки зрения похабной наркоманской шоблы, вроде Гельмана, Носика и Ко, Глазычев был патентованным гадом, упырём и чуть ли не русским. Таких людей праздничный российский андегранунд, поставленный кем-то у идеологической власти, должен ненавидеть абсолютно и как-то вдохновенно. Примерно как меня – типа умный, русский, порядочный, и ещё окружён бронёй «приспешников». От такой мировой несправедливости захочется ширануться тройной дозой и завинтить турне по публичным домам и игорным малинам. И две недели размазывать там в будуарах сопли:

- А хули он, *нецензурная брань*, книжки читает. Епт, *нецензурная брань*, графоман обоссанный, побирушка хренов, импот старый, гомосексуальный, фашист нахуй. *нецензурная брань*, мизантроп горбатый, докопался погромщик обосранный, вентилятор из говна включил, интель паршивый. У нас в казармах в Хайфе на хор таких ставили. Гнида русская, очки носит. А ты на зоне сидел? Я Чингиза Айтматова знаю. С Приговым пил три раза. Мной все очень довольны, есть заказы.

Но отношение к классово чуждому Глазычеву у подобной публики совсем иное.

Гельман пишет так:

«Я сегодня плакал - ничего не мог с собой поделать. Похороны Глазычева стали каким-то сверхважным событием. Прилетел в Москву из фестивальной Перми и всю дорогу о нем думал. Такие долгие похороны. Вначале всю ночь не мог заснуть, потом утренний самолет, куча машин, и собственно сама панихида. Может быть, если бы я пришел на похороны между двумя делами, встречами, было бы не так ощутимо и не так больно.

Вначале вспоминал какой он. Потом нашу совместную жизнь. Когда три месяца с утра до вечера мы проводили вместе. Радость потом, когда обнаруживал что он будет там же где буду я. И наконец пытался осознать ту пустоту, которая образовалась с его смертью. Смерть Глазычева конечное личное горе для нас, его друзей и учеников, я об этом писать не буду. Но это еще и катастрофа для страны.

Страна не обустроена. Города не приспособлены для жизни. И если я погрузился в ткань одного города, то Слава помогал десяткам команд, которые свои родные города пытались переобустроить для современной жизни. И делать это теперь некому. Мне сегодня его ученица сказала, что "ты, Марат, теперь у нас за старшего". Но я не смогу. Я самоучка. Я компенсирую недостаток знаний иногда энергией, иногда живостью мозгов. Но я не учитель. Мы всегда чувствовали дополнительность друг другу. Я был доказательством его правоты в региональных проектах, я был его энергией в деле защиты Москвы. Он был моей мудростью, моей энциклопедией.

Рассчитывать можно только на кого-то из его учеников. Если проявится - я готов его принять как старшего. Вне зависимости от возраста. Иначе нормальную жизнь в стране так и не построим». ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Лирический некролог сочувственно цитируют гельмановские друзья. Ну, например, sumerk – проплёванный «подонковец», разговаривающий матом даже со своим лечащим врачом. Врач прощает – иначе больной не может связать слова в предложение.

- Как таблеточки? Пьёте?

- Ништяк таблетки, козёл очкастый. Хули лыбишься?

- Вот и славненько. Улучшеньице за улучшеньицем, к лету домой отпускать будем по выходным. К нашей еврейской маме.

- *нецензурная брань* меркуешь, айболит уродливый. В шашки на раздевание сыграть не хо?

А тут, значит, наш советский андеграунд расплакался. В чём же дело? То, что Гельман-младший навострил попу занять «место учителя», многое объясняет. Учителя чего? Хамства? подлости? наплевательского отношения к окружающим? издевательства над заведомо слабыми людьми, неспособными и даже не помышляющими дать сдачи?

ИМЕННО ТАК.

Глазычев с самого начала своей карьеры усвоил по отношению к русским наглый тон смотрителя зоопарка. Мол, есть страна убогая – Россия. там живут убогие люди-полуживотные. Но это ничего. Каждый зверь тварь божия, и я, дед Мазай, их всех люблю. Не вышел умишком народец, да и талантишком обделён. опять же – СЛАБЫЙ. А мы его ну любить. Любя – изучать. Но не в смысле помочь – а так. Как можно помочь зайцам? Покласть в лодку, ежели наводнение какое, а так нет. Заяц он и есть заяц. Грызёт кочерыжки, пьёт водку.

Русские в ироничных, но внешне объективных «исследованиях» Глазычева всегда ЗАБАВНЫ.

Когда я общался с ним лично (в рамках «Клуба Бессмертных») он всё носился с «городом Мышкиным». Есть в России такой мелкий населённый пункт. Русофобская интеллигенция избрала его для назидательной любви и добилась возвращение этому посёлку городского типа с 5000 населения статуса города. Просто так – для прикола. Название понравилось: город русских идиотов мышкиных. В кампании кроме Глазычева принял участие Лихачёв, Окуджава и тому подобные цветы советских прерий. Глазычев избрал город для образцово-показательных социологических штудий, так сказать, в качестве градостроительной дрозофилы. Ничтожный населённый пункт на этом действительно поднялся, Мышкин стал заметным туристическим центром. Там открыли издевательский «музей мыши», а также почти неизбежный для любого русского города музей валенок, свистулек и прочей лабуды.

Возникла туристическая бантустанная Россия с поселением промытых аборигенов. И добрым доктором Дулитлом.

Понятно, что никакой реальной социологии, демографического анализа, градостроительной экспертизы в кривом пряничном домике глазычевщины нет и помину. Это интуристовская избушка на курьих ножках, подменяющая ВЗРОСЛЫЙ анализ проблем ВЕЛИКОЙ страны и ВЕЛИКОГО народа детским сюсюканием и заведомым стёбом. Слово Африка должно у социолога сразу вызывать снисходительную улыбку.

Сам по себе Глазычев был неопасен, и даже мил. То, что он делал – само по себе полезно и никого не оскорбляет. Плохо, что это ВСЁ, и больше ничего за душой у отечественной социологии и у отечественного градостроительства нет. Это БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ОТСЕБЯТИНА холодного наблюдателя, и в ТАКОМ ракурсе это простота пуще воровства. Впрочем, особой простоты у Глазычева и не было, но эту информацию я оставлю при себе.

Важно другое: социолог это Хозяин, и любая национальная социология с позиций сочувствующего, но скептического «гостя в колонии», это подрыв жизненной силы нации. Так не сделать никогда и ничего. Так не вели себя в великой России даже нанятые немцы.

Вот и выходит, что в общем оркестре русофобской какофонии Глазычев тянул свою партию и воспринимался коллегами по сему нехитрому занятию вполне органично.

Отсюда и отношение.

Ну а известность на Западе он получил заслуженно и без всякого злокозненного умысла европейцев. В Европе в нем справедливо видели человека своего класса и своего уровня. И своих (либеральных) убеждений. Вот только французский социолог жил во Франции, а Глазычев – в Алжире или Марокко. В «стране». Со стороны это было непонятно, ведь при переводе все обертоны пропадают. Но представляю, какую чудовищную ненависть испытали бы к Глазычеву жители небольшой коммуны Нормандии или Прованса, решив он им «лепить Мышкина».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мамонт
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 59
Откуда : Российская империя

https://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения