Кулацкая ссылка. Зимой на Север. Босиком...

Перейти вниз

Кулацкая ссылка. Зимой на Север. Босиком...

Сообщение автор Мамонт в Чт Авг 08, 2013 12:30 pm

Директива ОГПУ всем ПП ОГПУ о принятии мер по ликвидации перегибов в раскулачивании
/ марта 1930 г. Совершенно секретно.

№ 327316

Меморандум

Местные органы ГПУ допускают возмутительные случаи преступной халатности при формировании эшелонов высылаемых. Из Архангельска и Урала поступают донесения о безобразном состоянии некоторых прибывших эшелонов. В прибывшем 8 февраля из Майкопа (СКК) эшелоне № 6 все высланные приехали в летнем платье, большинство босиком, среди ссыльных есть бедняки, в результате пришлось высланных устраивать на жилье в Соликамске и принимать меры снабжения теплой одеждой для дальнейшего продвижения, что срывает планы бесперебойного расселения.

В прибывшем на север эшелоне, формировавшемся в Аткарском окр. — № 401 (Нижняя Волга) в числе выселяемых 190 чел. свыше 70 лет, во всем эшелоне трудоспособных мужчин всего 211 чел., имеются факты прибытия отцов с детьми, матери остались на месте. Из г. Петровска выслано немало вдов с тремя и пяти малолетними детьми и одних стариков, трудоспособные члены остались на месте. Много семей прибыло без продуктов и вещей, заявляя, что их взяли путем вызова на два дня на комиссию и брать с собой ничего не велели или предлагали брать продукты только на два дня, большое количество семей прибыло без денег, при отправке не разрешили брать с собой денег, имевшиеся отбирали.

Прибывший на север эшелон № 501 ([из] Средней Волги) помимо самого безобразного формирования пошел недогрузом восемь вагонов, в момент погрузки производилась перегруппировка высылаемых, часть, как неправильно высылаемая, заменялась частично добровольцами, в результате в Вологду прибыл багаж, владельцы коего остались на месте, комендант эшелона уже в пути получил ряд телеграмм о возвращении багажа лиц, снятых непосредственно перед отправкой.
Осмотр эшелона показал, что от 10 до 15 % имеют рваную одежду, рваные лапти и валенки, рассмотрение личных дел выселяемых показало, что эти лица имеют последнюю оценку хозяйства 500 — 700 руб., [с] обложением сельхозналогом [в] 1929/30 г. от 4,5 до 30 руб. Зафиксированы случаи выселения по признаку: теща занималась когда-то торговлей, глава семьи около трех лет был в рядах армии, но в начале революции торговал семечками, глава семьи — столяр, имеет членский билет профсоюза на руках.
Обращаю внимание [на] столь безобразное и абсолютно недопустимое явление, приказываю: принять самые решительные меры к их прекращению. Еще раз подчеркиваю, что мероприятия выселения должны быть направлены против злостной кулацкой верхушки, отнюдь не подводя [под] эту категорию семьи из престарелых стариков, детей и женщин, не имеющих трудоспособных членов семьи.
Обращаю внимание ПП Средне-Волжского края Бака, Нижне-Волжского Каширина и СКК Пиляра на отсутствие внимания, должного контроля и руководства работой местных органов.
Виновных, допустивших подобное безобразное формирование — снять, исполнение донести.

Мессинг

Евдокимов

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 840. Л. 109. Копия.
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1611
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения