Спецсводка № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки на 9 августа 1931 г.

Перейти вниз

Спецсводка № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки на 9 августа 1931 г.

Сообщение автор Мамонт в Ср Авг 14, 2013 9:14 pm

Спецсводка № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки
на 9 августа 1931 г.

Не ранее 9 августа 1931 г. Уральская обл.

Хозустройство
В настоящее время на территории Уральской обл. находится до 120 тыс. семей спецпереселенцев, что составляет около 600 тыс. чел. Рас­селены они в основном на территории быв. округов Пермского, [Н.-]Та-гильского, Ирбитского, Тобольского, Свердловского, Соликамского, Коми-Пермяцкого. Жилстроительство в местах расселения до сего времени на­ходится в неудовлетворительном состоянии, планы строительства в ряде районов фактически сорваны. Серебрянским ЛПХ выполнено 5,7%, Па-шийским — 2,5%, Косинским — 1,8%, Чумовским — 4% и т.д.
Несмотря на неоднократные решения областных руководящих органи­заций о форсировании строительства, это важнейшее мероприятие хозорганизациями всячески тормозится (в особенности, Ураллесом и Уралрыб-трестом).
В Надеждинском районе ни одна хозорганизация плана стро­ительства не выполнила. В Чердынском районе из 1 тыс. домиков постро­ено только 484. Несмотря на это, Чердынский леспромхоз систематически отказывает в выделении рабочей силы. В Тавдинском районе постановле­нием РИКа и РК ВКП(б) леспромхоз был обязан к 1 июня выполнить план строительства на 70%. Однако, несмотря на имеющиеся возможнос­ти, не только план строительства, но даже подготовительные работы не были закончены. То же самое отмечается и по ряду других районов.
Причинами систематического невыполнения строительства являются:
а) стремление хозяйственников использовать рабочую силу на работах, не относящихся к строительству;
б)  отсутствие подготовительной работы со стороны хозорганизаций;
в) запоздание (по вине Ураллеса) с высылкой планов и проектов строительства;
г)  затягивание выдачи соответствующих кредитов;
д) необеспеченность ряда ЛПХ стройматериалами и инструментами.
Отмечаются факты примиренческого отношения со стороны руководя­щих организаций отдельных] районов к отставанию темпов строительст­ва: «Если за это (строительство) привлекать к ответственности, то, пожа­луй, в районе и совсем не останется работников, всех пересудим и переса­дим, а их и так острый недостаток» (Таборинский райком ВКП(б)). «Наше дело — выполнять план рыбозаготовок, а строительство нас не касается, мы за него не отвечаем» (Березовский район, руководитель] Рыбтреста Смолин).
В результате, по целому ряду районов размещение спецпереселенцев произведено в совершенно не приспособленные помещения (старые бара­ки, овощехранилища, кирпичные сараи и т.д.). В Каменском районе часть спецпереселенцев размещена в старых бараках и в палатках. 62 се­мейства живут в овощехранилище. 75% — расквартированы на Логов-ском руднике в бараках без крыш. В Карагайском районе спецпереселен­цы размещены по баракам в невероятной тесноте и скученности. В одном из бараков, рассчитанном на 200 чел., помещается 358 чел.
В другом, вместо 150 чел., находится 226 чел. В том же районе 384 чел. размещеныв кирпичном сарае. В Калатинском районе 2088 чел. размещены в 5 ба­раках, в бараках устроены сплошные двухъярусные нары, столы и ска­мейки отсутствуют, и спецпереселенцы все делают на своих нарах.
В части продовольственного снабжения кулацкой ссылки дело обстоит также плохо. Местные торгово-кооперативные и хозяйственные организа­ции до сего времени не перестроили своей работы в области снабжения кулацкой ссылки продовольствием и в результате в целом ряде районов спецпереселенцы, буквально голодают, употребляют в пищу траву, древе­сину и т.д.
Тавдинский район. Для нетрудоспособного контингента никаких фон­дов не имеется. На курене Б. Пустынь спецпереселенцы 3 недели не полу­чали никаких продуктов. На урочище Щучье 16 спецпереселенцев, нахо­дясь в течение 5 дней на работе, не получили никаких продуктов питания и голодали.
Надеждинский район. В четырех крупнейших участках ссылки наблю­дались систематические перебои в снабжении хлебом. Спецпереселенцы питались сухой травой, листьями, опильной мукой, древесными шишка­ми и др. суррогатами.
Кытлымский район. 9989 чел. нетрудоспособных спецпереселенцез в течение года совершенно не получали продуктов питания и систематичес­ки голодали.
Ивдельский район. Ряд поселков продуктов питания совершенно не по­лучал. Спецпереселенцы систематически употребляют в пищу крапиву, мох и т.д.
Н[ижне]туринский район. Полученные 3 вагона муки для спецпересе­ленцев распоряжением председателя правления ЦРК были израсходованы на коренное местное население. Спецпереселенцы ничего из них не полу­чили и голодали.
Подобного рода факты отмечены и по другим районам. Медицинское обслуживание спецпереселенцев не налажено, существующая сеть лечеб­ных учреждений совершенно недостаточна, а строительство новых незна­чительно и идет недопустимо медленно. Отмечается отсутствие врачей, лекпомов, фельдшеров и полное отсутствие медикаментов. Со стороны местных организаций внимания медобслуживанию переселенцев не уделя­ется, а в отдельных случаях отношение местных организаций к пересе­ленцам принимает совершенно недопустимый характер.
Туринский район. Секретарь партячейки прииска Косья в отношении обращающихся за медпомощью спецпереселенцев дал врачу установку: «Гоните спецпереселенцев к чертовой матери». В результате, в силу пло­хих жилищно-бытовых условий, продовольственных затруднений и сквер­ного медобслуживания, по ряду районов ссылки отмечается развитие эпидемических заболеваний и усиление смертности.
Ивдельский район. В пос. Конда отмечены 19 случаев заболевания сып­ным тифом. Заболеваемость сыпным и брюшным тифом отмечена в Надеждинском, Н[ижне]туринском, Кизеловском и др. районах.
В Тавринском районе 70% спецпереселенцев больны желудочными за­болеваниями (главным образом, дизентерией).

Хозисполъзование спецпереселенцев
Основными хозорганизациями, использующими труд спецпереселен­цев, являются: Ураллес, Уралрыбтрест, Цветметзолото, Уралуголь, Урал-руда, Востокосталь. Спецпереселенцы в большинстве заняты на лесоразработках, угольных копях и добыче стройматериалов.
Остальные — по с/х колонизации, дорожным работам, торфоразработкам и т.д.
Ирбитский район. Подразделение труда и нормы выработки для муж­чин, женщин и подростков не существуют. Подростки (13—15 лет) рабо­тают на тяжелых работах по рытью котловин, на подноске кирпича и др. тяжелых работах по 8 час. в день. Учета задолженности спецпереселенцам нет, хотя некоторым зарплата не выдавалась уже по 3—4 месяца.
Петропавловский ЛПХ. Учета никакого нет, задолженность спецпе­реселенцам установить невозможно, оплата труда им неизвестна.
Еманжелинский район. Спецпереселенцы используются на постройке ж/д ветки. Норма выработки не установлена, зарплата с апреля с. г. не выдавалась, никакого учета труда не существует.
Чусовский район. 8-часовой день рабочий день не соблюдается, спецпе­реселенцев заставляют работать по 12 часов. Спецодежда не выдается. Нормы выработки и расценки неизвестны. Зарплата в течение длитель­ного времени не выдается. Всякий учет труда отсутствует, рабочих систематически обсчитывают.
Такое же положение наблюдается и по другим районам. Многие из хо­зяйственников смотрят на спецпереселенцев как на мускульную силу, подлежащую безжалостной эксплуатации. Уверенность некоторых из них в том, что «кулак — бесправный, защищать его некому», привели к ряду безобразных явлений. Многочисленные случаи издевательства, работа сверх меры и т.д. — в некоторых районах области стали рядовым явлени­ем и некоторые хозяйственники открыто заявляли, что их политика преследует физическое уничтожение спецпереселенцев. Отсюда — исклю­чительная эксплуатация спецпереселенцев, поощряемая ответственными руководящими работниками.
«На основе директивы Сталина, Молотова увеличение норм — мини­мум две средние дневные нормы выработки — вашему леспромхозу уста­навливает [в] кубометрах...1* Для кулаков данные нормы обязательно увеличить [на] 50%» (из телеграммы председателя Ураллеса Советникова и председателя обкома союза Дмитрина от 25 февраля 1931 г.). «Не вы­пускать спецпереселенцев из делянок до тех пор, пока не выполнят норму. Сделать все, но заставить спецпереселенцев работать» (приказ № 303 директора Надеждинского ЛПХ Арефьева). «Передо мной предста­вители ЛПХ и Ураллеса ставили вопрос так: пока спецпереселенцы не вы­полнят нормы в 6,5 кбм, из леса их не выпускать. Разницы между муж­чинами и женщинами в нормах не было* (показания зав. Денижским участком Петропавловского ЛПХ Юдина).
В результате подобных установок по целому районов имели место такие явления, как ненормально высокие задания, использование труда детей, нетрудоспособных, беременных женщин и т.д. наравне со здоровы­ми мужчинами, моральные и физические издевательства, избиения, убий­ства, запутывание отчетности и т.д. В этом отношении характерна работа в Петропавловском ЛПХ: «При исключительном нажиме спецпереселен­цы первое время, работая день и ночь, выполняли эти нормы, а впослед­ствии, обессиленные, этих норм выполнить не могли, и были такие слу­чаи, что возвращаясь с работы, падали и умирали (на одном небольшом участке за март умерло 30 чел.). К концу зимы из числа трудоспособ­ных 50% стали нетрудоспособными. В виде репрессии за невыполнение норм спецпереселенца зарывали в снег, он убегал, его ловили и снова зары­вали в снег* (показания зав. участком Юдина).

Настроение спецпереселенцев
Основная масса кулачества выражает желание работать, но требует улучшения условий существования. В тех районах, где хозобслуживание более или менее нормально, настроение в основном здоровое. Многие стре­мятся к хозяйственному обустраиванию, желают приобретать коров, лошадей, разводить огороды и т.д. Молодежь пос. Бурмантова на собра­нии вынесла резолюцию: «Переселенческая молодежь Бурмантовского лесопункта, работая на Урале 8 месяцев среди пролетариата, вполне убе­дилась в ошибках своих отцов и заявляет, что мы проклинаем старый быт, и как один, изъявляем желание защищать интересы СССР».
Такие настроения, однако, не являются решающими. В ряде районов политическое настроение спецпереселенцев полно ожидания войны и на­дежд на интервенцию. Со стороны авторитетов кулацкой ссылки и к/р элемента фиксируются повстанческие настроения и тенденции к органи­зованной к/р работе. Отмечаются случаи открытого призыва к массо­вым побегам, организации банд и вооруженному восстанию.
Ивдельский район. Кулак Куприенко в разговоре с другими призывал последних быть готовыми к выступлению на случай войны и на этой почве отказываться от работы.
Златоустовский район. Кулак Дружинин среди других ссыльных аги­тировал: «Нам нечего бояться, нужно действовать: доставать оружие и освобождаться». Кулак Емельянов открыто призывал к организации банды, заявляя: «Организуем банду, я буду организатором этого дела, оружие я найду, подберем хороших ребят из раскулаченных и выступим. Иначе жить невозможно, надо действовать».
Тавдинский район. «Наше дело сейчас — вредить и вести борьбу про­тив соввласти» (кулак Боровков). «Надо всеми силами помогать буржуа­зии и организовывать побеги» (с[пец]п[ереселенцы] Бузедаль и Кузьмен-ко). «Нужно бороться против соввласти и помогать иностранной буржуа­зии, надо больше вредить, агитировать, чтобы не вступали в колхозы и меньше работать» (кулак Волченков).
Подобные настроения еще больше подогреваются безобразиями в об­ласти жилищного строительства, продснабжения, хозиспользования и др. Активные к/р элементы заметно оживляются и усиленно проводят свою к/р работу, организуя побеги, массовые выступления и т.д. Под влиянием имевших место недочетов в хозустройстве и под руководством а/с э[лемен-та] отмечается усиленное бегство спецпереселенцев из места ссылки.
Ивдельский район. На 14 июня числится в бегах 173 чел.
Надеждинский район. За апрель—май бежало 783 чел., из них задер­жано только 260. Массовый характер бегства отмечается и по другим рай­онам.
Резкое проявление к/р настроений спецпереселенцев находит свое от­ражение и в массовых выступлениях. Последние имеют распространение по ряду районов, отличаются большой длительностью и упорством. Наибо­лее характерными являются:
1.  Кытлымский район. В пос[елках] Лобва и Черноярск 23—24 июня вновь прибывшие спецпереселенцы отказались выйти на работу и часть из них приступила к уничтожению имущества. 26 июня в пос. Чернояр-
ском  спецпереселенцы  выставили  требования:   а)  установить  8-часовой раб[очий] день, выдать спецодежду, обувь, пищу; б) направить для работы на заводы; в) дать землю для обработки; г) увеличить пайки. В пос. Лобва
выступавшие потребовали отправки на родину. Всего в выступлении при­ нимало участие до 750 чел. Ликвидировано с прибытием вооруженного отряда.
2. Чердынский район. В дер[евнях]  Яницар  и  Елифаново  23  июня толпа спецпереселенцев в 188 семей окружила здание сельсовета и заяви­ла уполномоченному] ОГПУ и райкоменданту в категорической форме об
отказе от работы. Одновременно потребовала отправить их на родину и вернуть  все  имущество,   отобранное  при  раскулачивании.   Выступление продолжалось два дня, для ликвидации был выслан отряд в 24 всадника.
Толпа бросала камнями в сотрудников ГПУ, пыталась задушить милиционеров, обезоружить часть всадников и т.д. При ликвидации выступ­ления двое из толпы были ранены.
3. Гаинский район. Прибывшие спецпереселенцы  в  количестве  200 семей отказались высадиться на берег, изломали палубы барж, сбросили в воду инструмент, прогнали конвой, подожгли лес и потребовали размещения их по жилым домам, а не по баракам. Выступление ликвидировано с прибытием вооруженного отряда.
4. Березниковский район. В 50 верстах от станции Яйва спецпереселенцы в количестве 1818 чел. отказались выйти на работу, требуя уменьшения  норм  выработки  и  отправки  на родину.  Выступавшие разгромили
ларек, порвали телеграфные провода, избили десятника и пытались изго­товить плот для побега. Выступление ликвидировано с прибытием воору­женного отряда.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 279—288. Заверенная копия.
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения